Диета для диабетиков при инсулине

Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.

Особенности питания для диабетика на инсулине

Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.

Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:

  • Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
  • Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
  • Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
  • Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
  • Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
  • Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
  • Порции для диабетика должны быть маленькими.

В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.

Что можно кушать?

Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.

Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.

Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.

Что нельзя есть?

Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.

Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине

Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:

  • белковой диеты;
  • диеты Дюкана;
  • низко-углеводной диеты;
  • гречневой диеты.

Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.

Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.

Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.

Примерное меню

Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:

При начале инсулиновой терапии, больным с нормальной или пониженной упитанностью сразу назначают диету с физиологическим содержанием калорий, белков, жиров, углеводов и других составных частей. Инсулинотерапия может применяться как для диабета 1 так и для 2 типа.

Примерный состав диеты при инсулинотерапии.

Количество отдельных составных частей диеты (белков, жиров, углеводов) и калорий может быть изменено в зависимости от имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний например:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • болезни печени;
  • почек и др.

Также требуют специальных диетических установок, и от характера выполняемой больным работы. Но при проведении диетотерапии состав диеты и особенно поддержание в ней продуктов, богатых углеводами, должны быть смежные дни одинаковыми. Чтобы не нарушать выработанные в процессе лечения соотношение их к вводимому инсулину.

Продукты, богатые белками и жирами, при налаженной инсулинотерапии могут в весомом отношении строго не учитываться. Большое значение имеет строгое соотношение времени приема продуктов, богатых углеводами, и основных приемов пищи со временем введения инсулина.

Когда вводить инсулин?

При применении инсулина время его введения и частота инъекций зависит от использованных препаратов. Понижение сахара крови при подкожном введении начинается в течении первого часа. Достигает максимум через 2-5 часов и возвращается к исходному уровню обычно через 8 часов или позже. Это определяет частоту инсулиновых инъекций и наиболее рациональные сроки его введения.

Для обеспечения действия инсулина в течении основной части суток и для распространения его действия на все приемы пищи наиболее целесообразно первое введение инсулина производить сразу после утреннего вставания больного например в 7-8 часов утра. Вторую инъекцию делать через 8-9 часов после первой.

С какого количества инсулина начать лечение?

При умеренной гликозурии

При умеренной гликозурии и отсутствии кетонемии и кетонурии лечение инсулином следует начать с небольших количеств инсулина на каждую инъекцию. При более высокой начало должно быть больше. Дальнейшее изменение количества инсулина следует производить, руководствуясь определением сахара в дробных порциях мочи, собранные между 1-й и 2-й инъекциями, 2-й инъекции и наступлением ночи и за ночь. Повышать следует ту инъекцию, после которой в моче оказался сахар. Количество сахара в соответствующей порции мочи определяет, на сколько единиц следует увеличить соответствующую инъекцию. Обычно увеличение производиться на 4-8 единиц. Такое постепенное увеличение следует проводить до устранения сахара в моче. Но если в ночной порции сохраняется глюкозурия, при ее устранении в первых двух порциях следует, как временную меру, назначить полную инъекцию перед сном, если это не дало эффекта, повысить ее в последующие сутки.

При небольшой гликозурии

При наличии небольшой гликозурии (несколько десятых процента) целесообразно уточнить, в какой период времени она появляется. Для чего провести следование на содержание сахара в еще более дробных порциях мочи, разбив первые две порции мочи на три части ( 1-за два часа после инъекции, 2-за среднюю часть интервала, 3-за два часа до следующей инъекции или до сна). В случаях более позднего наступления действия инсулина или более быстрого окончания его действия устранение остаточной гликозурии может быть достигнуто без дальнейшего увеличения количества инсулина. Путем изменения времени введения или изменения сроков приема углеводов. В редких случаях с коротким сроком действия инсулина необходимо перейти к введению 4 раза в сутки ( 7, 12, 17, и 23 часа.) с приемом продуктов богатых углеводами, через 1 час и 3, 5 часа после введения инсулина.

При устранении сахара в моче или незначительном содержании его (несколько десятых процента) для еще большего уточнения количества инсулина целесообразно проверить дневные колебания сахара крови (напр., 10-12-14-16-20 час.) Если дневные колебания стойко превышают (верхний предел сахара у здорового человека) инъекции инсулина могут быть еще немного повышены с последующей новой проверкой дневного уровня сахара крови. После исчезновения сахара в той или другой порции мочи и отсутствии гипергликемии в случаях, где была произведена проверка уровня сахара крови в течении дня, необходимо приступить к постепенному уменьшению инсулина.

При высоком количестве вводимого инсулина уменьшение его количества следует производить на большее единиц, при невысоких на меньшее. При появлении гликозурии количества инс вновь увеличивается с последующим новым ее понижением при хороших показателях мочи. В случаи появлении гипогликемических симптомов они устраняются приемом углеводов, а соответствующее количество инсулина на другой день уменьшается в зависимости от силы гипогликемической реакции. Лечение инсулином может быть значительно упрощено при применении препаратов инсулин удлиненного действия и другим подходом.

Пациенты с тяжелой реакцией

Особенно осторожно должен приниматься инсулин больными, не ощущающих начальных явлений гипогликемиии дающих внезапно тяжёлую гипогликемическую реакцию с потерей сознания, возбуждением, судорогами и др. Также больных с коронарной патологией и всех больных в старческом возрасте.

У этих больных не следует добываться агликозурии; в случаи ее наступления следует немедленно увеличить углеводы в диете, а затем на другой день понизить соответствующее количество инсулина. Но при непрерывном понижении доз, в случаи агликозурии, часто удается избежать опасности гипогликемии даже при стойком отсутствии сахара в моче. Определение дневных колебаний сахара крови и удержание их на верхних пределах физиологического дневного уровня предохраняет от появления гипогликемических состояний.

Побочные явления

К побочным явлениям инсулинотерапии относятся локальная липодистрофия (липоатрофия) появление участков атрофии подкожной жировой клетчатки на местах уколов.

Лечение таких осложнений проводиться изменением мест введения препарата. В переходе на более концентрированные препараты инсулина и в зависимости от типа диабета, в переходе на лечение препаратами орального приема или только на одно диабетическое лечение.

Что должен знать больной при инсулиновой терапии

Больные, принимающие инсулин, должны быть проинформированы о возможных начальных симптомах гипогликемии:

  • слабость;
  • потоотделение;
  • сердцебиение;
  • побледнение или покраснение лица;
  • головная боль.

И о мерах ее устранения, прием быстрых углеводов: сахар, кондитерские изделия, сдоба и др.

Источник: Большая медицинская энциклопедия.

Питание человека с диабетом I или II типа, который лечится инсулином, разнообразнее, чем у больного на таблетках. Можно говорить о некой шкале строгости, или жесткости, диеты:

Самая строгая диета – при легкой форме диабета II типа, когда больной вообще обходится без лекарств, лечится одной диетой и при этом не хочет, чтобы его болезнь перешла в более тяжелую стадию. То же самое — в случае ожирения, которое привело к легкой форме диабета.

Несколько менее строгая диета – при диабете II типа на таблетках.

Практически такая же диета, как у здорового человека, — при диабете на инсулине. В этом случае мы имеем мощное средство для компенсации любой съеденной пищи, и это средство — инсулин. Запретов практически нет, и термин «запретные продукты» заменяется другим — продукты нежелательные, к которым относится все с быстрыми углеводами. Можно, в принципе, есть сладкое, компенсируя его дополнительной дозой «короткого» инсулина.

Тут возникает психологическая проблема: больной на таблетках, жаждущий пирогов и пышек и не боящийся уколов, может просить врача о переводе на инсулин. Почему бы и нет — ведь до появления таблеток в 1950-х годах все больные лечились инсулином, и так продолжалось 30-35 лет! Но уверяю вас, что современный врач инсулин не назначит, если для компенсации достаточно таблеток и жесткой диеты.

Существует мнение, что врачи с охотой переводят диабетиков на инсулин, чтобы не возиться с компенсацией их болезни на таблетках. Такие легенды распространяют либо неграмотные больные, либо злонамеренные личности, делающие на диабете бизнес. К последним относятся лжецелители и авторы книг, объявляющие инсулин ядом, а во многих случаях эти две категории мошенников совпадают. Лжецелитель может не обещать вам полное излечение от диабета, зато посулит «снять с инсулиновой иглы», так что страх перед инсулином ему выгоден. По этой причине и распространяется слух о том, что врач «посадит на иглу» любого пациента, только попроси.

Это, разумеется, неправда. Возни с диабетиком на инсулине больше, нежели с тем, кто потребляет таблетки, а лечение инсулиновых больных обходится государству много дороже.

Большинство диабетиков — пожилые люди с диабетом II типа, и обучить их правильно делать уколы, подсчитывать хлебные единицы, пользоваться глюкометром и так далее — неподъемный труд для врача. Несомненно, самостоятельный контроль диабета на инсулине требует интеллекта и знаний и просто так врач инсулин не назначит.

Итак, предположим, что вы пользуетесь современными инсулинами, лантусом в сочетании с новорапидом или хумалогом. Главная проблема успешной компенсации такова: какую дозу сверхбыстрого «короткого» инсулина нужно ввести, чтобы погасить съеденные углеводы?

Ясно, что в большинстве случаев диабетик не будет взвешивать углеводсодержащие продукты и выполнять расчеты на бумаге или с помощью компьютерных программ. Он «на глазок» оценит продукты в хлебных единицах, измерит уровень сахара и прикинет, сколько нужно ввести инсулина. При этом следует учесть, что если исходный сахар повышен, то надо погасить не только съеденное, но и превышающий норму (8 ммоль/л) излишек глюкозы крови. Физиология нашего организма такова, что в утренние часы на каждую ХЕ надо вводить 2 Ед инсулина, днем — 1,5 Ед, а вечером — 1 Ед.

Это усредненные показатели, и диабетик должен проверить их для себя с учетом марки вводимого инсулина. Сделать это несложно: утром измерить сахар, уколоть 4 Ед инсулина, съесть два куска черного хлеба (2 ХЕ) и через час-два проверить с помощью глюкометра, вернулся ли уровень глюкозы к исходному значению. Затем проделать такую же процедуру днем и вечером, уколов 3 и 2 Ед инсулина. Если эти дозы не гасят 2 ХЕ, повторяем на другой день наш эксперимент, немного увеличив количество инсулина.

Однако, в соотношении между дозой и нашим намерением что либо съесть, существует значительная неопределенность. Нужно признать этот факт и действовать следующим образом: измерить сахар через час-два после еды и, если он превосходит норму 8 ммоль/л, понизить его физической нагрузкой или добавить инсулин.

Какой должна быть эта доза?

Чтобы не возникла гипогликемия, можно посоветовать советовал вводить не больше 1 Ед на каждый «лишний» ммоль/л. Например, если сахар после еды оказался 12 ммоль/л, я покрутил бы полчаса велотренажер или ввел бы 2-3 Ед, но никак не более 4 Ед.

Но не слишком ли часто мы пользуемся глюкометром? Проверять сахар до и после еды трижды в день — это шесть анализов. Наши пальцы и наш кошелек такого не выдержат, поэтому чаще всего диабетик вынужден действовать «на глазок» и смириться с приблизительностью оценки.

Однако ситуация не столь плоха, если диабетик живет изо дня в день в штатном режиме: физическая нагрузка и время приема пищи постоянны, углеводные продукты одни и те же и потребляются в привычных количествах. При этом меню можно разнообразить за счет того, что сахар не повышает (овощи, мясо, рыба, молочное). Именно на штатный режим и рассчитаны дозы инъекций. Стоит потрудиться месяц-другой с глюкометром, чтобы их уточнить. Потом глюкометр тоже пригодится, но в ситуациях нештатных:

  • во время болезни, путешествия, большой физической нагрузки;
  • в случае, если происходит переход на другой инсулин;
  • во всех ситуациях неважного самочувствия (например, слабость и вялость при пониженном артериальном давлении можно спутать с признаками гипогликемии);
  • тогда, когда диабетик нарушил режим питания (съел блины, пельмени, пирожки или что-то сладкое).

Глюкометр не нужен, когда диабетик умеете объективно оценивать свое состояние. Периоды между приемами пищи равны 4-6 часам, и, если за это время он не испытываете жажды, не пьете, не ощущает пересыхания рта и сходил в туалет один раз, то с сахарами все в порядке. Но если он много пьет и бегает в туалет каждые 40 минут, то сахар, вероятно, 14-18 ммоль/л. Стоит сделать анализ и уколоть добавочный инсулин.

Подведем итог. Не думайте, что замена термина «запретные продукты» на «нежелательные» и описанные манипуляции с инсулином и глюкометром позволяют есть все и даже объедаться. Объедаться нельзя даже здоровому человеку, иначе он вскоре станет не таким уж здоровым. На инсулине диабетик обязан выдерживать диету, но приборы и современные инсулины позволяют ее разнообразить и иногда нарушать без каких-либо серьезных последствий.

По мат. M. Axманова

«Диета для диабетиков на инсулине, рекомендации для правильного питания при диабете» – раздел Что надо знать о диабете

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/saharnyj-diabet-na-insuline.html, http://pro-diabet.net/dieta-insulin/, http://www.medideal.ru/zlendo/zlendo-0163.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *