Блюда из куриного филе диетические рецепты

Нежное куриное филе многих радует своей сочностью и приятным вкусом, а его потрясающий аппетитный аромат поистине сводит с ума настоящих ценителей. Мясо курицы, ввиду его легкости, низкой калорийности и способности быстро усваиваться организмом, является признанным диетическим продуктом. В данной статье мы предлагаем ознакомиться с некоторыми наиболее интересными рецептами диетических блюд из курицы. Их разнообразие способно поразить воображение самых искушенных знатоков.

Как вкусно приготовить филе курицы: диетические рецепты

Данный продукт является самодостаточным полуфабрикатом, для приготовления которого нет необходимости придумывать что-нибудь особенное. Даже если просто слегка отбить кусочки филе, поперчить, посолить, отправить на сковороду и обжарить с обеих сторон, получится аппетитное, ароматное диетическое блюдо с восхитительно нежным вкусом. Но при желании приготовить что-нибудь новенькое можно воспользоваться рецептами с фото диетических блюд из курицы, предлагаемых в данной статье.

Куриное филе в сметане

Мясо режут на небольшие кусочки и выкладывают на сковороду, в которой уже разогрето растительное масло. Жарят до тех пор, пока кусочки не подрумянятся. Добавляют лук (крупно нарезанный) и солят. Продолжают жарить, регулярно помешивая. После того как лук станет золотистым и мягким, добавляют воду (небольшое количество), сметану и хорошо перемешивают, накрывают крышкой и убавляют огонь. Тушат примерно в продолжение 20 минут.

Куриное филе в сухарях

Мясо отбивают, приправляют специями и солью, сбрызгивают лимонным соком и оставляют напитаться минут на 10 – 15. Обваливают в муке, затем в яйце и в сухарях. Обжаривают на несильном огне до появления румяной корочки.

Куриное филе в хрустящей панировке

Из всех блюд, приготовляемых по диетическим рецептам из курицы, это угощение отличается своей простотой и легкостью. После замачивания в молоке мясо курицы получается необыкновенно мягким и нежным, поэтому его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В составе, предложенном рецептурой: филе курицы, молоко. Панировку готовят из:

  • 100 г сухарей;
  • 1-2 яиц;
  • 4-6 столовых ложек масла (растопленного сливочного или растительного, лучше оливкового);
  • 1-2 ст. л. сыра (тертого на мелкой терке), соль, розмарин – по вкусу.

Особенности процесса

Филе нарезают кусочками, замачивают в молоке в течение получаса. Для приготовления панировки смешивают сыр (тертый), сухари, масло (оливковое), соль, добавляют по вкусу розмарин (несколько измельченных иголочек). Хорошо перемешивают (сухари должны впитать в себя масло). Затем кусочки филе вынимают из молока, окунают во взбитое яйцо, потом обваливают в панировке, избегая ее прилипания. Далее противень застилают пергаментной бумагой и укладывают на него мясо. Запекают при температуре 220 градусов в продолжение 10 – 12 минут.

Куриное филе под шубой

По одному из представленных далее диетических рецептов из курицы можно приготовить следующее интересное и вкусное блюдо. Используют:

  • 600 г филе;
  • морковь – 2 шт.;
  • 4 луковицы (небольшие);
  • майонез (5-6 ст. ложек);
  • 200 г сыра;
  • соль;
  • перец – по вкусу.

В соответствии с рецептом в процессе приготовления действуют так: нарезают филе кусочками в 1,5-2 см. Солят, приправляют перцем, смешивают с соком лимона и майонезом. Оставляют напитаться примерно на полчаса. Отдельно натирают на терке (крупной) морковь и сыр, шинкуют мелко лук. Далее в противень выкладывают продукты слоями в такой последовательности: филе курицы, лук, морковь и, наконец, сыр. Чтобы исключить подгорание сыра, сверху его смазывают майонезом (тонким слоем). Ставят блюдо в духовку не полчаса, выпекают при температуре 180-200 градусов.

Диетическая курица в духовке: рецепт (с фото) куриного филе с медом

Мясо курицы, по утверждению опытных хозяек, по вкусу отлично сочетается с медом, которым блюду придается особая пикантность. Куриное филе перчат, солят. Выкладывают на противень, поливают небольшим количеством меда и отправляют в духовку, нагретую до 180 – 200 градусов, и томят до готовности (минут 20 — 30).

Куриное филе в рукаве с овощами

Для приготовления по этому рецепту диетической курицы в духовке используют:

  • куриное филе (500 г);
  • маслины или оливки без косточек (горсть);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор (большой) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 4 шт.;
  • масло (оливковое).

По вкусу в блюдо добавляют также:

  • перец;
  • специи;
  • соль;
  • сок лимонный;
  • зелень.

О приготовлении

Куриное филе моют, нарезают кусочками небольшого размера, поливают соком лимона. Затем кусочки складывают в миску, добавляют помидор, порезанный кубиками, перец, нашинкованный соломкой, и оливки, измельченные колечками. Туда же отправляют зелень (при желании — сухие травки): орегано, базилик, майоран, другие специи.

Картофель режут небольшими ломтиками, солят и перемешивают. Иногда добавляют ветчину кусочками, чтобы блюдо не было постным. Вливают оливковое масло (несколько ложек), перемешивают и перекладывают в специальный рукав для запекания. Рукав завязывают по бокам и сверху иголкой делают несколько проколов для выхода пара. Затем его перекладывают на противень и запекают в продолжение 40 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовим еще одно блюдо в духовке — куриную запеканку с картофелем

  • куриное филе (150 – 200 г);
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло (30 – 40 г);
  • укроп;
  • сыр (50 – 70 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • шампиньоны (100 – 150 г);
  • соль;
  • перец.

Для приготовления яичной заливки используют:

  • два яйца;
  • один стакан молока или сливок;
  • сметану – две столовые ложки;
  • соль.

Как готовят блюдо?

  1. Картофель моют, очищают и режут кружочками. Куриное филе моют, обсушивают и нарезают кусочками. Лук чистят и измельчают. Шампиньоны моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Зелень моют, обсушивают и рубят.
  2. Обжаривают картофель на предварительно разогретой сковороде и перекладывают в противень, смазанный маслом (можно сливочным). Солят, перчат и посыпают измельченным укропом.
  3. Мясо обжаривают в продолжение трех минут на растительном масле. Сверху на него выкладывают картофель. Немного перчат, солят и посыпают порезанной зеленью укропа.
  4. Далее обжаривают лук на растительном масле, добавляют шампиньоны, и продолжают жарить при постоянном помешивании в течение 3-4 минут. Затем грибы с луком выкладывают на курицу, слегка солят, перчат и посыпают зеленью.
  5. Яичную заливку готовят так: яйца размешивают вилкой, добавляют сметану и опять все размешивают. Вливают молоко, солят, снова размешивают или немного взбивают до однородного состояния. Далее приготовленной яичной заливкой заливают запеканку.
  6. Сверху раскладывают сливочное масло кусочками. Запекают в продолжение 40 мин. в духовке, нагретой до 180 градусов. За 5 мин. до готовности блюдо посыпают тертым сыром и снова отправляют в духовку.

Готовим в духовке куриное филе с кабачками

Приготовленная по этому диетическому рецепту курица с кабачками получается очень нежной, вкусной и сытной. В составе ингредиентов:

  • 400 г куриного филе;
  • два помидора;
  • одна луковица;
  • 350 г кабачка (или цукини);
  • 150 г сыра (твердого);
  • 1 ч. л. приправ (прованские травы);
  • соль — по вкусу.

Приготовление блюда

Филе нарезают кусочками небольшого размера, добавляют приправу и соль. Хорошо перемешивают и укладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Кабачки очищают от кожуры и нарезают полукольцами, выкладывают на курицу, солят по вкусу. Помидоры нарезают полукольцами и выкладывают на кабачки. Нарезают лук и выкладывают на помидоры, солят по вкусу. Посыпают сыром (тертым). Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение 45-50 минут.

Рулет из филе курицы с творогом

По одному из рекомендованных опытными домашними кулинарами диетических рецептов из курицы можно приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом. Используют:

  • 500 г филе;
  • чеснок (два зубчика);
  • 70 г твердого сыра;
  • творог (250 г);
  • по вкусу: соль, перец, зелень.

Описание приготовления

Совсем несложно приготовить любое блюдо, воспользовавшись представленными в статье диетическими рецептами с фото. Курицу с творогом готовят так:

  1. Выдавливают чеснок, нарезают зелень, сыр трут на терке (крупной).
  2. Перемешивают творог с чесноком, зеленью и сыром. Затем полученную массу солят.
  3. Кусочки филе отбивают, перчат, солят.
  4. На каждый из них выкладывают начинку, после чего аккуратно заворачивают в форме рулета.
  5. Рулеты фиксируют при помощи зубочистки или перевязывают ниткой. Далее их выкладывают на горячую сковороду и обжаривают мясо со всех сторон, пока не образуется золотистая корочка.
  6. Затем блюдо ставят томиться в продолжение 20-25 минут.

Филе из цыпленка бройлера является очень нежным и мягким, на его приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на мясо обычной курицы. Поэтому хозяйки рекомендуют относиться к процессу внимательно и не пережарить блюдо. Правильно приготовленный продукт будет очень вкусным, сочным, характерного белого цвета.

Куриное филе с грибной начинкой

По существующим разнообразным диетическим рецептам из курицы можно приготовить множество интересных блюд, отличающихся приятным вкусом, богатством состава и определенной пикантностью. Кроме того, они полезны и рекомендуются к употреблению при диетическом питании. Одним из таких блюд является курица с начинкой из шампиньонов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся одно куриное филе, соль, перец. Начинку готовят из:

  • 50-70 г творога (нежирного);
  • чеснока (зубчика);
  • укропа (немного).

Соус готовят из:

  • шампиньонов (200 г);
  • одной луковицы;
  • 200-250 г майонеза или сметаны.

Как готовится блюдо?

Творог перемешивают с зеленью и чесноком. Куриное филе отбивают, перчат, солят и в середину заворачивают творог с зеленью. Рулеты закалывают зубочисткой и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Далее готовое блюдо следует залить соусом и слегка прокипятить.

Соус готовят так: измельчают лук, обжаривают на растительном масле до состояния мягкости, добавляют шампиньоны, порезанные пластинками, и обжаривают в продолжение 7-10 минут. Затем в сковороду с грибами наливают сметану и при регулярном помешивании соус доводят до кипения. Перчат, солят по вкусу.

Ленивые голубцы из куриного филе

Используют в соответствии с рецептом:

  • 400 г филе;
  • зелень;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • капусту (100-150 г);
  • геркулес (полстакана);
  • яйцо – 1 шт.

Для приготовления соуса используют:

  • полстакана воды;
  • одну столовую ложку кетчупа или томатной пасты;
  • одну столовую ложку сметаны.

Описание способа приготовления

Филе курицы моют, высушивают и прокручивают в мясорубке. Капусту с луком и морковью пропускают через мясорубку вместе с мясом. Все хорошо перемешивают, добавляют зелень (мелко нарезанную), соль, яйца, перец, геркулесовую крупу.

Далее из приготовленного фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон до появления румяной корочки. В отдельной миске смешивают воду с кетчупом и сметаной и вливают полученную смесь к голубцам. Блюдо накрывают крышкой и тушат на слабом огне в продолжение получаса.

Похлебка из чечевицы с куриным филе

Предлагаем ознакомиться с интересным рецептом диетического супа с курицей. В процессе приготовления используют:

  • 150 – 200 г чечевицы;
  • один помидор;
  • куриную грудку – 150 г;
  • кукурузу – 2-3 ст. л.;
  • специи;
  • перец;
  • соль;
  • черный кунжут для подачи (можно любые семечки).

Особенности приготовления

Чечевицу моют, заливают водой и варят в продолжение 20 – 25 минут. Затем воду сливают, добавляют в кастрюлю чистой воды (выше уровня чечевицы на 2-3 см). Куриную грудку нарезают полосками, тушат блюдо без масла, с использованием соевого соуса. К супу добавляют кукурузу, специи, кусочки помидора, разливают по тарелкам. Сверху выкладывают курицу и посыпают семечками или черным кунжутом.

Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.

Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.

Куриное филе на сковороде


Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.

Нам понадобится:

  • Два куриных филе
  • Кефир — треть стакана
  • Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
  1. Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
  2. Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
  3. Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
  4. Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.

При необходимости в процессе можно добавить немного воды.

Филе курицы с помидорами


Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

Нам понадобится:

  • Филе куриное — две штучки
  • Помидоры — один большой или два средних
  • Лук репчатый — небольшая головка
  • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
  • Вода — один стакан.
  1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
  2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
  4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

Курочка, тушеная в сметане


Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.

Нам понадобится:

  • Филе — 600 грамм
  • Сметана нежирная — столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — полстакана
  1. Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  2. Нарезаем мясо длинными брусочками.
  3. В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
  4. Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
  5. В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
  6. Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.

Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.

Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет


Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

Нам понадобится:

  • Филе — 500 грамм
  • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
  • Масло сливочное — 5 граммов
  1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
  2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
  3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
  4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
  5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

ВНИМАНИЕ: В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

Филе в фольге


Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

Нам понадобится:

  • Три куриных филе
  • Три кусочка лимона
  • Соль с перцем по вашему усмотрению
  • Специи «итальянские травы»
  1. Филе грудки моем и обсушиваем.
  2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
  3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
  4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

Мясо курицы отварное


В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.

Нам понадобится:

  • Филе — одна штучка на порцию
  • Маленькая луковица
  • Маленькая морковка
  • Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
  • По несколько веточек укропа или петрушки
  • Щепотка соли
  1. Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
  3. Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
  4. Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
  5. Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.

Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.

Диетический ужин в мультиварке


Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой

Нам понадобится:

  • белое куриное мясо — около 700 граммов
  • Крупа гречневая — два стакана
  • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
  • Соль
  • Вода — 4-5 стаканов.
  1. Филе вымыть и мелко нарезать.
  2. Крупу перебрать.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
  5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

ВНИМАНИЕ: в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

Запеченная куриная грудка


Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.

Нам понадобится:

  • курогрудка — один килограмм
  • Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
  • Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
  • Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
  • Соль по вкусу
  • Вода холодная
  1. Разрежьте луковицы четыре части.
  2. Филе моем и режем на крупные кусочки.
  3. Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
  4. Добавляем немного соли.
  5. В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
  6. Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
  7. Накрываем горшочки крышкой или фольгой.

ВНИМАНИЕ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.

Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.

Грудка в духовке — самый простой вариант


Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.

Нам понадобится:

  • Курогрудка — две штуки
  • Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
  • Вода холодная — полстакана.
  1. Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
  2. Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
  3. Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
  4. Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.

За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет, а калорийность останется низкой.

Диетические овощи с курицей


Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов

Нам понадобится:

  • Филе — 400 грамм
  • Баклажан — одна штука
  • Маленькая луковичка
  • Небольшая морковка — одна штучка
  • Болгарский перчик — одна штука
  • Кабачок — примерно 200 грамм
  • Чайная неполная ложка растительного масла
  • Любая зелень по вкусу
  • Щепотка соли и перца

Все ингредиенты из списка нужно вымыть.

  1. Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
  2. Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
  3. В жаровне разогреваем масло.
  4. Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
  5. Тушим до мягкости овощей.

Вот ещё один интересный рецепт:

Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры. Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи. По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.

Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.

Диетические блюда из курицы могут заменить любые лакомства на столе. Куриная грудь служит основой для многих диет, потому как белое куриное мясо содержит большое количество белка и совершенно не содержит жира. Куриное филе присутствует в рационе профессиональных спортсменов, звезд эстрады и топ-моделей. Вкусные диетические блюда из курицы позволяют разнообразить рацион худеющих, которые совершено не чувствуют себя ограниченными во вкусных блюдах. Необычные диетические низкокалорийные рецепты куриного филе вы найдете в следующей статье.

Куриное мясо — идеальный продукт для похудения

Куриная диета весьма популярна, особенно у поклонников белкового типа похудения. Куриное мясо любят почти все: простота его приготовления и деликатный вкус делают курятину желанной и частой гостьей на семейном столе. Из мяса кур готовят как простые домашние, так и изысканные «высокие» блюда.

Любая пища, основным ингредиентом которой становится курица, хорошо насыщает и легко усваивается благодаря биодоступности белка мяса цыпленка. Курятина в большей степени, чем другие сорта мяса, включает в свой состав полиненасыщенные жирные кислоты. Белок мяса кур содержит более 90 % необходимых нам аминокислот (для сравнения – в протеине говядины их лишь 72%).

В «курином» протеине много триптофана, важного для синтеза «гормона удовольствия» серотонина, и почти нет грубых соединительных волокон и сложно перевариваемого животного коллагена. Так что куриную диету можно отнести к числу не только эффективных, но и полезных.

Белое мясо курицы содержит магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевую кислоту и витамины группы В. Небольшое количество жира и удобство его удаления (жир концентрируется в шкурке — достаточно избавить птицу от нее, и курятина превращается в полноценный диетический продукт) делают курицу любимой едой всех, кто следит за весом. Особую репутацию в этой связи заслужили куриные грудки — редкая диета обходится без них. В грудке без кожи менее 5 % жира и всего 90-130 ккал (в зависимости от способа приготовления).

Куриная диета обладает преимуществами любой другой белковой диеты: благодаря насыщающей способности белковых продуктов и их медленному усвоению позволяет избежать чувства голода; корректирует метаболизм, заставляя тело сжигать запасы жира, не нанося ущерба мышечной массе; хорошо сочетается с физическими нагрузками; дает результат, который быстро становится заметен; позволяет надолго сохранить эффект похудения.

Особенность куриной диеты в ряду других планов питания, предполагающих употребление большого количества животного протеина: на куриной диете можно и нужно есть много овощей!

Это ощутимо корректирует побочное действие высоких доз белка — в компании с клетчаткой, витаминами и медленными углеводами растительного происхождения куриная диета не создает усиленной нагрузки на почки и не нарушает перистальтику кишечника. Однако тем, кто страдает от любых хронических или острых заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как решиться на куриную диету для похудения.

На куриной диете запрещены фастфуд, жирное и сладкое, в том числе напитки с добавлением сахара и подсластителей. Солить пищу не рекомендуется. Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литров простой негазированной воды, также можно утолять жажду чаем и кофе без добавок. Разрешается выпивать 1 бокал красного сухого вина в день.

Особенности приготовления диетического куриного мяса

Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть курицы, она же — грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью — не более 112 Ккал на 100 граммов веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой.

Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда:

  • Отбивное филе получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в панировке, рукаве или фольге.
  • Исключите высокотемпературный нагрев — жарку и гриль. Блюдо приобретает дополнительную калорийность, а при использовании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества.
  • Вместо соли обогащайте блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобретет роскошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный сок, орегано, готовые комбинации итальянских трав.
  • Маринуйте тушку 2 часа при комнатной температуре. Если необходимо замариновать ее заранее, например, утром перед выходом на работу, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  • Филе курицы в духовке прекрасно сочетается с любыми овощами. Вы можете приготовить их вместе, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной парой» станут брокколи, шпинат, тушеная морковь или отварная спаржа.

Блюда из куриного филе диетические

Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров. Оно легко усваивается и надолго придает чувство сытости.

Однако, чтобы филе не навредило фигуре, его необходимо правильно приготовить. Не думайте, что необходимо есть только отварную грудку: подборка кушаний докажет обратное.

Если хотите похудеть, попробуйте такие блюда из куриного филе:

Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке

Многие не любят куриное филе из-за того, что оно часто получается сухим. Только не в этом случае!

Возьмите:

  • куриное филе — 300 г;
  • свежие помидоры — 100 г;
  • твердый нежирный сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Воспользуйтесь таким кулинарным алгоритмом:

  1. Промойте куриное филе в холодной воде.
  2. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и любимыми приправами. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.
  3. Сделайте на поверхности куриного филе несколько глубоких надрезов.
  4. Обмажьте грудку маслом с чесноком, посолите и оставьте на 15 минут.
  5. Пока курица пропитывается, нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
  6. Возьмите филе и в каждый надрез положите по кусочку сыра и помидора. Таким образом нашпигуйте все «кармашки».
  7. Заверните грудку в фольгу или положите в рукав для запекания.
  8. Запекайте в течение 20–25 минут.

Это блюдо из куриных грудок — прекрасный вариант для диетического обеда или ужина. Можете подать грудку с салатом из свежих овощей.

Вместо помидор и сыра также используйте любые овощи. Прекрасно сочетается грудка с листьями шпината и болгарским перцем.

Шашлычки из курицы

Шашлык не самая полезная еда при похудении. Однако, если приготовить блюдо из филе курицы, сможете наслаждаться кушаньем без вреда для фигуры.

Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка.

Подготовьте:

куриное филе — 400 г;

  • кефир 1% или нежирный белый йогурт — 200 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль и приправы по вкусу.
  • Особый вкус этому блюду придает маринад из кефира: шашлычки получаются настолько нежными, что тают во рту!

    Также подготовьте длинные деревянные шпажки или шампуры.

    Рецепт блюда простой. Делайте так:

    1. Разрежьте филе на небольшие кусочки. Их размер зависит от толщины деревянных шпажек или шампуров, на которые будете нанизывать шашлычки.
    2. Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кефиром, солью и травами.
    3. Окуните кусочки курицы в маринад и оставьте минимум на 20 минут.
    4. Выньте курицу из маринада и нанижите на шампуры.
    5. Если готовите на мангале, обжарьте шашлычки со всех сторон на углях. Или запеките в духовке, используя противень.

    Этот рецепт из куриного филе хорош тем, что можете экспериментировать с маринадом, добавляя в него чеснок, лимонный сок, базилик или другие ингредиенты.

    Если хотите разнообразить блюдо, добавьте к курице любые овощи. Комбинируйте кусочки филе с баклажанами, кабачками, помидорами и болгарским перцем. Особый шик — шашлычки из курицы с ананасом.

    Теперь вы знаете, что приготовить из куриного филе для похудения. Подключайте фантазию и придумывайте новые блюда. Главное правило — грудку не жарьте, а тушите или запекайте в духовке.

    Рецепт диетического блюда с имбирем и медом

    Это сочное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецептах для здорового сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кроется в удачном сочетании хрустящей корочки и приправ, которые делают курочку вкусной альтернативой жирной тушке-гриль.

    Вам потребуются:

    куриные грудки — 4 шт.;

  • мед — ст. ложка;
  • молотый имбирь и черный перец — по ¼ ч. ложки;
  • апельсиновый сок — ст. ложка;
  • растолченные кукурузные хлопья натуральные (без сахара) — 1/3 стакана;
  • сушеная петрушка — ½ ч. ложки.
  • Приготовление

    1. Смажьте форму о:ливковым маслом (удобно использовать спрей). Поместите в нее промытые и обсушенные грудки.
    2. Смешайте мед, сок апельсина, перец и имбирь. Полученным маринадом смажьте тушку.
    3. Смешайте кукурузные хлопья и петрушку, равномерно посыпьте грудки.
    4. Разогрейте духовку до 180°, поместите в нее форму, выпекайте 20 минут.
    5. Определите готовность, проткнув мясо зубочисткой: сок не должен быть розовым.

    Оригинальные рецепты куриной грудки

    Запечь грудку курицы в духовке можно для праздничного стола и в будничный день. В первом случае хочется получить изысканный, неожиданный вкус. А во втором — сытное и полезное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам новые рецепты в вашу кулинарную копилку.

    С горчично-ягодным соусом

    Приготовить это филе грудки курицы в духовке можно не только летом, в сезон ягод. Но и зимой, используя замороженные продукты. Благодаря пикантной кислинке и оригинальному виду соуса, оно сделает ваш праздничный стол еще более ярким.

    Вам потребуются:

    • ягоды малины и ежевики — 1 стакан;
    • грудки — 2 шт.;
    • горчица с зернами — 1,5 ст. ложки;
    • мед — 2 ч. ложки;
    • молотый перец и соль — по вкусу;
    • кукурузная мука — 3 ст. ложки;
    • оливковое масло — ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Нарубите мелко ягоды (предварительно размораживать их не нужно).
    2. Разрежьте филе на длинные полоски толщиной до 1 см.
    3. Разомните в емкости ягоды, горчицу, мед.
    4. Присыпьте грудки перцем, солью, обваляйте в кукурузной муке.
    5. Прогрейте масло в сковороде, убавьте огонь до среднего и поместите мясо. Готовьте 8 минут, периодически переворачивая.
    6. Прогрейте духовку до 220°, отправьте в нее мясные кусочки на 10 минут.
    7. Перед подачей полейте ягодно-горчичным соусом.

    С овощами

    Предлагаем вам приготовить филе курицы в духовке с овощами. Это блюдо понравится даже детям, так как оно получается сочным и нежным. А овощи, протушенные в мясном соке, приобретают насыщенный вкус.

    Вам потребуются:

    • грудки — 2 шт.;
    • картофель — 5 небольших клубней;
    • смесь овощей «скандинавская» с брокколи, морковью и цветной капустой — 400 г;
    • сметана — 200 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • сухие пряные травы — смесь «карри», петрушка, укроп.

    Приготовление:

    1. Разрежьте мясо пополам.
    2. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
    3. Смешайте сметану с пряными травами, чесноком.
    4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, положите блестящей стороной вверх. На нее выложите картофель, горсть овощной смеси, кусочек грудинки. Его смажьте соусом и заверните фольгу. Важно, чтобы она не порвалась, так как грудки пересушатся при запекании.
    5. Выложите «конвертики» в форму, поставьте в духовку.
    6. Выпекайте при 200° 60 минут.

    Фаршированные грудки с сыром

    Еще один оригинальный рецепт филе курицы в духовке, привлекательного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусочек, вы увидите, как растекается по тарелке соус из жидкого сыра и зелени… Фаршированное филе получается красивым и вкусным!

    Вам потребуются:

    грудка — 2 шт.;

  • твердый сыр — 200 г;
  • укроп и петрушка — по 5 веточек;
  • чеснок — 6 зубков.
  • Приготовление:

    1. Промойте и обсушите куриное мясо.
    2. Натрите сыр, измельчите зелень и чеснок, присолите, добавьте перец. «Скрепить» массу можно ложечкой сметаны. Хорошо перемешайте.
    3. «Разверните» каждую грудинку, сделав разрезы в толстой части.
    4. Выложите в центр фарш, сверните и закрепите кулинарной нитью или зубочистками.
    5. Поместите тушки на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно, чтобы «кармашки» лежали плотно.
    6. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 30 минут при 180°.

    Блюда из куриного фарша: ПП

    Куриный фарш — прекрасная основа для многих диетических блюд, что важно, если придерживаетесь правильного питания (пп). Из него можно готовить фрикадельки или котлеты, а также использовать для фарширования овощей.

    Конечно же, лучше делать фарш самостоятельно. В качестве основы возьмите куриное филе. Добавьте немного лука, чеснока, соли и любимых приправ. Пропустите все через мясорубку и приступайте к приготовлению вкусных кушаний.

    Узнайте, какие блюда из куриного фарша можно сделать:

    Лодочки из кабачков

    Превосходное летнее блюдо не навредит фигуре и порадует изысканным вкусом.

    Вам понадобятся:

    молодые кабачки среднего размера — 2 шт.;

  • куриный фарш — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лодочки делайте так:

    1. Разрежьте кабачки пополам.
    2. Ложкой выньте мякоть и мелко измельчите. Помните, что в основе должно оставаться не менее 2 см.
    3. Нарежьте помидор мелкими кубиками.
    4. На оливковом масле обжарьте мякоть кабачка, затем куриный фарш.
    5. В конце добавьте помидор и потушите смесь на медленном огне 3 минуты.
    6. Нафаршируйте заготовки из кабачка фаршем.
    7. Поставьте блюдо в духовку на 15 минут.
    8. Посыпьте лодочки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.

    Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Употребляйте на обед или ужин.

    Не любите кабачки? Их с успехом заменят баклажаны.

    Диетические куриные тефтели

    Захотелось нежных домашних тефтелек? Нет ничего проще! Диетические тефтели из куриного фарша помогут утолить голод. А вкуснейший соус подчеркнет вкус блюда.

    Используйте такие ингредиенты:

    • куриный фарш — 500 г;
    • нежирную сметану — 200 мл;
    • соль, приправы — по вкусу;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • укроп и петрушку — 50 г;
    • белок одного яйца (можно обойтись и без него).

    Готовьте так:

    1. Смешайте фарш с яичным белком, хорошо перемешайте.
    2. Слепите из фарша одинаковые куриные тефтельки.
    3. Выложите заготовки в глубокую форму.
    4. Приготовьте соус: смешайте сметану с чесноком, солью и приправами.
    5. Залейте соусом куриные тефтельки и поставьте в духовку на 30–40 минут.
    6. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

    Рецепт простого салата с куриной грудкой

    В рекомендациях по здоровому питанию, филе курицы советуют варить или готовить на пару. Однако, такие пресные рецепты взяты из щадящей диеты для заболеваний ЖКТ, а для похудения это совершенно необязательно. Нам важно, чтобы блюдо содержало минимум калорий и одновременно доставляло удовольствие.

    Поэтому кусочки филе курицы мы будем жарить, тогда наш получится по-настоящему вкусным и интересным. Итак, промытое филе разрезать на маленькие кусочки, приправить специями и солью. Поджарить мясо на половине оливкового масла, другая половина понадобится для заправки. Выдержать на огне, обязательно помешивая, примерно 3-4 минуты.

    Промыть салатные листья. Я взяла нежный корн-салат, но можно использовать и рукколу, айсберг, любые салатные миксы, ромен, лоло россо и т.д. Оставить влажную зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода. Оборвать корни и все лишнее с зелени. Обычно у корн салата очень тонкие и маленькие корни, но, если они попадутся в тарелке, то вряд ли это добавит аппетитности. Обрывайте!

    Смешать корн салат, черри и поджаренное филе. Соль можно не добавлять, так как она уже есть на мясных кусочках. Заправить добротным оливковым маслом. Бальзамик добавляется не как обязательный ингредиент заправки, поэтому, опираясь на свой вкус, решите – добавить или нет этот остренький элемент в простой салат с куриныой грудкой или нет.

    Выложить наш базовый диетический салат на порционную тарелку, сверху присыпать тертым твердым сыром. Можно выбирать любой: российский, звенигородский, гауда, пармезан и т.д.

    Источники: http://fb.ru/article/413275/blyuda-iz-kuritsyi-dieticheskie-retseptyi-prigotovleniya-s-foto, http://foodra.org/recipes/diet/kurinoe-file.html, http://dietmap.ru/retsepty/dieticheskie-blyuda-iz-kuritsy.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *