Диета и лечение при эрозивном гастродуодените

Хронический гастрит, который локализует свое воспаление в двенадцатиперстной кишке, в медицине называется гастродуоденит. Данное заболевание сегодня очень распространено. Оно может выявляться у человека вне зависимости от половой принадлежности или возраста (даже у детей может диагностироваться такая форма гастрита). О том, что предусматривает диета при эрозивном гастродуодените, какие рекомендации по питанию нужно соблюдать больному, и будет рассказывать данная статья.

Причины и симптомы

Выделяют следующие основные причины и факторы, которые могут вызвать эрозивную форму гастродуоденита у человека:

  1. Повышенная кислотность в кишечнике, при котором наблюдается недостаточное образование защитной слизи в полости кишки.
  2. Серьезные гормональные нарушения в организме, которые негативно отображаются на работе пищеварительной системы.
  3. Немаловажную роль играет негативное влияние хронических болезней печени, желчного пузыря, а также всей эндокринной системы.
  4. Всевозможные частые стрессы, нервные перенапряжения и психологическое давление.
  5. Однообразное питание, при котором организм не получает и половины нужных ему полезных веществ. Это в свою очередь, приводит к нарушению общих функций пищеварительной системы.
  6. Поражение пищеварительного тракта опасной болезнетворной бактерией Хеликобактер.
  7. Длительное лечение агрессивными сильнодействующими лекарствами, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
  8. Употребление острой, жирной или горячей пищи.
  9. Негативное воздействие различных химических веществ.
  10. Генетическая предрасположенность к болезни либо поражение инфекциями.

Эрозивный гастродуоденит может сопровождаться следующими признаками:

  1. Непереносимость некоторых продуктов.
  2. Чувство голода уже спустя час после еды.
  3. Боль разной локализации и характера.
  4. Вздутие, тошнота и рвота, особенно при обострении болезни.
  5. Нарушение пищеварения.
  6. Бледность.
  7. Кровь в кале.
  8. Нарушение стула.
  9. Общее ухудшение самочувствия при поверхностном гастродуодените.
  10. Слабость.

Чем лечат эрозивный гастрит — читайте в этой статье.

Рекомендации по питанию

Одну из главных ролей в правильном лечении такого заболевания играет соблюдение специального диетического питания, с помощью которого человек сможет нормализовать свое состояние и сделать протекание патологии более стабильным.

Таким образом, при выявлении данной болезни человеку нужно придерживаться следующих врачебных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Не кушать слишком горячие или холодные блюда, так как они будут только раздражать пищеварительную систему, и утяжелять воспалительный процесс. Вся пища должна подаваться в оптимальной температуре. Таким образом, про холодное мороженное и прочие подобные продукты больному нужно забыть надолго.
  2. Тщательно пережевывать твердую пищу. Вообще, при обострении гастродуоденита человеку желательно кушать еду, которая была измельченная в блендере либо перетертая. Так ЖКТ будет в разы проще ее переварить.
  3. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но порции при этом должны быть не больше, чем полная горсть. Таким образом, больной будет ощущать насыщение, но при этом, не перегрузит пищеварительную систему.
  4. Следует полностью ограничить прием той пищи, которая может раздражать слизистую ЖКТ.
  5. Нужно отдавать предпочтение отварным продуктам или пищи, приготовленной на пару. В качестве альтернативы также разрешатся употреблять тушенные блюда, но без верхней корочки.
  6. Если блюдо готовится в мультиварке, то добавлять в него масло или любые другие жиры запрещено.
  7. Важно правильно составить рацион и скомбинировать легкие и трудноперевариваемые продукты.
  8. Рекомендуется составить свой режим питания и кушать в одно и то же время.
  9. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше трех часов, ведь тогда у человека начнет вырабатываться желудочный сок, что еще больше ухудшит воспаление и приведет к болям.
  10. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за два часа до сна. Что касается ночных трапез, то, естественно, от них нужно полностью отказаться.

Важно! Далеко не все пациенты могут правильно составить для себя диетическое меню и четко ему следовать. По этой причине с таким вопросом следует обращаться к опытному диетологу или гастроэнтерологу, который подробно распишет не только рекомендованные продукты и блюда, но и также частоту их приема, порции и т.п.

В комплексном лечении не стоит забывать и о народных средствах от гастрита.

Запрещенные продукты

Лечебное меню при эрозивном гастродуодените направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Таким образом, чтобы быстрее нормализовать свое состояние, при установлении такого диагноза следует исключить из рациона следующие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы (лосось) и мяса (утка, свинина, гусь). Также строго запрещается употреблять наваристые рыбные и мясные бульоны.
  2. Острые и жирные соусы (соус кари, кетчуп, майонез и т.п.).
  3. Сладкие напитки с газом (их вообще нельзя пить не только больным людям, но и также здоровым).
  4. Сладкие кондитерские изделия. К этому относятся торты, пирожные, морожено, всевозможные шоколадные конфеты и печенье.
  5. Свежая выпечка, черный хлеб и рулеты.
  6. Всевозможные маринованные овощи, в том числе квашеная капуста и морковь.
  7. Кофе и особенно крепкие спиртные напитки в любом их виде и количестве.
  8. Какао и жирное молоко.
  9. Копчености и соленая рыба.
  10. Колбасные изделия, сосиски, сардельки и т.п.
  11. Твердая пища, которая трудна к перевариванию.
  12. Некоторые овощи, которые сложно переваривать ЖКТ (лук, редис, капуста, чеснок, огурцы).
  13. Цитрусовые фрукты нельзя кушать из-за их высокой кислотности, которая может спровоцировать обострение (ананас, мандарины, лимон, апельсины и т.п.).
  14. Фаст фуд и полуфабрикаты.
  15. Сало.
  16. Бобовые.
  17. Ягоды кислых сортов в свежем виде.
  18. Сок виноградный.
  19. Финики.

Разрешенные продукты

Многие пациенты задаются вопросом о том, что можно при таком заболевании, ведь большая часть всех продуктов находятся под строгим запретом.

Таким образом, разрешенными продуктами при данной форме гастродуоденита являются:

  1. Яйца только отваренные всмятку.
  2. Различные овощные супы и пюре. Также из овощей можно готовить всевозможные рагу, запеканки и котлеты.
  3. Мед и варенье.
  4. Заливная рыба нежирных сортов. Также можно кушать отварную и запеченную рыбу.
  5. Нежирное мясо (говядина, телятина, индейка). Из него можно готовить паровые котлеты, запеканки с овощами, тефтели и прочие отварные диетические блюда.
  6. Домашний паштет из нежирной печени.
  7. Галетное печенье и диетический хлеб.
  8. Творог, сметана и нежирный кефир.
  9. Очень полезна тыква и морковь.
  10. Макаронные изделия.
  11. Очень полезны и рекомендованы к употреблению всевозможные каши.
  12. Разрешено употреблять отварной картофель.
  13. Горох и блюда из него.
  14. Сладкие фрукты и ягоды, а также соки из них.
  15. Нежирная ветчина.
  16. Черный, фруктовый и зеленый чай.
  17. Отвар шиповника.
  18. Отварная свекла и кабачки.
  19. Морепродукты.

При обострении гастродуоденита данного режима питания нужно придерживаться несколько месяцев, пока состояние человека не нормализуется.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Эрозивный гастродуоденит – это осложненная форма гастродуоденита, т.е. воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и 12-перстной кишки. При нем, наряду с воспалением, на поверхностном слое пищеварительных органов образуются множественные эрозии и язвочки, что является фактором, предшествующим развитию язвенной болезни. От язвы желудка этот вид заболевания отличает лишь меньшая глубина поражения тканей.

Понятно, что человек с таким тяжелым заболеванием переживает периоды обострения, которые сменяются периодами мнимого благополучия. И именно от правильного лечения, а также изменений в собственной жизни зависит, сколь коротким будет острый период заболевания и как долго продлится период ремиссии. Из данной статьи узнаем причины, по которым развивается эрозивный гастрит – симптомы, лечение и диету при этом недуге.

Почему развивается болезнь

Основной причиной эрозивного гастродуоденита является нарушение баланса между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки. К самым явным причинам этого патологического процесса нужно отнести гиперсекрецию соляной кислоты, которая способствует нарушению трофики слизистой оболочки, а также инфекционное поражение стенок ЖКТ бактериями Helicobacter pylori. На эти процессы оказывает влияние:

  • неправильное питание (переедание, еда всухомятку, употребление слишком холодной или горячей пищи);
  • вредные пищевые пристрастия (увлечение жирной, острой и жареной пищей, употребление фаст-фуда, злоупотребление алкоголем);
  • стрессовые ситуации и постоянное нервное перенапряжение;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС и антибиотиков);
  • хронические инфекции ротовой полости и горла;
  • рефлюксная болезнь (заброс переваренной пищи из 12-перстной кишки в желудок);
  • кишечные инфекции;
  • заболевания печени;
  • курение.

Болезнь может развиваться также в результате генетической предрасположенности, гормональных и иммунных нарушений, длительной депрессии, негативным образом влияющей на нервную систему.

Симптомы болезни

Учитывая, что слизистые желудка и 12-перстной кишки воспалены и имеют язвенные поражения, человек с таким заболеванием испытывает постоянные слабые боли даже в самые благополучные периоды. Его беспокоит слабость, нарушение сна, периодические головные боли, а также урчание в животе, чувство переполненности, неприятный запах изо рта и боли в желудке, возникающие после приема пищи. В периоды ремиссии эти боли слабо выражены и не причиняют сильного беспокойства.

Картина заболевания меняется в периоды обострения. Симптоматика нарастает и к острым болям в желудке, которые лишают человека трудоспособности, добавляется тошнота, а также рвота с примесью желчи и крови, что свидетельствует о внутреннем кровотечении из кишечника. Как правило, сильные боли присутствуют у больного в первой половине дня, а после обеда стихают. Клиническую картину дополняет диарея с каловыми массами черного цвета, что лишь подтверждает наличие кровотечения из язвочек. В таком состоянии пациента определяют в стационар или полустационар.

Диагностика гастродоуденита

Основные методы

Диагностика заболевания включает несколько методов.

  • После опроса пациента и при подозрении на это заболевание назначают эндоскопическое обследование. Это дает возможность установить наличие диффузной или очаговой гиперемии на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гистологическое обследование дает возможность установить степень воспалительного процесса, выявить наличие или отсутствие атрофии слизистой.
  • К основным методам диагностики также относится и УЗИ (ультразвуковое обследование).

Дополнительные методы

  • Для дополнительного уточнения диагноза врач может назначить рентгеноскопию и/или внутрижелудочную pH-метрию. Исследование проводится при помощи заглатывания желудочного зонда.
  • Определить тип заболевания и выработать стратегию лечения помогает диагностика pH инфекции.

Цель лечения

Целью лечения заболевания является нормализация работы и восстановление целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, снятие болевого синдрома и эмоционального напряжения.

На начальном этапе терапия направлена на уменьшение воздействия агрессивных факторов:

  • ограничение кислотно-пептического фактора;
  • уничтожение Helicobacter pylori;
  • ограничение гипермоторики;
  • нормализация работы центральной и вегетативной нервных систем.

На втором этапе лечения проводятся мероприятия по восстановлению сопротивляемости слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дальнейшее лечение (третий этап) заключается в восстановлении целостности и функциональности слизистой.

Как лечить заболевание

Стандартным лечением эрозивного поражения слизистых ЖКТ является противоязвенная терапия. Она включает в себя медикаментозное лечение с применением ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол и Эзомепразол) и блокаторов H-2 гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) – препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты.

При обнаружении бактерий Helicobacter pylori пациенту назначают подходящие антибиотики (Амоксициллин, Метронидазол). А для защиты стенок желудка и 12-перстной кишки от агрессивного воздействия извне больному прописывают медикаменты из группы антацидов, которые обволакивают слизистую защитным слоем (Маалокс, Альмагель). Большое значение врачи уделяют приему цитопротекторов – лекарств, ускоряющих заживление эрозий и увеличивающих защитные свойства слизистой оболочки желудка.

К цитопротекторным средствам, увеличивающим выработку защитной слизи, относятся Ликвиритон, корень солодки, Карбеноксолон, Биогастрон. Для улучшения восстановления слизистой применяют Метацил, масло облепихи и шиповника, Солкосерил, Акговегин, Даларгин.

Для снятия болевого синдрома применяются спазмолитики (Но-шпа, Папаверин), а для устранения эмоциональной напряженности врач может назначить седативные средства, в том числе и природного происхождения.

Диета при гастродоудените

Чтобы период ремиссии длился максимально долго, важно пересмотреть собственное питание, полностью исключив из рациона жареную, острую, кислую, соленую и жирную пищу. Любая вредная еда (консервы, фаст-фуд, сладкая сдоба, чипсы, кофе, газировка) находится под запретом. Алкогольные напитки и сигареты также строго запрещены. Есть следует часто, 5-6 р/сутки, но мелкими порциями, причем пища должна быть отварная или приготовленная на пару, без специй и приправ. Пища не должна быть не чересчур холодной или слишком горячей, а комфортно теплой. В случае обострения болезни врачи переводят пациента на строгую диету №1 по Певзнеру.

Зная причины, по которым появляется эрозивный гастродуоденит – симптомы, лечение и диету при этом болезни, вы сможете контролировать свое состояние, не допуская обострений и развития язвы желудка. Берегите себя!

Описание актуально на 04.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект на 14-21 сутки
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Источники: http://pdoctor.ru/health/dieta-pri-ehrozivnom-gastroduodenite.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/erozivnyj-gastroduodenit-simptomy-lechenie-i-dieta/, http://medside.ru/dieta-pri-gastroduodenite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *