Диета для похудения при панкреатите

Панкреатит в хронической форме — заболевание достаточно коварное, протекающее преимущественно на фоне отсутствия беспокоящих симптомов. Именно поэтому подавляющее большинство больных обращается в медицинское учреждение исключительно после того, как недуг проявил себя в полной мере по причине развития обострения.

Основные методы лечения при панкреатите предусматривают применение не только традиционных методов, заключающихся в приеме медикаментозных препаратов, но и сбалансированных диет, направленных на восстановление деятельности тракта пищеварения и обеспечение пищевого покоя.

Основные принципы питания

При панкреатите любой формы и стадии поджелудочная железа утрачивает основные свои функции: не приостанавливается выработка ферментов, способствующих нормальному течению процесса пищеварения, однако, секрет не выводится должным образом вследствие частичной или полной закупорки выводящих каналов. Секрет, выделяющийся в полость поджелудочной железы, негативным образом воздействует на ткани органа, приводя к некротическому их разложению.

Похудение на фоне развития воспаления при панкреатите — процесс вполне естественный, так как отсутствие достаточного количества вырабатываемых ферментов препятствует усваиванию пищи и получению из нее организмом питательных веществ. Для того чтобы нормализовать функции как поджелудочной железы, так и тракта пищеварения в целом, больному предписывается индивидуальная сбалансированная диета, а также прием препаратов, устраняющих воспаление, и обеспечивающих поступление искусственных ферментов.

При остром панкреатите грамотная диета заключается в предоставлении больному пищевого покоя, обеспечить который можно посредством проведения разгрузочных дней. На фоне отсутствия потребляемой пищи деятельность поджелудочной приостанавливается, так как нет необходимости в выработке ферментов. Такой способ позволяет не только эффективно восстановить ткани органа, исключив его непосредственный контакт с едким секретом, но и похудеть в оптимальные сроки.

Диета подразумевает не только употребление в пищу определенного набора продуктов, но и введение некоторых пищевых привычек, способствующих налаживанию пищеварения, ускорению обмена веществ и, соответственно, похудению. Например:

  • Необходимо полностью исключить из рациона больного при панкреатите продукты, употребление которых приводит к повышенной выработке секрета. В первую очередь это клетчатка, которая к тому же раздражающе воздействует на стенки внутренних органов. А также углеводы, их количество следует существенно уменьшить.
  • Больному не следует употреблять большие объемы пищи разово, но и делать большие перерывы между основными трапезами также не следует. Равно как и любая диета, направленная на снижение массы тела, ограничения при панкреатите предусматривают употребление маленьких порций. Но приемы пищи при этом необходимо осуществлять достаточно часто — не менее пяти раз в течение дня.

  • И, наконец, жидкость следует употреблять исключительно отдельно, не менее чем через час — полтора после основных приемов пищи. В противном случае вода, либо любой другой напиток спровоцирует своеобразное разбавление вырабатываемых ферментов, что может привести к ухудшению процесса пищеварения в целом.

Разрешенные продукты

Диета при различных воспалительных заболеваниях тракта пищеварения подразумевает включение в меню определенной пищи, которая способствует не только налаживанию деятельности внутренних органов, но и похудению. В список продуктов, которые можно включить в ежедневный рацион при панкреатите, входят:

  • Различные злаковые, а также макаронные изделия любых сортов. Однако необходимо ограничивать их количество, а также не употреблять в чистом виде, сочетая, например, с овощами.
  • Омлеты, приготовленные с использованием только белка. Рекомендуется ограничить количество съедаемых яиц до трех — пяти штук в течение недели.
  • Супы, приготовленные на основе постных мясных, либо овощных бульонов, при заправке не следует использовать различные специи и приправы. Также рекомендуется полностью исключить капусту, содержащую большое количество клетчатки.

  • Любую молочную и кисломолочную продукцию. Но следует следить за тем, чтобы данные продукты обладали минимальным, не более семи дней, сроком хранения, а также небольшим уровнем жирности.
  • Все виды рыбы и мяса. Жирные сорта следует исключить полностью.
  • Из фруктов допускаются яблоки, груши и персики. Желательно употреблять их после проведения термической обработки, а не в свежем виде. Например, можно приготовить компот, желе, пастилу, варенье также разрешено, но в очень ограниченном количестве.
  • Овощи разрешены, но есть их в свежем виде также запрещается, они могут спровоцировать раздражение кишечника, появление диареи и метеоризма. Рекомендуется применять овощи в виде каш, рагу, супов — пюре.

Не следует забывать о том, что при панкреатите правильно разработанная диета, учитывающая особенности течения заболевания — один из основополагающих аспектов выздоровления, действие которого направлено именно на лечение, а также, в качестве побочного эффекта — на похудение.

Запрещенные продукты

При лечении панкреатита нельзя обойтись без введения существенных пищевых ограничений. Так, лечебная диета, при помощи которой можно и похудеть, предписывает исключение из привычного рациона весьма обширного списка продуктов:

  • Любые сорта рыбы, птицы, мяса с высоким процентом жирности, а также блюда, например, супы, приготовленные на основе таких продуктов.
  • Любые продукты, есть которые следует только после предварительного охлаждения, например, мороженое. Низкий температурный режим препятствует выработке ферментов в достаточном количестве, и негативно влияет на естественную функцию пищеварения.
  • Блюда острые, жареные, копченые — о столь вкусных, но, безусловно, вредных вещах следует полностью забыть на период лечения, а также строго ограничивать после выздоровления.
  • Овощи, злаки, фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Данное вещество эффективно способствует похудению, но употреблять его при отсутствии достаточного количество ферментов, а также имеющихся пищеварительных нарушениях, категорически не следует.

Примерное меню

Диета, предписанная к соблюдению на фоне развития воспалительных заболеваний, может быть построена таким образом, что больной будет не только получать необходимые питательные вещества, но и будет питаться весьма вкусно. Так, например, меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: небольшое количество белого, слегка зачерствевшего хлеба, омлет, приготовленный с использованием водяной бани, напиток из сухофруктов.

  • Второй завтрак: суфле, приготовленное с использованием куриной грудки и небольшого количества нежирного молока, чай.
  • Обед: небольшое количество овощного супа, рагу из овощей с добавлением небольшого количества мяса, кофейный напиток.
  • Полдник: кисель и небольшой кусочек все того же черствого хлеба, либо жидкий йогурт.
  • Ужин: среднего размера паровая котлетка плюс овощи, приготовленные посредством тушения.
  • Если ужин был задолго до сна, допускается небольшой стаканчик кефира.

Итак, даже при нарушении деятельности тракта пищеварения и поджелудочной можно не только худеть, но и вкусно питаться. Главное в данном вопросе — соблюдать все рекомендации относительно приема медикаментозных средств и предписанной специалистом диете.

Узнать дополнительно о разрешенных и запрещенных продуктах при панкреатите можно в видео:

Поджелудочной железой выполняется важнейшая функция: она отвечает за секрецию инсулина и пищеварительных ферментов. Панкреатит является причиной возникновения серьезных проблем для всего организма. Работа поджелудочной железы может быть стабилизирована, если продуманно изменить рацион питания.

В первую очередь, диета направлена на то, чтобы обеспечить максимальный покой для воспаленной железы. На время диеты питание должно уменьшать секрецию, создавать комфортные условия для того, чтобы стабилизировать возникшие нарушения. Кроме этого, оно должно быть механически щадящим.

При панкреатите важно дробное питание. Рекомендуется разбить дневной рацион на 5-6 приемов. Порции при этом должны быть небольшими. Предпочтение лучше отдать протертым продуктам, поскольку ими не раздражается слизистая оболочка желудка. Рацион питания во время диеты при панкреатите для похудения должен включать в себя 140-160 граммов белков, 60-80 граммов жиров. Доля углеводов тоже должна быть ограничена. Исключить стоит любые продукты, которые обладают сокогонным эффектом. К таким продуктам относятся капустный отвар, крепкие бульоны и прочее. Не разрешается употребление горячих и холодных блюд.

Меню диеты при панкреатите

Во время диеты при панкреатите для похудения разрешается употреблять в пищу:

  • несвежий пшеничный хлеб;
  • супы, приготовленные на курином или слабом овощном бульоне;
  • постные сорта мяса, а также блюда, которые приготовлены из них. К таким блюдам, например, относятся тефтели, суфле, фрикадельки;
  • морскую и речную рыбу;
  • паровые омлеты;
  • в ограниченном количестве несоленое сливочное масло;
  • любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • блюда, приготовленные из овощей (если используются свежие овощи, то допускается только в перетертом виде);
  • рафинированное растительное масло;
  • печеные яблоки и груши;
  • желе;
  • кисели, компоты и другие напитки (отвар шиповника или отрубей, слабый чай);
  • крупы и макароны.

Недопустимые продукты во время диеты при панкреатите

Диета подразумевает исключение из меню следующих продуктов:

  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • пшена и блюд, в состав которых оно входит;
  • жирных сортов птицы, рыбы и мяса;
  • любых жареных и острых блюд;
  • тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего);
  • редиса, редьки, капусты, репы, брюквы, щавеля и шпината;
  • сдобы и ржаного хлеба;
  • колбас, консервов, копченостей;
  • алкоголя;
  • мороженого.

Меню диеты при панкреатите

Приведем несколько возможных вариантов меню диеты при панкреатите для похудения:

1. На первый завтрак можно съесть картофельные пюре, несвежий ломтик пшеничного хлеба и слабый чай. На второй завтрак можно перекусить паровой куриной котлетой, омлетом, ломтиком белого хлеба вчерашней выпечки и стаканом нежирного молока. На обед можно приготовить на слабом курином бульоне суп и порцию отварной рыбы, можно поесть кабачки, приготовленные на пару, ломтик несвежего белого хлеба, компот и горсть изюма. На полдник можно сделать желе из фруктов и кисель. Ужин предусматривает паровую котлету из говядины, порцию овсяной каши, пюре из моркови и слабый чай с добавлением молока;

2. Натощак выпить слабый отвар шиповника. Первый завтрак предусматривает порцию овсяной каши с добавлением в нее ломтика отварного измельченного мяса, свекольный салат и слабозаваренный чай. На второй завтрак можно перекусить паровым омлетом и отваром из шиповника. Пообедать можно молочным супом, картофельным пюре с отварным мясом, компотом, приготовленным из сухофруктов. Во время полдника можно съесть пудинг из нежирного творога и слабый чай. Рацион ужина состоит из картофеля, тушеного с кабачками, и кефира. В течение дня разрешается употребить до 200 граммов хлеба, до 20 граммов сливочного масла и до 30 граммов сахара.

Главным отличием панкреатита от прочих болезней является отсутствие симптомов. Горожане на 30% чаще подвержены приступам, чем сельские жители. Диета для похудения может использоваться во всех других случаях, только не при панкреатите. Болезнь (в особенности обострения) характерны двумя — тремя днями полного голодания и резкого снижения калорий в период восстановления. Нормализуется пищевая ценность меню лишь после месяца низкокалорийного питания. Диета при панкреатите запрещает следующие продукты, которые обычно запрещают здоровым людям для похудения:

  • мороженое – избыток белого сахара, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, увеличенная жирность
  • сдоба, хлеб, выпечка – наличие крахмала, большого количества углеводов, приводящих к брожению, в результате газы давят на кишечник и поджелудочную
  • бараний жир, говяжье и свиное сало – холестерин, избыточные жиры
  • острое, жаренное – исключено из всех диет для похудения
  • птица, мясо, рыба жирных сортов, бульоны на этих продуктах

Таким образом, питающийся по рекомендациям гастроэнтеролога пациент с панкреатитом не рискует набрать вес в принципе. Поэтому, проблема выбора диеты для похудения перед ним не может стоять в принципе. Меню состоит из блюд с включением приготовленных на пару или отварных продуктов:

  • тощая рыба, кролик, курица, индейка, телятина, говядина
  • отвары, кисель, настои трав и фруктов
  • крупы – гречка, рис, овес
  • незначительные порции растительного и сливочного масла
  • макаронные изделия
  • нежирные молочные продукты (предпочтение отдается гомогенизированным)
  • паровые омлеты, яйца в составе блюд
  • супы лишь на вегетарианских бульонах
  • черствый хлеб (только из пшеницы)

Из подобного рациона логично вытекает, что собственные диеты при панкреатите (2, 5п, 5а) обладают всем необходимым для похудения. Поджелудочная железа не позволяет организму набрать вес в случае нарушений в ее функционировании, кроме того, больной сильно обезвоживается при восстановлении после приступа. Поэтому, два с половиной литра в день необходимы для организма в любом случае.

Многие блюда в диете для похудения и у питания при панкреатите схожи. Разница заключается в том, что больной орган при панкреатите вынуждает питаться подобным образом для сохранения ремиссии, в то время, как диета для похудения соблюдается далеко не всеми. Случаи излечения, в том числе народными способами, известны медицине. Хроническая стадия предполагает соблюдение лечебного питания в течение всей жизни.

Источники: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kak-poxudet-pri-pankreatite.html, http://luxmama.ru/dieta-pri-pankreatite-dieta-dlya-pohudeniya, http://zhkt.guru/pitanie-pri-pankreatite/kakaya-dieta/dlya-pohudeniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *