Диета 4 ингредиенты как похудеть

Дата публикации: 05-06-2017

Похудеть, используя медицинские диеты, разработанные для лечения некоторых заболеваний, вполне реально, ведь они предназначены для того, чтобы нормализовать работу того или иного органа или системы. Составленное врачами меню не наносит вреда здоровью, а наоборот, укрепляет его. Избавление от лишних килограммов в большинстве случаев является «приятным» побочным эффектом. Диета номер 4 или четвертый стол, а также ее разновидности (4а, 4б, 4в) и есть один из таких вариантов.

Четвертый стол, так эту диету называет большинство медиков, назначают при острых и хронических воспалениях кишечника и органов ЖКТ, в послеоперационный период, а также она может быть приписана и при лечении инфекционных заболеваний. Это могут быть колиты, гастриты, дизентерия. Особенно она эффективна при наличии профузного (обильного) поноса и ярко выраженных диспепсических расстройствах системы пищеварения. Диета и ее разновидности (4а, 4б, 4в) применяется как при острых формах болезни, так и при хронических.

Данное лечебное питание направлено на снижение процессов брожения в кишечнике и снятия воспаления, оно помогает нормализовать работу органов ЖКТ и обеспечить нормальное поступление полезных веществ в организм. Благодаря правильно подобранному меню, на кишечник ограничивается воздействие различных раздражителей, химических, механических или термических. Это помогает в короткий срок восстановить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы.

Данная диета относится к разряду низкокалорийных, так как суточная норма калорий находится в «пограничной» зоне, на уровне 2000 ккал. Происходит это за счет снижения потребления жиров и углеводов, белковая норма не нарушена. Так как при средней активности человек тратит в сутки около 2500 ккал, разница возмещается за счет внутренних ресурсов организма, и человек начинает худеть естественным путем.

Стоит помнить, что диета № 4, а также 4а, 4б, 4в и 46, относятся к лечебному питанию. Для нормализации работы кишечника достаточно 5-6 суток, поэтому использовать предложенное меню более 7 суток нецелесообразно. Если такое питание применяется только для снижения веса, то после недели диеты №4 или 4а, 4б, 4в надо будет перейти на более сбалансированный рацион.

Что можно и что нельзя?

Из меню исключаются все продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, грубую клетчатку, продукты, стимулирующие повышенную секрецию поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. К ним относят:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Мучные изделия и большинство хлебобулочной продукции.
  • Свежие овощи, фрукты-ягоды, зелень.
  • Жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Любые копчености и консервы.
  • Закусочные блюда (колбаса, салаты).
  • Все бобовые растения.
  • Крупы: ячневая, пшено и перловая.
  • Супы с добавлением круп, овощей и сваренные на крепком или жирном бульоне.
  • Любые сладости.
  • Газированные напитки, кофе и чай.

Эту неделю в меню присутствуют только отварные продукты или блюда, приготовленные на пару. Пища перетирается или подается в качестве пюре. Дневную норму делят на 5-6 приемов, кушают небольшими порциями. При приготовлении пищи количество соли снижают до минимума, полностью исключают применение специй, соусов и усилителей вкуса.

Меню диеты 4 и ее разновидностей – 4а, 4б, 4в включает в себя следующие блюда:

  • Сухарики из белого пшеничного хлеба или подсохший хлеб из муки высшего сорта.
  • Супы-пюре на слабом бульоне из нежирных рыбы или мяса, с добавлением круп, обладающих клейкими веществами – риса, манки или перловки. Для густоты и питательности добавляют паровые кнели или фрикадели, перетертые на сите, можно яичные хлопья.
  • Мягкое нежирное мясо в виде паровых или сваренных котлет, суфле.
  • Постная рыба, приготовленная на пару кусочками или в виде фрикаделей.
  • Паровой омлет и постный свежеприготовленный творог в качестве белка.
  • Рисовая, гречневая и овсяная каши, отваренные на воде и перетертые через сито. В них можно добавлять небольшой кусочек натурального сливочного масла.
  • В карте напитков диетического меню находятся зеленый чай, какао и кофе без сахара на воде, натуральные соки, разведенные водой, кисели из ягод, отвар из сушеных шиповника, черной смородины, черники и черемухи. Воды около 1,5 литров в сутки.

В чем различия между диетами 4 и 4а, 4б, 4в?

Стол 4б назначают при сочетании заболеваний кишечника с болезнями поджелудочной, желчного пузыря или желудка, в период обострений хронических форм и при остром течении болезни. Из меню убираются продукты, усиливающие секрецию желчи, желудочного сока, повышающие гнилостные и бродильные процессы. Основная цель 4б – это полноценное питание, помогающее снизить воспаление и нормализовать обмен веществ в ЖКТ. При 4б все блюда подаются в теплом или горячем виде, требуются продукты, содержащие танин (черный чай, черника, красное вино), можно протертые фрукты и овощи, приготовленные на пару. Энергетическая ценность 4б составляет 2700-2900 ккал, из них 100г белков, 380г углеводов и 100г жиров.

Стол 4в приписывают в качестве переходного варианта, от диет к обычному питанию, в период выздоровления после кишечных заболеваний, для профилактики обострений при хронических формах и при сочетании нескольких заболеваний органов ЖКТ. Цель 4в – обеспечение полноценного питания для организма в период выздоровления, после острых или хронических заболеваний кишечника, подготовить органы ЖКТ к более грубой и разнообразной пище.

В меню остаются ограничения на применение соли и специй, химических раздражителей и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения. При 4в пищу измельчают, но уже не протирают на сите, блюда можно запекать в духовке. Энергетическая ценность дневного меню должна составлять 2900-3150 ккал. При этом в меню 4в содержится 110г белков, 450г углеводов и 100г жиров.

В качестве альтернативы к последнему меню можно использовать диету 46.

Диета № 46 назначается в период выздоровления после кишечных заболеваний, протекавших в острой форме, при хроническом течении болезни в период ремиссии и при сочетании нескольких заболеваний системы ЖКТ (поджелудочной, желчного, кишечника и желудка). Она способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы после болезни и обеспечивает организм полноценным питанием. Стол № 46 помогает плавно перейти от диет к обычному меню.

Диета под № 46 относится к разряду с полноценным питанием. Количество белков, жиров и углеводов соответствует нормам. В блюдах присутствуют необходимые минералы и витамины. Ограничения в 46 диете касаются поваренной соли и продуктов, раздражающих слизистую кишечника, усиливающих процессы брожения и гниения.

В меню 46 диеты включены блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, из тушеных или отварных продуктов. Тот, кому назначен 46 стол, должен питаться не менее 4 раз в сутки. Температура подаваемых блюд от +55 до + 15 градусов.

46 диета по набору продуктов практически аналогична диете 4в. Главное отличие – все блюда должны перетираться. Диета лечебная, поэтому не стоит злоупотреблять таким питанием.

Желающие похудеть могут воспользоваться меню 4, 4а, 4б и 46 диет на неделю, но следует помнить, что для здорового человека это не всегда целесообразно. Нормально работающая система не требует «смягчения» условий питания, это приведет к сбою в ее работе. Поэтому, прежде чем решиться худеть таким способом, надо обязательно посоветоваться с диетологом или семейным доктором. Напротив, те же, кто имеет заболевания, связанные с органами ЖКТ, могут совместить «приятное» с полезным.

Если от оптимальной физической формы вас отделяют лишь 4 килограмма лишнего веса, то эту проблему решить совсем нетрудно. Опять же, существует несколько вариантов диет минус 4 кг. Можно избавиться от четырёх килограммов в течение месяца. Это будет самый оптимальный и безболезненный способ решения проблемы, практически не имеющий противопоказаний. Для этого достаточно сделать следующее:

  • обязательно завтракать (яйца, творог, каша или мюсли);
  • съедать на второй завтрак 1 зелёное яблоко или апельсин;
  • в обед съедать порцию нежирного супа и 100-150 граммов отварной курицы или рыбы с тушёными овощами или овощным салатом без майонеза;
  • в полдник выпивать чашку зелёного чая или отвара шиповника без сахара;
  • на ужин (не позже 19.00) съедать большую порцию салата из зелени и свежих овощей;
  • за 1 час до сна выпивать стакан нежирного кефира.

Словом, диета 4 кг, рассчитанная на месяц, будет представлять собою систему здорового питания с исключением из рациона жирной, острой и жареной пищи. Картофель, рис, кондитерские изделия допускаются, но в небольших количествах. Употребление соли, сахара в чистом виде и алкогольных напитков сводится к минимуму. Физические нагрузки, особенно аэробного характера, при диете 4 кг, позволяющей сбросить за месяц, приветствуются.

Конечно, существуют более строгие диеты 4 кг, позволяющие избавиться от излишков веса в более короткий срок. Однако эти способы подходят не всем, и прежде чем приступить к кратковременной диете минус 4 кг, необходимо проконсультироваться с врачом.

Диета 4 кг за неделю (вариант первый)

Понедельник. На весь день растянуть 3 столовых ложки отварного риса. Рис должен быть несолёным. Зелёный чай без сахара, настой шиповника, травяные чаи и фильтрованную воду можно пить в любых количествах, в любое время.

Вторник. Отварить в мундире или испечь в кожуре в духовке 4 картофелины и съесть их в течение дня без соли. Несладкие чаи и вода – без ограничений.

Среда. В течение дня нужно съесть 300 граммов нежирного творога. Несладкие чаи и вода – без ограничений. Утром и в первой половине дня можно выпить 1-2 чашечки натурального, не слишком крепкого несладкого кофе.

Четверг. Сварите вкрутую 5-6 куриных яиц и съешьте их в течение дня. Питьевой режим – как в предыдущие дни диеты 4 кг.

Пятница. Сварите половинку тушки цыплёнка, снимите кожу, отделите 300 граммов мяса и съешьте его в течение дня. Несладкие чаи и воду можно пить столько, сколько захочется.

Суббота. Разрешается есть любые фрукты, кроме винограда и бананов.

Воскресенье – разгрузочный день. В течение этого дня рекомендуется выпить 2-3 литра фильтрованной воды или столовой минеральной воды без газа.

Во время описанной диеты не рекомендуется проводить тренировки и выполнять напряжённую физическую работу. Допустимы лишь утренняя небольшая разминка и неспешные пешие прогулки.

По отзывам, эта диета 4 кг за неделю позволяет сбросить легко, многим удаётся избавиться и от 5 кг. Применять диету можно не чаще одного раза в два месяца, но после консультации с врачом. После выхода из диеты (он должен быть постепенным), желательно придерживаться принципов здорового сбалансированного питания и обеспечить себе получасовые физические нагрузки не реже трёх раз в неделю.

Диета 4 кг за неделю (вариант второй)

Второй вариант диеты представляется более щадящим. Такая диета 4 кг позволяет потерять так же легко, как и предыдущая, однако предполагает ежедневные 15-30-минутные неутомительные физические упражнения.

Ежедневное меню диеты 4 кг примерно одинаково и повторяется на протяжении всех семи дней. Помимо указанных в меню продуктов, ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 литров качественной негазированной воды.

Меню диеты минус 4 кг за неделю:

завтрак – 1 чашка натурального кофе или чая без сахара, 1 кусочек (30 г) хлеба с маленьким ломтиком (15-20 г) нежирного сыра;

второй завтрак — 1 киви;

обед – 200 граммов отварной рыбы или мяса (подойдёт курятина, молодая нежирная баранина, телятина, говядина, тушёное мясо кролика), 300 граммов салата из любых свежих овощей и зелени;

полдник – 1 зелёное яблоко, или 2 мандарина, или 1 грейпфрут;

ужин – нежирный творог или йогурт – 150 граммов, или овощной салат – 200-300 граммов, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла холодного отжима, без соли.

Описанную диету можно повторять дважды в месяц с интервалом в 7 дней.

Диета «за 4 дня 4 кг»

Эта диета 4 кг позволяет сбросить экстренно, в кратчайший срок. Суть диеты «за 4 дня – 4 кг» заключается в том, что в каждый из дней разрешено есть 1-2 определённых продукта и ничего более. Но зато – в любых количествах, как только почувствуется голод. Порции должны быть небольшими, а приёмы пищи – частыми, до 6 раз в день (дробное питание).

Поскольку в последний день диеты разрешено и даже рекомендуется пить вино, то начинать диету «за 4 дня 4 кг» следует таким образом, чтобы последний её день приходился на выходные.

Разрешено есть отварной несолёный рис и пить томатный, опять же несолёный, сок. В идеале рис должен быть нешлифованным, а сок – собственноручно приготовленным из свежих томатов.

Этот день – творожно-кефирный. Эти продукты можно есть в любых количествах, но небольшими порциями, как только почувствуется голод. Естественно, и кефир, и творог должны иметь минимальную жирность.

В этот день диета «за 4 дня – 4 кг» позволяет есть лишь белое куриное мясо без кожи и пить несладкий зелёный чай.

Можно есть не слишком жирный сыр твёрдых сортов и пить сухое красное виноградное вино. Вином во время диеты не злоупотребляют: разрешено выпить лишь 50-100 граммов.

Диета 4 кг позволяет потерять очень быстро, однако выходить из диеты следует медленно, избегая в первые 5-7 дней жареной, жирной, острой пищи, да и размер порций должен быть скромным. Для закрепления результата в дальнейшем рекомендуется придерживаться принципов здорового питания.

Повторять описанную диету можно не чаще, чем один раз в два-три месяца.

Лечебную диету 4 (стол 4) назначают при колитах в острой и хронической форме, энтероколитах, в начальной стадии острого гастроэнтероколита, а также при дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе кишечника. Диета помогает уменьшить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, остановить воспалительный процесс и восстановить нарушенные функции пищеварительного тракта, а также перевести его работу в более щадящий режим. Диета 4 назначается врачами для того, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов в пищевом рационе пациента. Диету составляют так, чтобы обеспечить поступление той пищи, которая не будет вызывать термического или механического раздражения органов пищеварения, а также не будет усиливать выделение желчи. При диете 4 пищу варят или готовят на пару. Чтобы пища легче усваивалась и быстрее переваривалась, ее перетирают или делают пюре.

Энергетическая ценность пищевого рациона при столе 4 должна быть около 8583 кДж (не более 2050 ккал). Из них жиры должны составлять не более 70 граммов (50 г сливочного масла), белки – 100 граммов (около 70% животных белков), углеводы – 250 граммов (40-50 г сахара). Натрия хлорида должно быть в рационе не более 8-10 граммов, а свободной жидкости не менее 1,5 л. Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим. Пищу при диете 4 следует принимать в теплом виде до пяти-шести раз в сутки.

Исключаемые и рекомендуемые продукты при диете 4 (столе 4)

При диете 4 разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.

Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты 4 есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.

Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле. Во время диеты 4 (стола 4) в приготовлении блюд запрещается использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.

Супы при диете 4 варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.

В меню диеты 4 могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру. Разрешается ежедневно съедать одно-два яйца. Яйца можно отваривать всмятку, готовить из них паровой омлет, добавлять в различные блюда.

В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.

В стол диеты 4 запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.

Нельзя при лечебной диете 4 есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день). Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы. Закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.

Пить разрешается чай, какао на воде, кофе, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой. Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины. Нельзя пить какао и кофе с молоком, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.

Примерное меню диеты 4

Меню диеты 4 может выглядеть так:

  • первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежеприготовленный протертый творог, чай с одной чайной ложкой сахара;
  • второй завтрак: яблочное пюре;
  • обед: бульон мясной с рисовой крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, каша манная, кисель.
  • полдник: несладкий отвар черной смородины;
  • ужин: паровой омлет, гречневая каша, сваренная на воде (протертая), чай.
  • кисель перед сном.

Общая характеристика лечебной диеты 4б

Лечебную диету 4б назначают при обострении хронических кишечных заболеваний, а также при острых заболеваниях кишечника на стадии улучшения. Диета 4б способствует уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы пищеварительной системы. При данном виде диеты запрещены продукты, обостряющие брожение и гниение в области кишечника, раздражающие печень и резко стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка. Диета 4б предполагает пятиразовое или шестиразовое питание. Энергетическая ценность рациона диеты 4б должна составлять не более 2600 ккал. Из них на белки должно приходиться 100-110 граммов, на жиры – 80-90 граммов, на углеводы – 350-400 граммов, 8-10 граммов соли и полтора литра свободной жидкости. По химическому содержанию и величине энергетической ценности лечебная диета 4б не является полноценной, но в ней немного увеличено количество белка.

Рекомендуемые и запрещенные продукты и блюда диеты4б

При диете 4б разрешается употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, сухой бисквит, сухое печенье. Запрещены ржаной хлеб, слоеные или сдобные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола.

Рекомендуется употреблять обезжиренные супы на рыбном, мясном бульоне или овощном отваре. Запрещены молочные супы, супы с бобовыми продуктами, рассольники, щи, свекольники, окрошки.

Допускаются в пищу обезжиренные и нежирные виды и сорта мяса. Лечебной диетой 4б запрещены жирные сорта и виды мяса. Не допускается употребление в пищу гусиного или утиного мяса, разнообразных колбас, копченых изделий, консервов. В пищевой рацион можно добавлять котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы. Запрещено употребление соленой, копченой, жирной рыбы, консервов. В блюда можно добавлять молоко, сливки, некислую сметану. Можно кушать ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Допускается употребление творожной пасты, свежего творога, пудингов, неострого сыра. Разрешены хорошо разваренные каши. При приготовлении каш в воду можно добавить третью часть молока. При диете 4б разрешается кушать свежие и созревшие помидоры (50-100 г в день). Рекомендованы в пищу сладкие и спелые фрукты, предварительно очищенные от кожицы (до 100 г в день). Рекомендуются соусы на овощном отваре или слабом мясном бульоне. Разрешены фруктовые соусы, молочные соусы. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источники: http://kaksbrositves.ru/diety/poxudet-ispolzuya-menyu-diety-4.html, http://selderey.net/diety/dieta-4-kg.html, http://www.neboleem.net/dieta-4.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *