Диета при отеках нижних конечностей

— Отёк — это скопление жидкости на нижних конечностях, причём не на сосудах, а в тканях. При нарушении транспорта лимфы, она начинает скапливаться в недозволенных количествах между клетками, образуя отеки и за счет этого, увеличивая орган в размерах;
— Отеки ног, рук сигнализируют о том, что в организме произошел сбой. Поэтому для лечения заболевания самое актуальное, устранение и профилактика уже возникших причин

Три причины отеков

— Первая причина отёков — варикозное расширение вен неполноценная работа клапанов. Отток жидкости в венозной системе происходит из тканей через вены, но если они расширенны, то жидкость будет застаивается в нижней части ног

Расширение вен

— Другая причина отёков ног — сердечная недостаточность; сердце не работает — происходит застой. Слабое сердце приводит к истощению и поражению почек

Отек стопы

— Третья причина отёков ног — лимфатическая, она обуславливает нарушение оттока лимфы (слоновость) — хроническая сердечная недостаточность

Отек ног

Функции лимфатической системы (ЛС)

— Посредством лимфатических сосудов отдавать назад из внеклеточного пространства в кровеносное русло какую-то часть лимфы, содержащую воду, микроэлементы, белок.
— Переносить из лимфоузлов в кровь главные клетки иммунной системы – лимфоциты.
— С помощью особых лимфатических сосудов, называемых млечными и находящимися в ворсинках кишечника, всасывать питательные вещества и, в первую очередь, жирные кислоты, доставляя их в кровь.

Причина возникновения варикоза

— Заболевание варикоз (расширение вен) — поражение вены или самого клапана происходит от избыточного количества глюкозы в крови, которая возникла от бесконтрольного употребления продуктов содержащих белки, жиры и углеводы;
— Означает, поджелудочная железа организма может обработать своими ферментами за один раз 10-12 г сахара ( н.н глюкоза) — это её одноразовая доза. (свой вес — 60-80 кг).

Список продуктов содержащих углеводы, которые организм преобразует в 12 г сахара (н.н. глюкоза)
Состоит из:
Хлеб любой 30 г
Каша любая 70 г
Фрукты ягоды 70 г
Важно. Общее количество еды за один прием не более 250 г.;
На заметку. Если вам флеболог порекомендовал гель против варикоза со скидкой 30% или советы народной медицины: берёзовые почки плюс препараты для улучшения кровотока, низкие туфли и т.д., то знайте, что всё это полная чушь — не помогает. Традиционная медицина лечит не причину болезни,а её симптомы;
— Лечение отеков при варикозе однозначно здоровое питание, которое нормализует обмен веществ

Причина сердечной недостаточности

— В большинстве случаев заболевание сердца происходит от бесконтрольного употребления продуктов содержащих белки, жиры и углеводы приводящие к атеросклерозу (образование бляшек внутри сосуда — высокое давление). Профилактика и лечение, здоровое питание в правильных дозах, которое нормализует обмен веществ;
— Чтобы избавиться от сердечной недостаточности, которая приводит к отёкам, людям, занимающимися чрезмерными физическими нагрузками, нужно перейти на более умеренные

Причины возникновения лимфостаза (отек конечностей)

Застой меж тканевой жидкости и образования отеков происходит в большинстве случаев от разрушения сосудов лимфы избыточным содержанием глюкозы в крови.
Профилактика и лечение лимфостаза — здоровое питание, которое нормализует обмен веществ

Рекомендуем функциональные продукты, которые помогут предотвратить отёки

— Практически все продукты функциональные, означает, содержат жизненно необходимые для организма питательные вещества и чтобы они функционировали, нужно правильно выбрать, приготовить и съесть

Функциональны продукты, чем полезны

Говядина, говяжья, баранья, свиная печень — превосходный источник железа и витамина B12, только железо приносит кислород в клетку. Аминокислоты укрепляют иммунитет: говядина, говяжья, баранья печень, морепродукты, творог сыр моцарелла, из бобовых: очищенный горох, чечевица, также и пророщенная;

Говяжья печень, хорошая профилактика от отеков конечностей

— Белковые продукты животного происхождения:
говядина, говяжья, баранья, свиная, яйца, морепродукты: сельдь, скумбрия, кижуч, треска и т.д.;

Кисломолочные продукты: творог содержит фосфор, кальций в идеальной пропорции, что необходимо для построения костной ткани. Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 90%

Сливочное масло, сметана содержат насыщенные жиры, также необходимы организму, без них не растёт детский организм Морепродукты богаты Омега 3 жирные кислоты, с помощью которых убирается жир из жировых мешков (адипоциты), их молекулы проникают в клетку и выносят оттуда жир, но это не единственный продукт, также содержится в льняном семени. Вареные бобовые, каши, хлеб содержат растительный белок необходим организму, не менее важен, чем белок животного происхождения.
На заметку. В бобовых: фасоль, соя содержатся фитоэстрогены, которые для детского организма небезопасны

Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень поддерживают кислотно щелочной баланс в организме и образуют щелочной pH фактор в котором, например, раковые клетки не живут. образуют в организме щелочную среду в которой раковые клетки не живут. Соотношение щёлочи и кислоты в организме должно быть у здоровых людей 60:40

Вареные овощи богаты легкоусвояемых и минеральными солями Вареные фрукты ягоды содержат вещество пектин, которое выводит из организма избыточное количество холестерина и ядовитые вещества Байховый чай содержат антиоксиданты, который борется со свободными радикалами. Эфирные масла Отвара , которые разбивают глюкозу в крови, что немало-важно при заболевании диабет 2 типа

Настой-свежие листья мяты можно настаивать в течение 6-8 часов температура воды не выше 40 градусов. Рецепт. 10 г листьев мяты на 300 мл воды настаивать 6-8 час, пить по 100 мл за 30 мин до еды и через полтора часа после. Настой содержит антиоксидантные единицы

Орехи, злаки, семена: грецкие, кедровые орехи, фундук, отруби (любые), овсяные хлопья, льняное семя, тыквенные семечки содержат около 20 витаминов и микроэлементов. Принимать в перекус с зеленью за один раз и за весь день не более 30 г

Как правильно приготовить и съесть продукты, чтобы не уменьшить или свести на нет их функциональность

— Белковые продукты: говядина, говяжья, баранья, свиная печень замачиваем в молоке на 6-8 часов, обусловлено это тем, что избавляемся от ядовитого вещества билирубин, затем промываем, разрезаем на кусочки размером 30 г (специи по вкусу) и обжариваем на раскалённой сковороде без масла непрерывно переворачивая в течение 6-8 мин не давая переговариваться внутри мяса выше 60 градусов, обусловлено это тем, что сохраняются питательные вещества 50% на пару 20%;
— Как можно минимизировать количество насыщенного жира в мясе говядины. Провернуть через мясорубку сформировать котлеты и готовить на пару 15 мин. или обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 5-7 мин. непрерывно переворачивая.
Говядину, печень баранины, говядины, баранины свинины можно принимать с простой зеленью и свежими овощами не содержащие сахар;
— Нельзя принимать вышеперечисленные белковые продукты в одно время с фиолетовыми свежими овощами и зеленью: мангольд, базилик краснокочанная капуста, репчатый лук, также с сырыми специями:. корица, молотая гвоздика.Обусловлено это тем, что все перечисленные продукты содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
— Специи (сырые) корица, молотая гвоздика,бадьян хорошо сочетаются с отрубями, орехами, пророщенной чечевицей, базиликом, мангольдом и другой зеленью
Творог принимаем с зеленью, можно добавить белокочанную капусту, но нельзя со сладкими фруктами ягодами и и свежими овощами содержащие сахар: морковь, свекла;
— Морепродукты принимаем с долькой лимона создавая во рту аскорбат железа, который легко усваивает организм
Жиры: сметана, сливочное, льняное масло употребляем с зеленью со свеклой и морковью

Рекомендуем рецепт четырёх разового меню, которое нормализует обмен веществ, и предотвратит появление отеков

На заметку
Ингредиенты из рациона принимаем по списку. Свой вес 75 кг

Завтрак

Вода, байховый зеленый чай;
Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, слива 70 г;
Молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1/4 ч палочки корицы;
Салат из свежих овощей: сладкий перец паприка, морковь, свёкла, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива добавляем 15 г свиное сало (каротиноиды усваиваются с жирами);
Запечённая тыква в 70 г, жгучий более 20 микроэлементов)
— Через 10 — 20 мин едим бараньи почки 70-100 г приготовленные методом непрерывного помешивания на разогретой сковороде без масла, течение 7 — 10 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50%на пару 20%
— Перед приготовлением нужно почки замочить в молоке на 6 — 8 часов, тем самым избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
— Чтобы придать нашему блюду некую пикантность добавляем предварительно пассерованный лук;
Употребление
— Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем тушеные овощи, жгучий перец, добавляем пророщенную чечевицу и отруби;
— Сразу можно есть салат;
— Через 20-30 мин принимаем почки с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салата, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая),репчатым луком, чесноком и горчицей, чередуем с ржаным или белым хлебом 20 г;
— Пьем воду 100-200 мл через 60-90 мин;
— Ещё через 5-10 мин 100 мл отвар лаврового листа с корицей;
Важно. Почки нельзя принимать с фиолетовыми продуктами и любыми специями, содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
Пищевая ценность завтрака: белки — 15 г, углеводы — 15 г, жиры — 8 г; энергетическая ценность — 190 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,2 ХЕ.красный перец 20 г, пророщенная чечевица 40 г (содержит
3.от 4,50 мин до 6 мин 18 сек

Обеденная трапеза

Фрукты ягоды — 100 г: калина (практически не содержит сахара, 30 г ягод содержат суточную норму витамина C), банан, фейхоа (содержит суточную норму Йода;
Затем едим салат из свежих овощей: морковь, свёкла (содержат каротиноиды) 70 г и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, добавляем сливочное масло 10 г (собствен-ного приготовления);
Щи 250 мл (без картофеля) едим в со сметаной 1 ч. ложка «собственного приготовления» добавляем пророщенную чечевицу 40 г, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы, 1 ст. ложка отрубей, жгучий вареный красный перец 20 г;
Через 15 мин принимаем 100 г малосольной скумбрии с долькой лимона простой и зеленью: петрушка, укроп сельдерей, листья одуванчика, крапивы;
Воду — 100–200 мл пьем через 60–90 мин;
Интересно. Добавляем лимон к сельди, создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике
Пищевая ценность обеда: белки — 12 г, углеводы — 18 г, жиры — 15 г; энергетическая ценность — 240 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,5 ХЕ.

Полдник

Зелёный байховый чай 200 мл;
Фрукты и ягоды: малина, абрикос, фейхоа 100 г;
Салат свежих овощей: свекла, морковь, помидор, огурец 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца, зелень: будильник, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем перепелиным желтком;
малины (70 г) с молотой гвоздикой (5 бутонов), 1 ст. ложка любых отрубей, пророщенной чечевицы 30-40 г заправляем 1 ч. ложка льняного масла. Через 15 мин едим сыр 30 Г, орехи фундук 30 г с любой зеленью;
Через 60 мин пьем 100-200 мл воды
Пищевая ценность полдника: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, стоимость 210 К/кал, 1 ХЕ.

Ужин

Состоит из:
Фрукты ягоды: абрикос, авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 50 г;
Творог 70-100 г (собственного приготовления) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, кедровые орехи 30 г;
Салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок любая зелень 10 г, заправляем 1 ч ложкой сметаны;
Через 60-90 мин пьем 100 -200 г воды температура 70 градусов
Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры 8 г , углеводы 10 г, стоимость 130 К/кал, 1 ХЕ.

Ни один патологический процесс не проходит бессимптомно. Тем или иным способом организм дает понять, что ему требуется лечение. Иногда криком о помощи являются боль, гиперемия, повышение температуры тела и отечность.

Общие правила питания при отеках

Отеки являются следствием задержки лишней жидкости в организме. Причинами застоя могут быть разные факторы:

  • употребление жидкости в большом количестве, в вечерне-ночное время;
  • гормональные причины (болезни щитовидной железы, предменструальный синдром);
  • лишний вес или голодание;
  • стоячая работа или малоподвижный сидячий образ жизни;
  • неподходящая обувь;
  • беременность. При вынашивании ребенка появляются застои в лимфатической и венозной системах. Плод давит на органы, и происходит нарушение их привычной работы;
  • аллергические отеки связаны с попаданием в организм пищевого или лекарственного раздражителя. Развитие отека происходит быстро. Отечность поражает гортань, веки, губы. Если не оказать экстренную помощь, человек может умереть от удушья;Проблемы с работой внутренних органов:
  1. почечные отеки. Сбой в работе почек ведет к равномерной отечности на лице, кистях рук. Поражаются не только кожные покровы, но и внутренние органы;
  2. при сердечной недостаточности на ранних стадиях от застоев страдают ноги, потом отеки постепенно увеличиваются и переходят выше;
  3. результатом острого тромбоза может быть накопление жидкости в ступнях, голени, боли и тяжесть в ногах;
  4. сбой в работе печени при алкогольной интоксикации, циррозе печени или гепатитах сопровождается появлением жидкости в брюшной полости.

Чтобы избежать отеков, стоит придерживаться правильного питания:

  • уменьшить количество соленых продуктов;
  • употреблять больше калия и белковой пищи;
  • добавить в рацион свежие овощи и фрукты;
  • пить не более 2-х литров жидкости в сутки.

Продукты, помогающие снять отеки

Употребление некоторых продуктов поможет снизить отеки и улучшить общее состояние организма при различных заболеваниях. Но врачи советует не злоупотреблять диетами и использовать их лишь в лечебных целях.

Небольшие нарушения в диетах не так страшны, иногда нужно дать организму отдохнуть от строгих рамок.

  • Клюквенный морс показан при многих заболеваниях. Он содержит в себе витамин С и применяется при истощениях организма или простудных заболеваниях. Его применение значительно снижает отеки.
  • Хорошо убирают застои виноград и арбуз. Но безмерное употребление этих продуктов опасно при заболеваниях сахарным диабетом.
  • Яблоки выводят шлаки из организма и дают ему ценный микроэлемент – железо. Этот продукт – одно из лучших лакомств для тех, кто сидит на диетах и не употребляет сладкое.
  • Тыкву и морковь для употребления запекают в духовой печи. Овощи также добавляют в каши или едят в сыром виде. Благодаря их мочегонному действию, отеки на ногах быстро уходят. Чрезмерное употребление моркови приводит к ложной желтухе.
  • Употребление достаточного количества белковой пищи (творог, филе курицы, морская рыба, яйцо, сыр) восстанавливает организм после интенсивных тренировок и не дает задерживаться жидкости в тканях. Белок участвует во многих обменных процессах и является незаменимым элементом, который нельзя исключать из привычного рациона.
  • Снизить отечность помогает калий. Он содержится в картофеле, дыне, абрикосах, петрушке. Эти продукты – главные в списке ежедневного меню.

Список запрещенных продуктов

  • Соль. Соленая рыба, снеки, чипсы. По возможности лучше снизить ее употребление до 1 гр. в сутки
  • Жареные, острые продукты.
  • Фастфуд, копчености.
  • Спиртосодержащие напитки и кофеин.
  • Майонез, продукты с содержанием искусственных красителей.
  • Продукты с большим содержанием пшеничной муки и кремов.

Рецепты диет при отеках ног

Ограничение в еде должно быть в меру строгим и сбалансированным.

Не следует резко ограничивать рацион и соблюдать диету более 7 дней.

  1. Яблочная диета. Каждый день рекомендуется съедать около 2 кг. несладких зеленых яблок, пить сок или делать фруктовые салаты. Лучше всего устраивать разгрузочный день раз в неделю.
  2. Положительное действие при отеках оказывает овсяная диета. Кашу готовят на воде без соли и масла и применяют не больше 500 гр. в сутки. Можно запивать травяным несладким чаем.
  3. Картофельная диета заключается в съедении до 1,5 кг. отварного или запеченного картофеля вместе с кожурой.
  4. Огурцы подходят в качестве разгрузки организма. За весь день рекомендуется съесть около 2 кг. овощей. При сильном чувстве голода можно добавить отварное мясо.
  5. При рыбной диете порцию в 500 гр. несоленого филе делят на 5 приемов. На гарнир желательно использовать картофель или морковь, приготовленные на пару.
  6. Хорошо снижает отеки диета из сухофруктов. Курагу, изюм, чернослив заливают кипятком и съедают в течение дня не более 200 гр.
  7. Из тыквы получается вкусная и полезная каша, снимающая застой лимфы и препятствующая накоплению избыточной жидкости в организме.
  8. Арбузная диета при отеках ног предусматривает замену всех напитков и пищи в течение дня. Для лучшего эффекта желательно питаться только мякотью до 2 кг.
  9. Творожную диету можно совмещать с применением любых ягод, отрубей натуральной закваски или йогурта. Запеканку успешно сочетают с овощами и едят как основное блюдо.
  10. Разгрузочный день на рисовом отваре понижает отеки и выводит токсины. В день нужно съесть не более 100 гр. риса и запить его соком или компотом.
  11. Для мясной диеты используют вареную говядину с гарниром из овощей. В качестве напитка пить воду.
  12. Разгрузочный день на кефире жирностью не более 2,5% лучше всего совмещать с яблоками. Результат не заставит себя долго ждать.
  13. Овощные соки прямого отжима содержат в себе много полезных витаминов и минералов и способны не только выводить шлаки, но и снижать застойные явления в организме. Морковно-свекольный сок в пропорции 1 к 2 справится с разгрузкой организма.
  14. При молочной диете продукт пьют маленькими порциями при чувстве голода. Эффективностью пользуется козье молоко с низкой жирностью.
  15. Разгрузить организм помогает рацион из овощей. За день съесть до 1,5 кг. продукта как в сыром, так и в отварном виде.

Побочные эффекты соблюдения диеты

Перед началом разгрузочного дня или диеты необходимо проконсультироваться с врачом и исключить аллергию на тот или иной продукт. Лечебное питание должно подбираться специалистом с учетом суточных потребностей в микроэлементах, белках и водном балансе. Если рацион составлен неправильно – это принесет больше вреда здоровью, чем пользы.

  • Избыточное и бесконтрольное употребление мочегонных отваров приводит к быстрому обезвоживанию организма и потере важных солевых элементов для его жизнедеятельности и работы.
  • Неправильная диета сопровождается авитаминозом. Начинают выпадать волосы, слоятся ногти, теряется здоровый цвет лица.
  • При недостатке витаминов может начаться анемия, сопровождающаяся слабостью, головокружением и шумом в ушах.
  • Иногда диета вызывает обратный эффект, и вместо желаемого результата человек может еще больше отечь. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Диета для профилактики отеков ног

Чтобы ноги не стали снова отекать, а результат после разгрузки организма держался подольше, рекомендуется составить правильный рацион с исключением соли и вредных продуктов: пить травяной и зеленый чай, свежие соки овощей и фруктов, заменить белый рис на коричневый, готовить овощи на пару, мясо запекать с натуральными специями или отварное.

Хорошей профилактикой будет выполнение специальных упражнений и массаж для оттока лимфы из нижних конечностей, травяные компрессы, ванночки с морской солью. После тяжелой работы рекомендуется класть ноги выше головы и лежать так около получаса.

Отеки не появляются просто так. С этой проблемой важно обращаться к врачу для своевременного диагноза и назначения обследования.

Одной диетой не всегда удается справиться с заболеваниями – комбинированное лечение дает больший результат.

Описание актуально на 26.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: по назначению врача
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
  • Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
  • Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
  • Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
  • Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
  • Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).

Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.

Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.

Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.

Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.

Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.

В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.

Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.

Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.

При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.

Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.

При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.

Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.

Разрешенные продукты

Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.

Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.

Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.

В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.

Источники: http://edaizdorovie.ru/правильное-питание-для-лечения-отеко/, http://noginashi.ru/o-nogax/kak-pravilno-pitatsya-pri-otekax-nog.html, http://medside.ru/dieta-pri-otekah

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *