Диета при аспириновой триаде

Бронхиальную астму, возникшую в результате воздействия сапицилатов, часто называют «аспириновой». Она характеризуется тяжелым течением, часто требующим приема больших доз гормональных препаратов. Что же такое салицилаты?

Причиной приступов бронхиальной астмы может стать пищевая непереносимость. При этом вступают в действие не иммунологические, а биохимические механизмы возникновения болезни. Наиболее известна непереносимость аспирина и подобных ему веществ — салицилатов, которые делятся на на 3 группы:

  1. природные, содержащиеся в большинстве фруктов, ягод и овощей;
  2. искусственные салицилаты, входящие в качестве различных консервантов во многие продукты питания;
  3. лекарства, содержащие салицилаты. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): аспирин, анальгин, амидопирин, фенацетин, индометацин, цитрамон, пенталгин, седалгин, баралгин, антастман, теофедрин и другие.

Реакции, подобные тем, что вызывают салицилаты, могут возникать и при употреблении других веществ, содержащихся в продуктах. Например, в нитратах, сульфатах, разнообразных стабилизаторах, ароматизаторах, красителях. Больным бронхиальной астмой их надо исключить из питания и использования.

Пищевая непереносимость иногда начинается сразу с приступов удушья, но чаще всего перед приступом сначала воспаляется слизистая оболочка носа, придаточных пазух с последующим образованием полипов в носу, затем может развиться и астма. Врачи предупреждают, что удаление полипов не улучшит ситуацию, наоборот, лишь спровоцирует приступы удушья, кроме того, полипы вырастают снова.

Больным бронхиальной астмой необходимо пройти обследование на предмет непереносимости салицилатов. Для этого в специализированных лечебных учреждениях по особой методике проводят так называемую «аспириновую пробу». При отсутствии такой возможности проверку можно провести и в домашних условиях. Достаточно соблюдать в течение 2-3 недель исключающую салицилаты диету. Если наступит некоторое облегчение, надо снова включить в рацион те или иные продукты, содержащие салицилаты (картофель, томаты, цитрусовые, фрукты, сухофрукты, шиповник, малину). Если через какое-то время появятся хрипы, кашель, выделение слизи из носа, затруднение носового дыхания, то можно говорить о непереносимости именно этих веществ.

Чтобы выявить продукты, вызывающие непереносимость, очень полезно вести дневник, в который следует записывать все продукты, съеденные за день, и наблюдения за своим самочувствием.

Как правило, к «запрещенной» пище относятся:

  • жареные, копченые и соленые продукты;
  • все виды консервов; бульонные кубики, желатин и блюда с ними;
  • любые виды сыров, майонез, мороженое, молочные продукты с добавками;
  • сливочное масло с добавлением растительных жиров, маргарин и изделия с ними;
  • любые специи, пряности; картофель, картофельный крахмал и изделия с ними;
  • помидоры, томатная паста, кетчуп;
  • любые фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • огурцы, перец, кабачки, кукуруза, редиска, редька;
  • халва, арахис, мед, патока, варенье, джемы, соки; алкоголь;
  • безалкогольные напитки промышленного производства (кроме минеральной воды без газа).

Разрешаются:

  • мясо, рыба, птица, натуральные морепродукты — в отварном виде (бульоны изредка);
  • натуральные молочные продукты;
  • яйца (лучше диетические, деревенские);
  • подсолнечное масло (по 1-2 ст. ложки в день);
  • морская капуста (сушеная) вместо соли, но не более 1-2 ч. ложек в день;
  • хлеб, испеченный на хлебозаводе;
  • морковь, капуста, свекла и 2-3 зубчика чеснока в день;
  • чай, кофе, какао с сахаром.

Эта диета — часть лечебных мероприятий, назначаемых специалистом, но без нее лечение будет малоэффективным.

А если вы не страдаете аспириновой астмой, а страдаете излишним весом, тогда стоит обратить внимание на дробное питание для похудения. При такой диете вам не придется изнурять себя голодом!

Аспириновая бронхиальная астма — это особый вариант бронхиальной астмы, псевдоаллергическое хроническое воспаление дыхательных путей, обусловленное повышенной чувствительностью к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) и природным салицилатам, которое проявляется заложенностью носа, ринореей, затруднением дыхания, кашлем, приступами удушья.

Возникает в возрасте 30-50 лет, у женщин в 2 раза чаще. Составляет 9-22 % от всех случаев бронхиальной астмы. Среди больных, одновременно страдающих бронхиальной астмой, синуситами и полипами носа, непереносимость аспирина встречается у 30-40%.

Классическая аспириновая триада включает непереносимость аспирина, полипы носа и бронхиальную астму. Аспириновая бронхиальная астма может протекать без ринита, синусита и полипов носа. Складываясь из триады симптомов, аспириновая астма может порой не проявляться одним из своих симптомов, и тогда говорят о неразвёрнутой астматической триаде.

Причины возникновения и механизм развития аспириновой астмы

Механизм развития бронхоспазма и связанных с ним приступов удушья при аспириновой астме обусловлен нарушением метаболизма арахидоновой кислоты под действием НПВС. При этом в избытке образуются медиаторы воспаления – цистеиниловые лейкотриены, которые усиливают воспалительный процесс в дыхательных путях и приводят к развитию бронхоспазма, провоцируют избыточную секрецию бронхиальной слизи, повышают сосудистую проницаемость. Это позволяет считать данную патологию респираторной псевдоаллергией.

Аспириновая бронхиальная астма имеет тяжелое течение, слабо реагирует на введение бронхолитиков и требует раннего назначения ингаляционных глюкокортикостероидов для предотвращения осложнений.

Причина возникновения аспириновой бронхиальной астмы обусловлена повышенной чувствительностью к аспирину и другим НПВС. Возможна гиперреакция и на природные салицилаты, желтый краситель тартазин, а также различные консервированные продукты, в состав которых входят производные салициловой и бензойной кислоты.

Степени тяжести АБА

• интермиттирующая — проявление патологии не чаще 1 раза в неделю днем и до 2 раз в месяц в ночное время;

• персистирующая в легкой стадии — в дневное время проявляется до 2-3 раз в течение недели, в ночное — более 2 раз;

• персистирующая в средней стадии — патология беспокоит ежедневно, обостряется в период физической активности; в ночное время наблюдается 1-2 раза в течение недели;

• персистирующая тяжелой степени — носит постоянный характер, при незначительных нагрузках обостряется; проявляется довольно часто и в ночное время.

Клиническое течение аспириновой бронхиальной астмы

• в раннем возрасте предшествует хронический ринит, который может обостряться при применении аспирина;

• позже появляются полипы носа, гипертрофический синусит, гнойный синусит, эозинофилия, бронхиальная астма.

Симптомы непереносимости НПВС

• боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Диагностика АБА

Диагноз «астма» пациенту выставляют на основании данных анамнеза, клинической картины и т.д. Несколько отличается в этом плане диагностика гиперчувствительности к аспирину. Есть специальный тест, при котором пациент получает нестероидные вещества в постепенно возрастающих дозах. Если организм пациента не отвечает на попадание в него 650 мг препарата, то считается, что пациент не имеет гиперчувствительности.

Эта процедура должна проводиться строго в условиях стационара и под контролем медиков. У них должны быть все необходимые средства для оказания первой медицинской помощи пациенту, ведь ответ на раздражитель со стороны организма может быть очень выраженным.

Дифференциальная диагностика аспириновой астмы проводится с:

• хронической обструктивной болезнью легких;

• острой респираторной инфекцией;

• туберкулезными и опухолевыми поражениями бронхов;

Лечение аспириновой астмы

Основа лечения аспириновой астмы не будет существенно отличаться от терапии заболевания обычной формы. Единственной поправкой будет полный отказ от приема НПВС.

Средства, применяемые для терапии астмы, делят на такие группы:

1. Препараты профилактического действия (помогают избегать возможных обострений):

• системные стероиды, применяются в случае неэффективности ингаляционных;

• антагонисты лейкотриеновых рецепторов.

2. Препараты для оказания скорой помощи (для устранения признаков обострения болезни, в том числе, признаков удушья):

• бронхорасширяющие препараты b2-агонисты быстрого действия;

• стероиды для приема перорально (внутрь);

• терапия О2 (кислородолечение);

• доза адреналина — используют при тяжелых случаях удушья.

Профилактика АБА

Для успешного контроля течения патологии важно, чтобы больной не принимал:

• препараты пиразолонового ряда (анальгин, амидопирин, реопирин, спазмалгон, темпалгин, баралгин, теофедрин и др.); ацетилсалициловую кислоту и препараты ее содержащие (плидол, томапирин, цитрамон и др.); другие НПВС и средства, имеющие их в своем составе (диклофенак, индометацин, ибупрофен, сулиндак, пироксикам, напроксен и др.);

• желтый краситель тартразин, который используют для оболочек медикаментов или кондитерских изделий и украшений желтого цвета;

• некоторые пищевые продукты, содержащие красители и консерванты, противопоказанные при аспириновой астме, употребляемые в пищевой промышленности (сульфиты, бензоаты, тартразин и др.);

• все продукты, содержащие промышленные или природные салицилаты (консервы, гастрономические изделия, малина, черная смородина, вишня, абрикосы, сливы, апельсины, томаты, огурцы).

Прогноз при аспириновой астме

Аспириновая астма, как и другие виды данной патологии, является весьма опасным заболеванием, которое нередко может привести к реанимации или летальному исходу. Однако при корректном и своевременном лечении жизнь пациента может быть вполне комфортной.

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают комплексное действие на воспаление и боль. Их употребление часто сопровождается различными побочными эффектами, одним из которых является реактивное сужение бронхов после употребления ацетилсалициловой кислоты. Это явление получило название «аспириновая астма» из-за характерной для астмы клинической картины.

Аспириновая астма представлена триадой Фернана-Видаля, в которую входят:

  • развитие полипозного риносинусита;
  • явления приступов удушья;
  • непереносимость к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС).

Причины заболевания

Основными провоцирующими факторами развития аспиринозависимого удушья выступают вещества и лекарственные средства, содержащие салицилаты (аспирин и другие НПВС). Однако механизмы воздействия аспирина на дыхательную систему до конца не изучены. Современный патогенез аспириновой бронхиальной астмы базируется на двух теориях её возникновения.

Одни исследователи считают, что возникновение непереносимости к салицилатом проявляется из-за нарушения метаболических процессов с арахидоновой кислотой, которая участвует в развитии воспалительных реакций. Салицилаты угнетают механизмы создания циклооксигеназы, тем самым подавляя метаболическую реакцию с арахидоновой кислотой и запуская другие механизмы воспаления. Появляется большое количество лейкотриенов, которые выступают причиной отечного состояния и спазма бронхов.

Другая теория говорит о возникновении в связи с употреблением НПВС дисбаланса простагландинов в организме, а конкретно, о росте количества простагландина F, который вызывает спазм бронхов, приводящий к удушью. Некоторые медицинские сообщества связывают избыточное накопление простагландинов с наследственной предрасположенностью.

Кроме того, природные салицилаты содержатся в некоторых продуктах, а их постоянное употребление вызывает симптомы астмы. К развитию аспириновой астмы в большей степени склонны женщины. Она редко развивается у детей и взрослых мужчин.

Основные признаки

Клинически течение аспиринозависимой астмы делится на 2 периода. Начальный этап больные часто не связывают с приемом препаратов, а когда заболевание начинает прогрессировать, проявляя симптомы удушья, обращаются к врачу.

Начальный период

Ранние проявления не касаются дыхательной системы, а зачастую затрагивают функциональные особенности эндокринной и иммунной систем. Каждый шестой заболевший страдает патологией щитовидной железы. У женщин наблюдаются расстройства менструации, ранняя менопауза.

Многие больные отмечают уменьшение функций иммунной системы, что проявляется в жалобах на частые ОРВИ. В процесс часто вовлекается нервная система. Расстройства неврологического характера характеризуются:

Меланхоличная депрессия

  • сильной эмоциональной реакцией на стрессы;
  • чувством внутренней напряженности;
  • постоянной тревожностью;
  • проявлениями меланхоличной депрессии.

Позднее появляются первые симптомы вовлечения дыхательной системы. Развивается ринит, лечение которого не приводит к выздоровлению.

Острый период

Разгар заболевания начинается с появления приступов удушья или состояний, близких к бронхоспазму. Болезнь проявляет себя во время гормональных перестроек, которому соответствует возраст:

  • 30-40 лет – у женского пола;
  • 40-50 – у мужского;
  • пубертатный период у детей.

Приступ удушья

Большинство больных говорят о связи приступа удушья с некоторыми факторами, к которым относят:

  • вдыхание резких запахов;
  • физическую нагрузку;
  • изменение температуры вдыхаемого воздуха вечером и утром.

Приступ удушья аспиринового генеза симптоматически отличается от обычной астмы. В течение 60 минут после употребления аспирина и веществ, содержащих салицилаты, у больного появляются характерные затруднения дыхания, которые сопровождаются:

  • истечением большого количества слизи из носовых пазух;
  • слезотечением;
  • краснотой лица и шеи.

Кроме того, у некоторых больных имеются и другие проявления, сопровождающие приступ аспириновой астмы:

Низкое артериальное давление

  • снижение давления;
  • увеличение секреции слюны;
  • рвота;
  • боль в области желудка.

В отличие от обычной астмы, аспириновое удушье быстро теряет привязку к сезонности приступов. Больные ощущают постоянную заложенность в груди. Обычные бронхолитики не помогают им улучшить состояние. Тяжелые серии приступов появляются более четырех раз за год и вызываются различными факторами: от приема НПВС до вдыхания переохлажденного воздуха и эмоциональных переживаний. У многих женщин отмечена связь обострений со второй стадией менструального цикла.

Диагностика заболевания

В диагностических мероприятиях аспиринового синдрома удушья нет отличий от обыкновенной астмы. Начинают исследования больного со сбора анамнеза и физикального обследования. Очень часто жалобы на заложенность носа и удушье могут отсутствовать.

Далее в диагностику включают лабораторные и инструментальные исследования. Самым надежным способом выявления аспириновой астмы является провокационная проба с аспирином. Она очень опасна и должна проводиться медицинским специалистом в центре, где имеется противошоковая палата или реанимационное отделение.

Дополнительными методами являются исследование крови, которое выявляет эозинофилию, и томография пазух носа, на ней обнаруживаются полипы. Для установления степени удушья исследуют функциональные нарушения дыхания, устанавливают их степень.

Лечение аспириновой астмы

Основные принципы терапии аспириновой бронхиальной астмы (БА) были сформированы пульмонологами в методических рекомендациях на глобальной конференции, посвященной проблемам астматиков. Согласно этим принципам, необходимо:

  1. Контролировать симптомы БА.
  2. Выполнять мероприятия для предупреждения обострений, в том числе развития астматического статуса.
  3. Поддерживать близкое к нормальному функциональное состояние дыхательной системы.
  4. Добиться нормальной физической активности больного.
  5. Устранить негативные провоцирующие лекарственные факторы.
  6. Не допустить возникновения необратимой закупорки дыхательных путей.
  7. Предотвратить летальный исход от удушья.

Для достижения этих целей необходимо проводить особую терапию. Первостепенным выступает исключение лекарственных средств группы НПВС и продуктов, содержащих природную ацетилсалициловую кислоту. Далее назначают прием препаратов (Эпиталамина, Эпифамина) и мероприятия, направленные на увеличение в организме мелатонина, которые помогает астматику нормально спать.

Препарат Эпифамин

Назначают антиоксиданты – вещества, уменьшающие окислительные процессы в организме. Кроме того, различными методами улучшают микроциркуляцию в бронхолегочной системе. Назначают противовоспалительную терапию для стабилизации мембран клеток и уменьшения лейкотриенов. Включают в лечение иммуномодуляторы для увеличения защитных сил организма.

Иногда применяют десенситизацию ацетилсалициловой кислоты. Больной под контролем врачей начинает прием аспирина с маленьких доз. Такое лечение приводит к снижению чувствительности к салицилатам.

В последние годы эффективно используются блокаторы лейкотриеновых рецепторов, с помощью которых больные аспириновой астмой могут даже принимать салицилаты без последствий. Основные препараты этой группы: Монтелукаст, Зафирлукаст.

Прогноз благоприятный при рациональной терапии, но полное излечение от болезни невозможно. Астма является пожизненным заболеванием, поэтому комплексная терапия и исключение салицилатов из рациона не приводят к выздоровлению, но снижают количество обострений и приступов, помогая достигнуть ремиссии.

Профилактика

Профилактические меры направлены на снижение количества приступов и улучшение общего состояния больного. Необходимо:

  • исключить аспирин и все НПВС;
  • соблюдать диету, исключая консервы, большинство фруктов, пиво, вещества и продукты, содержащие тартразин;
  • исключить курение и употребление алкоголя.

Осложнения

Нерегулярная терапия, отказ от диеты и домашнее лечение народными средствами могут привести к появлению астматического статуса. В этом состоянии приступы удушья развиваются практически без причины, часто и не снимаются лекарственными препаратами, что может привести к смерти.

Астматический статус

Чтобы избежать тяжелых осложнений, больной должен понять, что астму необходимо лечить пожизненно.

Источники: http://med2c.ru/диета-при-аспириновой-астме/, http://lor-clinica.com/ru/aspirinovaya-astma-aspirinovaya-triada, http://pulmohealth.com/astma/aspirinovaya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *