Диета после удаления опухоли поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы — это не просто набор продуктов, это суровое, но неизменное условие выздоровления. Эти правила созданы врачами, специалистами по адаптации важного органа пищеварения к новым условиям жизни.

Поджелудочная железа призвана выполнять две основные функции в организме человека:

  1. Образование пищеварительных ферментов.
  2. Выделение гормонов (инсулина и других).

Этот орган играет особую роль в процессе переваривания пищи. Без нее человек не может нормально питаться. Поэтому важно сохранить его дееспособность, особенно в период сложного и опасного заболевания.

Для чего нужна диета? После приема пищи поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, а в период заболевания ей не нужна никакая нагрузка. С другой стороны, человек без еды прожить не может. И когда он принимает пищу, больной орган снова начинает работать.

В список разрешенных продуктов входят лишь те, которые не создают больших проблем для поджелудочной железы и не провоцируют ее на излишнюю активность. А значит, для переваривания такой пищи не требуется большое количество ферментов.

Рак поджелудочной железы имеет несколько разновидностей и стадий своего развития. Коварность этого опасного заболевания состоит в том, что на начальном этапе оно протекает бессимптомно. А если иногда человек жалуется на боль в верхней части живота после приема пищи, то часто это путают с воспалительным процессом и не обращаются к врачу.

Принципы рациона

При таком заболевании, как рак, питание подчиняется двум важным правилам:

  1. Набор продуктов должен быть необременительным для желудка и поджелудочной железы.
  2. Способы приготовления пищи — щадящие (варка, пар, запекание).

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть в пользу первых. Что касается молочных продуктов, то приветствуются обезжиренные:

Продукты лучше делать в виде пюре или мягкими. Соль — в ограниченном количестве. Специи находятся под запретом.

В этой диете нельзя использовать такую пищу:

Максимальная масса съеденной за день пищи при раке — 3 кг. В отношении питья врачи рекомендуют употреблять максимум 2,5 л жидкости (сюда входят и соки, и первые блюда). Вся пища должна быть теплой.

Больные обязаны принять основные правила питания: небольшое количество еды, съедаемой за один раз, запрет на переедание, тщательное пережевывание пищи. Такой способ питания должен стать образом жизни.

Диета, основу которой составляют овощи и фрукты, а также минимальное количество нежирного мяса и молочных продуктов, препятствуют появлению опухолей и исключают рецидивы после перенесенного онкозаболевания.

Пищевое поведение при раке

Диета после операции на поджелудочной железе при онкологии жесткая. Но при условии ее соблюдения процесс восстановления можно сократить. Основное правило — никаких жиров! Они в большей степени нагружают этот орган. Если у пациента диагностирован рак с метастазами в печень, то даже минимальное количество жиров приведет к осложнению.

Опухоль снижает качество жизни пациента, во время развития заболевания у больного нарушаются процессы переваривания пищи (особенно часто это происходит при 4 стадии рака). Организм истощается, самочувствие становится все хуже и хуже. В этом случае врач прописывает прием пищеварительных ферментов.

Если больному совсем плохо и он не может принимать пищу, то применяют парентеральный способ питания (внутривенное введение питательных веществ, чтобы придать сил бороться с болезнью).

При начальных стадиях рака больной может питаться по вышеизложенным правилам. Несмотря на ограниченное количество продуктов, разрешенных к употреблению, стол больного можно разнообразить интересными блюдами.

Например, полезным и вкусным блюдом станет коктейль из кефира и творога. Достаточно взять обезжиренные молочные продукты, взбить их в блендере. Для разнообразия в него добавляют распаренные и измельченные сухофрукты или свежие фрукты (в зависимости от сезона). Для нормальной работы желудка в коктейль кладут зелень, свежий огурец. Взбивают такой напиток до пюреобразного состояния.

Если больного мучает чувство голода, коктейль принимают с сухим печеньем или хлебцами. Есть при раке поджелудочной железы нужно регулярно — это обязательное условие, потому что нельзя заставлять организм страдать, а желудок активно выделять желудочный сок без приема пищи.

Если злокачественная опухоль поразила эндокринную часть железы, в которой вырабатывается инсулин, то для таких больных подходит диета, как при диабете. В нее включают продукты, не связанные с выработкой глюкозы.

Правильное питание после операции на поджелудочной железе — дробное, маленькими порциями. Иначе больному обеспечены тошнота и тяжесть в области желудка и железы. В рацион следует включить соевые бобы, тофу. Таким больным врачи рекомендуют вести пищевой (диетический) дневник с записью всего, что было употреблено в течение дня.

Ведение дневника поможет определить, какие продукты подходят конкретному человеку, а какие исключены. С помощью таких записей можно составлять меню на неделю.

Примерное меню

Питание при раке поджелудочной железы предполагает, что ежедневно больной должен 2 раза завтракать, 1 раз обедать и 2 раза ужинать. Во время первого и последнего приема пищи каждый день больному дают пить отвар шиповника.

На второй завтрак готовят:

  • кашу (рисовую, молочную пшенную, манную, овсяную);
  • лапшу домашнюю;
  • чай некрепкий зеленый;
  • фруктовое желе.

Вариантов обеда достаточно много. На первое (супы):

  • морковно-кабачковый;
  • перловый;
  • из овощей;
  • с овощами и макаронами.

Из жидкого предпочтительно чай с молоком, компот или кисель. Любой напиток, как и любая пища, не должны быть горячими или холодными. По этой причине следует исключить из меню мороженое.

Питание после операции

Операция по удалению поджелудочной железы (панкреатэктомия) требует четкой организации питания после хирургического вмешательства. Следует придерживаться дробности питания через равные промежутки времени.

Если питаться реже, то организму для насыщения потребуется большее количество пищи, а его нельзя превышать. Ферменты, принимаемые больными в таблетках, такое количество еды нормально переварить не смогут.

Разовый объем диетической пищи — до 300 мл. Все, что будет съедено сверх нормы, приведет к негативным последствиям: гастриту, диарее, энтериту и другим патологиям желудочно-кишечного тракта.

Диета после удаления поджелудочной железы требует достаточного количества жидкости в сутки: 1-2 л (зависит от веса больного). Это нужно для освобождения организма от токсинов и обеспечения хорошей вязкости крови. После онкологической операции велика вероятность появления тромбов. Правильный питьевой режим — профилактика образования закупорки сосудов тромбами.

В качестве питья можно употреблять:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • фруктовые кисели;
  • соки.

С соками нужно быть осторожными. Например, таким больным не подойдут грейпфрутовый, вишневый или апельсиновый соки, потому что они содержат большое количество фруктовых кислот, а кислота раздражает стенки органов желудочно-кишечного тракта и приводит к плохой перевариваемости пищи.

Рекомендации по меню

Для питания больных с патологиями поджелудочной железы берут продукты высокого качества, фрукты и овощи — свежие, выращенные без пестицидов. Наличие нитратов в продуктах питания — фактор риска развития онкологических заболеваний.

После операции по удалению злокачественной опухоли на поджелудочной железе или самой железы следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом по поводу приготовления пищи и составления меню.

Если у больного диагностирован панкреонекроз, то ему делают частичную резекцию железы и удаляют отмершую часть. Оставшаяся часть железы выполняет свои обычные функции. Такую операцию делают в тех случаях, когда некротизирована незначительная часть железы. Если железа сильно поражена, то орган, как правило, удаляют.

Это серьезное заболевание может иметь разную природу. Но в любом случае, если операция прошла успешно, многое зависит от состояния больного. Диета при некрозе такая же, как и при раке. К сожалению, эти два заболевания имеют высокий процент смертности, но своевременное медицинское вмешательство, строгая диета, соблюдение предписанного образа жизни и прием ферментов увеличивают шанс вернуться к нормальной жизни.

После таких тяжелых заболеваний и операций неизбежен вопрос по поводу продолжительности жизни после тяжелого периода жизни. На этот вопрос ни один врач не сможет дать точного ответа. Ведь все в мире индивидуально. Здесь важно соблюдение правил питания, режима дня, внутреннего настроя человека и его окружения.

Кроме диеты, нужно правильно сочетать режимы сна и отдыха, проводить больше времени на свежем воздухе и стараться окружать себя позитивными мыслями и людьми.

Для человека, перенесшего операцию, химиотерапию, важна самодисциплина. Предлагаемые врачом новые жизненные правила должны стать главными. Их соблюдение, правильное питание, своевременный прием лекарственных препаратов (если их пропишет врач), регулярное наблюдение в стационаре. А стремление жить и быть здоровым помогут продлить существование.

Поджелудочная железа – чрезвычайно важный и довольно проблемный орган человеческого тела. Её заболевания зачастую имеют тяжёлое и непредсказуемое течение, сопровождающееся серьёзными нарушениями важнейших функций организма. Не случайно в среде медиков этот орган называют «девушкой с характером», «гремучей змеёй». Это – паренхиматозный орган, основу которого составляет мягкая железистая ткань. Она представлена эпителием, который выделяет различные ферменты, играющие огромную роль в питании. Основными функциями поджелудочной железы являются:

  • участие в расщеплении углеводов – за счёт фермента амилазы;
  • расщепление жиров с помощью фермента липазы;
  • расщепление белков воздействием фермента протеазы.

Эти функции являются экскреторными, то есть ферменты поступают по протоку в тонкую кишку и участвуют в обработке пищи.

Не менее важной является и другая функция – секреторная, при которой гормон инсулин, вырабатываемый в хвостовой части железы, поступает непосредственно в кровь и участвует в регуляции уровня глюкозы (сахара крови).

Заболевания поджелудочной железы, при которых выполняются оперативные вмешательства

Самым распространённым заболеванием является панкреатит. У большинства пациентов он протекает в хронической форме и лечится в основном консервативными методами. Операции на поджелудочной железе при панкреатите выполняются в случаях:

  1. острого воспалительного процесса, не поддающегося медикаментозному лечению;
  2. геморрагического панкреатита – с кровоизлияниями в железу;
  3. деструктивного панкреатита – с участками некроза (панкреонекроз);
  4. гнойного панкреатита, абсцесса железы;
  5. перитонита – ферментативного, вызванного поступлением ферментов в брюшную полость, и гнойного в результате поступления гноя в брюшную полость.

Существует ещё ряд заболеваний, при которых показаны операции. Это – кисты железы, чаще располагающиеся в области хвоста. В этих случаях выполняется дистальная резекция поджелудочной железы — удаление хвостовой её части.

Воспаление поджелудочной железы

Это также и опухоли железы, чаще всего рак головки или тела, когда выполняются более объёмные операции, вплоть до полного её удаления с целью сохранения жизни пациента. Полное удаление железы (панкреатэктомия) выполняется также при тяжёлых повреждениях с размозжением ткани. Ещё десятилетие назад такие операции считались несовместимыми с жизнью, сегодня же они успешно выполняются в современных клиниках. После подобных вмешательств пациенту назначается постоянный приём пищеварительных ферментов, инъекции инсулина и особое диетическое питание, позволяющее поддерживать уровень необходимых питательных веществ в организме.

Если медикаментозное лечение после такой операции назначает специалист, то лечебное питание должен организовать сам пациент в строгом соответствии с его рекомендациями.

Совет: в случае, если после операции на поджелудочной железе у вас всё же возникнут явления диспепсии (тошнота, нарушение стула, потеря веса) обратитесь к специалисту для обследования, коррекции диеты и лечения. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, это может привести к серьёзным последствиям.

Диета после панкреатэктомии — удаления поджелудочной железы

Итак, пациенту выполнена операция удаления железы. Вполне закономерен вопрос – как в дальнейшем это будет влиять на его здоровье и на продолжительность жизни вообще? В качестве ответа достаточно лишь привести несколько примеров из клинической практики:

  • пациентка Н., перенесшая в 33 года панкреатэктомию, спустя 2 года вернулась к своей профессиональной деятельности;
  • пациент И., 52 года, панкреатэктомия, также вернулся к своей работе водителем;
  • пенсионерка Л., 71 год, после операции полного удаления железы спустя год восстановила здоровье и вернулась к своей профессии педагога.

Соблюдение диеты после удаления поджелудочной железы является необходимым условием выздоровления

Перечень таких примеров можно продолжить, и все эти пациенты не только не пренебрегали советами врача по питанию, но и неукоснительно их соблюдали. Важно также помнить следующее обстоятельство. Если, к примеру, послеоперационный период после резекции печени требует временного соблюдения строгой диеты, то удаление поджелудочной железы требует пожизненного соблюдения диеты. Печень, в отличие от железы, способна к быстрому восстановлению объёма ткани и функции.

Основные принципы питания после панкреатэктомии

Лечебная диета при полном удалении поджелудочной железы базируется на следующих основных принципах:

  1. Соблюдение кратности питания.
  2. Соблюдение количества принимаемой пищи.
  3. Приём достаточного количества жидкости.
  4. Соблюдение перечня продуктов, которые разрешены, ограничены или запрещены.

Кратность питания

Количество приёмов пищи в сутки и есть кратность питания. Она напоминает питание при резекции желудка при раке, и должна равняться 5-6 приёмам в день. Более редкие приёмы пищи требуют для насыщения увеличения её количества, но оно не будет переварено должным образом с помощью принимаемых ферментов в таблетках.

Количество принимаемой пищи

Оно не должно превышать 250-300 мл за 1 приём, особенно первые недели после операции. Употребление большего количества пищи может привести к её несварению и расстройствам желудочно-кишечного тракта (энтериту, колиту, диарее, дисбактериозу).

Приём жидкости

Жидкость необходима в достаточном количестве для выведения токсинов из организма, а также для поддержания нормальной вязкости крови и профилактики образования тромбов, которое нередко бывает после операции. В сутки рекомендовано принимать от 1 до 2 литров жидкости, в зависимости от комплекции пациента.

Перечень продуктов

Специальная лечебная диета при полном удалении поджелудочной железы должна соблюдаться неукоснительно. От этого напрямую зависит состояние здоровья пациента и вероятность развития различных последствий и осложнений. Ориентировочный перечень продуктов, разрешённых, запрещённых или ограниченных к употреблению после панкреатэктомии, представлен в таблице:

Рекомендованные продукты

Продукты с ограниченным употреблением

Продукты, запрещённые к употреблению

Описание актуально на 14.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 6-12 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.

Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).

Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.

Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.

Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, , . При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.

Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.

Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.

Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.

На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.

Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.

В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.

В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).

Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.

При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.

Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.

Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
  • Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
  • Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
  • Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
  • Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
  • Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
  • Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
  • Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
  • Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.

Источники: http://podzeludkom.ru/pitanie/dieta-pri-rake-podzheludochnoj-zhelezy/, http://vseoperacii.com/zhkt/podzheludochnaya-zheleza/pitanie-posle-operacii.html, http://medside.ru/dieta-posle-udaleniya-podzheludochnoy-zhelezyi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *