Диета для капха пита

Употребляйте овощи в сыром виде по сезону.

Полезные : кукуруза свежая, одуванчик, лук-порей (приготовленный), грибы, артишок, сурепица весенняя, тыква, спаржа, петрушка, зелень горчицы, морковь, пастернак, сладкий перец, земляная груша (топи­намбур), картофель белый, зелень репы, корень лопуха, сельдерей, капуста брокколи, эндивий, зеленые бобы, подорожник, салат латук.

Нейтральные : редька, брюква, брюссельская капуста, баклажан, шпинат, морковь, салат-эскароль, картофель сладкий, капуста кольра­би, кресс-салат, перец чили (нежгучий), цуккини, огурец.

Вредные : помидры, редька сырая, хрен, лук сырой, свекла, зелень свеклы, перец чили (жгучий).

Ешьте фрукты только по сезону.

Полезные : абрикос, яблоки, сухофрукты, терн, чернослив, изюм, айва, земляника, кокосовый орех, вишня, манго, груши, арбуз, грана­ты.

Нейтральные : сливы, киви, авокадо, финики, папайя, хурма, инжир свежий, персик, ананас, виноград, лимон, индийский финик, лайм, дыня, арбуз, апельсины.

Вредные : калина, клюква, банан, кислые фрукты (в избытке), ре­вень, сладкие фрукты (в избытке), грейпфрут.

Каши и макаронные изделия

Поскольку большинство злаковых потребляются круглогодично, их употребление для людей с двойными дошами определяется сезоном.

Зима/весна (с декабря до конца апреля):

Полезные : ячмень, басматийский рис (коричневый), овес цельный, пшеница.

Нейтральные : сорго, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пше­ничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные : гречка, кукуруза, рожь, коричневый рис.

Весна/лето (с мая до конца августа):

Полезные : ячмень, пшеница, басматийский рис (коричневый или белый).

Нейтральные : коричневый рис (средний или сладкий), сорго, яч­менная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пше­ницы, цельная пшеничная мука.

Вредные : гречка, рожь.

Осень (с сентября до конца ноября):

Полезные : басматийский рис (коричневый или белый), ячмень, ко­ричневый рис (сладкий), пшеница.

Нейтральные : сорго, овес цельный, коричневый рис, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цель­ная пшеничная мука.

Вредные : гречка, рожь, кукуруза.

Фасоль, бобы, горошек, соя

Нейтральные : чечевица коричневая, соевые бобы, тофу.

Вредные : чечевица красная.

Орехи и семечки

Нейтральные : кокосовый орех, кунжутные семечки жареные, тыквен­ные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные.

При приготовлении различных блюд добавление всех видов орехов разрешается только изредка.

Молочные продукты

Полезные : топленое сливочное масло гхи.

Нейтральные : масло сливочное несоленое, домашний творог, коро­вье молоко (сырое и сертифицированное), йогурт со специями, козье молоко.

Вредные : пахта, сыр, мороженое домашнее, сметана, молочные про­дукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Полезные : рапсовое, соевое, подсолнечное.

Нейтральные : кокосовое, шафрановое, кукурузное, ореховое, олив­ковое, авокадо.

Вредные : кунжутное, миндальное, горчичное, абрикосовое.

Подсластители

Полезные : рисовое молоко, фруктовые соки концентр., сладкие сухофрукты (яблоки, манго, инжир, урюк, курага, изюм).

Нейтральные : коричневый рисовый сироп, ячменный солод, корич­невый сахар (нерафинированный), финики, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, мед (сырой и не подогретый).

Вредные : мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, фруктоза.

Травы, пряности и специи

Полезные : базилик свежий, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, кориандр, листья карри, укроп (листья), петрушка, фен­хель, гарам масала, перечная мята, куркума, шафран, розовая вода, истод.

Нейтральные : шалфей, бадьян, душистый горошек, анис, карда­мон, хрен, майоран, лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, поро­шок карри, укроп (семена), чеснок (приготовленный), имбирь (свежий и сушеный), семена горчицы, мускатный орех, душица, паприка, пет­рушка, розмарин, тархун, чабрец, корица, ваниль, мать-и-мачеха.

Вредные : пажитник, щавель, сырой чеснок, порошок манго, сырой лук.

Полезные : черный перец, кокосовое молоко, листья мяты, листья карри, горчица, кинза, розовая вода, кокос запеченный, лимонный сок.

Нейтральные : тертая редька, хрен, перец чили, горчица домашняя, слабый рассол, каменная соль, морская соль, йогурт (слегка пряный), уксус (из коричневого риса и пряных трав), апельсиновая цедра.

Вредные : чеснок сырой, кетчуп, майонез, соль йодированная, чер­ные кунжутные семечки, соевый соус, крепкий рассол, сырой лук, оливки (черные и зеленые), острые приправы, соленые приправы, кислые при­правы.

Отвары, настои, напитки

Нейтральные : рисовое молоко, морковно-имбирный сок, морков­ный сок, кокосовое молоко, смеси овощных соков, козье молоко (теп­лое, с пряностями), цикориевый напиток, коровье молоко с пряностя­ми, соевое молоко (теплое, с пряностями), ласси (сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями).

Вредные : алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, соленые напитки (в избытке), ледяные или очень горячие напитки, фруктовые соки подслащенные.

Полезные : ячмень, хмель, ромашка, бузина, ежевика, лопух, цико­рий, хризантема, одуванчик, гибискус, жасмин, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята кучерявая, лакрица, кра­пива, страстоцвет, красный клевер, лепестки розы, листья малины, береза, кора диких ягод, шафран, земляника, фиалка, грушанка, тысячелистник.

Нейтральные : базилик, окопник, кардамон, корица, гвоздика, эвкалипт, имбирь сушеный, лотос, апельсиновая цедра, аралия.

Вредные : имбирь свежий, женьшень, шиповник, первоцвет.

В аюрведическом учении в каждом человеке в определенном количестве пребывают три основных доши, которые создают физиологическое и психоэмоциональное его состояние и при их дисбалансе возможно развитие какого-либо заболевания. Если после специального доши теста выявилось, что человек относится к капха питта или питта капха доше, то какого образа жизни и питания ему стоит придерживаться, чтобы быть здоровым.

Большим преимуществом таких людей является то, что за счет питты (огненная стихия), они наделены энергией, а за счет капхи (водная стихия) – стабильностью. Такое сочетание делает их устойчивыми в физическом и психоэмоциональном отношении.

Питта капха физически развиты и редко болеют. Также для них характерна удовлетворенность собственной жизнью, поэтому в консультации психологов они не нуждаются.

Носители такой преобладающей доши по своей натуре являются консерваторами, при этом они предпочитают все контролировать и везде быть главными, что в большинстве приносит им разочарования. Также у таких людей отмечается привязанность к результатам, которая в большинстве случаев мешает им оставить это и двигаться дальше.

Для поддержания баланса между присутствующими в человеке дошами требуется придерживаться определенного образа жизни и питания.

Для капха питта питания, согласно аюрведе, предпочтительны горькие и вяжущие вкусы. Также ему рекомендуется придерживаться таких правил в питании:

температура пищи должна быть средняя, т.е. и ни горячая и ни холодная;

стараться избегать дополнения блюд такими заправками, как масло и соус;

снизить прием продуктов молочного происхождения (сыр, йогурт);

в меню также должны преобладать фрукты и сезонные овощи преимущественно в сыром виде.

Придерживаясь этих правил, можно повысить вата дошу, при этом, не подавляя ни питту, ни капху.

Основное правило диеты питта капха – она должна быть сухой, теплой и легкой.

Поэтому к наиболее часто употребляемым полезным продуктам следует отнести:

бобовые (горох, белая фасоль);

фрукты и ягоды (яблоко, груша, крыжовник, абрикос);

злаковые (овес, рис, ячмень).

Допускается редкое употребление таких продуктов:

некоторые специи (горчица, карри, лимонный сок, чили и черный перец).

Не допускается употреблять:

соусы (кетчуп, соевый).

Создать баланс дош для человека, у которого преобладает и питта и капха, достаточно сложная задача, поскольку чего требует одна, противопоказано другой. Поэтому и в образе жизни и в питании все должно вводиться постепенно.

Образ жизни

Поскольку у такого человека поддавлена воздушная стихия (вата), то ему рекомендуется добавить в свою жизнь следующее:

увеличение продолжительности пребывания на свежем воздухе, в особенности в прохладную и ветреную погоду;

увлечение активными спортивными занятиями в зимний период;

начать процедуры закаливания тела.

Главное – вносить такие изменения в жизнь постепенно, чтобы не вызвать повышение итак преобладающих дош.

Согласно аюрведе, древнейшему индийскому учению о психологическом и физическом здоровье, в человеческом теле сосредоточены три вида энергии-доши. Каждая имеет свое название, описание, свойства. Как правило в человеке присутствуют все три доши.

Идеальным считается тот случай, когда все они сбалансированы, но это случается крайне редко. Обычно одна из них начинает главенствовать над остальными. В аюрведической практике такое несбалансированное сосуществование приводит к развитию самых различных заболеваний и патологий. Итак, согласно учению аюрведы, существует три доши:

Каждая из них несет определенный смысл, значение, отвечает за те или иные функции человеческого организма.

Подробно о дошах

Вата доша имеет свойства воздуха и земли. Она отвечает за любое движение в организме: сердцебиение, дыхание, передвижение импульсов по нервным клеткам, переваривание пищи, моргание.Люди, у которых преобладает данная доша, зачастую худые, рост либо высокий, либо низкий, кожа склонна к сухости, не плотная, могут просматриваться сосуды, хорошо подвергается загару. Такие люди обладают небольшими глазами темного цвета, мелкими зубами, тонкой шеей. Данный тип спокоен, не тороплив, быстро устаёт, легко принимает новую информацию. Если вата ослаблена, человек становится суетливым, нервным, беспокойным и пугливым. Внешне это будет проявляться в виде дрожи, спазмов и судорог.

Питта доша имеет свойства огня и воды. Она отвечает за пищеварение, расщепление и распад веществ, несёт согревательную функцию тела и души. «Огненные» люди имеют средний рост, светлые оттенки глаз, развитые мускулы. Это крепкие и достаточно выносливые люди с влажной, легко сгорающей на солнце кожей. Волосы, как правило, светлые и рано седеющие. Данный тип обладает повышенным аппетитом и быстрым пищеварением. Питта с легкостью улавливают суть вещей, делают определенный вывод, могут реализовать любую идею. Это достаточно проницательные люди, легко обучаемые, смелые. При ослаблении доши, наружу вылазят такие вещи, как злость и ненависть.

Капха доша имеет свойства воды и земли. Отвечает за образование клеток в организме, за рост и восстановление тканей, за всю жидкость в теле (кровь, слюна, желудочный сок и др.). Такие люди крупные и сильные, зачастую с лишним весом, кожа толстая, склонная к жирности, зубы большие, волосы темного цвета и густые. Аппетит нормальный, переваривание пищи медленное. Капха-люди уравновешенны, склонны к глубоким рассуждениям и к хорошей памяти. При ослаблении капхи люди становятся зависимы от чего-либо, ограничены, завидуют всем и всему. Капха, вата и питта должны находиться в равновесии, не давая друг другу права на преобладание.

Питта капха доша

В аюрведическом мире часто случается так, что у человека начинают преобладать сразу две доши. Это можно рассмотреть на примере питта капха. Здесь преобладают две стихии-огонь и вода, энергия и стабильность. Это самый физически развитый тип, отличается повышенным здоровьем и удовлетворением.

Здесь не хватает воздуха-ваты, а именно легкости и гибкости. Такие люди великие консерваторы, любят главенствовать и держать под контролем все вокруг, что нередко приносит им разочарование. Они успешны, тяжело идут на уступки, очень привязаны к результату своей работы. Зациклены на чем-то одном, им очень трудно оттолкнуться от результата и идти дальше. Чтобы сделать балансировку дош, в данном случае повысить вату, необходимо придерживаться правил аюрведы. Капха питта питание играет здесь очень важную роль.

Питание капха питта

Правильное питание имеет огромное значение для поддержания здоровья человека, ведь это является основой жизни. Не зря при каком-либо заболевании людям рекомендуют придерживаться определенной диеты, исключать из своего рациона некоторые виды продуктов. В аюрведической науке диета очень важна, не уделять этому внимания здесь просто нельзя.

Аюрведа питания питта капха учитывает все нюансы данных дош, дает направление на понижение влажности и тяжести, не дает развиться воспалительным процессам. Аюрведа приводит шесть вкусов, которые оказывают различное влияние на доши. Для питта капхи идеальными считаются горький и вяжущий вкусы. Именно они способны понизить питту и капху. Чуть меньше в рационе должны присутствовать острые и сладкие продукты, а вот употребление кислого и соленого следует совсем ограничить. Питта и капха-доши, которые противоречат друг другу. Для питты не рекомендуется принимать горячую пищу, обжигающие специи, нежелательны взрывные эмоции. А вот для капхи все эти вещи необходимы. Поэтому по аюрведе, питание капха питта не так уж и просто сбалансировать. Здесь остается только одно-повышать уровень доши вата. Лучше всего придерживаться следующих правил:

  • пища должна быть теплой;
  • стараться употреблять больше еды в сухом виде, без добавления масла и соусов;
  • лучше уменьшить употребление молочных продуктов, таких, как сыр, йогурт;
  • предпочтение отдавать фруктам в сыром виде и сезонным овощам.

Следуя правилам аюрведы, питта капха питание можно разделить на полезное и вредное. К полезным продуктам относят: капуста, горох, кабачки, брокколи, зелень, грибы, яблоки, груши, вишня, крыжовник, абрикосы, различные ягоды, овес, рис, крекер, ячмень, белая фасоль, козье молоко, нежирный творог, сухофрукты, фруктовые соки. Такие продукты можно кушать каждый день, они принесут только пользу. К вредным относится следующее: помидоры, оливки, арбуз, виноград, дрожжевой хлеб, соя, тофу, сыр, рожь, гречка, сметана, чеснок, лук, сахар, мороженое, шоколад. Такие продукты можно позволять себе крайне редко.

Полностью следует исключить из рациона яйца и мясо, у питта капхи это может увеличить агрессию. Так как аюрведическая кухня-кухня вегетарианская, для придания блюдам более насыщенного и колоритного вкуса не обойтись без специй. Из приправ можно позволить себе горчицу, карри, черный перец, сок лимона, морская соль, перец чили. Отказаться следует от кетчупа, соевого соуса, йодированной соли. Подводя итог по рекомендациям о правильном питании для людей, обладающих питта капха дошей, можно сказать одно, что данная диета должна быть сухая, теплая и легкая.

Как видно, ключом к хорошему самочувствию и здоровому телу является правильное питание. Аюрведа питта капха не проста. Здесь требуется внимание, чтобы держать все на уровне баланса, но нужно лишь привыкнуть, и это все с легкостью войдет в обыденность. Главное помнить, что это того стоит, ведь на кону стоит самое важное – здоровье.

Источники: http://mirrosta.ru/aiurveda/aiurvedicheskoe-pitanie-dlya-liudey-s-konstitutsiey-pitta-kapcha.html, http://mymind.yoga/ayurveda/doshi/pitta-kapha-dosha.html, http://vostok-medik.ru/article/ayurveda-kapha-pitta-pitanie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *