Диета при низком сахара в крови

Такое состояние, как гипогликемия, характеризуется падением уровня сахара до 3,3 мг/моль и ниже. При этом, самочувствие значительно ухудшается, человек испытывает упадок сил, дискомфорт, он может стать нервным и взвинченным.

Правильное питание помогает поддерживать приемлемый и стабильный уровень сахара, однако оно зависит от причин, по которым развивается гипогликемия.

Причины снижения уровня глюкозы

Гипогликемия может возникнуть в ответ на передозировку инсулина, на слишком сильное умственное или физическое напряжение, на низкокалорийную диету или голодание. Кроме того, человек может быть расположен к низкому уровню сахара в крови, или у него такой обмен веществ, при котором углеводы очень быстро «перерабатываются».

Как правильно питаться при гипогликемии?

Все зависит от причин понижения сахара и устойчивости данного состояния. Если речь идет о реактивной гипогликемии (ответ на избыток инсулина или недостаток углеводов), то достаточно выпить сладкого чая, съесть несколько кусочков сахара. Также важен регулярный прием пищи, чтобы не допускать длительных «голодных» периодов, когда уровень сахара значительно снижается.

Если же низкий сахар является частым или, вообще, постоянным спутником человека, то необходима специальная диета при гипогликемии. Казалось бы, что при этой проблеме нужно употреблять больше углеводов, однако это не так. Большое количество углеводов, особенно простых, вызывает резкий, но кратковременный подъем уровня глюкозы, после которого довольно быстро наступает резкое снижение и ухудшение самочувствия.

Такие резкие перепады легко выявить с помощью анализа крови с составлением сахарной кривой. Для нормального состояния важно обеспечить человеку менее резкие перепады. Именно поэтому в диете при гипогликемии ограничены простые углеводы, которые содержатся в сладостях, муке высшего сорта, меде, некоторых овощах и фруктах. Также важно обеспечить регулярное поступление пищи в организм, то есть питание должно быть дробным, но частым.

Возможно, что первые 2-3 недели на такой диете находиться будет трудновато, так как организм будет «требовать» сладкого, однако постепенно это желание становится все меньше. В гипогликемической диете предпочтение отдается продуктам, богатым белком и сложными углеводами, которые усваиваются организмом более длительное время, а потому обеспечивают более стабильный уровень глюкозы.

Чего следует избегать:

  • Сладостей (торты, пирожные, конфеты, варенье),
  • Мучных изделий,
  • Бананов, винограда, изюма,
  • Кофе и напитков с кофеином,
  • Алкоголя.

Какие продукты будут полезны:

  • Мука грубого помола,
  • Каши из цельного зерна,
  • Овощи (сырые, тушеные, приготовленные на пару),
  • Фрукты, ягоды,
  • Нежирное мясо,
  • Рыба,
  • Яйца,
  • Молочные продукты,
  • Травяные чаи.

Пример дневного меню

  • Два яйца (в любом виде),
  • Чай из ромашки с кусочком зернового хлеба.

  • Суп на нежирном мясном бульоне,
  • Порция рыбы,
  • Овощной салат,
  • Фруктовый сок.
  • Порция тушеной птицы с овощами,
  • Чашка цикория.

Всего приемов пищи должно быть 5-6, но небольшими порциями. Размеры порции определяются индивидуально.

Регулярное соблюдение диеты дает хорошие результаты, но уровень сахара стабилизируется постепенно. При этом регулярно следует делать анализы и составлять сахарную кривую. Тогда будет понятно, каково состояние организма и нужна ли корректировка питания. Вместе с нормализацией уровня глюкозы стабилизируется и самочувствие, человек становится более энергичным, бодрым.

Снижение уровня сахара в крови несёт за собой такие же опасные последствия, как и его высокий уровень. Именно поэтому знание о причинах пониженного сахара и причинах проявления данного состояния является необходимым для поддержания здоровья, как женщин, так и мужчин. Помимо отслеживания показателей глюкозы в крови, необходимо понимать, что следует делать при первых признаках гипогликемии, ведь острое критическое состояние может привести к тяжёлым последствиям. И вы обязательно должны знать, что делать, если низкий сахар в крови. Разберемся в ситуации подробней.

Что такое низкий сахар в крови

Низкий уровень глюкозы в крови по-другому носит название гипогликемия. Она представляет собой патологическое заболевание, при котором показатели сахара длительное время находятся ниже нормы.

Уровень глюкозы в крови здорового взрослого человека на голодный желудок должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Глюкоза является основным веществом, которым питается мозг и получает энергию весь организм.

Поэтому такое серьёзное нарушение баланса важного углевода в крови ведёт к развитию гипогликемической реакции и даже возможной коме. Снижение уровня сахара в кровяном русле может быть вызвано множеством причин (различными заболеваниями, индивидуальными особенностями организма, несбалансированным рационом питания).

Причины низкого сахара в крови

Основной причиной развития патологического состояния является дисбаланс инсулина (гормона поджелудочной железы) и получением углеводов при занятиях спортом, а также в процессе питания.

Одна из главных предпосылок возникновения гипогликемии – несбалансированное питание, при котором организм не дополучает необходимых веществ, в том числе углеводов. Соответственно человек начинает страдать от недостатка энергии.

Такое состояние, как резкое снижение глюкозы в крови, чаще всего характерно для людей, больных сахарным диабетом, однако у здоровых подобное явление также может встречаться.

Среди основных причин развития патологии выделяют следующие:

  • повышенная доза инсулина или других медикаментов, снижающих уровень глюкозы, при сахарном диабете.
  • отсутствие привычек правильно питаться (недостаток клетчатки, витаминов и минералов в пище, и преобладание продуктов с трансжирами и рафинированными сахарами);
  • нехватка воды в организме (обезвоживание);
  • высокая физическая активность;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • хронические заболевания;
  • нарушения работы внутренних органов (печень, почки, сердце, поджелудочная железа или надпочечники);
  • истощение организма;
  • нарушения в гормональной системе (пониженная выработка таких гормонов, как глюкагон, соматотропин, адреналин и кортизол);
  • развитие злокачественных или доброкачественных новообразований;
  • аутоиммунные заболевания;
  • продолжительные промежутки между приёмами пищи;
  • менструации у женщин.

Причины низкого сахара у ребенка

У маленьких детей снижение уровня сахара в кровяном потоке может произойти вследствие недостаточной калорийности в рационе питания, длительные перерывы между приёмами пищи, повышенная и продолжительная двигательная активность, усиленные психические нагрузки, стрессы и недостаточное количество сна.

Гораздо реже может наблюдаться семейная спонтанная гипогликемия. В её основе лежат патологические процессы, переданные на генетическом уровне от родителей. Такое состояние проявляется у малышей до двухлетнего возраста.

Основным провокатором возникновения идиопатической гипогликемии служит повышенная чувствительность к аминокислоте лейцину. Он во много раз ускоряет процесс синтезирования гормона инсулина и блокирует глюконеогенез (образование глюкозы из не углеводных соединений) в печени, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Довольно часто проявляется данное заболевание у недоношенных деток с сопутствующими симптомами: гипотермией (низкой температуре тела), нарушением дыхательной функции и цианозом печени. Однако это состояние может пройти без указанных симптомов.

В таком случае заболевание выявляется в первые часы жизни новорожденного, когда берут необходимые анализы. Причиной подобных состояний у младенца может стать мать, если имеет диабет 2 типа и использует лекарственные средства для снижения уровня сахара в крови.

Вне зависимости от причин и степени проявления симптомов заболевания, новорожденному ребёнку нужно срочное лечение – введение веществ (глюкозы, гормона глюкагона либо гидрокортизона).

Низкий уровень сахара в крови симптомы

Приступ гипогликемии может иметь различное проявление. Самочувствие человека в такой момент зависит от двух составляющих: скорости и уровня снижения глюкозы в крови. Симптомы гипогликемии могут проявиться не только при падении сахара ниже нормальных значений, но и в случаях резкого снижения в пределах нормы.

Основные характерные признаки падения сахара в кровяном русле следующие:

  • расстройства адренергического характера (усиленное потоотделение, резкие скачки кровяного давления, побледнение кожных покровов, чрезмерное возбуждение, тревожность и усиленное сердцебиение);
  • проявление реакции парасимпатической нервной системы (слабость и вялость, заторможенное реагирование, тошнота и рвотные позывы, сильное чувство голода);
  • явления нейрогликопенического характера (обморочные состояния, невозможность ориентирования в пространстве, головокружения, отсутствие адекватной реакции и туманность сознания).

Низкий уровень сахара в крови у женщин

Низкий уровень глюкозы в кровяном русле может проявляться с разными симптомами. Иногда это видно лишь по чрезмерной усталости человека и сонливости в течение дня. Женщины более чувствительны к показателям сахара.

Подобная патология может развиться в период любых гормональных сдвигах (менструации, вынашивание малыша, климактерический период, болезни эндокринной системы, дисфункции женских половых органов и т.д.).

Среди наиболее частых симптомов выделяют:

  • повышенное потоотделение;
  • тревожность и агрессивность;
  • бледность кожных покровов, особенно лица;
  • повышенный тонус мышц;
  • учащённое сердцебиение (тахикардия);
  • тремор конечностей;
  • резкий скачок давления;
  • мидриаз;
  • общее слабое состояние;
  • тошнота, головокружения и рвота;
  • временная потеря памяти;
  • сильное чувство голода;
  • падение в обморок, нарушение деятельности мозга, спутанность сознания.

Низкий уровень сахара в крови у мужчин

Концентрация сахара в кровяном русле может варьироваться как у мужчин, так и у женщин в зависимости от возраста, изменения образа жизни, наличия вредных привычек (алкоголь, курение). Бытует мнение, что нормальный показатель глюкозы в крови у мужчин выше, чем у женской половины, однако это не так.

Уровень сахара тесно связан не с полом человека, а с особенностями его образа жизни (режима и рациона питания, негативных привычек, количества стрессов, повышенных нагрузок на организм).

У мужчин снижение глюкозы в крови выглядит следующим образом:

  • возникновение сильных головных болей и головокружений;
  • быстрое утомление и сонливость;
  • учащённое биение сердца (тахикардия);
  • заторможенная реакция на окружающий мир;
  • чрезмерное нервное перевозбуждение;
  • нехватка сил;
  • судороги в мышцах.

Чем опасен низкий сахар в крови

Нейрогликопенические реакции, являющиеся ответом центральной нервной системы, и адренергические эффекты, обусловленные возбуждением адренорецепторов, исчезают при правильном подходе и грамотной терапии.

Однако кроме данных проявлений, особенную опасность гипогликемической реакции представляет возможность впадения в кому, дисфункции нейро-психической системы (церебральные патологии), вплоть до развития слабоумия и деменции.

Данное состояние является опасным также для людей с нарушениями и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Гипогликемия может вызвать инсульт или инфаркт, кровоизлияние в сетчатку глаза.

Развитие патологического состояния у беременных женщин негативно сказывается на процесс развития и роста плода, так как существенно сокращает объём главного источника питания организма – глюкозы.

Что делать если низкий сахар в крови

Если уровень сахара в крови снижается незначительно, с этой проблемой можно справиться без помощи врача собственными силами. Достаточно пополнить запас быстрых углеводов в организме: фруктовый сок, подслащенный чай, кусочек сахара, конфетка или ложечка мёда.

Однако стоит обратить внимание, что не вся сладкая еда принесёт пользу в данном случае. Не рекомендуется употреблять такие продукты как макароны, шоколад, сдобные хлебобулочные изделия, пирожные.

Если состояние переходит в критическое, и уровень глюкозы существенно падает за пределы нормальных показателей, человек может упасть в обморок. В этом случае необходима квалифицированная помощь специалистов.

Медицинский персонал обязательно вводит пациенту дозу глюкозы или гормона глюкагона. По истечение получаса состояние больного проверяется посредством анализа крови.

В терапии при введении лекарственного средства важна скорость поступления вещества в кровяное русло. Необходимо постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови, он должен быть в пределах нормального (от 5 до 10 ммоль/л).

Дальнейшие методы лечения зависят от причин возникновения гипогликемии. Среди них может быть как случайная передозировка инсулина, так и почечная недостаточность или заболевания печени. На основании поставленного диагноза врач определяет продолжительность введения глюкозы пациенту.

Контроль уровня сахара в крови — препараты

Люди, страдающие сахарным диабетом и регулярно принимающие инсулиновые препараты, а также их близкое окружение всегда должно иметь в наличии средства с глюкозой или глюкагоном. Чтобы самостоятельно остановить гипогликемическую реакцию необходимо использовать один из препаратов представленных ниже:

  1. Глюкоза в таблетированном виде. Вещество характеризуется мгновенным всасыванием в кровяное русло. Среди преимуществ таблеток: быстрота действия и низкая цена. Заместить данный препарат можно аскорбиновой кислотой с глюкозой. Средства обширно представлены в любой аптеке.
  2. «Dex4» — таблетки, которые необходимо жевать. Они содержат декстрозу и не нуждаются в прохождении через пищеварительную систему. Вещество всасывается через ротовую полость. Существует много вариантов вкусов, однако данное средство достаточно трудно найти.
  3. «Dextro4» может быть в виде таблеток или геля. В его составе содержится D-глюкоза. Препарат практически мгновенно борется с гипогликемией.

Низкий уровень сахара в крови — диета

Если у человека в крови выявлен недостаток сахара, то врач в первую очередь составляет индивидуальное меню, учитывая степень тяжести состояния и наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Из основных рекомендаций можно выделить следующее:

  1. Расширить в рационе питания количество продуктов, в состав которых входят сложные углеводы. Сюда можно отнести цельнозерновой хлеб, сырые овощи, макароны твёрдых сортов, фрукты, зелень, необработанные крупы.
  2. Отдавать предпочтение нежирным продуктом с высоким содержанием белка (мясные изделия, рыба, морепродукты, яйца, орехи, творог, бобовые).
  3. Обязательно включить в рацион фрукты с невысоким гликемическим индексом.
  4. Исключить алкогольные и газированные напитки, сдобные изделия, выпечку, сладости, кофеин и быстрые углеводы.
  5. Соблюдать режим питания (перерывы не более трёх-четырёх часов), наличие перекусов в течение дня.
  6. Питаться дробно и малыми порциями.

Профилактика гипогликемии

Для того, чтобы предупредить возникновения гипогликемии необходимо придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • следовать основным принципам правильного питания и не допускать перерывов между приёмами пищи более трёх с половиной – четырёх часов;
  • отслеживать показатели уровня сахара в крови;
  • в случае приёма инсулина или других лекарств, действие которых направлено на снижение глюкозы в крови, необходимо соблюдать дозировку и не превышать её;
  • всегда держать под рукой небольшой перекус, в качестве которого может послужить: кусочек сахара, конфетка, шоколадный батончик, яблоко и подобное;
  • не забывать про качественный полноценный отдых;
  • стараться максимально избегать сильных стрессов;
  • отказаться от негативных привычек (курение, алкоголь).

Теперь вас не застанет врасплох неприятная ситуация, и вы знаете, что делать если низкий сахар в крови.

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источники: http://saharnyydiabet.ru/dieta-pri-gipoglikemii.html, http://domovouyasha.ru/nizkiy-uroven-sahara-v-krovi/, http://zdorovi.net/prochee/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-spisok-produktov-rekomendacii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *