Диета после удаления камня

Мочекаменная болезнь – одно из наиболее распространенных заболеваний мочевыделительной системы, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты (камни). Образование камней связано с кристаллизацией и осаждением солей, содержащихся в моче. Оперативное удаление конкрементов из чашечно-лоханочной системы почек во многих случаях решает проблему только временно, т. к. основная причина их образования кроется в нарушении обмена веществ. Поэтому нужно направить усилия не только на восстановление после операции по удалению камней из почек, но и на нормализацию обменных процессов, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

После удаления камней из почек методом дистанционной ударно-волновой литотрипсии (говоря простым языком, после дробления камней) соблюдение жесткой диеты не требуется. Однако рацион и принципы питания все же лучше пересмотреть. Следует придерживаться такой диеты, при которой не будет создаваться дополнительная нагрузка на почки. В рационе должна преобладать легкоусвояемая пища, следует исключить соленые, острые блюда, маринады, консервы, копчености. Мясо и рыбу следует готовить на пару и отваривать, поскольку жареные блюда также не рекомендуются к употреблению после удаления камней из почек. Следует убрать со стола продукты, содержащие красители и консерванты, газированные напитки и, конечно же, алкоголь. Ограничивать количество выпиваемой жидкости не следует, но также не стоит выпивать более 1,5 л воды в день.

Если удаление камней из почек щадящим методом литотрипсии невозможно, и пациенту была произведена полостная операция, то необходимо соблюдение жесткой диеты в послеоперационном периоде.

В 1–2 сутки после операции больному обычно назначается диета № 0а, основу которой составляют слабые вторичные мясные бульоны, фруктово-ягодные кисели, желе и разбавленные соки, чай со сливками, отвар шиповника. Питание дробное, 7–8 раз в стуки, пища принимается в теплом виде не более 200–300 г за один прием. Блюда плотной и пюреобразной консистенции, а также цельное молоко исключаются.

Со 2–3 дня после операции пациентов переводят на лечебную диету № 1 (хирургическая) с расширением рациона. В пищу употребляются теплые отварные и паровые блюда в протертом виде, питание дробное 5–6 раз в сутки.

После операции питание должно быть дробным с преобладанием протертых блюд.

Рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, разрешается употреблять в пищу нежирную ветчину, вареные колбасы (докторская и диетическая), печеночный паштет, для приготовления супов можно использовать некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), несдобная выпечка;
  • яйца в виде омлетов или сваренные всмятку;
  • молочные продукты, за исключением цельного молока (сметана, простокваша, творог в виде запеканок и сырников);
  • крупы (рисовая, гречневая, геркулесовая в протертом виде, манная), мелкие макаронные изделия;
  • овощи (картофель, свекла, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, кабачки и тыква), овощные отвары для приготовления супов;
  • спелые сладкие ягоды и фрукты только в виде киселей, желе, муссов, протертых пюре, печеные яблоки без кожицы;
  • мед, сахар, варенье из некислых ягод и фруктов, пастила, зефир;
  • некрепкий чай со сливками, отвар шиповника, разбавленные соки, компоты.

Исключаются следующие продукты и блюда:

  • ржаной и свежий белый хлеб, сдобные изделия, пироги, блины;
  • мясо, птица и рыба жирных сортов, крепкие бульоны, консервы, копчености;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичница, сырой белок;
  • цельное молоко, молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы, бобовые;
  • овощи, за исключением перечисленных выше, овощные консервы, квашенные и маринованные овощи, грибы, кислые фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты;
  • острые соусы, пряности, маринады;
  • шоколад, халва, кондитерские изделия;
  • кофе, газированные напитки, квас, кислые ягодные и фруктовые соки, алкоголь.

На 5 сутки после операции пациенты переводятся на лечебную диету № 11:

Блюда разрешается готовить любым способом, однако от жареных блюд все же лучше пока воздержаться. Пищу следует принимать 4–5 раз в день.

Разрешается употреблять пшеничный и ржаной хлеб, мясо, птицу и рыбу, яйца, молочные продукты (лучше кисломолочные), любые крупы, макаронные изделия, любые овощи, фрукты и ягоды как в сыром, так и приготовленном виде, чай, какао, кофе, фруктовые соки, отвар шиповника.

Не рекомендуются жирные сорта мяса и рыбы, консервы, острые пряности, кондитерские изделия с жирным кремом.

Питание в зависимости от типа камней

Существуют определенные рекомендации по питанию в зависимости от химического состава конкрементов, удаленных из почки пациента. Отдельно следует уделить внимание минеральным водам. Ошибочно полагать, что любая минеральная вода полезна абсолютно всем людям, страдающим мочекаменной болезнью, этот продукт при неправильном употреблении может нанести серьезный вред. Поэтому нужно обязательно выяснить у врача, какие именно воды можно пить и в каких количествах.

Особенности диеты после удаления уратных камней

Образование в почках уратных камней связано с накоплением в организме солей мочевой кислоты, формирующихся в процессе обмена пурина. Поэтому необходимо ограничить в рационе продукты, богатые пуриновыми основаниями и солями мочевой кислоты.

Основные источники этих веществ: говяжья и гусиная печень, почки и мозг, морепродукты (мидии, гребешки, устрицы), а также некоторые растительные продукты, такие как щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста, кофе и черный чай. Полностью исключать эти продукты из рациона не стоит, т. к. пуриновые основания необходимы для поддержания многих процессов в организме. Ограничений к употреблению других продуктов нет. Для ощелачивания мочи только по рекомендации врача можно пить щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки, «Смирновская», «Славяновская»).

Особенности диеты после удаления фосфатных камней

Фосфатные камни в почках образуются при нарушении фосфорно-кальциевого обмена, моча в таком случае имеет щелочную, а не кислую реакцию. Поэтому диета должна ограничивать продукты, содержащие большое количество кальция и фосфора. Рекомендуется уменьшить в рационе количество потребляемых молочных продуктов (кроме сметаны), рыбу и консервы из нее (шпроты, килька, сардины, сельдь, печень трески), яичный желток, соленья, орехи, семена. Следует также ограничить количество употребляемых овощей, фруктов и ягод.

Из овощей можно употреблять в пищу тыкву, горох, спаржу, брюссельскую капусту, из фруктов и ягод предпочтение следует отдать яблокам, черносливу, красной смородине, бруснике, алыче. Можно есть мясные продукты, рыбу, крупы, мучные изделия, растительные жиры. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена врач может рекомендовать принимать минеральную воду нарзан.

Особенности диеты после удаления оксалатных камней

Оксалатные камни образуются при нарушении обмена щавелевой кислоты, поэтому необходимо ограничить или полностью исключить из рациона продукты, содержащие это вещество. Не рекомендуется употреблять в пищу щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, ревень, свеклу, морковь, кабачки, кислые томаты. Из фруктов и ягод лучше отказаться от апельсинов, лимонов, малины, голубики, черники, клубники, красной смородины и крыжовника. Кроме того, следует ограничить кофе, черный чай, какао, шоколад, орехи, бобовые.

К тому же необходимо убрать избыточную массу тела, т. к. при ожирении нарушается не только жировой обмен, но и другие обменные процессы в организме.

Телеканал «Санкт-Петербург», программа «Полезная консультация» на тему «Мочекаменная болезнь»:

Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями после операции является главным фактором успешного восстановления. Привычка пациентов обращаться за «волшебной пилюлей» пагубна. Нет таблетки, способной поставить на ноги за считанные дни. Препараты снимают симптомы, к примеру, послеоперационную боль. Истинному же восстановлению организма способствует только диета. Её придётся соблюдать всю жизнь. При отказе от правил могут развиться патологии уже других органов пищеварительной системы.

Общие правила питания

Специалисты разработали перечень правил, сводящих к минимуму возможность негативных последствий, осложнений после холецистэкомии. Так называется иссечение жёлчного.

Питание после удаления камней из жёлчного пузыря строится на следующих рекомендациях диетологов:

  1. Готовить небольшие порции (до 200 граммов).
  2. Есть чаще, чем обычно (отказаться от 3-разового приёма пищи, перейдя на 6-разовый).
  3. Уменьшить содержание в блюдах соли.
  4. Большинство блюд стараться делать пресными, исключая не только соль, но и специи.
  5. Есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Если проблемы с зубами, готовить пюре.
  6. Обогатить рацион белковыми продуктами и блюдами с содержанием сложных углеводов.
  7. Отказаться от горячих блюд и холодных продуктов. Еда должна быть тёплой.
  8. Пить больше напитков, рекомендованный объём жидкости ─ не меньше 2,5 литра в день.
  9. Последний раз в день следует поесть за 2 часа до ночного отдыха.
  10. Придерживаться режимов сна и питания, приучая организм поставлять жёлчь в кишечник по расписанию.

Врачи советуют выбирать способ обработки продуктов – гомогенизацию. Так именуется процесс создания из разрозненного однородного. В плане питания гомогенезация подразумевает равномерно измельчённые продукты.

Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента, характера операционного вмешательства, возраста человека. Специалист учтёт наличие или отсутствие сопутствующих, хронических заболеваний. На приёме выясняют, как живёт человек, чем увлекается. Образ жизни, профессия и предпочитаемые продукты также имеют значение в выборе диеты.

Рекомендованные продукты

Для восстановления человеку требуется комплекс полезных веществ. Диета после удаления камней в жёлчном пузыре – не отказ от витаминов и микроэлементов, а сбалансированный рацион. В сравнении с привычным для европейца столом он богаче полезными веществами.

Какие продукты рекомендуют врачи:

  1. Молочные: творожные массы, сметана с низким содержанием жира, кефир, молоко.
  2. Мясные: диетические сорта типа утки, говядины, крольчатины, телятины.
  3. Крупы: перловая, рисовая, гречневая, манная.
  4. Рыбные: нежирные виды рыб, креветки, моллюски.
  5. Фруктовые и ягодные (кроме кислых).
  6. Кондитерские изделия: натуральные мармелад, пастила.

После операции не запрещены продукты пчеловодства и варенье. Однако их употребление ограничивают парой ложек в день. Остаются разрешёнными практически все виды овощей. Из них меню состоит минимум на 40%.

Что можно есть из экзотического меню

Питание после удаления камней из жёлчного пузыря сложно контролировать на отдыхе за рубежом. Рестораторы предлагают новые позиции меню. О них не сказано в назначаемом прооперированным столе №5. Медики рекомендуют выбирать среди экзотических кухонь привычные продукты. В азиатском меню, к примеру, всегда есть рис. Главное, попросить не класть в него специи. Нежирные сорта рыбы и мяса тоже найдутся в любой стране. Важно заказывать отварные блюда и приготовленные на пару. Фрукты без кислинки тоже растут повсюду.

Новые продукты непривычны для организма. Пробуя овощи, фрукты, мясные и молочные позиции, начинают с маленьких кусочков. Если не возникло аллергии, тяжести, изжоги, расстройства стула, порции можно увеличить.

Имея возможность приготовить трапезу самостоятельно, стоит воспользоваться ей. Так проще проконтролировать состав и качество блюд. Ингредиенты для нескольких рецептов найдутся практически в любом уголке света:

Креветочный суп-пюре

Для рецепта потребуется купить 300 г очищенных креветок. Готовить будем в обычной кастрюле. Выливаем 500 мл воды, 400 мл молока. Перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. светлой муки, 5 г сливочного масла и соль по вкусу. Полученный бульон отставляется в стороне. Затем готовится овощная смесь. Три картошины нарезаем кубиками, половину средней моркови разрезаем на кружочки, половину болгарского перца – на полоски. Всё помещаем в сковороду для тушения. Сюда же добавляем сельдерей. Кастрюля с жидкостью ставится на огонь. Когда вода начинает закипать, в неё опускаем креветки, овощную смесь. Огонь уменьшаем, оставляя суп на слабом огне ещё минут 20. Помешивать лучше почаще. Соль стоит добавлять в почти готовое блюдо.

Кнели из судака

Рыбу отделяем от костей и пропускаем с хлебом через мясорубку. В получившуюся массу наливаем молока или сливок. Смесь взбиваем. Затем из рыбного фарша делаем небольшие клёцки. Они должны легко отделяться от ложки. Клёцки заливаем водой и кипятим 5 минут. Процесс похож на варку пельменей. Рыбные клёцки станут дополнением к разным гарнирам: пюре из картофеля, овощной салат.

Овощи в горшочках

Слои располагаем следующим образом:

Овощи заливают жидкой (разведённой в воде) сметаной. Горшочки ставят в духовку и тушат.

Для праздничного меню блюдо готовят, добавляя спаржу, кольраби, орехи, фрукты. Экзотичность вносит новизну, даёт ощущение праздника.

Запрещённые продукты

Лечебный комплекс питания не может состоять из тяжёлых для организма блюд.

  • грибные блюда;
  • солёные;
  • с повышенной кислотностью;
  • копчёные;
  • супы из жирных сортов мяса;
  • колбасы;
  • фрукты (кислые);
  • майонез;
  • консервация.

Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями потребует отказаться от любимого мороженого, шоколадных начинок, кондитерских кремов. Убирают из рациона газировки и напитки с красителями, ароматизаторами.

Рецепты блюд для послеоперационного периода

Диетологи разработали варианты примерных меню для пациентов, у которых удалили жёлчный пузырь. Ежедневное питание рекомендуют составлять из следующих блюд:

Творожная паста

Потребуется для одной порции 100 г творога. Максимальная жирность – 9%. Творог пропускают через сито и выкладывают в глубокую тарелку (пиалу). Добавляют по 1 ст. л. сметаны, сахара. Вместо сметаны можно взять сливки. В творожную пасту по вкусу добавляют укроп или петрушку. Массу можно намазать на гренки, подсушенный хлеб. Для полноценного завтрака на пасту укладывают отварную говядину, курицу.

Манная каша

В кастрюлю наливают ¾ стакана молока и ¼ кружки воды. Жидкости перемешивают Когда закипит, не спеша, высыпают манку. Достаточно 2 ст л. Для вкуса разрешается положить 1 ч. л. сливочного масла и 1 ложку сахарного песка. Массу доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Каша необязательно должна быть пустой.

Добавки перемешивают с кашей или укладывают сбоку.

Манная каша готовится и с морковью. Для такого рецепта потребуется средних размеров корнеплод. Его натирают и добавляют за 2─3 минуты до готовности каши. Кипит блюдо уже вместе с морковью. Масло добавляют в последнюю очередь.

В молоко (30 г) вливают 3 белка куриных яиц. Смесь взбивают, добавив небольшое количество соли. Взбитую массу выливают на разогретую и смазанную маслом сковороду. Варить нужно на среднем огне, закрыв ёмкость крышкой. Идеальный вариант приготовления – в пароварке.

К омлету подойдут овощные салаты и лёгкие ненасыщенные сметанные соусы. Можно добавить десерт. Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями – не повод отказываться от сладостей. Важно лишь выбирать лёгкие, полезные:

Апельсиновое желе

Из фруктов выдавливается сок, мякоть пропускается через мелкое ситечко. Готовится желатин. Порошок заливают 50 мл холодной воды, оставляют набухать. В апельсиновый сок наливают смесь с желатином. Всё тщательно перемешивают. Сок ставят на огонь и нагревают, не доводя до кипения. Тёплую апельсиновую жидкость разливают по креманкам, ставят в холодильник. Через час желе готово.

Печёные яблоки

Фрукты очищаются от плодоножки. Вместо неё, внутрь яблока закладывается смесь из орехов, изюма, мёда и корицы. Яблоки укладывают в духовой шкаф и запекают.

Творожная запеканка

Творог (0,5 кг) помещают в блендер и взбивают. Добавляют 3 яйца, 30 г манки, 5 г сливочного масла, 15 г сахарного песка. Компоненты тщательно перемешивают. В полученную массу по желанию укладывают сухофрукты. Форму для запеканки смазывают маслом и ставят в духовку. Время приготовления – 40 минут.

Запеканку можно полить:

  • сметанным соусом;
  • вареньем;
  • ягодным соусом.

Как видно, жизнь без жёлчного пузыря может быть вкусной и сладкой. Приучив себя к правильному питанию можно подать пример родным.

Мочекаменная болезнь – один из самых распространенных недугов, поражающий мочевыделительную систему. При возникновении патологии, в почках образуются кристаллические элементы солей, затвердевающие и приносящие немало проблем. Это так называемые конкременты или попросту, камни, которые в обязательном порядке следует удалять. Однако если не поддерживается диета после удаления камней из почек, риск развития новых отложений весьма высок, поэтому крайне важно поддерживать оптимальный рацион питания, пересмотреть распорядок дня и максимально изменить привычки – мера поспособствует нормализации обменных процессов, предотвратит возможный рецидив и минимизирует риск повторного появления камней.

Коротко о причинах, факторах и симптомах заболевания

Причинами образования каменной болезни может стать как смена водно-солевого баланса, так и изменения в химическом составе крови. Однако необходимо учитывать некоторые дополнительные факторы, приводящие к заболеванию даже при нормальном балансе и составе крови:

  1. Патологии функции щитовидки;
  2. Генетическая предрасположенность;
  3. Наличие хронических заболеваний почек, мочеполовой системы в виде циститов, пиелонефритов, заболеваний ЖКТ, в частности, гастрит, язва, проблемы с суставами (артрит, артроз);
  4. Недостаток солнечного света;
  5. Приверженность к продуктам питания, содержащим много кислоты: соленая, кислая, острая еда;
  6. Слишком жаркий климат или длительное обезвоживание организма;
  7. Употребление воды с высоким содержанием солей (жесткой).

Если есть хотя бы один вышеописанный фактор, следует прислушаться к своему состоянию и отметить наличие или отсутствие симптомов, свидетельствующих о возможности нахождения камней в почках:

  • тупая переходящая боль в области поясницы;
  • периодическое наличие крови в моче после болевых ощущений или сильной нагрузки;
  • постоянное или переменное повышение АД;
  • замутненная моча;
  • изматывающие периодические боли в пояснице (у женщин не путать с ПМС);
  • бессимптомное повышение температуры тела;
  • учащенное мочеиспускание;
  • отечность.

Важно! Пациент не всегда подозревает наличие мочекаменной болезни. Однако, когда конкремент «созревает», он начинает передвижение по мочеточнику, что доставляет нестерпимую боль такой степени, что больной часто теряет сознание

Что делать после операции?

После операционного вмешательства, пациент обязан придерживаться рекомендаций доктора-диетолога. Все правила прописываются индивидуально, с учетом характера камней, образа жизни и питания пациента. Однако, есть ряд общих рекомендаций, которые облегчают отток мочи и желчи, работают как профилактическое средство, минимизируя риск новообразований.

Важно! После удаления камней методом дробления, особенно жесткой диеты не требуется, следует лишь отдать предпочтение пище, усваиваемой легко, чтобы не нагружать организм и почки

Чаще всего пациентам следует отказаться от маринадов, консервированных продуктов, копченостей, жареных блюд. Следует категорически отказаться от пищи с содержанием красителей, газировки и алкоголя. Рекомендуется снизить потребление кофе, чая, но оставить общий объем жидкости в пределах 1,5-2 л в день.

Важно! В случае проведения операции полостным способом, жесткая диета обязательна – это единственный возможный путь восстановления функций организма. Любое нарушение повлечет за собой тягостные последствия вплоть до необходимости полного перехода на паровую диету до конца жизни

После удаления камня полостным образом, пациента кормят:

  1. Первые два дня очень жидкая пища: вторичные мясные бульоны, желе, разбавленные натуральные соки без сахара, кисели. Питание дробное, частое, объем принимаемой за один раз пищи не превышает 300 мл.

Важно! Первые и вторые сутки после операции нельзя никакой твердой, пюреобразной еды!

На 2-3 сутки назначается диета №1, где допускается расширение ассортимента блюд

  1. На 2-3 сутки назначается диета №1, где допускается расширение ассортимента блюд: протертые супы в количестве 300 мл за раз, кормить 5-6 раз в сутки.В рацион постепенно вводятся следующие продукты:
  • постные сорта птицы, мяса, рыбы;
  • паштеты натуральные печеночные;
  • некрепкие мясные, рыбные бульоны;
  • вчерашний хлеб (можно подсушить свежий батон);
  • отварные всмятку яйца, яичный омлет;
  • кисломолочные продукты (молоко цельное нельзя), творог только в виде запеканки;
  • протертые крупяные каши (гречка, геркулес, манка);
  • некислые овощи, овощные бульоны;
  • некислые ягоды, фрукты в виде желе, соков, варенья;
  • чай со сливками, отвары трав, соки разбавленные, домашние компоты;
  • печеные фрукты некислых сортов.
  1. По прошествии 4 суток, пациента переводят на диету № 5, где уже нет строгих предписаний, однако следует ограничить жареные и жирные продукты.

Питание в зависимости от типа удаленных камней

Химический состав крови, солей мочи определяют характеристики мочекаменной болезни, то есть, состав камней. В зависимости от этого назначается и питание после того, как камень из почки удален. Особенно важно обратить внимание на жидкость, потребляемую пациентом, в частности, на минеральную воду: не всякая минералка полезна, некоторые виды могут спровоцировать новообразования! Уточнить тип полезной минералки следует у доктора.

Уратные камни – диета

Образование камней данной группы возникает из-за скопления солей мочевой кислоты, поэтому крайне важно ограничить продукты, содержащие пурины и соли мочевой кислоты:

  • Морепродукты в виде мидий, гребешков, устриц;
  • Печень говядины и гуся;
  • Почки, мозги;
  • Шпинат, щавель, бобы, капусту брюссельскую;
  • Чай, кофе.

Исключать продукты из рациона полностью не следует. Ограничений по другим продуктам нет, минеральная вода показана щелочного типа.

Фосфатные камни — диета

Образования зависят от степени нарушения фосфорно-кальциевого обмена, при этом моча имеет больше щелочной характер, поэтому питание должно минимизировать продукты, богатые кальцием, фосфором:

  • Кисломолочные и молочные (кроме сметаны);
  • Рыбу, консервы рыбные;
  • Желтки яиц;
  • Соленья;
  • Копчености;
  • Орехи, семечки;
  • Фрукты, ягоды.

Овощные культуры, показанные к употреблению: горох, тыква, спаржа. Фрукты: яблоки, чернослив, смородина. Мясные продукты и рыба, растительные жиры, крупы без ограничений. Минеральная вода Нарзан.

Оксалатные камни – диета

Конкременты образуются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому лучше полностью исключить из рациона данное вещество. Отказаться следует от:

  • Щавеля, шпината, листового салата, ревеня, свеклы, моркови, кабачков;
  • Апельсинов, лимонов, голубики, малины, черники, смородины, крыжовника;
  • Кофе, чай, какао – ограничить;
  • Шоколад, орехи, бобы – ограничить.

Важно! Вне зависимости от характерного состава удаленых камней, необходимо избавиться от лишней массы тела. Избыток жиров вызывает нарушение балансов и обменных процессов организма.

Профилактика и советы

Чтобы больше никогда не столкнуться с заболеванием, необходимо проверяться у доктора, поддерживать правильное питание и обязательно контролировать состояние выделений (мочи). Кроме того, рекомендуется поддерживать оптимальный баланс выпитой/выделенной жидкости, снизить потребление рекомендованных продуктов и по возможности ограничить животный белок.

Важно! Данные рекомендации по диетам будут иметь большую эффективность при нормализации массы тела: тучные пациенты более подвержены вторичному образованию камней в почках из-за нарушения обменных процессов организма. Меняется состав крови, мочи, жиры плохо расщепляются, повышается АД, вследствие чего повышается риск мочекаменной болезни

Источники: http://food-tips.ru/00010250-dieta-posle-udaleniya-kamnej-iz-pochek/, http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/udalenie/dieta-s-kamnyami-posle-operatsii.html, http://lecheniepochki.ru/dieta/dieta-posle-udaleniya-kamnej-iz-pochek.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *