Диета облученных радиацией людей

Ионизирующая радиация была всегда. Но в наш атомный век радиационная нагрузка на организм человека существенно увеличилась. Причины всем известны. Это результат научно-технического прогресса. Однако никогда прежде такой большой контингент населения не оказывался в зонах радиационного загрязнения, как после аварии на Чернобыльской АЭС. В этих регионах на человека действует не только внешнее облучение от искусственных радионуклидов, попавших в почву, воду, на растения, но и внутреннее — от потребляемой зараженной пищи и воды.

Воздействие радиации на организм

Санэпидслужба на пострадавших территориях систематически проводит контроль продуктов питания, воды, почвы на содержание радионуклидов, исключает из реализации через торговые сети те продукты, которые содержат радионуклиды в количествах, превышающих предельно допустимые уровни. Однако далеко не все продукты можно проверить. И, к сожалению, все люди следуют советам врачей. Многие продолжают есть грибы, рыбу, дичь, овощи, фрукты без какого-либо контроля, тем самым увеличивая риск проникновения в организм радиоактивных веществ.

Поэтому первый и самый основной совет, касающийся особенностей питания людей, проживающих на загрязненных территориях: не используйте в пищу продукты, которые не прошли должного контроля!

Как быть, если человек постоянно находится в условиях действия малых и предельно допустимых доз радиации? Можно ли как-то уменьшить или исключить вредные последствия?

И сразу же небольшая оговорка: в медицине до сих пор нет единых представлений о вредном влиянии на здоровье малых доз радиации. Напротив, существует точка зрения, что такие дозы в ряде случаев полезны, и нет необходимости в каких-либо лечебно-профилактических мероприятиях даже при длительно действующем среднемировом предельно допустимом уровне суммарного внутреннего и внешнего облучения. Однако тонкие биохимические исследования, выполненные в Институте питания и других научных центрах, показали: даже малые дозы радиации активизируют в организме процессы образования свободных радикалов и перекисное окисление липидов. При недостаточной антиокислительной защите организма эти процессы могут оказывать вредное влияние на здоровье, способствовать развитию различных заболеваний.

Отсюда второй совет тем, кто живет в загрязненных радионуклидами зонах: постарайтесь увеличить в своем рационе долю продуктов и пищевых веществ, повышающих антиокислительную (антиоксидантную) защиту организма.

Какие продукты есть

Это прежде всего витамины С, А, Е, бетакаротин. Исследования также выявили, что и при достаточном потреблении витаминов с пищей их дефицит у различных групп населения в зоне загрязнения достаточно выражен. У 91% обследованных, к примеру, обнаружено недостаточное обеспечение организма витамином С, почти у каждого пятого — бетакаротином, а у каждого десятого — витамином Е.

Повышена потребность населения радиоактивных зон и в витаминах группы В: В2, В6 уменьшающих чувствительность организма к ионизирующему облучению. Поэтому всем постоянно проживающим на загрязненных территориях необходимо принимать поливитаминные препараты — ежедневно 2–3 драже. Это активизирует противолучевую сопротивляемость организма.

Другие пищевые вещества, оказывающие радиозащитное действие, — аминокислоты, содержащие серу. Это цистин, цистеин, метионин. Наиболее богаты ими белок яйца, творог, сыр, рыба, мясо, бобовые. Было бы хорошо эти продукты в разных сочетаниях ежедневно включать в рацион.

И третий совет: организм должен постоянно и в достаточных количествах получать пищевые волокна.

Пищевые волокна содержатся во всех растительных продуктах. Но особенно много таких волокон в отрубях, овсяной, гречневой крупе, моркови, свекле, яблоках, сухофруктах, морской капусте, орехах. Пищевые волокна прочно связывают радионуклиды и выводят их из организма. Исследования показали, что ежедневное потребление оптимального количества (до 30–35 граммов) пищевых волокон способствует снижению общей радиоактивности организма на 10–15% в течение месяца.

Выведение радионуклидов стронция и цезия усиливают минеральные вещества, особенно кальций и калий. Кальция много во всех молочных продуктах (кроме сливочного масла, сметаны, сливок), а калия — в картофеле, капусте, тыкве, кабачках, абрикосах, персиках, сухофруктах (курага, изюм, чернослив). Минеральные щелочные воды — неплохие источники необходимых минеральных веществ.

Самые ранние симптомы воздействия радиации на организм проявляются обычно нарушениями системы кроветворения. Для их профилактики рекомендуется систематически включать в рацион источники гемового железа (мясо, печень, рыбу, креветки), а также петрушку, укроп, сельдерей, салат. Содержащаяся в зеленных культурах фолиевая кислота принимает участие в процессе кроветворения.

Особым радиозащитным эффектом обладает микроэлемент селен. В виде фармпрепарата он продается в аптеках. После совета с лечащим врачом его можно принимать как дополнительное лечебно-профилактическое средство для повышения радиопротекторных возможностей организма.

На ряде территорий, подвергшихся радиационному загрязнению, в почве содержится мало йода. Для восполнения этого хронического дефицита специалисты советуют не пренебрегать продуктами, богатыми йодом: разнообразными дарами моря, особенно морской капустой в натуральном, консервированном или сушеном виде, а также йодированной солью.

Как готовить пищу

Важно знать, что лечебно-профилактическое действие продуктов во многом зависит от их кулинарной обработки и правильного режима питания, особенно если нет уверенности в экологической чистоте овощей, грибов, рыбы, мяса… Предпочтительный способ приготовления еды — варка. При такой более щадящей термической обработке продуктов (в сравнении с жаркой, копчением) в меньшей мере теряются биологически активные вещества. А в случае загрязнения продуктов радионуклидами от 50 до 85% их переходит в отвар. Естественно, отвары в таких случаях использовать в пищу не следует. Поварив продукты 5–10 минут, отвар сливают и продолжают готовку в новой порции воды.

Еще одна тонкость: если варить, допустим, картофель в предварительно посоленной воде и без кожуры, в несколько раз увеличивается выведение из него радионуклидов. То же и с другими овощами. При жарке, копчении радионуклиды в продуктах сохраняются.

Режим питания

Теперь о режиме питания. Лучше есть 4–5 раз в день, так, чтобы большая часть калорийности рациона приходилась на первую половину дня. Избегайте чересчур горячих блюд, обжигающих слизистую рта, пищевода, желудка. Жиры добавляйте в готовые блюда.

Итог: как питаться на зараженных радиацией территориях

Подведем итог. Пищевой рацион живущих в зоне загрязнения должен включать всевозможные источники животного белка (мясо, рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты, говяжью печень, кальмары, креветки) в разных сочетаниях — 3–4 разных продукта в течение дня; хлебобулочные изделия из муки грубого помола; крупы и овощи с высоким содержанием пищевых волокон, солей калия, витаминов группы В — овсяную, гречневую каши, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, морскую капусту, зелень, пищевые пшеничные отруби в разных сочетаниях — 3–4 блюда в день; фрукты, сухофрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, минеральные воды — в разных сочетаниях 1 —2 раза в день. Ограничьте консервы, колбасные изделия, копчености, сладости, кондитерские изделия — в них меньше полезных биологически активных веществ. А нагружать организм излишним количеством «пустых» калорий не стоит.

Радиация, скопившаяся в организме, может быть крайне вредна для здоровья. Человек в современном мире регулярно подвергается влиянию излучения, от которого нельзя полностью защититься. Что выводит из организма радиацию? Можно только изучить несколько способов, которые позволяют вывести вредные компоненты.

В чем опасность радиации?

Какие продукты выводят радиацию?

Если человек постоянно подвергается влиянию радионуклидов, доктор может выписать специальные средства — энтеросорбенты, которые помогают организму справиться с воздействием радиации. Ученые еще во времена Советского Союза разработали препарат АСД-2. Он может использоваться в качестве биологически-активной добавки к пище. Данный препарат успешно выводит из организма радиацию и купирует негативное влияние радионуклидов. При облучении также полезно принимать препараты на основе йода и морских водорослей. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, влияют на изотопы, локализованные в щитовидной железе. Для защиты структуры ДНК можно использовать препарат «Диметилсульфид». Он обладает отличным антиоксидантным эффектом.

Как бороться с радионуклидами?

Вот лишь некоторые продукты, выводящие радиацию из организма:

  1. Молоко. Этот напиток на протяжении долгих лет выдается на опасных промышленных объектах для нейтрализации воздействия химических веществ и радиации. Молочные продукты успели прекрасно зарекомендовать себя в плане защиты организма от вредных факторов окружающей среды.
  2. Отвары и вода. Человеку для нормального функционирования организма рекомендуется употреблять как можно больше питьевой воды и настоев трав. Для борьбы с радионуклидами отлично подходят отвар таких трав, как ромашка, зверобой, липа и так далее. Именно эти жидкости помогают вымывать из организма опасные микроэлементы.
  3. Людям, которые регулярно подвергают свой организм воздействию радиации, рекомендуется добавлять в свой рацион ингредиенты с высоким содержанием калия. Лучше всего для этих целей подойдут такие продукты, как курага, орехи, свекла, инжир и петрушка.
  4. Особенно полезно употреблять в пищу овощи и фрукты. Они содержат большое количество природной клетчатки. Однако стоит помнить о том, что в кожуре может содержаться большое количество вредных пестицидов, так что ее лучше удалить. Но если речь идет об овощах со своей грядки, то ситуация изменяется в корне.

Вот лишь примерный ответ на вопрос: какие продукты выводят радиацию из организма? Стоит учитывать, что положительный эффект будет заметен только при регулярном потреблении.

Использование алкоголя

Использование йода

Что касается йода, то его принимают внутрь в форме йодида калия. Стоит учитывать, что такую профилактику проводят перед облучением. В результате вещество накопится в щитовидной железе и будет помогать организму противостоять влиянию вредных изотопов. Лекарство следует употреблять в дозировке 100-200 мг в сутки. Таблетки запивают водой или молоком. Такая добавка является отличной профилактикой накопления радиации и проблем с щитовидной железой.

Существует один простой способ, используя который, можно легко проверить, достаточно ли в организме йодида калия. Для этого при помощи ватки йод наносят на различные участки кожи. Если йод быстро впитается, значит, организм испытывает нехватку данного микроэлемента.

Рентген: как обезопасить себя

Рентгеновское облучение во время проведения диагностики может проникать в органы и ткани, нанося тем самым вред. Каждый человек наверняка хотя бы раз в жизни испытывал на себе влияние рентген-аппарата. Стоит учитывать, что в данном случае нет никаких значительных поводов для беспокойства. Аппарат воздействует слабыми лучами. Плюс ко всему, действие оборудования непродолжительно. Если излучение происходит нерегулярно, то организм вполне способен справится самостоятельно с такой дозой. В этом случае вероятность ущерба будет составлять примерно 0,001 %. Как вывести радиацию из организма после рентгена? Здесь также хорошо подходит любой из приведенных выше способов.

Альтернативные способы борьбы с вредным воздействием радиации

Попробуем разобраться, что выводит из организма радиацию:

  1. Чайный гриб. Этот продукт особенно эффективен при воздействии облучения в малых дозах. Его необходимо принимать в течение двух недель до и после облучения.
  2. Гранатовый и виноградный сок. Эти фрукты обладают отличным антиоксидантным эффектом.
  3. Таблетки от радиации – «Полифепан». Данное средство помогает эффективно бороться с негативными последствиями рентгеновского облучения. Для взрослых суточная доза этого препарата составляет примерно 16 таблеток. Детям рекомендуется давать не более 10 штук. Препарат совершенно безвреден. Его можно принимать даже маленьких детям и беременным женщинам.

Лучевая терапия: как справиться с последствиями

Многих сегодня интересует, как выводить радиацию из организма после лучевой терапии. Перед проведением процедур не рекомендуется употреблять мясо и бульон. Эти продукты способствуют накоплению радиации в организме. Еще один способ защититься от излучения – использовать современную аппаратуру. Она работает быстрее и действует эффективнее старых приборов. Эти способы помогают устранить воздействие облучения на организм. Что выводит из организма радиацию? Попробуем разобраться.

Меры безопасности при лучевой терапии

Побочные эффекты лучевой терапии

Как вывести радиацию из организма после облучения? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо разобраться классификацией негативных последствий. В качестве ранних симптомов лучевой терапии можно назвать головокружение и тошноту. Их легко купировать при помощи специальных препаратов. К поздним симптомам относятся заболевания таких жизненно-важных органов, как печень, легкие и сердце. Причем болезнь в данном случае может принять хроническую форму. Вряд ли получится полностью защитить себя от излучения. Однако сократить влияние все-таки можно.

Вещества, способствующие выведению радиации

Выведению из организма радиации способствуют следующие элементы:

  • Каротин: способствует восстановлению клеток. Этот элемент содержится в абрикосах, моркови, помидорах и облепихе.
  • Селен: антиоксидант, препятствует развитию опухолей. Содержится в бобовых, яйцах и рисе.
  • Метионин: отвечает за восстановление клеток. Этим веществом богаты рыба, перепелиные яйца, спаржа.

Как вы сами можете догадаться, многие защитные и восстановительные процессы в человеческом организме зависят от качества питания. Иногда правильно составленный рацион помогает справиться с симптомами облучения лучше, чем медикаменты. Чтобы подобрать соответствующие продукты питания, необходимо знать, что выводит из организма радиацию.

Сильное излучение: последствия

Заключение

На сегодняшний день существует огромное количество различных возбудителей, которые негативно сказываются на нашем здоровье. За счет того, что человечество не стоит на месте и постоянно развивается, с ними можно справиться.

Проникая внутрь организма человека, радионуклиды наносят непоправимый вред. Приведен список полезных продуктов, помогающих в борьбе с радиацией.

При наличии различных заболеваний не всегда можно использовать медикаменты для защиты от радиации. Полезно знать список продуктов, выводящих радиацию из организма человека. Пища содержит определенный набор веществ и микроэлементов, которые оказывают влияние на состояние кожи и многих систем организма человека. Диетологи выделили ряд продуктов, которые помогут быстрее вывести опасные радионуклиды из организма человека.

Продукты, выводящие радиацию

Перечисленные ниже продукты питания необходимо есть на постоянной основе. В противном случае организм не получит веществ, необходимых в борьбе с радиацией. Конечно же, они не смогут излечить пораженный радиоактивными веществами организм, но они способны снизить негативное влияние радиации в легкой форме.

Другими словами, регулярное употребление продуктов поможет при лучевой травме – кратковременном излучении, когда доза облучения не превышает 1 Гр. Итак, к продуктам, выводящим радиацию, относят:

  1. Молочные продукты.
  2. Свежие фрукты и цитрусовые.
  3. Овощные культуры.
  4. Травяные отвары, вода.

Молочные продукты

По поводу этого продукта ведется множество споров. Во время трагедии на Чернобыльской АЭС всем раздавали молоко, в качестве защитного продукта от радионуклидов. Однако, позже, была обнародована информация про вред молочных продуктов при радиационном облучении. Тем не менее, в ряде источников молочные продукты числятся в списке первых для употребления во время радиоактивной атаки. Кроме молока, под этим понятием подразумевают:

Сторонники, выступающие за употребление молочных продуктов при радиации, утверждают, что содержащийся в них кальций снижает уровень накопления радиоактивного стронция. Также указано, что творог лучше молока очищает организм от опасных веществ. Еще в молочных продуктах есть метионин – незаменимая для вывода радионуклидов аминокислота.

Свежие фрукты и цитрусовые

Яблоки содержат фруктовые пектины, каротин, кальций, т. е. все необходимые вещества, помогающие избавиться от радионуклидов. Фруктовые пектины воздействуют на тяжелые металлы, группируют наиболее опасные из них и выводят из организма через кишечник.

Где еще содержится пектин

Каротин – вещество, которое обнаруживает патогенные клетки, восстанавливает их. Проникая сквозь клеточные структуры, каротин ликвидирует зараженные атомы. Затем, вступает в реакцию, чтобы создать новый клеточный элемент. Каротин называют одним из самых эффективных компонентов против осложнений радиации. Кроме яблок полезно есть цитрусовые:

В цитрусовых, кроме фруктовых пектинов, содержится калий и кальций. Калий воссоздает нечто наподобие барьера на пути радионуклидов. Компонент тормозит процесс всасывания радиоактивных ингредиентов в кровоток. Достаточное количество калия в организме способствует повышению иммунных сил и увеличивает защиту от инфекций и вирусов.

Овощные культуры

Для вывода радиации прекрасно подходят овощи. Стоит отдать предпочтение редису, который содержит пектин и селен – элемент, выводящий радионуклиды из тканей и клеток организма. Селен способен глубоко проникать внутрь зараженных клеток, не оставляя им шанса на развитие. Кроме овощей, это вещество также есть в орехах, злаках.

Полезно есть перец с пектином, каротином и клетчаткой – стойким элементом, способным предотвратить последствия радиации. Клетчатка может вступать в реакцию с радионуклидами, которые потом выводятся из организма человека аминокислотами.

Капуста богата на кофейную кислоту, которая расщепляет зараженные частицы на простые соединения. Впоследствии такого расщепления, другие элементы, присутствующие в организме, могут воздействовать на них и ликвидировать. Клетчатка, кофейная кислота, также есть в зелени и фруктах. Лук и чеснок также избавляют от радионуклидов.

Травяные отвары и вода

Теперь известно, какие продукты выводят радиацию. Однако, есть и напитки с похожим механизмом действия. Антиоксидантным эффектом обладают виноградный и гранатовый соки. Полезен обильный питьевой режим. Вода способствует скорейшему вымыванию опасных веществ из организма человека. Для приготовления отваров следует отдать предпочтение таким растениям:

Любителям чая: для профилактики последствий радиации стоит выбирать зеленый чайный напиток. Натуральный зеленый чай (без красителя и ароматизаторов) содержит катехины – флавоноиды, сильнейшие антиоксиданты.

Йодосодержащие продукты

Нельзя не сказать про йод – как самое известное средство от радиации. Его капали в молоко и давали людям, которые подверглись облучению. Внутрь его назначали как йодида калия. Эффективен йод при применении перед облучением.

Если он накопится в щитовидной железе перед радиацией, то радиоактивные изотопы нанесут меньше вреда организму. Для пользы требуется запивать стаканом молока или воды от 100 до 200 мг йода раз каждый день.

Пища, богатая йодом

Легко проверить, хватает ли йода в организме: стоит лишь смочить ватку йодидом калия и нанести на кожу. Если йод впитался очень быстро, но имеется дефицит микроэлемента. Йод можно найти в морепродуктах, кальмарах, морской капусте. Этот микроэлемент не дает накапливаться цезию, стронцию. Накопление этих микроэлементов ведет к нарушению функций щитовидной железы. К остальным йодосодержащим продуктам относят:

Алкогольные напитки

По сетям разносится информация, что якобы спирт помогает бороться с радиацией. Вода, вино и другие алкогольные напитки не лечат и не облегчают симптомы поражения радионуклидами. Наоборот, этиловый спирт в сочетании с изотопами радиации наносит двойной удар по организму человека.

Однако, есть один положительный момент: этиловый спирт разнесет облучение на все системы организма человека, что снизит негативное воздействие на один конкретный орган. Поэтому, всем, кто работает на вредных предприятиях можно извлечь пользу ил алкоголя и радиации, а именно пить бокал красного вина каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники: http://dietolog.org/basis/radiation/, http://www.syl.ru/article/364134/chto-vyivodit-iz-organizma-radiatsiyu-kakie-produktyi, http://medicina.top/produkty-vyvodyashhie-radiaciyu-iz-organizma-cheloveka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *