Диета дюкана и соль

Еще с эпохи неолита соль используется как в питании, так и для того, чтобы сохранять продукты. В организме человека этот минерал выполняет важные функции — принимает активное участие в передаче нервных импульсов и в работе мышц и сердца, поддерживает объем циркулирующей крови, стабилизирует кровяное давление, а также контролирует количество содержащейся в организме воды.

Для нормального функционирования организма в день необходимо употреблять не более 8 гр. соли, так как ее избыточное потребление пагубно влияет на артериальное давление, провоцируя развитие сердечно-сосудистых патологий..

Достаточное количество соли при ее использовании всасывается на уровне пищеварительного тракта в кровь, а почки фильтруют ее излишек, который с потом и мочой выводится из организма.

В пищевой промышленности соль применяется как стабилизатор вкуса, текстуры и цвета продуктов питания, при изготовлении маринадов, рыбы, колбас и сыров, а также соль влияет на развитие дрожжей в хлебобулочных изделиях.

Как влияет соль на процесс похудения

Использование соли в качестве специи стало для нас привычным делом, так как, добавляя ее в еду, мы придаем блюдам выразительный вкус, а это увеличивает выработку желудочного сока, что влияет на усиление аппетита и задержку воды в организме, а значит, способствует набору лишнего веса. Поэтому допускает диета Дюкана соль в рационе, но только в небольшом количестве.

Автор известной диеты уверен в том, что на процесс похудения влияет употребление соленой пищи, снижающее эффективность методики, так как она тормозит выведение жидкости из организма, которое необходимо для очищения его от шлаков.

Для придания вкусового наслаждения диета Дюкана соль предлагает заменять различными приправами, ароматизаторами, например: лимоном, укропом и чесноком, базиликом и корицей, гвоздикой, кардамоном или мелиссой, мускатным орехом, паприкой, лавровым листом или шафраном. Блюда приобретут неповторимый аромат, если добавлять в них: петрушку и карри, мяту и розмарин, уксус и шафран, ваниль и душицу, шалфей и перец стручковый, лук и тимьян, черный перец и имбирь. Если вы не можете совсем обходиться без соли, то применяйте кошерную соль или морскую, имеющие насыщенный вкус.

Полное исключение соли из рациона неприемлемо для некоторых людей, особенно гипотоникам, поэтому следует перед началом диеты пройти консультацию у диетолога.

Бессолевая диета Дюкана снижает чувство жажды, вследствие этого, соблюдая ее, необходимо в самом начале употреблять много жидкости (воды) до тех пор, пока не выработается ощущение естественной жажды. Отсутствие соли в данной методике утоляет голод, так как несоленая пища уменьшает выработку пищеварительного сока, что влияет на снижение аппетита.

Пьер Дюкан рекомендует при задержке воды пить меньше жидкости (один литр в 4 дня), а также не употреблять чрезмерно соленых продуктов (бастурма, сёмга вяленая), так как после их приема потребуется около двух дней, чтобы вернуться к желаемому весу.

Выполняя все рекомендации доктора Дюкана, вы непременно добьетесь долгожданного результата.

Описание диеты

Медицинские исследования

Эффективность метода и здоровье

Секреты диеты

Упростите свою повседневную жизнь

Досье месяца

Следите за новостями

Диета Дюкан позволяет быстро, эффективно и долгосрочно худеть. Ее эффективность заключается в структурованном методе в 4 этапа, 2 из которых посвящены стабилизации веса. С диетой Дюкан вы забудете про чувство голода, благодаря 100 натуральным продуктам питания, которые разрешены БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Досье месяца

Эксклюзивные и полные материалы в области питания и диетологии.

Читайте каждый месяц на нашем сайте новые материалы по питанию и диетологии.

Вы можете получать информацию о последних мировых исследованиях в области питания и здоровья, об их влиянии на метод Дюкана.

Диетология и питание

История соли

Соль использовалась в нашем питании ещё в эпоху неолита (6000 г. до н.э.), она применялась для сохранения продуктов. В Древнем Египте её использовали для засолки рыбы.
В Древнем Риме солдаты и офицеры получали соль в виде платы за службу, впоследствии её заменили на деньги.

Соль позволяла также перевозить скоропортящиеся продукты питания в другие регионы, где их не хватало.

Биохимия соли

Соль — это комбинация 40% хлорида (Cl) и 60% натрия (Na), что и даёт в результате хлорид натрия (NaCl).

1 грамм соли равноценен 400 мг натрия.

Соль принадлежит к семейству минералов.

Соль в нашем организме и ее физиологическое действие.

Натрий и калий неразрывно связаны между собой: калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи.

Он участвует в регуляции всех функций клеток, в частности, в передаче нервного импульса, в работе сердца и мышц.

Натрий также играет важную роль в регуляции содержащегося в нашем организме количества воды. Организм человека содержит приблизительно 55-60% воды. Натрий принимает участие в поддержании объёма циркулирующей крови и в гидратации внеклеточной среды.

Когда мы потребляем соль, то она всасывается в кровь на уровне пищеварительного тракта. Излишек натрия фильтруется почками и выходит из организма с мочой. Натрий также выделяется, когда мы потеем.

Артериальное давление

Артериальное давление соответствует кровяному давлению в Ваших артериях: натрий способствует стабилизации кровяного давления
Повышенное кровяное давление (ПКД) — это долговременное повышение кровяного давления в артериях. Кровяное давление считается повышенным, когда при измерении его у Вашего терапевта результат превышает 140/90 мм ртутного столба: 140 — это систолическое кровяное давление (в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь) и 90 — это диастолическое артериальное давление (в момент расслабления сердечной мышцы).

Солёный вкус принадлежит к четырём типам основных вкусовых ощущений наряду со сладким, кислым и горьким.

Потребность нашего организма в соли

Гомеостаз хлорида натрия в организме требует ежедневного минимального поступления в количестве 1-2 граммов.
Французское агентство по санитарной безопасности продуктов питания предписывает максимальное ежедневное потребление соли в количестве 6-8 грамм.

Сколько мы потребляем соли

Ежедневное потребление соли во Франции составляет в среднем 12 граммов в день.

Последствия избыточного потребления

Переизбыток соли может иметь пагубный эффект на артериальное давление, а также играть непосредственную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Действие соли на продукты питания

Она используется в качестве консерватора в колбасных изделиях, маринадах, сырах, рыбе.
Соль позволяет стабилизировать цвет, вкус и текстуру продуктов питания.
Она также контролирует развитие дрожжей в хлебе, пирогах, печенье.

Поступление соли

30% соли поступает при добавлении (из солонки) в соответствии с нашими привычками питания во время варки или приготовления пищевых продуктов.
Оставшиеся 70% приходят непосредственно из продуктов, которыми мы питаемся (4-6 граммов в день).

Соль в нашем питании

Несколько источников поступления натрия:

Сбалансированное питание предполагает ограниченное употребление приготовленных блюд и покупных готовых продуктов, таких как злаковые, сыры в больших количествах, колбасных изделий, соленого печенья, консервов, готовых приправ (заправок для салатов, бульонных кубиков, соевого соуса. ) и газированной сильноминерализованной воды («Vichy», «Badoit», «San Pellegrino». ).

Ваш врач, в зависимости от некоторых патологий (заболеваний сердца или почек, гипертонии. ) или назначенного лечения (кортикотерапия), вынужден будет попросить Вас уменьшить потребление соли и соленых продуктов.

Этикетки на продуктах и нормы, определяющие максимально допустимое содержание соли

Пищевые продукты, предназначенные для диет с низким содержанием натрия, регламентируются Указом от 24 января 1975 года.

Эти продукты питания должны поступать в продажу под названием, содержащим отметку «с низким содержанием натрия» или «с уменьшенным содержанием натрия». Количество содержащегося натрия не должно превышать 120 мг в 100 г продукта.

Данная отметка может быть заменена на выражение «с очень низким содержанием натрия» или «с сильно уменьшенным содержанием натрия» в случае, когда количество содержащегося натрия на превышает 40 мг в 100 г готового к употреблению продукта.

Необходимо обращать внимание на ингредиенты, заключающие в себе соль: глутамат натрия, рассол, бикарбонат натрия или, другими словами, соду, соевый соус и химический разрыхлитель теста.

Заменители соли

Эти продукты должны быть в первую очередь использованы с разрешения Вашего лечащего врача.
Заменители соли с натрием очень часто содержат калий или магний.

Соль в методе Пьера Дюкана

Метод основан на употреблении натуральных и свежих продуктов питания.

Предлагаемые рецепты позволят Вам приготовить вкусные блюда без добавления соли, но с использованием специй, приправ, пряностей и ароматизаторов, вызывающих исключительное вкусовое наслаждение: укроп, базилик, чеснок, корица, кардамон, кервель, шнитт-лук, лимон, мелисса, гвоздика, тмин, карри, лук-шалот, тархун, имбирь, лавровый лист, мята, мускатный орех, лук, петрушка, душица, паприка, стручковый перец, чёрный перец, порошок карри, розмарин, шафран, чабер, шалфей, тимьян, ваниль, уксус.

Если Вы желаете добавлять чуть-чуть соли в Ваши блюда, то не забывайте про морскую соль или кошерную соль, у которых более ярко выраженный вкус, и использование которых позволит уменьшить их дозу.

На случай задержки воды Пьер Дюкан Вам даёт следующие рекомендации: «Пейте меньше, не более одного литра в течение 4 дней, и избегайте употребления в пищу слишком солёных продуктов, таких как вяленая сёмга или бастурма».

Атака самый короткий, но и самый трудный этап Дюкана. Рацион очень ограничен, ведь можно только белок, а организм получает шок в виде резкого изменения питания. К сожалению, до сих пор есть много противоречий и неточностей в трактовке правил Атаки.

Кто-то категорично заявляет, что на Атаке ничего нельзя, кроме мяса, рыбы, птицы, яиц и обезжиренного творога. Другие позволяют себе слишком много, выпекая замысловатые пироги из отрубей, допов и овощей. В это время, Пьер Дюкан гастролирует по странам, где в своих приватных лекциях то разрешает гречку на Атаке, вместо отрубей, то резко дает добро на болгарский перец и соленые помидоры.

Для начала ознакомьтесь со списком продуктов, которые можно на Атаке и списком ДОПов , которые допускаются на этом этапе. А теперь поговорим подробнее.

Специи и соль на диете Дюкана Атака.

Атака позволяет любые приправы без ограничений с условием, что они «чистые». То есть без сахара и соли.

  • Это все виды молотого перца, анис, шафран, корица, кардамон, гвоздика, тмин, куркума, свежие или сушеный имбирь, мускатный орех, стручок ванили, порошок ванилина — что угодно.
  • Любые травы — свежие и сушеные — базилик, зеленый лук, кинза, эстрагон, мелисса, мята, петрушка, кервель, розмарин, шалфей. Хотя ранее Дюкан говорил об ограничении свежих трав до нескольких столовых ложек в день в рубленном виде. Тем не менее, на данный момент их можно есть без ограничений.

Соль на диете дюкана — продукт противоречивый. С одной стороны можно без ограничений есть соленую рыбу, вроде селедки, огурцы и так далее. С другой — многие отмечают, что соль замедляет процесс похудения за счет задержки жидкости. Какой смысл мучить организм ограничениями и держать «воду» за счет неконтролируемого поедания рыбки? Никакого. Поэтому если чувствуете, что отекаете, лучше потребление соли умерить.

Соленья и овощи на Атаке.

  • В первой книге Дюкан разрешал на атаке только 2 овоща — свежую луковицу и 2 маленьких маринованных корнишона.
  • Теперь же можно любые виды лука, вроде шалота и порея, чеснока, перца халапеньо и чили, пара редисок и болгарский перец.
  • Можно и маринованные огурчики, и каперсы, и соленые помидоры. Внимание: оливки нельзя!

! Количество овощей в рубленном виде не должно превышать 3 столовые ложки. То есть если есть соленые помидоры, то ни лука, ни огрурчиков, ни редиса уже нельзя !

Майонез, кетчуп, горчица.

Вареное мясо жевать скучно, особенно если Атака запланировала длительная. Хочется макать в соусы и заправлять разные салаты ими же. Тут проблем нет:

  • Майонез можно только дюкановский — дю майонез.
  • Горчицу можно в любых количествах, если в составе нет сахара. Маленький секрет: дижонская горчица намного лучше, нежели американская по составу.
  • Кетчуп можно в количестве 2-х столовых ложек, но опять же ни один из магазинных вариантов, кроме томатной пасты, не подходит. Приходится делать кетчуп самостоятельно. Тут есть отличный рецепт кетчупа по дюкану .
  • Соевый соус на дюкане может стать настоящим спасением, но в нем может быть и сахар и очень много соли. Так что внимательно читайте этикетки.
  • Винный и яблочный уксус можно использовать, а вот с бальзамическим на дюкане осторожнее. Всему виной опять же сахар, он может там быть. Подлинным бальзамический уксус изготавливается только из винограда и выдерживается 12 лет в бочках. Поэтому его стоимость может начинаться от 40 евро за бутылку 100 мл.Остальные варианты могут быть слишком сильно подслащеными.

Чиа, кунжут, лен и прочие семена.

  • Гречку Дюкан разрешил тем, кто не переносит овсяные отруби по состоянию здоровья. Те же 1, 5 ложки в сухом виде, можно варить, можно запаривать. Есть ее лучше утром. Но дорожка это скользкая, потому что гречка — это чистые углеводы и прогресс в диете может сильно застопорится. Не рискуйте.
  • Кунжут и чиа на первом этапе по-прежнему под запретом.
  • А вот с семенами льна не все так однозначно. Дюкан упоминал, что можно добавлять столовую ложку молотых или цельных семян уже на стадии атаки. В хлебе они чудо как хороши, придают ореховый вкус, а пользы в них море.

Во время диеты сохраняйте здравый смысл, не играйте в кошки мышки с самим собой и не пытайтесь интерпретировать правила. В конце концов, лучше потерпеть на ограничениях, чем сделать все с ошибками и не добиться нужного результата. Удачи вам!

Источники: http://kurszdorovia.ru/figura/dieti/dieta-dyukana-sol, http://www.dukan.ru/dieta/22-досье-месяца/502-dosje-mesjaca-sol, http://dukan.by/sol_na_dukane/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *