Диета по конституции человека

«Ум — это то, что создает и сансару, и нирвану, поэтому надлежит знать этого Царя, который созидает все!»
из тантры Дзогчена «Кунчжед Гйалпо» («Царь Всетворящий»)

Питание согласно конституции

Прежде всего следует понять, что разным людям полезны разные продукты питания : что для одного будет нектаром, для другого окажется смертеподобно. Жирная пища кого-то приводит к атеросклерозу, а кому-то послужит лекарством от болезней Ветра. Поэтому важно знать своё индивидуальное состояние, и соответствующим образом выстраивать питание.
Общие рекомендации для различных конституционных типов и расстройств будут следующие:

Пища обязательно приготовленная, не сырая, есть лучше мало, но часто, категорически нельзя голодать, лучше не быть вегетарианцем (как минимум употреблять достаточное количество белков и жиров), пить рекомендуется после еды. Недопустимо в спешке перекусывать бутербродами, запрещено питание холодными продуктами, питьё холодной, газированной воды, холодного пива, низкокалорийных кисломолочных продуктов, не стоит много свинины, оленины, козлятины, крольчатины, чая (особенно зёлёного) и особенно кофе, не допускать передозировки витамина С. Не рекомендуется много зелени – имеется в виду зелёная ботва, например салат, капуста и пр.

Ограничить острую, кислую, жирную, жареную, горячую пищу, наваристые супы (харчо, жирные борщи), крепкий алкоголь (можно вино с терпким, горьковатым вкусом). Лук, чеснок, перец, яйца, баранину, курятину, сою, мёд только иногда в небольших количествах, всю пищу солить немного.

Избегать жирной, тяжёлой, пресной, холодной и остывшей пищи, овощей и зелени в сыром виде, салатов, холодной воды и чая, недоваренной, недожаренной или напротив подгоревшей пищи, старой и испорченной пищи, конфет, пирожных и тортов, и вообще сахаросодержащих продуктов, категорически исключить бутерброды и фаст-фуд. Нельзя употреблять молочные и особенно кисломолочные продукты в большом количестве, плохо макароны и молочные каши, кондитерские и хлебобулочные изделия (особенно сдобные, из пшеничной муки), картофель, капусту только немного, орехи (кроме миндаля и фисташек), пиво, не пить сырую воду! Перерыв между приёмами пищи не менее 2-3 часов, категорически нельзя есть на ночь!

Можно есть понемногу, но часто. Будут полезны горячая, маслянистая, калорийная пища, наваристые супы и бульоны (лучше всего из баранины), суп из листьев молодой крапивы, каши из круп с мёдом или вареньем, блины, оладьи, макароны, хлебобулочные, говядина, баранина, конина, курица, индейка, морепродукты и рыба, отварные овощи, кисло-солёные сыры, очень важны растительные (кунжутное, оливковое) и животные масла, лучше всего топлёное масло, чай с молоком, полезен имбирный напиток, парное или горячее молоко (холодное вообще не пьют, только если парное), мёд, патока или коричневый сахар, шербет, любые орехи, грибы, чеснок, лук, приправы (перец, имбирь, мускатный орех, куркума, корица, тмин, кумин, базилик, кардамон, кориандр, куркума, гвоздика), кашистые фрукты (персики, бананы, и др.), подходит старое вино или крепкий алкоголь в небольшом количестве.

Питаться можно сытно, варёной, тушёной, приготовленной на пару или сырой пищей. Подойдут свежая нежирная свинина, говядина, козлятина, индейка. В качестве гарнира каши из злаков (особенно рис!), горох, бобовые, а из специй шафран, зира, анис, куркума, мускатный орех, кориандр. Очень хорошо свежее сливочное масло (растительные масла лучше исключить, особенно кунжутное). Можно морепродукты, овощи (в любом виде), салат из листьев одуванчика, различные фрукты, компот из сухофруктов, зелёные чаи или чаи из трав (бессмертника, девясила, алтея, можжевельника, хмеля, барбариса, шиповника, расторопши, полыни, донника), козье молоко, кисломолочные продукты, йогурт, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс, каша из свежего ячменя, кипячёная остуженная вода а также холодная талая вода. Людям типа Желчи проще всего стать вегетарианцами, легко переносят голод.

Людям этой конституции необходим горячий завтрак, но полезно обходиться без ужина, рекомендуется всё лёгкое, грубое, тёплое, досыта не наедаться, но и не допускать чувства голода. Всю пищу солить и приправлять специями (все виды перцев, имбирь, кардамон, кориандр, тмин, корица, гвоздика, горчица), добавлять лук и чеснок. Хорошо постное мясо (лучше всего баранина, кура), полезна рыба (особенно не жирная, и быстродвигающаяся: щука, форель и т.п.), долго хранившиеся злаки (не свежего урожая, и лучше предварительно прокаленные на сковороде), различные приготовленные (тушёные или на пару) овощи, в небольших количествах маринады и соления, хлеб можно чёрный или из отрубей, но не часто. Из фруктов айва, облепиха, лимоны, апельсины, земляника, клюква, гранат. Очень полезен мёд – единственная сладость от которой худеют! Можно немного старого крепкого алкоголя, старые вина. Вся пища и питьё должны быть приготовленными, горячими и тёплыми, весной и осенью полезно немного поголодать. Пить перед едой, очень хорошо имбирный напиток с мёдом, подсоленный кипяток, или просто кипяток.

При конституции (или увеличении) Ветра следует употреблять солёный, сладкий, кислый, и в небольшом количестве острый вкусы, маслянистое и гладкое по свойствам, а избегать горького и вяжущего.

При смешанных конституционных типах или расстройствах одновременно нескольких жизненных начал следует искусным образом сочетать различные рекомендации.

Это общие рекомендации, обязательно помните, что помимо врождённой конституции, существует ещё и приобретённая патология, влияние которой в определённые моменты является даже более значимым ! Так человек может иметь конституцию Слизь, но при этом у него, например, Жар печени – в этом случае соответственно всё острое будет категорически противопоказано. Организм человека очень индивидуален, если от какой-то пищи становится плохо, ни в коем случае не упорствуйте и не продолжайте употреблять её, даже если теоретически она вам кажется полезной. Важно прислушиваться к себе и действовать по обстоятельствам, а не просто следовать предписаниям. Ориентируйтесь на своё актуальное состояние! Если у вас какие-то сомнения – проконсультируйтесь у специалиста по Тибетской медицине.

Согласно определению «Здоровье — это равновесие» в Тибетской медицине широко применяется принцип «уравновешивания противоположным». Например, такое свойство Желчи (элемент Огонь) как «жар» — уравновешивается «холодом», т.е. пищей и поведением с прохладными свойствами . Свойства Слизи (Земля+Вода) «тяжесть и тупость» уравновешиваются пищей и поведением с противоположными свойствами «лёгкостью и остротой», а свойство Ветра «лёгкость» — наоборот «тяжестью» и т.д.
Таким образом Диета составляется на основе Конституции человека и соответствующих Вкусов , умиротворяющих находящиеся в избытке Жизненные начала.

Диетология в китайской медицине и питание по пяти элементам. Эта информация поможет Вам приблизиться к балансу и гармонии, а значит, к здоровью тела и духа.

1. Конституция человека.
2. Диета.
3. способ приготовления блюд «по пяти элементам».

Принадлежность к одному из элементов восточная медицина определяет исходя из конституции человека и его предпочтений.

Сухие и жилистые, легкие на подъем, любящие путешествовать относятся к типу дерева, — в силу своих качеств они не могут быть ленивыми и полными. Человека огня легко отличить в толпе. Это всегда яркая эмоциональная личность, у него плотный нежирный животик, и, возможно, вьющиеся волосы. Люди металла любят дисциплину, немного угловаты, но, как правило, хорошо сложены. Носители конституции земли, могут выглядеть чуточку тяжеловатыми, однако это самые надежные друзья: представители этого элемента отличаются стабильностью и больше думают о других, чем о себе. И, наконец, элемент вода. Эти люди всегда остаются загадкой. У них небольшие руки, и до последнего момента Вы можете предполагать, что они относятся к любому из остальных четырех элементов, хотя это будет совершенно не так.

После того, как определена конституция, обнаружены слабые места и органы, подбирается соответствующая диета.

Любой продукт можно отнести к одному из пяти элементов в зависимости от его вкуса, цвета, консистенции и характеру воздействия на человека.
Каждый продукт по своим свойствам может быть: горячим, теплым, нейтральным, освежающим или холодным. Например, помидор — это освежающее «дерево», он удерживает соки. Пшено — нейтральная «земля», дает и восполняет энергию. Водка и другие крепкие алкогольные напитки относятся к горячему «металлу». Данный элемент заставляет энергии в теле двигаться, и именно поэтому после принятия алкоголя краснеют щеки, и поднимается настроение. Баранина, козлятина и все виды приготовленного на гриле мяса — это горячий «огонь», а чай, будь то черный или зеленый, холодный «огонь». Элемент огня в организме проявляется так: во-первых, он сушит, а во-вторых, «уводит вниз». Курение тоже несет в себе элемент огня, чем и объясняется то общеизвестное обстоятельство, что после курения людям легче сходить в туалет (извините за этот пример). Морепродукты и рыба принадлежат элементу вода. Обычно эти продукты относятся к его освежающей или холодной разновидности. В то же время копченая рыба — это теплая «вода».

Знание пяти элементов позволяет менять качества продуктов в процессе приготовления пищи.

Существует также способ приготовления блюд по пяти элементам.

В соответствии с этой методикой продукты закладываются в определенной последовательности — по кругу порождения пяти элементов: вода производит дерево, дерево — огонь, огонь поддерживает землю, из земли получается металл, и металл становится снова водой. Причем первым может быть ингредиент любого элемента — важно только правильно соблюсти последовательность.
Например,
Вы хотите сварить на завтрак овсяную кашу с сухофруктами. Начать можно, например, с зеленого яблока (освежающее дерево). Режете его и кладете в кастрюльку. Затем наливаете кипящую воду (огонь). После этого можно добавить сладкого изюма, кураги и чернослива в качестве элемента земли. И уже во все это великолепие добавляются овсяные хлопья (металл). Дело остается только за элементом воды — и тут очень кстати придется соль. Кладем ее совсем чуть-чуть — и каша по пяти элементам готова!

Пища, приготовленная таким образом, здоровая и сбалансированная.

Идея китайской диетологии в том, что бы поддержать слабые органы, освободить от блоков энергетические каналы, и гармонизировать процесс усваивания пищи. Каждый орган в человеческом теле тоже можно определить как один из пяти элементов. На этом основывается методика гармонизации работы организма. Например, если у Вас нездорова печень (элемент дерева), это может означать, что вам полезно есть побольше продуктов, относящихся к элементам воды и дерева, поскольку в соответствии с кругом порождения именно вода питает дерево. Врач китайской медицины может по пульсу установить причину проблемы в печени (жар и влажность или холод и недостаток энергии) и, основываясь на этом определить, какие, теплые или освежающие, «дерево» и «воду» следует ввести в рацион пациента. Иногда причиной может оказаться не сама печень, а другой орган, например, почки (элемент воды): слабая печень нередко бывает следствием того, что почки ослаблены и высушены. И тогда рекомендацией врача будет поддерживать не печень, а почки.

Конституция тела человека и правильное питание

Общепризнано, что большинство проблем со здоровьем и нарушением веса связаны с дисбалансом обмена веществ в организме. Nepolneem.ru изучает этот вопрос с разных сторон. И вот еще один ответ на вопрос: как наладить обмен веществ? Функциональные особенности и скорость реакции каждого организма различны, поэтому до сих пор не придумано единой для всех диеты. Реально похудеть возможно, но невероятно всю жизнь истязать себя жесткими пищевыми ограничениями. Успех и неуспех на ниве правильного рационального питания во многом зависит от индивидуального обмена веществ. А он определяется конституцией тела человека.

Конституция дается нам природой и изменить ее невозможно, потому что в нее генетически заложены физиологические и функциональные (в т.ч. психические) особенности и свойства.

Понятие «конституция» объединяет несколько характеристик. Прежде всего – строение тела, с которым связаны особенности развития мускулатуры, костей, отложения жира и другие. Принято подразделять три конституциональных типа: астенический, нормостенический, гиперстенический.

В жизни редко встречаются конституциональные типы в чистом виде, поэтому будем определять доминирующие характеристики. Условно отнесем морфологические и функциональные признаки к трем типам.

Определение конституционального типа тела человека

Для удобства составила таблицу.

Потреб-ность в питье

Реакция на погоду

Теперь определим, в какой графе больше всего совпадений и выясним свой конституциональный тип. Зная его уже легче устроить образ жизни согласно природным данным. Не трудно догадаться, что при совпадении стиля питания и жизненного уклада с конституцией, человек удивляет окружающих стабильным весом и стойким здоровьем.

Всем остальным приходится постоянно регулировать свой образ жизни. А те, кто демонстративно не признает этого закона, оказываются потом на теле шоу с мольбой о похудении или, наоборот, наборе килограммов.

Питание по конституциональным типам

Обменные процессы нуждаются в регулировании и сделать это проще с помощью подбора питания. Есть продукты, соответствующие конкретному типу конституции. Есть и те, что подходят всем.

Распределение продуктов по типам конституции

Продукты наиболее характерные для одного типа

Продукты наиболее характерные для двух типов

Многих продуктов в этой таблице нет. Они не связаны с конкретным типом. Например, мясо. Конечно, не значит, что надо есть только продукты своего типа. Питание должно быть максимально разнообразным с преобладанием своих продуктов.

Типом конституции определяется предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Есть даже термин – «конституциональное средство» лечения. Оно применяется, когда у человека регулярно проявляются симптомы, характерные для его конституции.

В гомеопатии только такие средства и подбираются. Сначала составляется подробный конституциональный портрет человека, учитывающий физиологические, психологические особенности. Затем назначается лечение.

В традиционной терапии практикуется метод, при котором компенсируются недостатки конституции и тогда болезнь исчезает сама. В этом случае говорят, что лечится не болезнь, а ее причины. И одним из способов конституционального лечения является подбор правильного питания для конкретного человека.То,что я сейчас написала, что-то из области фантастики или за большие деньги. Мы предоставлены сами себе и в особенностях своего организма должны разбираться сами. Я вновь пришла к выводу, что в основе всего лежит стиль питания, выбранный человеком. “Мы есть то, что мы едим” Гиппократ.

Напоследок скажу, что лучшим регулятором обмена веществ остается обычная чистая вода. Достаточно каждое утро мелкими глотками выпивать стакан воды комнатной температуры. Многие пьют горячую. Она очищает. Вода помогает наладить обмен веществ а при длительном применении и способствует снижению веса.

Источники: http://www.manla.ru/info/food/food_constitution/, http://biz-3d.com/konstituciya-cheloveka/, http://nepolneem.ru/dieta-kak-stil-zhizni/konstitutsiya-tela-cheloveka-i-pravilnoe-pitanie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *