Диета по системе дайя дзон

Традиционная китайская медицина (ТКМ) обладает завидной репутацией в современном мире. Основу ТКМ составляют: акупунктура и прижигание, траволечение, лечебная гимнастика и здоровое питание.

Принципы китайской медицины базируются на учении об энергии Ци (Qi), пронизывающей человеческое тело. Ци проходит в теле по энергетическим меридианам (каналам) и имеет свойства Инь и Ян. Учение ИНЬ-ЯН – это учение о двух противоположных началах ИНЬ и ЯН, которые находятся в постоянном движении, в состоянии вечной борьбы, тем самым создают гармонию в окружающей среде и равновесие внутри человека. Равновесие энергий ИНЬ-ЯН очень важно для нас, и если оно нарушается, тогда ослабевает защитная энергия (вей-ци) всего человеческого организма. Это приводит к ослаблению иммунной системы и, как следствие, поражению жизненно важных функций организма. Десять органов ЧЖАН-ФУ обладают полной функцией и составляют основу человеческого организма. Органы ЧЖАН-ФУ делятся на плотные (сердце, легкие, селезенка, печень, почки и перикард), относящиеся к функциям ИНЬ, и полые – ФУ (желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь и тройной обогреватель), относящиеся к системе ЯН. Органы ЧЖАН-ФУ являются главными в нашем организме, так как имеют свои меридианы и собственное ЦИ (свою энергию). С каждой стороны тела существует 12 меридианов, которые связаны с 12-ю жизненно важными органами: легкие, толстый кишечник, желудок, селезенка, сердце, тонкий кишечник, мочевой пузырь, почки, перикард, тройной обогреватель, желчный пузырь и печень. Каждый из них обладает энергией одного из пяти элементов (огонь, земля, металл, вода и дерево). Все остальные органы принято считать второстепенными, потому что они образуют свою функцию на основании информации, полученной от органов ЧЖАН-ФУ, хотя на момент возникновения учения о главных органах были известны такие органы, как мозг (головной и костный), матка и другие.

ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ У-СИН

Учение У-СИН — это философское учение, исходя из законов которого, в древнем Китае объяснялись процессы как вокруг нас, так и внутри человеческого организма. Учение У-СИН говорит о том, что основу всего окружающего мира, по представлениям древних ученых и философов Китая, составляют пять главных элементов (дерево, огонь, земля, металл, вода) и пять стихий (ветер, жара, влажность, сухость, холод). Находясь в постоянном движении, они взаимно ограничивают (угнетают) друг друга, при этом каждый главный элемент дает жизнь или порождает последующий, сам существуя за счет предыдущего. Дерево – порождает огонь и угнетает землю. Огонь – порождает землю и угнетает металл. Земля – порождает металл и угнетает воду. Металл – порождает воду и угнетает дерево. Вода – порождает дерево и угнетает огонь.

Каждому первоэлементу соответствует энергия определенной стихии, цвет, вкус, время года, время суток, планета и т.д. (см. таблицу).

Основные концепции теории пяти элементов.

Классификация вещей согласно теории пяти элементов

Китайское учение о питании по пяти элементам привлекает своей доступностью в применении. Его принципы можно применять в любых других культурных и климатических условиях. Для этого не нужны экзотические продукты и выдающиеся кулинарные навыки. К тому же можно будет навсегда проститься с расчетами калорийности. Если вы принадлежите к числу людей, которые не ориентируются в огромном количестве диет, и при нынешнем обилии информации не знаете, чем следует питаться, то китайская система питания по пяти элементам станет для вас настоящей находкой.

В учении о питании важную роль играют разновидности вкуса: кислый (дерево), горький (огонь), сладкий (земля), острый (металл) и соленый (вода), а соответствие каждого из органов тела одному из пяти элементов дает возможность судить о том, как тот или иной вкус влияет на органы.

Традиционное китайское учение о питании делит продукты в зависимости от их тепловых свойств на: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные (точное распределение продуктов питания по их свойствам вы найдете в таблицах).

  1. Горячие продукты питания защищают от холода – оказывают на организм согревающее действие и усиливают Ян. Их основная задача – предотвратить недостаток Ян, а значит, и состояние Холода. Пока в органах достаточно тепла, они способны выполнять свою работу, и течение Ци непрерывно. Горячие продукты следует употреблять главным образом в холодное время года, когда нужно защищать организм от природного холода или от уже существующей простуды. При избыточном употреблении горячих продуктов возникает опасность иссушения соков тела и возникновения недостатка Инь.
  2. Теплые продукты усиливают активность. Свойства, характерные для горячих продуктов, в менее выраженном виде присущи и теплым продуктам (зеленый и репчатый лук, свежий имбирь, кориандр, майоран, кофе, красное вино). В прохладную погоду и с наступлением холодной поры потребление этих продуктов тоже нужно увеличить.
  3. Нейтральные продукты – источник Ци. Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые, пополняют недостаток Ци и уравновешивают деятельность органов. Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволят вам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток Ци или соков тела. Поэтому основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов.
  4. Освежающие продукты способствуют пополнению крови. Из освежающих продуктов в организме вырабатываются кровь и соки. Чтобы процесс их производства шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество Ци.
  5. Холодные продукты защищают от жара. Многие южные фрукты и травяные чаи, а также помидоры, огурцы, йогурты, водоросли, минеральная вода и соль имеют холодные свойства. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка Ян. Прежде всего летом, а также в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар.

Основную часть блюд должны составлять нейтральные продукты, а также освежающие и теплые овощи. Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ: 70% ВАРЕНЫХ ЗЛАКОВ, 15% ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ, 5% СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, 5% МЯСА или РЫБЫ, 5% МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ и другой пищи.

Каждый должен есть то, что ему нравится. Когда организм наконец получает то, что ему действительно требуется, волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают.

Ориентирами станут для вас следующие общие правила:

  • Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последнее затрудняет пищеварение. Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла – оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.
  • В жаркое время года сократите использование янизирующих методов приготовления (жаренье на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного). Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени. Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
  • Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян. Поэтому вот мой совет: готовьте сами! Если вы уже страдаете избытком холода, зимой вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей. Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами. Пейте согревающие чаи, например, чай с корицей или тмином, или горячую воду. Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.
  • Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
  • Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма. Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи. Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп. Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками. Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства. Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если вы вегетарианец и постоянно мерзнете. Как следствие, отдельные органы перегреются и начнут довлеть над другими, что приведет к нарушению равновесия в организме. Лучше использовать небольшое количество согревающих приправ каждый день в течение длительного периода. Так тепловая энергия будет накапливаться постепенно, и весь организм сможет на это настроиться. Большую часть рациона могут составлять нейтральные продукты, в том числе цельнозерновые злаки и овощи по вашему выбору, потому что они сами по себе оказывают гармонизирующее действие на организм.

Ближе познакомившись с энергетическим действием продуктов питания, вы прежде всего заметите одну вещь: вы начнете прислушиваться к себе и спрашивать, что мне по-настоящему нужно? Никакие таблицы и системы не смогут подсказать с такой точностью, как собственный организм, что для вас действительно полезно. Если зимой вы мерзнете, и тем не менее заставляете себя пить на завтрак апельсиновый сок, потому что в нем много витамина С, то виноваты вы сами.

По Аюрведе, мясная пища: любая плоть животных, в том числе любые части тела животных, птиц (и их яйца) и рыб (в т.ч. икра), а также моллюсков — обладает тамасической природой. Потребление таких продуктов физиологически оправдано лишь для людей тяжелого физического труда: землекопов, строителей, а также солдат на войне. К тамасической пище, кроме мяса относятся также алкоголь, старая еда (остывшая хоть однажды, особенно та что была приготовлено в воде: супы, каши, тушеное) и, что немаловажно, корнеплоды: картофель, морковь, лук, редис, репа и т.п., а также любые консервированные или бутилированные (в том числе в асептических пакетах) продукты. Если указанные выше продукты составляют основу вашего питания, то если вы не профессиональный землекоп, здоровья вам не видать. Тело будет тяжелым, плотным, дурно пахнущим, и больным, а сознание – слабым и темным, невежественным.

Арбуз считается тамасическим продуктом. Тамасично пастеризованное и стерилизованное молоко, его можно пить только 3 раза доведя до кипения (чтобы добавить в него Раджаса). Саттвичен чай из листьев туласи (тулси). Любая ресторанная еда (приготовленная не вами и не членами вашей семьи) тамасична, как бы изысканна она ни была. Бобовые по природе своей тамасичны, поэтому в организме большинства людей вызывают большое газообразование и трудно перевариваются, однако их нельзя совсем исключать из рациона, т.е. они очень питательных, также их можно проращивать и кушать ростки либо замачивать на ночь (особенно нут).

Пища в Гуне Раджас – листья, стебли и ветви корнеплодов (салат, шпинат и т.п.), а также помидоры (чистый раджас!) и все плоды, растущие над землей (кабачки, тыква, огурцы, баклажаны и т.п.). из фруктов это цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, мандарины – и также ананас, который, кстати, способствует похудению. Пшеница и рис являются раджасическими продуктами, при этом пшеница является наиболее питательной (богатой праной), особенно если прорастить ее и есть сырую, в виде салата, или потреблять ее проростки (пророщенные семена — саттвичны!). В гуне Раджаса относятся также все свежие (не длительного хранения) кисломолочные продукты: живой йогурт, кефир, тан и т.п. Раджасичны также бодрящие неконсервированные напитки: кофе, чай, шоколад. Пища в Гуне раджаса – острая, пряная, все специи (кроме черного перца – он саттвичен) и также сахар и соль относятся к этой Гуне. К Радажсу относятся все виды сыра, приготовленные с животным сычугом (полученным из желудка телят), сыры брожения нежелательны по Аюрведе.

Саттвично свежее коровье молоко (от коровы, которую содержат в естественных условиях и молоко которой пил ее теленок), топленое масло (гхи. его употребляют в первой половине дня), свежая сметана и йогурт, адыгейский сыр (приготовленный без животных сычужных ферментов!), мед, а также большая часть фруктов с мягким вкусом, не цитрусовые (бананы, кокос и его молоко, яблоки, гранат, манго, папайя и др.). Семена и орехи – саттвичны, при условии, что они были либо прокалены на сковороде и потом измельчены в пасту, либо замочены на ночь и тоже превращены в пасту – тогда это Саттва, иначе — сырые орехи — Тамас. Из орехов наиболее тамасичны земляные (арахис), есть их нежелательно в любом виде. Саттвичные орехи, которые можно есть не превращая в пасту – кедровые и кешью, чуть хуже но тоже хорошие — миндаль.

Потребляя преимущественно саттвические продукты и воздерживаясь от поедания большого количества тамасических, за 1-3 месяца можно похудеть, без мучений диет или голода. Результат безусловно будет заметен уже на 2ю неделю! Если темны похудания вас не устроят, можно раз в неделю голодать на 1 типе фруктов, лучше саттвических, или на молоке (естественно и воду можно пить). Худеющим особенно важно значительно сократить потребление хлеба (лучше от белого хлеба совсем отказаться, на 1-2 месяца) и корнеплодов (особенно картофеля), мяса и других животных продуктов, яиц, магазинного молока, кофе (особенно растворимого!). Черный чай лучше пуэром (по вкусу не так уж сильно отличается), и употреблять как можно меньше сахара (сахарозы), лучше вообще заменить его сиропом топинамбура или фруктозой, глюкозой.

Благодаря таким рекомендациям, вы не только похудеете до своего нормального, здорового веса, но и укрепите сердце, сосуды весь организм, и станете намного энергичнее! Безусловно положительно скажется такая «диета» и на практике йоги, особенно если принять ее не на 1-2 месяца с целью похудания, а на более длительный срок для очищения тела и сознания. Доброго здоровья!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Гипертония – бич современности. В рамках борьбы с этой коварной болезнью была разработана система здорового питания — диета DASH, которая показала свою результативность для людей со средневысоким давлением. Эта диета особенно эффективна в комплексе с регулярными физическими нагрузками и здоровым образом жизни, позволяет легко похудеть тем, кто находится в группе риска развития гипертонии.

Сущность и принципы DASH-диеты: как быстро похудеть

Как показала медицинская практика, негативное влияние на развитие гипертонии оказывает ряд факторов. Чаще всего в зоне риска оказываются люди:

  • с избыточным весом;
  • увлекающиеся фаст-фудом и жирными солеными высококалорийными продуктами;
  • злоупотребляющие курением и алкоголем;
  • ведущие малоподвижный образ жизни.

Эта система питания разработана американскими кардиологами и не относится к жестким диетам для похудения, однако позволяет значительно снизить употребление продуктов, провоцирующих накопление соли и холестерина в организме. Она способствует плавному снижению массы тела, поэтому интересна не только для гипертоников, но и для всех, кто задумывается о том, как быстро похудеть, не навредив здоровью.

Рацион и продукты питания диеты DASH

Рацион рассчитывается в рамках 1500-2000 ккал в день. В ходе DASH-диеты разрешается употребление мяса и птицы в отварном или тушеном виде, однако строго запрещены жареные, острые и копченые блюда. В основном акцент делается на овощи, фрукты, каши. Не ограничиваются в рационе орехи, обезжиренное молоко и творог, цельнозерновой хлеб. Раз в неделю позволяется бокал вина или пива. Питание рекомендуется организовать небольшими порциями 5 раз в день. Можно дополнительно употреблять жирную морскую рыбу, рыбий жир, умеренное количество оливкового масла. Допускается небольшое количество сладостей, таких как зефир, мармелад, щербет. Подобные вольности не мешают похудеть быстро, если остальные условия диеты соблюдаются.

Эффективность системы питания «стоп-гипертония»

Журнал «Архивы внутренней медицины» опубликовал результаты исследования добровольцев, которые питались по системе DASH-диеты, именуемой иначе как «стоп-гипертония». После двухнедельного срока исследований было замечено снижение артериального давления на 10% у добровольцев контрольной группы. Через 4 месяца отмечалось снижение массы тела у 80% испытуемых, которое сопровождалось оптимизацией давления.

Примерное рекомендуемое меню DASH-диеты на день

120 г кукурузных хлопьев с молоком 1,7% жирности, чай и ломтик черного хлеба.
Или 100 г. творожного суфле, кофе, кусочек хлеба.

Отварное нежирное мясо с гречневой кашей (150 г), салат из свежей капусты (150 г), свежевыжатый апельсиновый сок, персик.

Йогурт 2,5% и ломтик зернового батона.

Порция 150 -200 г запеченной в духовке рыбы с овощами, стакан кефира или ряженки.

В промежутках между приемами пищи допускаются небольшие перекусы орешками, фруктами.

Эта диета является сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Она позволяет комбинировать разнообразные продукты и полностью удовлетворяет суточную потребность организма в микроэлементах и витаминах.

Источники: http://www.medicinform.net/dieta/dieta39.htm, http://hanuman.ru/blog/yoga-reshayet-problemy/diyeta-po-gunam-khudeyem-po-ayurvede, http://vesdoloi.ru/dash-dieta-put-k-zdorovyu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *