Диета после ожога желудка

Тяжесть состояния обожженных больных зависит от обширности поражения и глубины ожога. Интоксикация организма обусловлена всасыванием продуктов распада белковых тел и бактериальных токсинов, если развивается инфекция. При обширных ожогах наступают изменения белкового, углеводного, водно-солевого обменов и развитие ацидоза. Под влиянием интоксикации подавляются ферментные системы и разрушаются витамины.

У больных с тяжелыми ожогами происходят большие потери плазмы, в результате чего организм теряет жидкость, белки и соли, развивается гипопротеинемия, гипохлоремия и азотемия. Уменьшаются запасы гликогена в печени, что отражается на ее антитоксической функции. Понижается секреторная функция желудка, возникают изменения в слизистой оболочке желудка; у обожженных в первые часы и сутки после травмы снижен аппетит и появляется жажда.

Больным с обширными ожогами большие потери жидкости восполняют различными способами парентерального введения, а также назначением теплого питья. Количество вводимой жидкости регулирует лечащий врач.

В монографии Г.Д. Валявина и О.В. Шумовой об ожоговой болезни даны пищевые режимы, рекомендуемые больным с ожогами.

Больным с обширными и глубокими ожогами с 3-4-го дня назначают диету с повышенным содержанием белков (100-150 г) и жиров (90-130 г), углеводов (200-300 г), обогащенную витаминами А и D, комплексом витаминов В и витамином С.

В первые дни больным, находящимся в крайне тяжелом состоянии, пищу дают строго механически щадящую, в жидком виде:

  • молоко
  • масло
  • кофе
  • яйца
  • сахар
  • бульон с протертым мясом
  • соки из овощей, фруктов и ягод

В последующие дни увеличивают количество углеводов до 450 г и соответственно калорийность до 3000-3500 ккал. К продуктам, указанным в первой группе, добавляют творог, сыр, сметану, мясо и рыбу в молотом виде, котлеты, суфле, овощи в виде пюре и супы с протертыми овощами, хорошо разваренные каши, свежие ягоды, протертые яблоки, белый хлеб, соль в нормальном количестве.

В дальнейшем при средней тяжести состояния больного повышают количество белков до 150-200 г, жиров до 130-180 г, углеводов 450-500 г, калорий до 3700-4500, включают более разнообразные продукты; кулинарная обработка относительно механически щадящая.

При удовлетворительном общем состоянии также дают разнообразные продукты, но кулинарная обработка обычная. В диете сохраняют повышенное количество белков, жиров и витаминов.

В начале реабилитационного периода после термических травм пострадавшему важно поддерживать работоспособность организма и иммунной системы. Для этого при ожогах питание необходимо специальное, позволяющее ограничить нагрузку, но обеспечить калорийность и достаточный уровень белков, жиров и углеводов. Рекомендуют употреблять больше мяса, протертых овощей, фруктовых салатов, кисломолочных продуктов.

Обязательны витамины «А» и «D», «С» и «В», микроэлементы. При ожогах питание должно быть сбалансировано с учетом состояния пациента. Необходимы продукты для восстановления баланса солей и белков, нарушенного из-за распада белковых тел и бактерий, травмированных мягких тканей. Для предотвращения обезвоживания, которое часто возникает при подобных травмах, обязательным является обильное питье.

Высокобелковая диета

Одним из самых эффективных считается высокобелковое питание при ожогах, часто используемое в лечебно-профилактических учреждениях.

  • Углеводы – до 300 г;
  • Жиры – максимум 90 г (из них 30 г растительные);
  • Белки – 120 г.

В первые дни после травмы, диета при ожогах должна содержать щадящие ингредиенты, в жидком состоянии:

  • Нежирный бульон;
  • Отварные яйца;
  • Натуральные соки;
  • Отварное мясо (говядина, филе куриное, индейки или кролика).

После разрешения лечащего врача в диете при ожогах можно увеличить количество углеводов и повысить калорийность. Путем введения в рацион твердого сыра, творога, сметаны, более жирных сортов мяса и рыбы, супов. Это возможность получить достаточное количество белка и сбалансированное содержание жиров. Режим позволяет насытить организм сложными углеводами.

Все продуты готовятся на пару, запекаются или варятся до полного выздоровления пациента.

Обязательно при ожогах в питании необходимо контролировать потребление соли (до 8 г в сутки), не есть продукты, которые могут механически раздражать желудок, желчевыводящие пути. В противном случае повышается нагрузка на функционирование организма, ухудшается самочувствие, появляется слабость.

Все меню должно быть приготовленное на пару, в запеченном, желательно протертом виде. Температура продуктов до 65 градусов.

Рекомендуется при ожогах питание дробное, 4-6 раз в день, небольшими порциями. Нужно выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости, желательно чисто негазированной воды.

Важно! Высокобелковая диета допустима при раневых поверхностях не более 20% площади тела. При глубоких и обширных травмах ожогах 3 степени стоит отдать предпочтение парентеральному (внутривенное введение питательных веществ) и энтеральному (специальные смеси) режиму.

Искусственное питание

При обширных, тяжелых термических ранах наблюдается ярко выраженная белково-энергетическая недостаточность (т.е. высокие потребности организма в белке), за счет стрессорного катаболизма. Поэтому в большинстве случаев необходимо энтеральное и парентеральное питание. Питание при ожогах 3 степени проводится на второй фазе терапии травм, сразу после лечения шока, болевого синдрома.

В таком случае в кровь вводится низкоконцентрированный раствор глюкозы, а также:

  • Аминокислотные растворы.
  • Кровезамещающие смеси.
  • Жировые эмульсии.
  • Нутриенты.
  • Питательные смеси.

Нутриенты в комплексе с витаминными растворами помогают предотвратить гнойно-инфекционные поражения, осложнения.

Достоинства специализированного питания при ожогах

В случае белкового голодания при термических травмах употребление аминокислот стимулирует восстановление баланса на должном уровне.

Специальная диета при ожогах кожи способствует увеличению количественного показателя белка плазмы в крови. Полиамин, содержащийся в парентеральной системе, помогает пострадавшим с тяжелыми степенями поражений.

Специальный лечебный режим предупреждает появление белково-энергетической недостаточности, истощения.

Благодаря насыщенности белками, диета при ожогах кожи помогает поддерживать необходимый уровень массивных протеинов, предупреждает нарушение обмена веществ.

Благодаря правильно разработанной схеме приема пищи, пострадавшие ощущают снижение уровня септических осложнений, производится профилактика иммунодефицита, предупреждает заболевания в состоянии ожогового шока.

Психология

Темы комьюнити
Индивидуальная работа

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
  • острый гастрит,
  • обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения);
  • после операций на желудке (через 6—7 дней);
  • ожог пищевода.

В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет углеводов и в незначительной степени — белков и жиров.
Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Список таких продуктов можно прочитать в статье Питание при болезнях желудка

Целевое назначение

Путем максимального механического и химического щажения пищевого канала способствовать восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него интероцептивных раздражений.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(1850-2000 ккал).

Химический состав:
белков — 80-90 г (65-70% животных),
жиров — до 80-90 г (20% растительных),
углеводов — 200 г,
натрия хлорида — 8 г;
свободной жидкости — 1,3-1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Кулинарная обработка:
пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания:
Диета предусматривает соблюдение постельного режима.
Пищу принимают через каждые 2-3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия
    исключаются.

Мясо и птица
Рекомендуются:
нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
Исключаются:
другие блюда из мяса и птицы.

Рыба
Рекомендуются:
паровое суфле из отварной рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день (вместо мяса).
Исключаются:
жирные виды и прочие блюда.

Яйца
Рекомендуются:
всмятку или в виде парового омлета (до 3—4 штук в день).
Исключаются:
в другом виде.

Молочные продукты
Рекомендуются:
молоко, сливки, творожное паровое суфле.
Исключаются:
сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).

Жиры
Рекомендуются:
масло сливочное несоленое и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном виде, добавленные в блюда.
Исключаются:
прочие разновидности.

Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.
Исключаются:
макаронные изделия, бобовые и другие каши.

Супы
Рекомендуются:
слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
Исключаются:
бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.

Овощи
Рекомендуются:
гомогенизированные (детского питания).
Исключаются:
в другом виде.

Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
Исключаются:
фрукты и ягоды в сыром виде.

Соусы и пряности
исключаются.

Напитки
Рекомендуются:
отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.
Исключаются:
кофе, какао, квас, газированные напитки.

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

Темы комьюнити

Индивидуальная работа

Помогают ли тренинги личностного роста?

Жертвовать собой во имя ребенка — это плохо .

Имеет ли женщина с двумя детьми право на любовь?

У меня 2 дочери, 2 и 3 года. Муж ушел год назад, мы остались втроем. Живем на деньги мужа, на работу я еще не выходила, все время с детьми. Себя забросила, у кого погодки меня поймут. Я жила как в тумане, нескончаемые обязанности и днем и ночью, ничего кроме усталости не чувствовала. Когда остались втроем я даже почувствовала облегчение небольшое, нужно меньше готовить и за грязь чувство вины перестало мучить. И когда ребенок ночью не спит, то уже как в транс впадаешь и крик можешь выносить, а муж начинал требовать, чтобы я успокоила и что ему на работу вставать.

Месяц назад познакомилась с мужчиной. Он нам помог в магазин зайти и так то слово за слово разговорились. Потом опять случайно встретились. Он с собакой гулял, я с дочками, опять разговорились. Запал мне в душу. Поймала себя мысли, что на следующую прогулку стараюсь собраться в то же время и стала искать косметику. Осознала, что не красилась, как вторая дочка родилась, одеваться стала поэффектней. Нарядилась в пальто с джинсами вместо куртки со спортивными штанами ))

Получилось так встречаться каждый день. Он в одно время с собакой гуляет после работы и живет один, домой не торопился. И 3 дня назад пригласил нас в кафе. С малютками, конечно, особо не поговорить, они постоянного внимания требуют. Когда прощались, он так намекнул, что будет раз со мной увидеться но вдвоем. Вчера я его не видела. В привычное время с собакой он не выходил. Скучаю очень. Конечно, хотелось бы увидеться вдвоем. Я только об этом и думаю все дни. Понимаю, что влюбилась. Но я прежде всего мать. Мне мама всегда говорила, что как только рождается первый ребенок, то ты умираешь, твоя жизнь больше тебе не принадлежит. Я это, конечно, понимаю.

Мне нужен совет, помощь. Что мне теперь делать? Или выкинуть из головы эту глупость и жить как и прежде, потихоньку пройдет, уляжется?

Источники: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/dietoterapia/ozhogi.shtml, http://ozhoginfo.ru/lechenie/pitanie-pri-ozhogah.html, http://l-balance.com/lehebnoe/dieta_1a.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *