Диета для беременных 30 недель

Август 3, 2016 Оставить комментарий 7,535 Просмотров

Похожие статьи

Особенности питания будущей мамы на шестом месяце беременности. Едим вкусно и полезно.

Базовые принципы питания

Для беременных выработаны определенные принципы, позволяющие к 30 нед. самостоятельно подбирать наиболее полезные продукты для рациона.

Беременность 30 недель

  • Среди жиров особое значение имеют полиненасыщенные кислоты, регулирующие все обменные процессы, положительно влияющие на работу сердца, укрепляющие сосуды, снижающие давление.
  • Белки, являющиеся для беременных в течение 30 нед. важной составляющей питания, примерно на 55% должны иметь животное происхождение. Этот элемент исполняет строительную роль, влияя на правильное развитие плода. От достаточного количества белка в пище будущей матери зависит создание необходимых запасов, которые понадобятся при грудном кормлении младенца.
  • Углеводы необходимы организму, поскольку они являются приоритетным источником энергии.

Сбалансированный рацион предполагает включение в него продуктов, снабжающих организм необходимыми витаминами – А, В, D, Е. Также на 30 нед. организм беременной нуждается в достаточно обширном многообразии минералов. Шестиразовое питание небольшими порциями остается обязательным в распорядке дня беременной, позволяя при возросшем аппетите не набрать ненужных лишних килограммов.

Быстрые углеводы

Не нужно забывать о гигиене, чтобы не подвергать риску заражения инфекциями своего малыша. Все продукты тщательно моются перед употреблением и готовкой. Не допускается для питания использовать несвежее пищевое сырье. Ведется контроль над доведением блюд до полной готовности, если предполагается тепловая обработка.

30 неделя беременности

Изменения в организме

Во время беременности, приблизившейся к 30 нед., могут проявиться проблемы с пищеварением, выражающиеся в запорах. Для исправления ситуации в питание будущей матери вводятся разновидности продуктов с клетчаткой – овощи, цельно зерновой хлеб, фрукты, картофель, иногда отруби.

Рекомендации при изжоге

Достаточно часто после еды возникает изжога, поскольку увеличившаяся матка оказывает значительное давление на соседние органы. Если проявления изжоги становятся регулярными, то нужно пересмотреть рацион и исключить из питания кислые продукты.

При признаках анемии врач может порекомендовать увеличить потребление железосодержащих пищевых источников – курага, изюм, морковь, чернослив, печень, овсянка. Обязательным считается присутствие в питании блюд, снабжающих организм кальцием, позволяющим сформировать малышу прочный скелет.

Кисломолочная пища позволяет рационально исполнять эту роль. Также содержится кальций в бобовых культурах, рыбе, которая дополнительно является источником фосфора.

При включении в питание фасоли, гороха и других представителей бобовых культур, необходимо учитывать, что они вызывают повышенное газообразование, поэтому употреблять кушанья с их использованием необходимо нечасто и в небольших количествах.

30 неделя. Боремся с усталостью

Полезный рацион

Сложившийся к 30 нед. рацион должен сохранять весь перечень полезных для будущей матери продуктов. Список их достаточно обширный, что позволяет без проблем готовить вкусные блюда, удовлетворяющие потребности организма. Оптимальное питание включает следующие группы пищевых разновидностей:

Овощи — главный источник витаминов для беременных

  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты, исключая аллергены;
  • молочные продукты;
  • диетическое мясо;
  • нежирная рыба;
  • хлеб – ржаной, цельно зерновой, отрубной;
  • крупы;
  • масло – растительное, сливочное;
  • морсы, компоты, некрепкий чай.

Молоко пьется в перерывах между трапезами, поскольку оно не должно сочетаться с другими продуктами. Если беременной женщине на 30 нед сложно соблюдать это правило, то она может вводить в питание альтернативные продукты – творог, кисломолочные напитки, нежирный сыр.

Витамин С в продуктах

Для снабжения организма легкоусвояемыми белками после наступления 30 нед. беременности в день требуется мясо или рыба примерно в количестве 150 грамм. Готовятся они на пару, тушатся или отвариваются, исключая сильное обжаривание. Можно дважды в течение недели заменять эти блюда яйцами (не более двух одновременно) или кушаньем из бобовых.

Обязательным компонентом питания беременных при наступлении 30 нед. является витамин С, который является катализатором усвоения железа. Нужен витамин С для восстановления клеток сосудов, тканей, костей. Он содержится в петрушке, цитрусовых, сладком перце, шиповнике, капусте и других видах ягод, овощей, фруктов.

Питание беременной женщины

Опасные виды продуктов

Ряд серьезных ограничений в рационе существуют в течение всего срока беременности, включая 30 нед. Организуя питание будущей матери необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов и стараться не включать в него определенный ряд блюд и продуктов:

Что исключить при беременности

  • жареные кушанья;
  • соленья;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • сладости;
  • сдобная выпечка;
  • продукты с чрезмерным содержанием жира.

Любая неделя беременности несет опасность появления отеков. Чтобы исключить это, необходимо в питании максимально ограничить применение соли. Не приносит пользы частое питье крепкого кофе. Если после наступления 30 недели невозможно полностью отказаться от этого напитка, то следует сократить его количество, употребляя не более 3-х чашек ежедневно, а также делать кофе менее крепким, чем обычно.

На протяжении всех недель вынашивания малыша категорически запрещается алкоголь и курение. Необходимо с осторожностью принимать продукты, которые относятся к группе аллергенов – шоколад, мед, некоторые цитрусовые.

Планирование ежедневного меню

Учитывая, что 30 неделя является серьезным временем подготовки к предстоящим родам, необходимо продолжать планировать питание на каждый день, соблюдая основные принципы. В качестве примера можно привести меню на один из дней недели.

Меню для беременных

  • Завтрак может состоять из гречневой каши, ломтика отрубного ржаного хлеба со сливочным маслом, свежего яблочного сока.
  • На второй завтрак целесообразно приготовить фруктовый салат. Через час после еды можно выпить стакан молока.
  • Обед начинается с овощного салата. Суп готовится на некрепком бульоне из овощей или с добавлением раз в неделю фасоли. Для второго блюда оптимальным вариантом служит отварное или тушеное мясо с овощным или картофельным гарниром. Дважды в неделю необходимо готовить паровую рыбу. После трапезы в качестве третьего блюда можно употреблять простоквашу или кефир.
  • Полдник может состоять из творожной запеканки и фруктов. Если нет времени заниматься готовкой, то можно сделать бутерброд с сыром, используя ржаной или отрубной хлеб, и выпить некрепкий чай, предпочтительнее из зеленых сортов.
  • На ужин употребляется отварная курятина или говядина с тушеными или запеченными овощами, и ряженка.

Любая из недель беременности, включая и 30, требует внимательного отношения к подбору питания будущей мамы.

Видео: Правильное питание во время беременности

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Правильное питание мамы на протяжении всего срока беременности – один из важнейших компонентов здоровья малыша.

В это время большой животик напоминает о предстоящих родах. Громче заявляет о себе и малыш в утробе, который чутко реагирует на события, происходящие вовне.

Счастливые минуты материнства могут быть омрачены довольно сильным физическим дискомфортом. Увеличивается нагрузка на внутренние органы, что сказывается на работе почек, пищеварительного тракта, дыхательной системы.

30 неделя беременности – о калорийности и весе

На тридцатой неделе вес плода достигает 1300—1800 г. Прибавка в весе мамы составляет порядка 7-10 кг в зависимости от ИМТ. Если в I и II триместре питание отличалось повышенной калорийностью, то в III ее необходимо удерживать в пределах 2500—3300 ккал в зависимости от индивидуальных особенностей.

Калорийность и питательная ценность – не равноценные понятия. Чрезвычайно важно, чтобы вместе с калориями в организм поступали все жизненно важные витамины, минералы, аминокислоты, полезные жиры.

30 неделя беременности – время, когда у малыша активно наращивается жировая прослойка. Обильное углеводное питание может привести не только к чрезмерному набору веса мамы, но и плода, что как минимум усугубит течение родов.

Диета на 30 неделе беременности

Следует отказаться от быстрых углеводов, заменяя их продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты, ржаной хлеб). Растительные и животные жиры присутствуют в пропорциях 40/60, из животных целесообразно употреблять сливочное масло и отказаться от свиного и говяжьего жира.

Соотношение белков, жиров, углеводов в III триместре – 20/50/30. Меню составляется индивидуально с учетом общих рекомендаций и специфических особенностей протекания беременности. Дробное питание (5-6-кратное) позволит получить необходимый суточный калораж и не перегрузит пищеварение.

Перечень запрещенных продуктов:

  • сахар и кондитерские изделия – пустые и лишние углеводы,
  • изделия из пшеничной муки – провоцируют лишний вес,
  • колбасные изделия, копчености, консервы – большое количество соли и нитритов,
  • соленая, острая еда – повышает давление, задерживает воду, возбуждает нервную систему,
  • продукты-аллергены – мед, шоколад, яйца, орехи, икра, цитрусовые и другие,
  • крепкий чай и кофе, пакетированные соки, алкоголь.
  • овощи и фрукты (кроме потенциальных аллергенов),
  • рыба, мясо, морепродукты,
  • молочные продукты – молоко, кефир, творог,
  • черный хлеб, крупы,
  • растительные масла, сливочное масло,
  • некрепкий зеленый чай, минеральная вода, натуральные морсы.

Идеальный способ приготовления – на пару, для чего целесообразно приобрести пароварку. Необходимо исключить употребление недоваренного мяса или сырой рыбы (суши, сашими).

Для профилактики повышенного газообразования следует снизить количество бобовых (фасоли, гороха), капусты, винограда и других продуктов, вызывающих вздутие.

Отдавайте предпочтение паровым овощам или же диетическому салату с цельнозерновым хлебом, нежели стейку или наваристому бульону. Объем овощей и фруктов должен быть приближен к одному килограмму.

Не лишним станет прием витаминно-минерального комплекса для беременных.

Потребность мамы и плода в достаточном количестве кальция, калия, фосфора, железа, в витаминах А, Е, В, D, K чрезвычайно высока – ее сложно удовлетворить даже самым идеальным меню.

Меню 30 недели беременности

30 неделя беременности – период накопления сил и подготовки к родам. Мамы уходят в декретный отпуск, чтобы посвятить свое время спокойному вынашиванию плода.

Правильная диета, организованный режим сна-бодрствования, спокойная семейная обстановка, прогулки, плавание – рецепт благоприятного протекания третьего триместра.

  • Завтрак: гречневая каша, стакан молока, бутерброд с маслом из отрубного черного хлеба, яблочный свежевыжатый сок.
  • Завтрак 2: сухофрукты (финики, вяленые бананы, чернослив, курага).
  • Обед: куриный бульон, отварное филе птицы, паровые овощи, хлебец, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка с яблоками.
  • Ужин: отварная говядина, тушеные овощи, кефир.
  • Завтрак: мюсли из овсяных хлопьев с сухофруктами, заправленные йогуртом, свежевыжатый яблочный сок.
  • Завтрак 2: фруктовый салат.
  • Обед: салат из помидоров и моцареллы, отварная брокколи с паровой рыбой, кефир.
  • Перекус: зеленый чай, ржаной хлеб с маслом и сыром.
  • Ужин: куриное филе с тушеными овощами, ряженка.
  • Завтрак: творог с сухофруктами, клюквенный морс.
  • Завтрак 2: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай.
  • Обед: рыбная солянка, салат из свеклы, орехов и чернослива, черный хлеб.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Ужин: отварная говядина, тушеные овощи, травяной чай.

Нежный голос мамы не менее важен, чем комплекс витаминов и минералов. А самым лучшим питательным эликсиром для ребенка станет материнская любовь.

Источники: http://www.pitaniedetey.ru/beremennye/pitanie-beremennoy-30-nedelya.html, http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html, http://slimim.diet/10823/30-nedelya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *