Диета 9 для диабетиков

Диета «Стол №9 — один из вариантов меню сбалансированного питания при сахарном диабете. Ее рацион способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушения жирового обмена и помогает похудеть. При этом организм больного диабетом получает все необходимые витамины и минералы, а уровень сахара остается в пределах нормы.

Описание и принцип диеты

Цель диеты «Стол №9» – мягко и безболезненно отучить организм больного сахарным диабетом от продуктов питания с высоким гликемическим индексом и быстроусвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться описанных ниже принципов.

  • Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя и острых блюд.
  • Заменить сахар на подсластители или природные сахарозаменители (например, стевию).
  • Поддерживать количество белков на уровне, который характеризует питание здорового человека.
  • Питаться часто и небольшими порциями: минимум 5–6 раз в день через каждые 3 часа.
  • Снизить количество жиров и углеводов.
  • Готовить только тушеные, запеченные или вареные блюда.

Меню диеты «Стол №9» построено так, чтобы организм больного ежедневно получал необходимые витамины и минералы. Для этого в рацион включены отвар из шиповника, зелень, свежие овощи и фрукты. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуется есть больше сыра, овсянки и творога. Эти продукты содержат много липидов и активно участвуют в сжигании жиров. Для нормального течения жирового обмена желательно включать в рацион нежирные сорта рыбы и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Суточная норма диетического «Стола №9» составляет 2200–2400 калорий. Химический состав рассчитан так, чтобы ежедневно диабетики получали 80–90 г белков, 70–80 г жиров, 300–350 г углеводов и 12 г соли. Необходимое условие – употребление 1,5–2 л воды в день.

Диета имеет две разновидности.

  1. «Стол №9 А» назначается при сахарном диабете 2 типа для устранения ожирения.
  2. «Стол №9 Б» — диета данного вида показана при диабете 1 типа тяжелой степени. Она отличается тем, что содержит больше углеводов (400–450 г). В меню разрешено включать картофель и хлеб. Энергетическая ценность рациона составляет 2700–3100 калорий.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных при диете «Стол №9», довольно велик. Однако употреблять их нужно в соответствии с суточной нормой по содержанию белков, жиров и углеводов. Возглавляют список супы. Их можно готовить из овощей (щи, свекольник, окрошка). Разрешены нежирные бульоны из мяса и рыбы. Грибные бульоны можно сочетать с овощами, картофелем и крупами (гречкой, ячкой, пшеном, овсянкой, перловкой).

Большую часть рациона питания должны составлять овощи и зелень: баклажаны, огурцы, тыква, салат, кабачки, капуста. При употреблении моркови, картофеля, свеклы и зеленого горошка необходимо обращать внимание на количество углеводов и помнить, что при варке гликемических индекс этих овощных культур значительно повышается.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. В небольших количествах диета «Стол №9» допускает говядину, баранину, отварной язык и диетические колбасы. Яйца можно есть по 1–2 в день. При этом желтки должны быть учтены в суточной норме. Рыба представлена речными и морскими обителями нежирных видов (хек, щука, минтай, лещ, линь, треска). В список разрешенных продуктов попадают рыбные консервы в собственном соку или томате.

Ежедневно рекомендуется съедать немного свежих овощей и ягод. При сахарном диабете полезны абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, крыжовник, ежевика и смородина. В небольшом количестве разрешены яблоки, груши, персики, черника и лимон. Из сухофруктов предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, сушеным яблокам и грушам.

В рационе диеты обязательны нежирные молочные продукты. Употребление сметаны следует ограничить: не более 2–3 ч. л. в день. Что касается масла и жиров, то их рекомендуется употреблять не более 40 г в день. Следует помнить, что жиры содержатся в орехах. Поэтому если вы включили в меню арахис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, то количество топленого, сливочного или растительного масла придется сократить.

Кондитерские и мучные продукты ограничены. Предпочтение лучше отдавать несдобным изделиям из муки 2 сорта. В день можно съесть не более 300 г выпечки из пшеничной, ржаной и отрубной муки. Кондитерские изделия должны быть диетическими и не содержать сахаров.

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При диете «Стол №9» из рациона больного сахарным диабетом следует исключить, полностью или частично, представленные ниже продукты:

  • Сладости и сдобную выпечку: торты, пирожные, варенье, конфеты, мороженое.
  • Продукты из филе утки и гуся. Жирные сорта рыбы. Копченые изделия. Колбасы. Рыбную икру.
  • Сладкие молочные продукты: творожные сырки, йогурты. Ряженку, топленое молоко и сливки. Молочные каши.
  • Крупы (рис, манку) и макаронные изделия.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, инжир, виноград и изюм.
  • Маринованные и соленые овощи, пряные и острые закуски.
  • Алкоголь, покупные соки, коктейли, кофе.

В группу условно разрешенных продуктов диеты «Стол №9» входят те, что допустимы только при диабете 1 типа легкой степени: арбуз, дыня, финики, картофель, говяжья печень, кофейные напитки и пряности (хрен, горчица, перец). Их следует употреблять в ограниченном количестве и только после согласования с лечащим врачом.

Меню на неделю

Чтобы понять, как правильно питаться согласно диете «Стол №9», достаточно ознакомиться с примерным меню на неделю.

Понедельник. Завтрак: нежирный творог или гречневая каша и несладкий чай. Второй завтрак: отвар шиповника и хлебцы. Обед: борщ со сметаной, мясо отварное, тушеные овощи и зелень, фруктовое желе с сахарозаменителем. Полдник: свежие фрукты. Ужин: отварная рыба, овощная запеканка и чай с подсластителем.

Вторник. Завтрак: омлет с овощами, кусочек сыра, отрубной хлебец, кофе без сахара. Второй завтрак: салат из овощей, отвар из отрубей. Обед: гречневый суп, отварная куриная грудка, винегрет, компот. Полдник: печенье из отрубной муки и гранат. Ужин: куриная котлета, перловая каша, овощи, чай с сахарозаменителем.

Среда. Завтрак: пшенная каша, салат из капусты, чай. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: овощной суп «Летний», овощное рагу, картофельные зразы и томатный сок. Полдник: овсяное печенье и компот. Ужин: творожная запеканка или гречневая каша с молоком, чай.

Четверг. Завтрак: омлет (2 яйца), овощи, тост с маслом, чай с молоком. Второй завтрак: салат и сыр (несоленый и нежирный). Обед: щи со сметаной, тушеная курятина в молочном соусе, 1 отварная картофелина, овощной салат и свежеотжатый сок. Полдник: фруктовое желе. Ужин: тушеная рыба, стручковая фасоль в томатном соусе, отвар шиповника.

Пятница. Завтрак: геркулесовая каша, кусочек отрубного хлеба, овощи, сливочное масло или сыр, кофейный напиток. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: свекольник, запеченная рыба, овощной салат и томатный сок. Полдник: фрукты или свежеотжатый сок. Ужин: отварная курица, кабачки, тушенные с томатами, хлебцы и несладкий чай.

Суббота. Завтрак: омлет с овощами, сыр или масло, кусочек ржаного хлеба и кофе с молоком. Второй завтрак: запеченные яблоки с сахарозаменителем. Обед: мясной бульон с фрикадельками, кукурузная каша, свежие овощи и кисель. Полдник: хлебцы и отвар шиповника. Ужин: молочная каша из тыквы и пшена, запеченная курица и сок.

Воскресенье. Завтрак: вареники с творогом, клубника и кофе без кофеина. Второй завтрак: фрукты. Обед: рассольник, говяжьи котлеты на пару, овощное рагу и томатный сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: рыба в соусе, овощные оладьи (из тыквы или кабачка), хлебцы и чай.

Перед сном разрешается вводить еще один прием пищи. Это может быть кефир, нежирная простокваша или молоко.

Специалисты считают, что диета «Стол №9» эффективна и безопасна при сахарном диабете любого типа. При этом в рацион питания включены нужные и полезные продукты, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови, улучшают работу поджелудочной железы, повышают жизненный тонус и общее состояние здоровья. Однако прежде, чем переходить на такой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он расширит меню и введет продукты, которые необходимы вашему организму.

Стол 9 при сахарном диабете – это специально разработанный комплекс лечебного питания, направленный на стабилизацию уровня сахара в крови, снижение веса и улучшение общего состояния больного. Диета для пациентов с сахарным диабетом была разработана еще во времена Советского Союза известным физиологом В.М. Певзнером и по сей день повсеместно применяется на разных стадиях недуга с целью нормализации углеводного и жирового обмена.

Диетический стол 9 при сахарном диабете: основные принципы

Сахарный диабет бывает двух типов:

1-й (инсулинозависимый) – развивается чаще у молодых людей вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Причины, запускающие механизм развития болезни – наследственная предрасположенность, постинфекционные или посттравматические осложнения. Это наиболее тяжелый и агрессивный типа диабета, который требует тщательно спланированного рациона питания. В этом случае оптимальный баланс углеводов позволяет снижать дозу вводимого инсулина.

2-й (инсулинонезависимый) – эта форма диабета возникает в основном у пациентов старшего возраста и развивается постепенно, на фоне нарушений углеводного обмена. При этом выработка инсулина не снижается, но он не усваивается тканями и клетками организма. Резистентность клеток к инсулину провоцируют наследственность, переедание, лишний вес, стрессы. В результате в крови повышается уровень глюкозы, нарушается жировой обмен, в крови накапливаются токсичные кетоновые тела, развиваются осложнения со стороны различных систем организма. Применение лечебной диеты позволяет нормализовать уровень сахара в крови и улучшить течение обменных процессов.

Основные принципы диеты 9 при сахарном диабете сводятся к следующему:
  • снижение калорийности рациона за счет ограничения углеводов и животных жиров;
  • исключение сахара и прочих простых углеводов, которые вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови;
  • частое и дробное питание, пищу следует принимать небольшими порциями, желательно в одно и то же время;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-х часов;
  • ограничивается употребление соли (до 6 г в сутки);
  • увеличивается количество клетчатки, витаминов и микроэлементов за счет употребление свежих фруктов, овощей и зелени.

Суть диеты при сахарном диабете заключается в замене простых (легкоусвояемых) углеводов на «медленные», которые не провоцируют резкого скачка глюкозы в крови. То есть, исключаются все виды сладостей – вместо сахара при приготовлении блюд используют сахарозаменители (ксилит, сорбит) или стевию (натуральный подсластитель). В десертные блюда можно добавлять немного сахарина.

Суточная калорийность рациона зависит от типа диабета, веса пациента и находится в пределах от 1700 до 2800 Ккал. При отсутствии лишних килограммов калорийность питания составляет 2300-2500 Ккал в стуки, при этом оптимальное соотношение белков–80-100 гр, жиров – 80г, «медленных» углеводов – 300-350 г. Особое значение корректировка рациона питания имеет для пациентов с ожирением, так как низкоуглеводная диета со сниженной калорийностью помогает снизить вес и улучшить усвоение инсулина тканями организма.

Из меню диабетика полностью исключаются полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, содержащие трансжиры, жирные блюда. Основной упор делается на употребление белковых продуктов, свежих фруктов и овощей, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способствуют выведению «плохого» холестерина. Но фрукты следует выбирать с учетом гликемического индекса (ГИ), так как слишком сладкие плоды могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы.

При составлении меню обязательно учитывается и способ термической обработки продуктов. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью. Другие способы приготовления – тушение, запекание могут существенно повысить ГИ продуктов, что тоже может повлиять на уровень сахара в крови. Поэтому, самые безопасные варианты для готовых блюд –варка и приготовление на пару.

Разновидности диеты

Диета при сахарном диабете видоизменяется с учетом потребностей пациента и его состояния. Лечебный стол 9 применяют в двух вариантах:

Диету 9 А назначают при легкой и средней форме сахарного диабета 2 типа, для больных с ожирением, не получающим в качестве терапии инсулин. Общая калорийность рациона должна составлять 1700- 2000 Ккал. Стол 9 при сахарном диабете 2 типа полностью исключает простые углеводы. При необходимости блюда готовят с добавлением сахарозаменителей. Энергетические запасы организма поддерживают медленно всасывающиеся углеводы, источником которых являются продукты с пищевыми волокнами – цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и плоды.

Диету 9Б назначают больным с диабетом 1 типа средней или тяжелой формы, получающим инсулинотерапию. От предыдущего варианта диета отличается более высоким содержанием углеводов, за счет чего ее калорийность повышается до 2800-3100 Ккал. Список допустимых продуктов расширен за счет хлеба, картофеля, круп, фруктов и овощей, несколько увеличено содержание белковых компонентов и жиров. Стол 9 при сахарном диабете 1 типа разрешает включать в рацион до 30 г сахара в день или использовать сахарозаменители.

Список запрещенных продуктов

Лечебная диета 9 при сахарном диабете исключает из рациона следующие продукты:

  • сахар;
  • варенье, джемы;
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • мучные и кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • орехи и сухофрукты (изюм, инжир, финики) ;
  • сладкие фрукты (бананы, манго, ананас, виноград);
  • молочные продукты высокой жирности (сметана 25%, сливки, ряженка, творог 9%, мороженое);
  • глазированные сырки и твердые сыры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало, копчености;
  • животные жиры, сливочное масло;
  • мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки, виноградный сок.

Диабетику следует отказаться от острых и жирных соусов, солений, специй и приправ. Сливочное масло можно употреблять только в ограниченном количестве – не более 20 г в сутки. Ограничение накладывается и на некоторые виды круп – не стоит увлекаться манной или рисовой кашей, отличающихся высокой калорийностью. Из овощей диабетику следует ограничить употребление свеклы, моркови, в которых содержится много углеводов.

Какие продукты разрешены?

В перечень разрешенных продуктов питания входят:

  • зелень и овощи (капуста, кабачки, помидоры, огурцы, редис);
  • кислые и кисло-сладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, абрикосы, киви, все виды цитрусовых);
  • ягоды (вишня, смородина, ежевика, малина, брусника);
  • крупы (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, перловая, ячневая);
  • хлеб цельнозерновой, ржаной или с отрубями;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, молоко, творог 1% и 5%);
  • нежирное и диетическое мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, индюшатина);
  • растительные масла;
  • компоты без сахара на ксилите;
  • свежевыжатые соки (морковный, яблочный, сливовый, тыквенный, томатный).

Список напитков можно дополнить цикорием, отваром шиповника, минеральной водой без газа, некрепким кофе с молоком, зелеными, травяными и фруктовыми чаями. В день следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Для подслащения напитков используют ксилит, сорбит или добавляют немного меда.

Овощи можно употреблять в сыром виде, делать салаты с растительным маслом, тушить, запекать, делать овощные гарниры. Особый упор делается на овощную продукцию с низким содержанием углеводов – тыкву, кабачки, баклажаны, огурцы, патиссоны, капусту. Картофель содержит много крахмала, поэтому его включают в рацион с учетом нормы углеводов (обычно не более 200 г в день).

Для приготовления вторых блюд лучше использовать диетические сорта мяса в отварном или паровом виде, что позволяет уменьшать калорийность блюд. Полезна нежирная рыба (навага, хек, минтай, треска). Изредка можно готовить макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, уменьшая при этом норму других углеводов.

Любые кисло-сладкие ягоды можно употреблять в неограниченном количестве, готовить из них варенье, желе, муссы, ягодные компоты на ксилите. Натуральный мед можно кушать ежедневно, но не более 1 ч.л. утром и вечером.

Быстрый переход по странице

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа – основа полноценного здорового питания и составляющая часть терапии при этом заболевании. Лечебный рацион назначают пациентам со средней и легкой тяжестью протекания патологии.

Как правило, диабет второго типа – приобретенный, зачастую возникающий на фоне ожирения. Гиподинамия и несбалансированный рацион – вот основные виновники развития негативных процессов.

Посредством сбалансированного питания проводится нормализация всех видов обмена, в первую очередь углеводного, а также водно-электролитного и липидного. Целесообразность приема сахароснижающих препаратов при сахарном диабете II типа определяется лечащим эндокринологом.

Однако никакая терапия не даст должного эффекта при систематических нарушениях режима питания и злоупотреблении вредной пищей с высокой концентрацией простых (легкоусваиваемых) углеводов.

Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)

Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.

Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.

Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.

  • Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.

Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.

Для диабетиков недопустимо употребление рафинированного сахара, спирт содержащих напитков, лимонадов и всех продуктов, богатых простыми углеводами. Чтобы лучше разобраться, из каких же продуктов состоит меню при диабете 2 типа, мы составили следующую таблицу:

Источники: http://bezdiabeta.net/pitanie/diety/dieta-stol-9.html, http://glavvrach.com/stol-9/, http://zdrav-lab.com/dieta-stol-9-pri-saharnom-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *