Что можно есть при изжоге и гастрите

Издавна известно, что еда способна как спровоцировать болезнь, так и излечить от нее. Патология органов пищеварения чаще всего связана с нарушением правильного питания. Своевременный переход на диетические блюда при легкой форме заболеваний позволяет предотвратить дальнейшее развитие, защитить поврежденные органы и восстановить их функцию без лекарств.

Диета при изжоге помогает избавиться от этого мучительного симптома. Чтобы знать из каких продуктов составлять свой рацион, пациенту необходимо пройти полное обследование, выяснить диагноз, установить причину болезненного проявления.

Какая патология скрывается за изжогой?

Изжога — чувство субъективное, каждый человек описывает его по-разному («печет в горле», «жжет за грудиной»). Она вызвана обратным забросом содержимого желудка в пищевод. Обычно сопутствует отрыжке и болям. В нижней части пищевода находится сфинктер. Его задача — пропускать пищевой комок только в желудок, затем герметично замыкать проход.

Процесс регулируется нервными окончаниями блуждающего и симпатического нерва, головным мозгом, гормональным воздействием. Именно повышенным уровнем прогестерона объясняется временная изжога у беременной женщины. Нарушение закрытия сфинктера приводит к попаданию кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Это возможно при функциональном срыве регуляции (однократное переедание тяжелой пищи, стресс, выполнение физически тяжелой работы). В таких условиях человек отмечает непостоянство симптома («была когда-то изжога и сама прошла»). Однако питание в момент изжоги имеет свои особенности. Значительно хуже, если со временем «жжение в пищеводе» становится регулярным признаком заболевания.

Наиболее часто изжога наблюдается:

  • при болезнях пищевода (эзофагит, ахалазия, рубцовое сужение, пищевод Барретта);
  • патологии желудка (гастрит, язвенная болезнь, опухоль);
  • заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей;
  • системной патологии соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, амилоидоз);
  • грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
  • алкоголизме;
  • абдоминальном ожирении.

Сильным и постоянным симптомом изжога становится при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме нарушенного замыкания сфинктера, к возникновению обратного выталкивания кислоты имеет отношение повышение внутрибрюшного давления (при запорах, подъеме тяжести). Мы привели подробные разъяснения, чтобы стало ясно, что появление изжоги необязательно соответствует высокому уровню кислотности.

Принципы питания при изжоге, вызванной функциональными срывами

Предлагаем правила режима и питания, соблюдая которые можно избежать неприятных проявлений людям без патологии пищеварительных органов. Питаться регулярно, не допуская больших перерывов, возникновения чувства голода. Тем, кто пытается похудеть на голодной диете, следует помнить, что в желудке накапливается кислота, которая рано или поздно приведет к негативным последствиям.

Лечебное голодание проводится только в специализированных клиниках под контролем медицинских исследований. Отказаться от изобилия жирной и жареной мясной пищи, острых приправ и соусов, пирожных с кремом и сладостей особенно в вечернее время. Эти блюда образуют «залежи» в желудке, где остаются вместо нормальных шести часов по 10–12.

Исключить из меню блюда и продукты, повышающие газообразование (свежий хлеб, капусту, грибы, фасоль и горошек, виноград). Ужинать не позже чем за 4 часа до сна. Желательно прогуляться после ужина. Процесс ходьбы — физиологический стимулятор желудка и кишечника. Не ложиться после обеда. Избегать поднятия тяжести, работы с наклоном туловища.

Приучить себя спать на высокой подушке для затруднения затекания содержимого в пищевод в ночное время. Отказаться от курения, никотин оказывает значительное влияние на нервную регуляцию сфинктера. Постараться сбросить лишний вес с помощью сбалансированной нагрузки и рациональных ограничений в питании. Минеральные воды перед едой принимать за 20–30 минут, состав должен приближаться к щелочному.

Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, лекарственные препараты не будут эффективны, если не придерживаться правильного питания. Если соблюдать рацион, употреблять полезные продукты, насытить меню и рацион витаминами изжога не будет беспокоить человека. Придерживаясь диеты можно избавиться от изжоги навсегда.

Так как основная причина изжоги – повышенная кислотность, следует исключать все продукты питания из меню, которые провоцируют выработку излишнего желудочного сока. Причины повышенной рН – язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит. Лечение таких заболеваний нужно проводить вовремя, чтобы избежать тяжелых осложнений, среди которых рак. Но в независимости, какие причины привели к выработке большого количества желудочного сока, нужно придерживаться диеты.

Основные правила питания

  • Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться мелкими порциями, но часто.
  • Врачи высказываются против переедания, против других диет в то время, когда идет лечение.
  • Последний прием пищи осуществляется не позже чем за 2 часа до сна.
  • Необходимо пить много жидкости – не меньше 2,5 л воды.
  • Исключить из меню жареную, соленую, копченую пищу, маринады, фаст-фуды (зажаренные до золотистой корочки продукты очень вредны, причем золотистая корочка – это и есть чистейший холестерин).
  • Если человек курит, то сразу надо съесть что-нибудь, и только потом курить.
  • Чтобы лечение изжоги было эффективным, следует отменить алкоголь и газированную воду, кофе, можно пить чай, кисели, отвары трав, компоты.
  • При повышенной кислотности голодание – запрещено.
  • Когда идет лечение, после еды нельзя принимать горизонтальное положение тела в течение 40 мин.
  • Пища готовится на пару, можно готовить блюда в духовке, мультиварке.
  • Энергетическая ценность продуктов не менее 2700 ккал.
  • Перед сном меню не должно содержать тяжелую пищу и продукты.
  • Чтобы устранить причины изжоги, пищу нужно максимально измельчить, лучше перемалывать ее на блендере, можно на мясорубке.
  • Рацион предусматривает небольшими порциями (чтобы устранить причины возникновения изжоги, немаловажно не перегружать желудок).
  • Нужно исключить из меню потребление горячих и холодных блюд, они должны быть теплыми, только в этом случае лечение даст результат.
  • Снизить потребление соли.
  • Правильное питание при изжоге, рацион предусматривают исключить продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока – алкоголь, лимоны, апельсины, мандарины, острые приправы.
  • Диету при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ нужно соблюдать регулярно.

Важно! Диета при изжоге должна обязательно быть согласована с врачом.

Не нужно забывать, что правильное питание при изжоге зависит от того, какая кислотность желудка у человека – пониженная или повышенная. Изжога при повышенной кислотности встречается чаще, нежели при пониженной кислотности. Соответственно, человеку с повышенной выработкой соляной кислоты нужно исключить из меню продукты-причины, которые спровоцировали изжогу. Если рН желудка понижен, необходимо, наоборот, кушать продукты, вызывающие повышение уровня кислотности.

В первую очередь необходимо установить причины возникновения дискомфорта – язва желудка или другие патологии. Врач, после обследования, сможет сказать, что можно и что нельзя есть при изжоге, поможет составить рацион, определит продукты, вызывающие изжогу.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные бульоны, лучше отдавать предпочтение овощным бульонам, из куриной грудки, говядины;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • картофель;
  • кабачки, морковь, сладкий перец, баклажаны, свекла – в период ремиссии;
  • каши;
  • макароны;
  • колбасы, сосиски, ветчина (можно сардельки);
  • грибы;
  • кисели, компоты из некислых фруктов;
  • сладкие яблоки, персики, дыня, бананы, сладкий виноград, клубника;
  • нежирное, молоко, творог, твердые сыры, ряженка, йогурт, закваска;
  • зеленый чай;
  • белый хлеб;
  • сдоба на бездрожжевом тесте;
  • сливочное масло – нечасто;
  • оливковое масло (можно подсолнечное).

Запрещенные продукты при повышенной кислотности

  • цитрусовые (запрещены при язве желудка и гастрите);
  • помидоры, огурцы (запрещены при язве желудка и гастрите);
  • кисломолочные продукты (блюда, вызывающие изжогу и отрыжку при гастрите);
  • жирные блюда, в том числе супы;
  • лук, чеснок, острая пища, щавель;
  • сдоба на дрожжевом тесте, торты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • жареные продукты питания;
  • соленья, копчености и маринады.

Разрешенные продукты при пониженной кислотности

  • овощи можно принимать в пищу после термической обработки;
  • кислые и сладкие фрукты, кислые – нечасто;
  • кисломолочные продукты питания, сыры;
  • каши;
  • колбасы и сосиски, ветчина;
  • нежирное мясо и рыба;
  • лук, чеснок после термической обработки;
  • ржаной хлеб – нечасто;
  • сливочное масло, оливковое масло – нечасто;
  • кофе с молоком;
  • чай;
  • кисели, компоты;
  • грибы;
  • бобовые – не часто;
  • яйца;
  • квашеная капуста.

Запрещенные продукты при пониженном уровне рН

Запрет при пониженном уровне кислотности, изжоге распространяется на жареную, сильносоленую и копченую пищу. Маринады и соленья, приправы можно кушать, но нечасто.

Такое явление, как изжога при пониженной кислотности встречается нечасто, но чтобы исключить появление дискомфорта, следует обязательно придерживаться рекомендацией, знать какие блюда можно кушать. Диета при изжоге, рацион, составляется в каждом индивидуальном случае, в зависимости от причины возникновения изжоги.

Меню на неделю при повышенной кислотности

  • завтрак – творожная запеканка, чай;
  • второй завтрак – омлет, кисель;
  • обед – суп на куриной грудке, гречневая каша, телячий биток, компот;
  • полдник – диетический бисквит, стакан йогурта;
  • ужин – запеченная рыба с картофелем, компот;
  • перед сном – стакана молока.
  • завтрак – сырники, чай;
  • второй завтрак – молочная овсяная каша (можно добавить фрукты), хлеб с сыром, чай;
  • обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре, запеченные кабачки с зеленью и сметаной;
  • полдник – галетное печенье, стакан йогурта;
  • ужин – пельмени, стакан компота;
  • перед сном – стакан молока.
  • завтрак – омлет, чай, хлеб с сыром;
  • второй завтрак – молочная гречневая каша, чай;
  • обед – суп с клецками, паровая говяжья котлета, рис, салат из свеклы с оливковым маслом, кисель;
  • полдник – пирожки с картошкой, запеченные из недрожжевого теста;
  • ужин – ячневая каша, бефстроганов, чай;
  • перед сном – стакан йогурта.
  • завтрак – макароны с сосисками, чай хлеб с сыром;
  • второй завтрак – вареные яйца, кисель;
  • обед – уха, вареники с картошкой, компот;
  • полдник – запеканка из творога, чай;
  • ужин – картофельное пюре, паровые куриные котлеты, чай;
  • перед сном – стакан йогурта.
  • завтрак – молочный суп с макаронами, чай;
  • второй завтрак – зефир/мармелад, кисель;
  • обед – овощной суп, плов с говядиной, компот;
  • полдник – запеченные пирожки с повидлом, чай;
  • ужин – рис, паровая отбивная куриная, кисель;
  • перед сном – йогурт (разрешено добавить фрукты).
  • завтрак – запеченные яблоки с медом, чай;
  • второй завтрак – молочная рисовая каша (можно добавить фрукты), кисель;
  • обед – суп с макаронами на курином бульоне, гречневая каша, сардельки, салат из капусты (в период ремиссии заболевания), чай;
  • полдник – фруктовый салат, кисель;
  • ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай;
  • перед сном – стакан ряженки.
  • завтрак – блинчики с творогом, чай;
  • второй завтрак – омлет, кисель;
  • обед – гречневый суп, паровые котлеты с рисом, чай;
  • полдник – два сваренных яйца, хлеб с сыром, чай;
  • ужин – запеченные перепела, картофель, чай;
  • перед сном – стакан молока.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно придерживаться простых правил и правильно питаться. Соблюдение диеты и основное лечение причины возникновения изжоги, помогут быстро избавиться от дискомфорта и заболевания.

Наверняка хотя бы раз в своей жизни вы испытывали мучительные симптомы при изжоге и гастрите. Неправильное сочетание продуктов в нашем рационе часто приводит к нарушению функций пищеварительной системы. А в тяжелых случаях, эта проблема переходит в хроническую стадию. Как устранить и предотвратить неприятные симптомы? Об этом узнаем далее.

Изжога и гастрит — важно знать

Появление гастрита и изжоги обусловлено разными причинами. Предпосылками гастрита зачастую бывают аутоиммунные и инфекционные заболевания. Изжога чаще всего вызвана воспалением пищевода. Помимо этого, оба расстройства могут быть следствием более серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Изжога — это раздражение стенки пищевода, которое вызвано кислотой желудочного сока. Это расстройство вызывает жжение в верхней части живота или области грудной клетки.

Дискомфорт при изжоге часто напоминает симптомы сердечного приступа или сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные причины изжоги:

  • Ожирение.
  • Беременность.
  • Переедание.
  • Передавливание пищевода.
  • Запоры.
  • Злоупотребление жирной пищей.

Гастрит — это воспаление, раздражение слизистой оболочки желудка.

Основные причины гастрита:

  • Инфекции, вызванные бактериями и вирусами.
  • Желчный рефлюкс.
  • Применение противовоспалительных препаратов (к примеру, аспирин).
  • Злоупотребление алкоголем и острой пищей.

Стресс, бессонница, вредные привычки и продукты питания, раздражающие слизистую оболочку желудка — самые распространенные причины болей при изжоге и гастрите.

Правила питания при изжоге и гастрите — совет врача

Диета при изжоге и гастрите играет ключевую роль в устранении острых симптомов. Будь то осознанно или нет, мы можем употреблять напитки и пищу, которые раздражают стенку пищевода и слизистую оболочку желудка.

Доктор медицинских наук и гастроэнтеролог при университете Джона Хопкинса — Бани Роланд, дает следующие рекомендации по устранению симптомов при изжоге и гастрите:

«Курение, злоупотребление алкоголем и продуктами питания повышенной кислотности в считанные секунды рушат нашу пищеварительную систему. Если вы любите кушать много фруктов, овощей и пить свежеотжатые соки, помните, что эти продукты имеют природные кислоты, высокое содержание которых вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Отсюда возникают отрыжка, тошнота, жжение в груди и острые боли в животе. С особой осторожностью ешьте цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты). Эти продукты — самые агрессивные для желудка источники природных кислот. Никогда не ешьте их натощак. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя и кофеина. Эти напитки не просто раздражают, а серьезно «травмируют» стенку пищевода и слизистую оболочку желудка. И конечно, пока вы не перестанете курить, приступы изжоги и гастрита могут стать привычным явлением. Курение вырабатывает избыток кислоты в организме. И если вы страдаете табачной зависимостью долгое время, процесс производства излишней кислоты может перейти в хроническую стадию».

Разрешенные продукты при гастрите и изжоге

По словам Бани Роланд, питание при изжоге и острых симптомах гастрита должно максимально исключать продукты с высоким содержанием жиров и кислот. И конечно, стоит избегать слишком жирных блюд, приготовленных на растительных маслах и жирах животного происхождения (к примеру, подсолнечное масло, свиной жир).

Правильная диета при гастрите или изжоге состоит из следующих продуктов:

  • Бананы, дыни, арбузы. В то время как большая часть фруктов и ягод содержит природные кислоты, вышеперечисленные продукты, наоборот, содержат больше сахара.
  • Каша овсяная. Этот продукт не вызывает кислотный рефлюкс и содержит много клетчатки, что благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Хлеб из твердых сортов пшеницы. Как и овсяная каша, цельнозерновой хлеб является сложным углеводом и содержит полезные пищевые волокна.
  • Рис. При изжоге и гастрите постный рис служит целебным лекарством. Он хорошо успокаивает пищеварительную систему и оставляет чувство сытости. По сравнению с белыми видами этой крупы, коричневый рис содержит больше клетчатки. Избегайте пропаренного риса, этот продукт практически не содержит питательных веществ, витаминов и минералов, так как он проходит высокую термальную обработку.
  • «Зеленые» овощи. Добавьте в рацион брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, сельдерей и спаржу. Эти продукты содержат минимальное количество природных кислот.
  • Постная рыба и мясо птицы. Филе рыбы, курицы, индейки, приготовленное в пароварке или духовке, отлично подходит в качестве питания при гастрите и изжоге. Главное, не забывайте снять кожицу с птицы и не используйте масло и сливки при приготовлении. Мясо получится сочным и вкусным, если залить его небольшим количеством обычной воды. Постный говяжий фарш также можно включить в рацион питания.
  • Корнеплоды. Кроме репчатого лука, картофель, морковь и свеклу полезно употреблять в пищу при изжоге и гастрите.
  • Куриные яйца. Для употребления используйте только белки, потому что желтки не всегда хорошо усваиваются в организме и часто вызывают отрыжку, метеоризм и изжогу.

Как избежать приступов изжоги и гастрита — советы

Если вы страдаете изжогой или гастритом, уменьшить вероятность возникновения симптомов помогут следующие советы:

  • Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна.
  • Избегайте блюд, приправленных с острыми специями.
  • Соблюдайте режим питания: три основных приема пищи и два перекуса.
  • Пресекайте переедание. Прием пищи в больших порциях увеличивает объем желудка и замедляет метаболизм. Все это вызывает после еды дискомфорт в области живота и набор лишнего веса.
  • Выполнение физических нагрузок рекомендуется за 2 часа после еды.
  • Соблюдайте питьевой режим. Ежедневно употребляйте 1,5-2 л очищенной воды.
  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки.

Питание с высоким содержанием растительных пищевых волокон снижает риск приступов изжоги и гастрита на 20%. Клетчатка содержится в растительной пище: крупе, фруктах, овощах, орехах, семечках (подсолнечных, тыквенных, льняных). Максимальную пользу для здоровья можно извлечь из продуктов собственного выращивания. К сожалению, в магазинах и на рынках часто продаются овощи и фрукты, которые подвергались различной обработке с целью увеличения срока хранения. Также, не покупайте каши быстрого приготовления. В таких продуктах клетчатка не содержится.

Образец меню при изжоге и гастрите

Если вас беспокоят симптомы изжоги и гастрита, облегчить их поможет правильное меню. Смотрите образец ниже.

Источники: http://jktguru.ru/raznoe/pitanie-izzhoge, http://gastrolekar.ru/izzhoga/dieta.html, http://hudey.net/dieta-i-izzhoga-pri-gastrite-pravila-pitaniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *