Белковая диета пьера дюкана меню

Пусть и говорят, что хорошего человека должно быть много, но девушек этой поговоркой не утешишь. И вот, юная леди или почтенная мадам, набрав несколько, или немного больше, начинает задаваться вопросом — как быстрей избавиться от своих складок и жировых прослоек. Некоторые пытаются решить этот вопрос у пластического хирурга, но это не дешёвая и не безопасная процедура.

Некоторые в тренажерном зале, но это подразумевает свободное время и довольно тяжело, основная же часть женщин пытается сбросить вес с помощью диет. И желает отыскать такую, чтобы есть вкусно, досыта и в то же время похудеть. Удивительно, но эти диеты есть. Самая популярная из них — диета Пьера Дюкана.

Общие принципы и описание диеты Пьера Дюкана

Принцип этой диеты довольно впечатляющий: есть, сколько захочешь — начинаешь худеть! Но не все подряд, а конкретные продукты. Принцип питания разделен на 4 этапа, каждый из них выполняет конкретную задачу и имеет свою продолжительность.

Первый этап меню на день, который Пьер Дюкан назвал «Атака», продолжается 2−7 дней (не больше 10), это зависит от того, от какого количества килограмм нужно избавиться — приблизительно 4−5 дней. За этот период можно скинуть 2−5 кг. Это немаловажный момент в психологическом аспекте: вы видите, насколько быстро худеете, это заставляет идти дальше и не останавливаться.

В меню преобладает только белковая еда, которую можно потреблять в любом количестве. Но для нормальной работы организма, в частности, функционирования мозга и почек, очень важна недостающая глюкоза и углеводы.

Потому организм, находясь в состоянии стресса и испытывая углеводное голодание, пытается найти выход. И в результате — расщеплет жировые отложения и синтезирует из них элементы, которые ему не хватает. Так, при белковом питании, на теле быстро уменьшаются прослойки жира.

Держать продолжительное время, без ущерба для здоровья, на одной белковой пище, организм нельзя, ему необходимы аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы. Потому, начиная со следующего этапа диеты — «Круиз», в меню на день входят овощи.

На этом этапе запасы жира тоже уменьшаются, но не настолько быстро, как во время меню на день «Атаки». С употреблением пищи поступает небольшое количество углеводов и жиров, они перевариваются и выходят из организма, не успев трансформироваться в жировые прослойки.

Потому организм так же, как и на начальном этапе, расщепляет скопления жира, извлекая требуемые ему элементы. Приблизительно за неделю, согласно меню Дюкана, похудение происходит на 1 кг.

Так, продолжительность этапа будет зависеть от количеств ненужных килограммов — чем больше, тем дольше «Круиз». То есть, если нужно скинуть, к примеру, 2 килограмма, то «круиз» будет составлять 2 недели.

Закрепление и стабилизация

В чём состоит коварность многих диет, так это в том, что по их завершении, с таким трудом сброшенный вес, начинает возвращаться назад. Потому достигнутый эффект похудения нужно закрепить.

Пьер Дюкан предусмотрел и это, и потому, когда нужный вес достигнут, и весы показывают долгожданную цифру, начинается третий этап — «Закрепление». Эта фаза является переходом между соблюдением диеты и временем, когда можно обойтись без ограничения в рационе. В меню потихоньку добавляют в малых количествах макаронные изделия, сладости, сыр, крупы.

Продолжительность этого этапа питания по Дюкану тоже индивидуальна, и будет зависеть от количества сброшенных килограммов. Расчёт следующий — на 1 сброшенный килограмм — 10 суток «Закрепления». Несложно подсчитать, когда на диете сброшено, к примеру, 6 кг, фаза «Закрепления» составит 60 дней.

По окончании третьего этапа похудения, наступает последняя стадия — «Стабилизация». Это время рекомендуется продолжать максимально долго, тем более что в питании каких-либо ограничений не существует. Чтобы не набрать вес, нужно выполнять только 3 правила:

  • каждый день потреблять 3 ст. л. овсяных отрубей, из которых можно готовить хлеб, блины, кекс, галеты;
  • один день в неделю соблюдать первый этап меню на день диеты Дюкана;
  • совершать каждый день прогулки по 20 мин.

Вот и все правила четвёртого этапа для похудения. Не настолько уж и много, чтобы иметь красивую фигуру, себя отлично чувствовать, ловить восхищенные взгляды.

Как почистить организм от шлаков и токсинов перед диетой

Важным этапом при любой диете врачи считают чистку организма энтеросорбентом Энтеросгель. Этот препарат впитывает в себя активно токсины и шлаки, в изобилии находящиеся в организме после расщепления отложений жира.

Когда активно расщепляются жиры, токсины проходят в кровь, вызывая неприятный привкус во рту и тошноту, обострение хронических болезней, нарушений стула и гастрит, тусклость кожного покрова с образованием на ней пятен и прыщей. Люди ошибочно думают, что данные явления связаны с низкой калорийностью пищи, но в действительности проблема состоит в токсинах!

Также важно и то, что Энтеросгель отлично заполняет желудок, создавая чувство сытости, и в то же время всасывает избыточное количество ферментов и желудочного сока. Так, удаляется их раздражающее воздействие на стенки кишечника, таким образом, похудение не завершится гастритом.

Какие продукты можно использовать при диете Дюкана

Для любой фазы нужно использовать свои продукты, однако, есть моменты, одинаковые для всех этапов. Каждый день употреблять овсяные отруби (не хлопья) — на 1 фазе — по 1,5 ст. л., на 2 фазе — 2, на 3 фазе — 2,5, на 4 фазе — 3.

Отруби выводят токсины, снижают уровень холестерина, улучшают моторику кишечника. Если их употребляют одновременно с пищей, то запивают несколькими стаканами воды. Каждый день пить (кроме кофе и чая) до двух литров воды.

На первом этапе, можно потреблять говядину, все виды морепродуктов, мясо курицы без кожи, рыбу, говяжий язык, нежирную ветчину, яйца, обезжиренные: молоко, творог, йогурт и кисломолочные продукты.

Продукты обязаны проходить через тепловую обработку без добавления масла, то есть готовиться в гриле, вариться на пару, в воде. Разрешаются лимоны, лук, чеснок, соль (немного), маринованные огурцы, сахарозаменители. Из напитков — кофе (все без сахара), чай на травах, чёрный, зелёный, минералка.

На втором этапе, к перечисленным выше продуктам добавляются: огурцы, любая капуста, томаты, шпинат, болгарский перец, сельдерей, спаржа, кабачок, фасоль. Разрешаются рыбные консервы, крабовые палочки, ложка какао, 60 гр. сухого вина, чуть-чуть оливкового масла.

На этом этапе, если нужно похудеть меньше, чем на 10 кило, нужно чередовать белково-овощные и белковые дни.

На третьем этапе, к рациону первой и второй фазы добавляется каждый день 100 гр. фруктов (помимо черешни, бананов, винограда), хлеб (2 куска), немного сыра, уксус, аджика, желатин, соевый соус, специи, горчица, дважды в неделю по порции — рис; картофель; макароны; фасоль; чечевица или горох.

На этом этапе есть приятное новшество: раз в неделю (один приём пищи) можно себе позволить всё что угодно, несмотря на количество углеводов и калории в продукте. На третьем этапе один день в неделю нужно посвятить фазе «Атака». Четвёртый этап не имеет ограничений, кроме соблюдения 1 дня в неделю фазе «Атака».

Какие продукты нельзя употреблять при диете Дюкана? В первую очередь запрещены — выпечка, сладости, сахар. Исключить на первых трёх фазах сливочное масло, жирное мясо, фаст фуд, крепкие напитки.

Крупы и другие крахмальные и мучнистые продукты разрешены с третьего этапа в небольших количествах. Из фруктов запрещены калорийные и углеводистые — черешня, виноград и бананы.

Примеры рациона во время диеты Дюкана

Диета подразумевает 3 полноценных употребления пищи и 2 перекуса в виде ещё одного завтрака и полдника.

Эта система питания приблизительная, на неё можно ориентироваться, но изменять и компоновать продукты можно по вашему вкусу.

Первый белковый этап:

  • завтрак: несколько варёных яиц (яйца пашот, омлет с зеленью и молоком), кусочек малосольной рыбы или ветчины, чай или кофе;
  • второй завтрак: творог или отруби, йогурт;
  • обед: варёное постное мясо;
  • полдник: варёные креветки или кальмары;
  • ужин: рыба-гриль или отварной язык, кефир.

Второй этап «Круиз»:

  • С утра: омлет с зеленью, болгарским перцем, помидорами, творог, оладьи из кабачка, чай с молоком.
  • Второй завтрак: яйца, кроме жареных.
  • Обед: варёная курица или рыба, салат из рыбной консервы, яйца, фасоли, болгарского перца, посыпанные перцем и заправленные йогуртом.
  • Полдник: варёная грудка курицы, салат из овощей, заправленный лимонным соком, травяной чай.
  • Ужин: тушёная капуста или овощи гриль (баклажаны, кабачок, помидоры), варёное мясо, кефир.

Третья фаза «Закрепление»:

  1. С утра: сырники со сметаной и с ванилью, зелёный чай.
  2. Второй завтрак: йогурт и фрукты.
  3. Обед: котлеты из курицы на пару, овощной салат.
  4. Полдник: хлебец с сыром.
  5. Ужин: креветки с макаронами или рисом.

Примеры рецептов диеты Дюкана

Уха из голов сёмги. Для Атаки на 1 л. воды: один лук, одна голова сёмги, специи по вкусу, отруби несколько столовых ложек.

  • в воду укладываем голову сёмги и даём закипеть, убираем пену;
  • сразу добавляем лук кубиками, специи и варим примерно 45 минут на медленном огне (чтобы кости легко отсоединялись);
  • достав из воды голову, отделяем кости от мякоти и возвращаем её назад в воду;
  • доведя до кипения содержимое кастрюли, добавляем в неё зелень петрушки, лавровый лист и отруби, когда жидкость опять закипит, снимаем уху с огня и настаиваем с закрытой крышкой приблизительно 15 мин.

Для «Круиза». Вместо отрубей можно положить мелко порезанную морковку, цветную капусту (без жарки) и болгарский перец. Цветная капуста придаст супу новый вкус и делает его густым. На финальной стадии можно кинуть кусочек лимона, или поэкспериментировать со специями.

Нежные грудки из курицы

Компоненты: две столовые ложки соевого соуса, килограмм грудинки, специи по вкусу, ложка горчицы.

  • Разрезаем грудинку на мелкие кусочки.
  • Делаем маринад из перца, горчицы, соли, соевого соуса.
  • Смешиваем грудинки с маринадом и даём постоять 9−12 часов.
  • Затем запекаем кусочки в духовке приблизительно час, установив среднюю температуру.

Мороженое из мюсли

Компоненты: две столовые ложки овсяных отрубей, молоко — 260 гр., одно яйцо, сахарозаменитель — 3 ст. л., мягкий сыр — 35 гр., нежирная сметана — 35 гр., чуть-чуть ванили, цедра одного апельсина.

  1. Кипятим молоко, добавляем в него сахарозаменитель, отруби, ваниль, затем варим на медленном огне все время помешивании, пока жидкость не станет густой.
  2. Взбитое яйцо добавляем в эту массу, затем тщательно перемешиваем и убираем с плиты.
  3. В ёмкости перемешиваем цедру, сыр и сметану, выливаем все в жидкость с отрубями.
  4. Охлаждаем эту смесь примерно 30 мин., выливаем в стаканы и укладываем в морозилку, перемешивая каждый час, даём постоять 5 часов.

Полезные рекомендации при диете Дюкана

Эту систему питания могут соблюдать как мужчины, так и женщины без вреда для организма, не мучая себя голодом. Однако, невзирая на щадящий рацион, это питание имеет определённые противопоказания.

Соблюдая белковую фазу, у определённых людей могут проходить гормональные сбои или обостриться хронические болезни. Потому существуют противопоказания и ограничения.

  • Детям до 18 лет.
  • Время лактации.
  • Беременным.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • При активных умственных нагрузках.
  • При болезнях почек, ЖКТ, печени, подагре.

Преимущества диеты Дюкана:

  • не чувствуется голод;
  • при соблюдении диеты можно вкусно поесть;
  • диета безопасна;
  • следовать диете очень просто;
  • не существует ограничений в количестве пищи и времени её приёма.

Используя систему питания Дюкана, вы не будете испытывать каких-либо ограничений в питании, потреблять лишь полезные продукты, диета совершенно не агрессивна. Этой системой питания можно легко пользоваться как в домашних условиях, так и в гостях, ресторане, на работе.

  • Главная
  • Быстрые
  • Популярные
  • Советы
  • Рецепты
  • Лечебные
  • Монодиеты
  • Звездные
  • Калькуляторы
  • В домашних условиях
  • Препараты и таблетки
  • Средства
  • Упражнения
  • *WP Mobile Edition (Blog Index)
  • *WP Mobile Edition (Contact)
  • Политика конфиденциальности
  • Редакция
  • Связаться с нами

Меню и этапы белковой диеты Дюкана

По мнению диетологов, белковая диета Дюкана является наиболее эффективным и правильно сбалансированным режимом питания. Такой диеты придерживаются даже многие голливудские звёзды, и это не удивительно, ведь она действительно работает, особенно, в сочетании с физическими упражнениями.

Основной принцип белковой диеты заключается в отказе от употребления продуктов, которые преобразуются в жир (углеводы).

  • Во время белковой диеты крайне важно употреблять достаточное количество воды (несет очищающий эффект и снижает аппетит).
  • Пищу лучше запекать, отваривать, готовить на пару или на гриле. Заправлять только оливковым маслом и солью. Алкоголь строго запрещен.
  • Очень важно не пропускать завтраки и не отходить от запланированного графика питания.

Белковая диета Дюкана: этапы

Диета включает в себя 4 этапа, каждый характеризуется определённым набором продуктов.

  • Длится 5 дней. При правильном его соблюдении, можно скинуть до 5 кг.
  • Разрешены: нежирное мясо (например, говядина), рыба, курица без кожицы. В качестве приправ лучше использовать тимьян, петрушку, укроп или лук. Также полезна печёнка, более жирные сорта рыбы, яйца сваренные вкрутую. Можно пить кофе, но без сахара и обязательные 1,5 литра воды в сутки.
  • Запрещены — свинина и баранина. Соусы: горчица, кетчуп, майонез и подобные.
  • Срок – неделя. Характеризуется сочетанием белков с овощами.
  • Очень полезно выделить день и остановиться исключительно на мясном, а на другой — сочетать его с овощами.
  • Следует исключить картофель, бобовые и рис.
  • Продолжительность третьего этапа зависит от количества сброшенных килограммов. Чтобы все правильно рассчитать, умножьте потерянные килограммы на 10.
  • К мясу с овощами добавляется один фрукт (кроме бананов, винограда и вишни). В сутки можете съедать два кусочка хлеба, а за неделю — пару порций картофеля или риса. Можно включить в свой рацион маложирное филе свинины.
  • Раз в неделю нужно есть только белок (мясо, рыбу или яйца).
  • В рамках последней стадии белковой диеты Дюкана нужно выбрать день, когда вы будете питаться только белковой пищей. Он должен быть одинаковым на протяжении всего периода (т.е., если это пятница, то каждую пятницу едите только белок).
  • В остальное время питаетесь разумно и без злоупотреблений, исключая газированные напитки, жирное, сладости и мучные изделия.

Меню белковой диеты Дюкана

Для белковой диеты Дюкана разработано меню, которое можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений, руководствуясь списком разрешенных продуктов. Меню позволяет неукоснительно следовать принципам похудания. Конечно, самостоятельное составление меню не возбраняется, но лучше взять этот вариант за основу и подкорректировать под себя. Итак, смотрите шаблонный вариант меню белковой диеты Дюкана:

Каждый из двух вариантов меню «Атаки» можно использовать поочередно или выбрать только один. Если планируете корректировать данное меню, то помните, что это исключительно белковая диета Дюкана, а значит, никаких лишних поступлений в организм быть не должно.

  • Вариант: 1
  • Завтрак: свареное вкрутую куриное яйцо (1 шт), обезжиренный творог, отруби (1 ч.л).
  • Второй завтрак: несколько кусочков куриного мяса на пару, без кожи.
  • Обед: индейка на гриле (300 г), маложирный творог (90 г).
  • Полдник: творог (50 г), отруби (1 ч.л.).
  • Ужин: отварная телятина (90 г), рыба (80 г), куриное яйцо вкрутую (1 шт).
  • Вариант: 2
  • омлет из белков (2 яйца и 30 мл обезжиренного молока), черный чай без сахара.
  • творог (80 г), отруби (1 ч.л.).
  • курица в духовке (180 г), обезжиренный йогурт (70 г).
  • вареные креветки (100 г).
  • телятина на пару (70 г), рыбные котлеты (120 г), отруби (0,5 ч.л.).

На данной стадии диеты Дюкана, чередуются белковые и белково-овощные дни.

  • Белки
  • лосось на гриле (150 г), черный чай.
  • курица без кожи на пару (150 г), чашка обезжиренного молока.
  • вареное куриное яйцо (1 шт), отруби (1,5 ч.л.).
  • любая вареная рыба (150 г), чай.
  • Белки с овощами
  • омлет со сладким перцем и помидором (150 г), чай.
  • вареная телятина (120 г), тушеные кабачки (70 г).
  • обезжиренный творог, вареное вкрутую яйцо (1 шт).
  • овощное рагу (150 г), запеченная курица (100 г).

Этап 3 (Консолидация)

При «Консолидации» идет чередование белковых и белково-овощных дней. Поэтому придерживаться этого меню обязательно. Можно скорректировать его под себя, придерживаясь общего правила: день – белки, второй день – белки и овощи.
Кстати, чередовать можно и периодами: неделя белков, неделя овощей и белков, но, легче переносится чередование в рамках одного дня. Ведь сущность диеты Дюкана состоит в примерном меню, которое вы должны подстроить под себя, следуя общим принципам метода похудения.

  • Вариант: 1
  • омлет с креветками (150 г), зеленый чай.
  • овощной суп, нежирная часть свинины на гриле (120 г), твердый сыр (25 г), кусок хлеба.
  • обезжиренный творог, отруби (2 ч.л.), один фрукт на выбор.
  • курица в духовке (150 г), салат из овощей (100 г), яблоко, чай.
  • Вариант: 2
  • нежирный сыр (20 г), сваренное вкрутую яйцо, зеленый чай.
  • курица на гриле (100 г), запеченный в духовке картофель (2 шт), фруктовый чай.
  • салат из вареных креветок, помидора и баклажана (100 г), отруби (3.ч.л).
  • вареная телятина (130 г), рис (100 г), салат из овощей (100 г), чай с лимоном, груша.

Этап 4 (Стабилизация)

«Стабилизация» также рекомендует чередование или совмещение двух вариантов питания.

  • Вариант: 1
  • гречневая каша (100 г), сыр (25 г).
  • вареная фасоль (100 г), курица в духовке (100 г).
  • творог (50 г), яблоко.
  • запеченная рыба (100 г), овощной салат (100 г), фруктовый чай.
  • Вариант: 2
  • вареные перепелиные яйца (2 шт), мандарин.
  • салат с капустой, морковью и свеклой (100 г), сыр (20 г), маленький кусок хлеба, чай.
  • гречневая каша (120 г), яблоко.
  • вареная телятина (100 г), овощной салат (120 г), зеленый чай.

Как видите, каждый этап белковой диеты Дюкана имеет свои цели и средства, то есть продукты, которые станут вашими незаменимыми помощниками в пути к красивому и стройному телу.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Как и любая диета, метод похудения французского диетолога Пьера Дюкана, имеет свои плюсы и минусы.

  • Позволяет похудеть, даже когда у организма «иммунитет» на диеты.
  • Быстрые первые результаты, которые позволяют неусидчивым людям получить стимул к продолжению.
  • Диета не слишком строгая, она позволяет развивать кулинарную фантазию.
  • Удобство приема пищи: нет временных и порционных ограничений.
  • Следовать несложным правилам можно и дома, и на работе.
  • Вкусная диета: вам не нужно пытаться съедать что-то несуразное вроде капусты с малиной, медом и кефиром.
  • Положительные результаты на выходе из диеты.
  • Во время диеты вырабатываются кетоновые тела, которые призваны подавлять чувство голода, а это чревато ощущением усталости и головной болью в первые 2-3 недели.
  • Диета Дюкана не пополняет организм полезными веществами и витаминами в должной степени, поэтому необходим дополнительный прием поливитаминов.
  • Слишком малое поступление в организм жиров, следует восполнять этот недостаток путем приема жиров растительного происхождения.
  • На диете нужно готовить, а тем, кто этот процесс не любит, она быстро надоест, ведь готовить нужно разнообразно каждый день.
  • Белковая диета Дюкана чуть ли не одна из самых продолжительных, и у многих просто не хватает терпения довести её до конца.

Методика похудения, разработанная французским доктором Пьером Дюканом, родилась в результате его многолетних исследований в области диетологии. Он создал новый подход к питанию на основе поэтапной организации. Четыре основных этапа диеты Дюкана дают возможность организму плавно и безболезненно освободиться от лишнего веса, закрепить полученные достижения, а также приобрести полезные пищевые привычки, чтобы не набрать повторно сброшенные килограммы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

Автор дал подробное описание каждого этапа и рекомендации в помощь худеющим для получения заметного устойчивого результата. Следуя правилам системы, можно подобрать индивидуальный рацион, гарантировано снизить вес в установленный срок.

Диета Пьера Дюкана рекомендована следующим людям:

  • имеющим избыточный вес, больным ожирением;
  • желающим подтянуть фигуру и очистить организм;
  • стремящимся изменить пищевые привычки и отказаться от переедания.

Продолжительность диеты может изменяться. Ориентировочный полноценный курс рассчитан на 6 месяцев. Считается, что после этого периода правильное питание войдет в привычку, у худеющего пропадет желание возвращаться к прежнему хаотичному рациону. Диеты можно придерживаться постоянно, пока человек желает оставаться стройным.

Метод Пьера Дюкана представляет собой переработанную и дополненную белковую диету. Творческий подход автора видоизменил рацион, сделал его безопасным и полезным для здоровья. Особенность данной системы питания заключается в том, что она состоит из четырех фаз (этапов) с разными сроками и правилами. Рацион составляется из перечня разрешенных на каждом отдельном этапе продуктов.

Общие правила для всех четырех фаз:

  1. 1. Питьевой режим — до 1,5 л воды в день.
  2. 2. Обязательные активные прогулки от 20 до 30 минут.
  3. 3. Ежедневное употребление отрубей — до 3 столовых ложек.
  4. 4. Регулярные несложные физические упражнения.

Особое значение имеет прием овсяных отрубей, который обязателен на всех этапах похудения.

Как считает доктор, постоянное употребление этого продукта смягчает возможный стресс, который испытывает организм при переходе на белковый рацион. А также отруби надолго сохраняют чувство сытости и являются натуральным сорбентом, способным выводить продукты распада белков.

Диета помогает не только сбросить вес, но и избавиться от целлюлита. Смена рациона помогает справиться с болезнями, которые провоцирует избыточный вес.

  • гарантированная потеря веса;
  • полезный и разнообразный рацион;
  • щадящий режим похудения без стресса;
  • универсальность, возможность применения при любом ритме жизни;
  • отсутствие необходимости подсчета калорий и отслеживания размера порций;
  • возможность не только достигнуть желаемого веса, но и надолго сохранить результат.

Осложнения могут возникнуть при резком и бессистемном переходе на диету. Белковая фаза без соблюдения требований и рекомендаций способна навредить здоровью. Людям с хроническими заболеваниями нужна предварительная консультация врача.

Снизить нагрузку белковой диеты на организм призвано постоянное употребление чистой воды, а также прием витаминно-минеральных комплексов.

  • при нарушении обмена веществ;
  • при заболевании сахарным диабетом, панкреатитом;
  • при болезнях ЖКТ, печени и почек;
  • в период лактации;
  • в возрасте до 18 лет;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Белковый рацион, который предусмотрен в начале диеты, может тяжело переноситься неподготовленным организмом. Для избежания сложностей следует пройти подготовительный период в течение 2-3 недель.

  1. 1. Снизить до минимума или исключить сахар, соль, заменить их на соевый соус и сахарозаменитель.
  2. 2. Перейти от употребления сдобной выпечки к отрубному, цельнозерновому хлебу.
  3. 3. Усилить питьевой режим, повышая количество употребляемой воды до 1,5 л в день.

Продуманный график делает методику Дюкана щадящей, позволяющей получить долгосрочный, а не кратковременный результат. Фазы являются ступенями в процессе быстрого, естественного похудения и сохранения достигнутых параметров.

Допустимый в диете рацион разнообразен, продукты из списка разрешенных можно есть до полного насыщения.

Период подразумевает активное сжигание лишних килограммов и жировых отложений. Рацион запускает быстрое снижение веса за счет употребления белковых продуктов. Белковый рацион — это не сбалансирование питание, поэтому рекомендовано поддерживать организм витаминными комплексами.

Ожидаемый результат — минус 2-6 кг. Продолжительность этапа зависит от числа лишних килограммов.

Расчет времени «Атаки» в зависимости от лишнего веса:

Не рекомендуется продолжать «Атаку» больше 10 дней. Это этап активного сжигания жира и выделения кетоновых тел за счет большого количества белков и минимума углеводов. Если появляются неприятные ощущения, например, слабость, головокружение, запах изо рта, следует сократить до минимума продолжительность периода.

Употребление чистой воды на белковой диете — важное условие ее безопасности для здоровья. Вода — основной компонент биохимических процессов. Она выводит продукты распада белков (кетоновых тел), которые могут накапливаться после их переработки и усвоения. Поэтому важным является строгое соблюдение питьевого режима.

Основа первой фазы — белковая пища, состоящая из диетического мяса, яиц и молочных продуктов. Рекомендуется приготовление еды исключительно запеканием, тушением, варкой или на пару.

Рацион первой фазы представлен следующими продуктами:

  • Курятина;
  • индюшатина;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • зелень;
  • лук, чеснок;
  • специи, приправы;
  • отруби
  • Любое жирное мясо (особенно, свинина и баранина);
  • мясные и колбасные изделия;
  • все крупы;
  • бобы;
  • хлеб, выпечка, сдоба;
  • сахар, сладости;
  • сладкие, газированные напитки;
  • мед;
  • масло;
  • кетчуп, майонез
  • Лапша Ширатаки;
  • ягоды годжи;
  • томатная паста;
  • корнишоны;
  • лимонный сок

Продукты из списка частично ограниченных можно употреблять так:

  • два разных продукта — один раз в сутки;
  • один продукт — два раза в сутки.

На первом этапе рекомендуется употреблять не более 7 г соли в день. Обязателен прием овсяных отрубей — по 20 г ежедневно.

Цель этого периода — достижение правильного веса. Продолжается снижение массы тела, к белковым добавляются белково-овощные дни. На данном этапе разрешено употреблять 100 видов продуктов: 72 белковых, 28 овощных.

Планируемое снижение веса — 1 кг в неделю. Продолжительность «Чередования» — 15 и более дней.

Условия и принцип чередования белковых и белково-овощных дней:

  • при лишней массе тела до 10 кг — 1/1 или 3/3;
  • при избыточном весе более 10 кг — 5/5.

Разрешенные продукты на этапе «Чередование»:

  • мясо и субпродукты: говядина (вырезка), говяжья печень, язык говяжий, крольчатина, телятина (филейная часть), телячьи почки; бастурма; ростбиф, стейк, ветчина постная свиная;
  • птица: голубиное мясо, индейка, куриная печень, куриные желудочки, курица, молодой петух, перепела, страус, цесарка, ветчина: из индейки, курятины;
  • яйца: куриные, перепелиные;
  • рыба и морепродукты: камбала, дорадо, икра, кальмары, каракатицы, карп, кефаль, килька, крабовые палочки, крабы, креветки, креветки тигровые, лангусты, лосось (включая копченый), мидии, треска, трубач, тунец (включая консервы), морские гребешки, морские ежи, налим, омары, осетр, осьминоги, палтус (в любом виде), пикша, путассу, раки; сайра, сардины, сельдь, скат, скумбрия, сом, устрицы, форель, хек, щука, эскалоп;
  • молочные продукты: ацидофилин, брынза малосоленая, йогурт натуральный, кефир, молоко, плавленые сырки, простокваша, ряженка, творог, творожный сырок;
  • овощи: баклажаны, брокколи, кабачки, помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, перец, редис, репа, репчатый лук, тыква, фасоль стручковая, капуста: белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная, кольраби;
  • зеленый салат, лук-порей, мангольд; пальмито; спаржа; цикорий, шпинат, щавель;
  • грибы;
  • соя.

Запрещены те же продукты, что и на первом этапе.

Разрешены с ограничениями:

  • список продуктов из 1-го этапа;
  • семена чиа;
  • льняное семя;
  • подсолнечное, оливковое масло.

При недомогании на белковых днях в режиме 5/5 можно переходить на более легкий режим чередования.

Достижение желаемой массы тела может оказаться непостоянным результатом. Третий период диеты предназначен для стабилизации полученных показателей, избежания повторного набора веса. Его продолжительность вычисляется следующим способом: 10 дней, умноженных на число сброшенных килограммов за первые два этапа. Фаза является переходом к разнообразному, но требующему контроля рациону. Постепенно малыми порциями вводятся крахмалистые продукты, мучные изделия, сыр, фрукты.

Один день из 7 требуется посвящать исключительно белкам, что является основной поддержания правильной массы тела.

Не следует сокращать длительность третьего этапа, даже если остались лишние килограммы. При кажущейся легкости этап «Закрепление» эффективно влияет на снижение веса, закрепляет правильные пищевые привычки. За этот период можно потерять до 5–8 кг дополнительно.

Продукты на фазе «Закрепление»:

  • Перечень продуктов предыдущих этапов;
  • фрукты (кроме винограда, фиников и бананов);
  • хлеб;
  • твердый сыр;
  • крупы, бобовые, картофель (не более 2 раз в 7 дней);
  • любая еда (не более 2 раз в 7 дней)
  • Сахар;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • колбасные изделия;
  • мясные полуфабрикаты

На третьем этапе ежедневная норма отрубей — 30 г.

Источники: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-ot-izvestnyh-lyudey/belkovaya-dieta-dyukana-dlya-pohudeniya-menyu-na-kazhdyy-den.html, http://onadiet.ru/dieta-dyukana-belkovaya, http://nadietu.net/weight-loss-diet/ducan-diet/dyukan.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *