Аутоимунный териодит и диета

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) играют не менее важную роль в сохранении качества жизни больного, чем медикаментозная поддерживающая терапия. Несмотря на пожизненный диагноз, своевременный прием синтетических гормонов щитовидной железы, правильное питание и использование методов снижения уровня стресса помогут благополучно дожить до старости.

Образ жизни

Пациентам с АИТ рекомендуется сбалансировать рацион питания. Потребляемые продукты должны быть богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.

Важно избегать стрессов. В состоянии повышенного напряжения организм начинает стимулировать обмен веществ, подвергая щитовидную железу большой нагрузке.

Методы улучшения психического и эмоционального состояния:

  1. медитация;
  2. техника глубокого дыхания;
  3. позитивные аффирмации.

Помимо стресса главными врагами щитовидной железы являются переутомление, недостаток сна, курение и алкоголь. Если данные факторы присутствуют в жизни больного, они заставляют работать эндокринный орган на износ.

Поэтому людям с АИТ рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков и сигарет, а также спать не менее 8-9 часов в сутки.

При нарушениях функции щитовидной железы контролировать вес и работу сердечно-сосудистой системы помогут умеренные физические нагрузки.

Спортивные занятия, рекомендуемые для пациентов с АИТ:

  1. ежедневная утренняя зарядка;
  2. оздоровительные прогулки;
  3. классические виды йоги (бхакти, хатха, карма);
  4. скандинавская ходьба;
  5. беговые лыжи;
  6. плавание.

Диета при АИТ не заменит медикаментозную терапию, но поможет поддержать нормальное функционирование эндокринной системы.

  1. питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  2. потреблять 1400-2000 калорий в сутки;
  3. сочетать овощи с жирами;
  4. белки и углеводы употреблять отдельно друг от друга;
  5. пить не менее 1,5 л воды в день.

Основным источником энергии должны являться сложные углеводы, поэтому пациентам с АИТ противопоказаны безуглеводные диеты.

Рацион должен включать продукты, богатые:

  • целлюлозой и пектинами;
  • жирными кислотами;
  • растворимыми и нерастворимыми волокнами;
  • лигнинами;
  • кальцием;
  • селеном;
  • органическим йодом;
  • полисахаридами.

Похудеть без вреда для организма при больной щитовидной железе возможно, соблюдая рекомендации диетологов и придерживаясь принципов раздельного питания. Для этого лучше отделять крахмал от кислот, а легкие продукты употреблять отдельно от трудноперевариваемых.

Какие продукты нельзя есть при АИТ

На аутоиммунные реакции в организме может повлиять клейковина (глютен). Поэтому пациентам с АИТ рекомендована безглютеновая диета.

К глютеносодержащим продуктам относят злаки (пшеницу, ячмень, овес, рожь), соответственно под запрет попадают:

  1. хлеб и хлебобулочные изделия;
  2. выпечка;
  3. отруби;
  4. каши (в том числе манная);
  5. макаронные изделия;
  6. сухие завтраки, мюсли;
  7. панировочные сухари.

Также необходимо исключить из рациона:

  1. сосиски, колбасы;
  2. полуфабрикаты промышленного производства (котлеты, тефтели, супы, вторые блюда);
  3. соевые продукты;
  4. сладости (желе, конфеты, печенье, мороженое, шоколад);
  5. крабовые палочки;
  6. консервированные продукты;
  7. томатный соус, кетчуп, майонез;
  8. копчености;
  9. картофель фри;
  10. пиво;
  11. бульонные кубики, смеси специй с глутаматом натрия.

Лучше отказаться от кофе и черного чая, кваса, спиртных, энергетических, сладких газированных напитков, промышленных соков и нектаров.

Хрен, шпинат, морскую капусту можно употреблять в небольшом количестве, но не чаще 1 раза в неделю.

Полезные продукты

При аутоиммунном тиреоидите можно есть:

  • фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • все виды морской рыбы и морепродукты;
  • красное мясо, птицу;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • растительные масла (льняное, оливковое, тыквенное, подсолнечное);
  • рис, гречку, пшено;
  • овсянку без глютена;
  • натуральные бобы, нут, чечевицу, фасоль;
  • орехи, семена подсолнечника и льна (не подвергнутые обработке);
  • кукурузу;
  • картофель и картофельный крахмал;
  • тапиоку.

Разрешается пить морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, столовые минеральные воды без газа, травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы.

Меню на неделю

Формируя рацион, необходимо регулярно отслеживать содержание CRP (С-реактивного белка) в крови, указывающего на наличие воспалительного процесса. Желательно заранее составлять подробное меню на неделю и корректировать его по мере необходимости. При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару.

Понедельник

Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, сыр, напиток из цикория.

Обед: филе хека, запеченное с зеленью и лимоном, картофельное пюре, огурец свежий.

Ужин: каша пшенная, кефир.

Перекусы: творожный десерт, блинчики из кукурузной муки.

Завтрак: молочная рисовая каша с медом и ягодами, рисовый тост с сыром Фета.

Обед: гречневая каша с куриной печенью, салат с сельдереем, помидорами, яблоками и зеленым луком, заправленный лимонным соком.

Ужин: тушеные овощи.

Перекусы: печеные персики, арахис.

Завтрак: яичница с овощами, фруктовый фреш.

Обед: телячья отбивная, салат из фасоли и болгарского перца.

Перекусы: творог, груша.

Завтрак: травяной чай.

Обед: салат с лососем, макаронами, свежим огурцом, болгарским перцем и цуккини, заправленный оливковым маслом.

Ужин: сливочный картофельный суп с пшеном, печеное филе индейки.

Перекусы: курага, горсть миндаля.

Завтрак: овсяная каша с молоком, натуральный какао.

Обед: куриный суп с брокколи и спагетти.

Ужин: творожная запеканка, ряженка.

Перекусы: натуральный йогурт, грецкие орехи.

Завтрак: кукурузные хлопья с молоком.

Обед: овощной суп, блинчики из гречневой муки.

Ужин: ризотто с зеленым луком и шампиньонами.

Перекусы: твердый сыр, яблоко.

Воскресенье

Завтрак: тушеная капуста с отварной куриной грудкой.

Обед: суп из красной чечевицы, рисовые хлебцы.

Ужин: филе лосося на пару, салат с креветками, манго и авокадо.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) характеризуется тем, что защитные силы организма вырабатывают антитела против клеток собственной щитовидной железы. Это приводит к постепенному разрушению органа и нарушению его основных функций. Заболевание считается неизлечимым и требует постоянной заместительной терапии гормонами. Неправильное питание может быть одним из пусковых моментов для манифестации патологии. Поэтому больной должен обязательно внести коррекцию в свой ежедневный рацион и образ жизни.

Что такое аутоиммунный тиреоидит и принципы его лечения

Болезнь Хашимото – это второе название аутоиммунного воспаления щитовидки. Оно связано с именем японского врача, который сто лет назад описал симптомы данного недуга. Затем в середине прошлого столетия было установлено, что развитие патологии происходит вследствие неправильной работы иммунной системы организма.

Причины развития болезни, к сожалению, врачам удаётся определить не всегда.

Некоторые факторы риска установлены:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные воспалительные процессы вирусного, грибкового и бактериального происхождения;
  • плохие экологические условия в месте постоянного проживания;
  • частые стрессы, психологические травмы;
  • повышенный уровень радиации в зоне пребывания человека;
  • эндокринные недуги (ожирение гормональный дисбаланс) – этим объясняется наибольшая распространённость АИТ среди женщин во время беременности, менопаузы;
  • травмы или операции на данном органе.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы входит в общий комплекс лечебных мероприятий. В 2003 году Российская ассоциация эндокринологов признала, что в настоящее время нет эффективных методов воздействия непосредственно на аутоиммунный процесс. Были предложены рекомендации по лечению АИТ.

Они включают следующие пункты:

  1. При гипотиреозе с яркими клиническими проявлениями (повышен тиреотропный гормон гипофиза – ТТГ и тиреоидный гормон щитовидной – тироксин Т4) применяются медикаменты на основе левотироксина. Это делается с заместительной целью для поддержания нормального гормонального уровня и обмена веществ в организме.
  2. При субклиническом гипотиреозе (повышенный ТТГ без изменения уровня Т4 в крови) сначала проводят повторное исследование через несколько месяцев для подтверждения стабильного снижения тиреоидной функции. Затем вопрос о необходимости заместительной терапии решается индивидуально в каждом случае.
  3. При АИТ без нарушений функции щитовидной железы (нормальное содержание ТТГ в крови) назначение препаратов левотироксина нецелесообразно.
  4. Физиологические дозы йода (0,2 мг/сутки) неспособны инициировать гипотиреоз.
  5. Дозы йода более 1 мг в день повышают риск манифестации болезни или потребность в тиреоидных гормонах при имеющемся субклиническом и клинически выраженном гипотиреозе.
  6. Иногда для торможения воспалительных процессов назначаются глюкокортикоидные препараты (например, при сочетании АИТ с другими аутоиммунными болезнями).
  7. Оперативное лечение при АИТ проводится по строгим показаниям, например, когда крупный зоб сдавливает трахею, сосуды, нервы, или когда консервативная терапия неэффективна.

Коварство аутоиммунных заболеваний заключается в их спонтанности и непредсказуемости. Спровоцировать клиническую манифестацию могут разные факторы, в том числе неправильный рацион.

Как влияет на организм аутоиммунный тиреоидит

В диагностике аутоиммунного тиреоидита ведущее значение принадлежит выявлению у пациента гипотиреоза. Именно он чаще всего развивается при АИТ. Это означает, что щитовидка недостаточно выполняет свою работу по выработке гормонов, регулирующих весь обмен веществ в организме и постоянство показателей внутренней среды (гомеостаз). В крови у таких пациентов обнаруживают высокий титр антитиреоидных (антищитовидных) антител, поражающих клетки органа. При ультразвуковом исследовании находят разрастание ткани и характерные морфологические изменения в железе.

Симптомами гипотиреоза являются:

  • прибавление веса;
  • отёки по всему телу;
  • постоянная усталость, сильная слабость;
  • расстройства сна;
  • излишняя потливость;
  • нарушение работы сердца;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожные проблемы.

Замедление метаболизма приводит к множеству негативных последствий для организма, среди них:

  • нарушение обмена жиров – способствует повышенному содержанию холестерина в крови, увеличению риска атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни сердца;
  • замедление обмена сахаров – нарушение нормального всасывания глюкозы в кишечнике и её усвоения тканями;
  • расстройства обмена мукополисахаридов – возникновение отёков в разных частях тела.

Скорректировать эти изменения поможет врач-эндокринолог, он назначит необходимые лекарства и специальное питание при АИТ.

Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни как часть лечения

Аутоиммунный тиреоидит – это не просто эндокринная болезнь, а целая метаболическая катастрофа, которая требует специальной диеты и коррекции образа жизни наряду с приёмом медикаментов. Это важно, чтобы не допустить ухудшения состояния больного и перехода заболевания в более тяжёлую стадию. Если поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит – диета и образ жизни пациента строятся в соответствии с определёнными правилами.

Надо:

  1. Ограничить на время активные физические нагрузки и спорт – это связано с появлением таких признаков болезни, как сильная слабость, суставные и мышечные боли, нарушения ритма сердца, колебания артериального давления.
  2. Больше прогуливаться и проводить времени на свежем воздухе.
  3. Организовать полноценный ночной сон длительностью не менее одной трети суток.
  4. Избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных переживаний.
  5. Соблюдать осторожность ежедневно – серьёзные нарушения обмена веществ в организме могут сопровождаться повышенным травматизмом (вывихи, растяжения, переломы).
  6. Нельзя загорать на открытом солнце, посещать солярии. Купаться в морской воде можно не более 10 минут, а после ополоснуться пресной водой.
  7. Обязательно лечить все острые респираторные инфекции дыхательных путей, не заниматься самолечением народными средствами.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным по основным ингредиентам (БЖУ), витаминам, минералам (в частности, содержать йод). Включать сложные углеводы для постоянного пополнения запасов энергии (каши, цельно зерновой хлеб). Нужны антиоксиданты (овощи, фрукты), продукты с кальцием (сыр, творог). Пищу надо принимать небольшими порциями каждые 3 часа. Не допускать длительных перерывов, переедания. Общая калорийность суточного рациона снижается незначительно (до 1500-1800 ккал). При снижении до 1100 человек рискует сильно похудеть, что негативно отразиться на его самочувствии.

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Диета, которую рекомендуют эндокринологи пациентам при аутоиммунном тиреоидите, помогает облегчить состояние и восстановить работу щитовидной железы. Иногда бывает трудно понять, что вроде бы полезный продукт может навредить здоровью. Ещё труднее от него добровольно отказаться.

Каков список запрещённых к употреблению продуктов для тиреоидита аутоиммунной этиологии:

  1. Продукты с высоким содержанием клейковины или глютена (белок злаковых культур) – это ржаной и белый хлеб, кондитерские изделия, каши из пшена, манки, ячменя (перловки, ячневой крупы). Структурная основа клейковины почти аналогична молекулярной матрице ткани щитовидной железы, что провоцирует продукцию антитиреоидных антител.
  2. Шоколад, какао, кофе и кофеиносодержащие напитки – они помогают выработке гормонов стресса (кортизола и адреналина).
  3. Мёд и сахар в чистом виде – это быстро усваиваемые углеводы, способствующие увеличению массы тела и повышению уровня глюкозы в крови.
  4. Сырое молоко (коровье и козье) – содержат козеин, значение которого в патогенезе АИТ остаётся спорным. Поэтому лучше воздержаться от этих продуктов на некоторое время, а потом можно попробовать вернуть, опираясь на реакцию организма.
  5. Овощи из семейства крестоцветных: брюква, капуста, редис, брокколи. Они относятся к категории «зобогенных» продуктов, поскольку содержать гойтрогены, тормозящие поглощение ионов йода тканью железы. После тепловой обработки негативное воздействие этих овощей нивелируется.
  6. Соя и продукты на её основе – также снижают функцию железы и провоцируют рост зоба.
  7. Пшённая крупа, льняное семя, арахис, миндаль, хрен, шпинат – исключаются на том же основании. Из фруктов ограничивают персики, клубнику, груши.
  8. Копчёные, маринованные и острые блюда, консервы.
  9. Алкогольные напитки.

Первым делом больному при тиреоидите аутоиммунной природы надо отказаться от клейковины.

Противопоказания связаны с возможностью увеличения выработки антител против щитовидки.

Какие продукты разрешены для больных с АИТ:

  • мясо птицы, говядина, баранина, свинина нежирных сортов, речная рыба – источники животных белков, которые нужны для выработки гормона Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина);
  • каши из разрешённых круп, цельно зерновой хлеб – углеводы, необходимые для функции памяти, обеспечения организма энергией, теплом;
  • постное масло, морская рыба, рыбий жир, утиная, куриная, говяжья печень, яичные желтки – в них много Омега-3, ненасыщенных жирных кислот;
  • бразильские орехи, кешью, спаржа, белые грибы, шиитаке, коричневый рис – содержат селен;
  • креветки, трепанги, мидии, морская капуста – удовлетворят потребность в йоде;
  • семена подсолнечника и тыквы, фасоль и чечевица, гречка – богаты цинком;
  • творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, нежирные сыры – источник кальция;
  • фрукты и ягоды несладких сортов;
  • свежие соки из моркови, тыквы, свёклы, цитрусовых, зелёный чай – содержат антиоксиданты.

Питание при АИТ может снизить риск нового аутоиммунного всплеска и обострений, которые характерны для волнообразного течения болезни.

Диета при аутоиммунном тиреоидите: меню на день

Диета, назначаемая врачом при аутоиммунном тиреоидите, может быть индивидуальной для пациента или применяется меню в готовом виде. Блюда рекомендуется готовить в домашних условиях одним из полезных способов: варка, запекание, тушение, на пару, в мультиварке. Порции должны быть небольшими, но достаточными для разового насыщения, обязательно исключать пищевые излишества, переедание.

В качестве примера может быть рекомендована нижеприведённая диета при аутоиммунном тиреоидите – меню на один день:

  1. Первый завтрак – на выбор предлагается каша на обезжиренном молоке, омлет или овощное пюре. Из напитков: сок из кисло-сладких фруктов или ягодный морс.
  2. Второй завтрак – йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок с печеньем (крекер), бутерброд с нежирной ветчиной или творог 2-5% жирности, мандарин, киви.
  3. Обед – важно, чтоб он был сытным, вкусным и разнообразным. Первые блюда на выбор: уха из речной рыбы, вегетарианский борщ со свёклой и сметаной, овощной суп. Вторые блюда: куриные котлеты на пару, мясная запеканка, отварная телятина. Гарниры: гречка, запечённые овощи. Салаты: из морской капусты, свежих овощей с растительным маслом. Несладкий зелёный или некрепкий чёрный чай, компот.
  4. Полдник: фруктовое пюре, печёное яблоко или йогурт.
  5. Ужин – предполагается лёгкий набор продуктов. Например: морская рыба в отварном виде с овощным салатиком (тушёными овощами) или творожная запеканка, минеральная вода.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир, ряженка или простокваша.

Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, в основе которого лежат нарушения иммунологического контроля.

Диета при аутоиммунных заболеваниях предусматривает ограничение продуктов, усиливающих воспаление и аутоиммунные реакции. Необходимо восстановить здоровую кишечную микрофлору.

В зимнее время, когда солнечного света становится меньше, рекомендуется приём биологически активных добавок. Но только после консультации со своим терапевтом и после сдачи анализов на кровь.

Лекарственные травы тоже оказывают положительный эффект на организм, травы помогают очищать организм от шлаков, стимулируют работу пищеварительной системы, а также мобилизуют резервы организма на восстановление гормональной функции щитовидки.

Рекомендовано принимать противовоспалительные экстракты органических фруктов и овощей, а также других терапевтических компонентов, таких как алоэ вера, детоксифицирующие травы, ионные минералы, пробиотические бактерии (кисломолочные продукты, пробиотики, квашенная капуста и пр.) и пищеварительные ферменты. Эта комбинация обеспечивает организм легко усваиваемым белком, богатым серосодержащими аминокислотами, которые помогают очистить организм от токсинов; целебным хлорофиллом и противовоспалительными питательными веществами, которые помогают «охладить» «перегретую» иммунную систему и очистить кровь, щитовидную железу и её гормоны от примесей.

Важно: при наличии других заболеваний (особенно хронического характера), диету и народные методы нужно сопоставлять так, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Перед лечением лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.

Правильно подобранный режим питания активизирует деятельность эндокринной системы, укрепляя иммунитет и восполняя недостаток йода, например. Добавки не заменяют здоровый рацион питания, но хорошие растительные пищевые добавки безусловно могут ощутимо оздоровить ваш рацион.

Ферменты и их живительная сила при аутоиммунном тиреоидите

Пища, богатая биологически активными ферментами, принесёт вашему организму огромную пользу, особенно на ранних стадиях заболевания. Особая польза будет от свежих, натуральных сезонных продуктов.

Полезно будет употребление ягод вишни, зимой можно использовать замороженные ягоды, но следует отдавать предпочтение ягодам, при выращивании которых не были использованы пестициды, т.е. ягоды должны выращиваться в натуральных хозяйствах, это могут быть органические фермы, например. Вишня обладает сильными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. А 200 г. этой ягоды в день значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Состав продуктов, которые вы употребляете, нужно строго контролировать, это со временем становится очень полезной пищевой привычкой. Предпочтительный тип питания – домашняя кухня, поскольку при самостоятельном приготовлении блюд легко проконтролировать их состав.

Откажитесь от употребления таких продуктов, как выпечка, сладости, газированные напитки, сало, соления, маринады, мясные крепкие бульоны, острые приправы, жирные сорта мяса, жиры животного происхождения, от сильно обработанной термически пищи, от какао и крепкого чая. Употребление натурального кофе нужно свести к одной чашке в день, хотя есть мнение, что кофеин стоит полностью исключить, как и алкогольные напитки. Пейте больше свежевыжатых соков (капустный, лимонный, свекольный, морковный, яблочный соки), очень полезны отвары из шиповника и боярышника, зелёные смузи, больше чистой воды, но не усердствуйте, чтобы не провоцировать отёчность. Полезно употреблять в большом объёме минеральную воду. Запрещены пакетированные соки, компоты и газированные напитки.

Основные группы продуктов, способствующих воспалению:

С большим содержанием углеводов (рафинированных) и высоким содержание омега-6. Рафинированные сахара и высокоуглеводное питание способствует воспалению, от такой пищи организм вырабатывает оксиданты, поддерживающие воспаление и разрушающие клетки. Переизбыток омега-6 поддерживает воспаление, способствует дисбактериозу, развитию рака груди и кишечника, напрямую связан с ожирением и сахарным диабетом. В растительных маслах содержатся оба семейства ПНЖК омега-3 и омега-6, но в разных соотношениях. Омега-6 преобладает в масле виноградных косточек, зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, арахисовом и рапсовом маслах, кунжуте, семенах тыквы, пшенице, ржи, овсе, нуте, чечевице.

Углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, препятствуют возникновению аллопеции – выпадению волос. Поэтому не стоит полностью исключать углеводы.

Исключите употребление молочных продуктов, поскольку казеин и другие белки могут не перевариваться и создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, вызывая воспаление и проблемы со здоровьем.

Плохо влияют на аутоиммунные процессы овощи семейства паслёновых и крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис), эти овощи довольно вхожи в рацион, поэтому их может быть сложно сначала убрать полностью, но постарайтесь реже готовить из них.

Избегайте частого употребления брюссельской капусты и других крестоцветных, особенно при гипотиреозе. В этом овоще содержатся вещества, подавляющие выработку гормонов щитовидки. Правда, некоторые диетологи считают, что при термической обработке эти самые гойтрогены нейтрализуются. Но брюссельская капуста содержит ещё индолы, препятствующие усвоению йода щитовидной железой. Иногда стоит добавлять эту капусту в рацион в небольших количествах и термически обработанную, так как у неё всё же есть много положительных качеств для здоровья.

Мнения о необходимости и эффективности безглютеновой диеты довольно противоречивые, также как и мнения о полном исключении клейковины из рациона. При желании можно 2-3 месяца придерживаться её, понаблюдать за состоянием здоровья, а самое главное за динамикой антител к тиреоглобулину, сдавая периодически анализы крови. Если уровень их снижается и общее состояние улучшается, есть смысл придерживаться данной диеты.

Рекомендуется включать в рацион продукты с содержанием Омега-3, комбинируя растительные и животные источники. Если вы употребляете мясные продукты, свежую рыбу, то желательно выбирать высококачественную продукцию, можно включить в рацион льняное или конопляное масла, семена, орехи, мясо скота свободного выпаса на натуральных кормах. Рыба, жившая в природных условиях (море, океан), содержит больше омега-3, а рыба, выкормленная в искусственных условиях — омега-6.

Омега-3 содержатся в семенах чиа, масле канола, морепродуктах, рыбе, яйцах, авокадо, шпинате, укропе, руколе, спаржевой фасоли, простой фасоли, петрушке, кинзе. Жиры с преобладанием омега-3, которые уменьшают воспаление, корректирует дисбактериоз.

В соевом, рапсовом, подсолнечном и хлопковом маслах вообще не содержится омега-3. Для салатов наилучшим выбором будет оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.

Овощи и фрукты, ягоды, клетчатка способствует улучшению перистальтики и снижению воспаления. Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару, либо бланшируйте овощи и зелень. Персики, виноград, инжир, абрикосы нельзя, но можно любые кисло-сладкие фрукты.

Спирулина и другие водоросли: Хотя дефицит йода может помочь вызвать гипотиреоз, Американская ассоциация щитовидной железы предупреждает, что попытка лечить расстройство, потребляя большие дозы йода, включая йод, присутствующий в морских овощах, таких как спирулина, может ухудшить симптомы этого состояния. Это особенно актуально, если гипотиреоз вызван аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото) — аутоиммунным заболеванием, при котором ткань щитовидной железы подвергается воздействию собственных иммунных клеток организма. Избыточное количество йода может стимулировать эти клетки к увеличению активности, усугубляя аутоиммунный процесс.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Источники селена: коричневый рис, бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запечённые бобы, грибы портобелло. Дефицит селена может быть триггером для Хашимото.

Для влияния селена на функцию щитовидной железы есть эффект дозы, то есть доказан узкий терапевтический диапазон влияния селена на функцию щитовидной железы.

Было установлено, что:

1) Дозы ниже 200 мкг не были полезны для уменьшения антител щитовидной железы,

2) Дозы более 900 мкг в день, оказались токсичными.

Содержание селена в бразильских орехах может варьироваться в десять раз, в зависимости от того, где они были выращены.

Возможно, селен лучше принимать в добавках, так как там уже рассчитана его точная дневная норма.

Пшеницу, рожь и ячмень хорошо заменять следующими продуктами питания:

Разрешённые овощи:

  • баклажан,
  • брокколи,
  • свежий или замороженный зелёный горошек,
  • кольраби,
  • пекинская капуста
  • все виды кочанной капусты,
  • салаты,
  • ботва овощей (репы, свеклы)
  • мангольд,
  • все виды лука, чеснок,
  • огурец,
  • зелень (кинза, петрушка, шпинат, щавель, укроп),
  • сладкий перец.

Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

  • 100 г орехов или семян вымачивайте в течение 24 ч в 500 мл воды, а затем хорошо перетрите и процедите. Полученное молоко может быть использовано для приготовления различного питания: каш, десертов и фруктовых коктейлей.

Кстати, кунжут, миндаль и семена мака являются хорошими источниками кальция.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице. Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Отказ от глютена может помочь облегчить многие симптомы, связанные с Хашимото, такие как усталость, потеря волос, вздутие живота, запор, диарея, боли, кислотный рефлюкс, увеличение веса и многих других, а также может снизить аутоиммунное нападение на щитовидную железу.

Обязательным считается исключение из рациона питания соевых продуктов, так как они содержат в своём составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов. Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

  • Антиоксиданты (витамины А, Е, С и ко-энзимы), как факторы, уменьшающие воспалительные процессы, содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах.
  • L-тирозин: Из тирозина синтезируются гормоны в щитовидной железе. Его приём даёт возможность улучшить функции щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. L-тирозин рекомендуется ежедневно принимать по 500 мг два раза в день, но достаточно низкий уровень этой аминокислоты возникает редко, поэтому далеко не все люди с аутоиммунным тиреодитом и гипотиреозом нуждаются в его добавках.
  • ВитаминD. Имеется ассоциация его недостаточности с развитием аутоиммунных заболеваний. Он содержится в твороге и сыре, кисломолочных продуктах, растительных маслах, сырых желтках, рыбьем жире, морепродуктах, печени рыб, сельди, тунце, скумбрии, макрели; и усваивается с помощью УФ-лучей.
  • Витамин В9 — в арахисе, бобовых, шпинате, брокколи, фундуке, листовых салатах, черемше, зелёном луке.
  • В12 можно получать, употребляя печень (телячья, говяжья, свиная), рыбу (сельдь, скумбрия, сардина, мидии, лосось) и морепродукты, сыры, брынзу, кефир, сметану, сухие злаковые завтраки, листья салата, зелёный лук и шпинат.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице. Он является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы и уменьшения аутоиммунного процесса. Результаты исследований подтвердили снижение уровня антител к тиреоглобулину после применения препаратов, содержащих селен, поэтому включение этих продуктов, несомненно, улучшит состояние.
  • Магний содержат пшеничные отруби, кешью, гречневая крупа, миндаль, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат, куриные яйца.
  • Цинк содержат устрицы и другие морепродукты, кунжутное семя, семена тыквы, куриные сердца, арахис, печень животных, арахисовое масло, горох, фасоль, чечевица.

Помимо соблюдения правил питания, важно избегать факторов, способных стать провокаторам развития болезни, и помнить, что:

  1. противопоказана работа или проживание в экологически неблагоприятном регионе, например, человеку, у которого высокий риск заболеть АИТом, не стоит устраиваться на работу на бензоколонку или на токсичные предприятия;
  2. важно избегать стрессов, не только эмоциональных, но и физических, например смены климата;
  3. нужно беречь себя от простудных заболеваний, которые делают иммунитет агрессивным, а особенно следить за отсутствием очагов хронической инфекции в носоглотке;
  4. важно контролировать свой вес;
  5. беречь и поддерживать микрофлору, так как от неё зависит качество пищеварения, синтез витаминов и их усвояемость. Для хорошего пищеварения важно разнообразие микрофлоры, которое улучшается при достаточном количестве употребляемой клетчатки;
  6. Не забывайте про упражнения, ЛФК, физическую активность, плавание и прогулки, умеренно-активный образ жизни;
  7. На первом месте стоит задача нормализации гормонов;
  8. Отказ от лекарств очень важен (практически все лекарства усугубляют дисбаланс, отсюда и побочные эффекты и ухудшение состояния здоровья).

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Источники: http://oshhitovidke.ru/zabolevaniya/tireoidit/autoimmunnyj/obraz-zhizni/, http://schitovidka.com/tireoidit/dieta-pri-autoimmunnom.html, http://zdravbud.net/new/pitanie-pri-autoimmunnom-tireoidite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *