Диета при ожирении рыбный день

Ожирение не стоит путать с лишним весом.

Речь идет о серьезном заболевании, которое представляет не столько эстетическую проблему, сколько опасность для здоровья.

Специально для пациентов с ожирением 1-2-3 степени диетологами разработан диетический стол №8 – эффективная лечебная диета.

Общие принципы питания на диете №8 при ожирении

Использовать диету №8 при ожирении людям с высоким лишним весом можно только по назначению врача. Дело в том, что лишь специалист может оценить состояние пациента комплексно, учесть наличие сопутствующих хронических или острых заболеваний.

Цели предлагаемой системы питания:

• регулировка водно-солевого баланса;

• нормализация липидного обмена.

Специальная диета при ожирении основана на снижении калорийности дневного рациона. Из питания исключаются легкоусваиваемые углеводы, ограничиваются жиры. Пациентам, которые имеют заболевания сердца, печени, сосудов, органов пищеварения самостоятельно назначать себе какой бы то ни было план питания нельзя. Для них диету должен подбирать лечащий врач.

Принципы питания на диете №8 при ожирении следующие:

• ограничение соли, свободной жидкости, специй, повышающих аппетит;

• солить пищу по возможности нужно после приготовления, в своей тарелке;

• повышенное содержания белка (100 граммов), снижение жиров до 70-80 граммов (30-40 граммов – растительные жиры), количество углеводов 200 граммов;

• суточная калорийность 1900 ккал;

• упор на употребление растительной клетчатки с большим количеством пищевых волокон;

• приготовление блюд преимущественно методом варки, тушения, запекания;

• исключение жареных, рубленых, протертых блюд;

• дробное пятиразовое питание (допускается принимать пищу до шести раз в день);

• замена сахара подсластителями.

Если диета применяется в условиях стационара (при очень тяжелых степенях ожирения), калорийность суточного рациона может быть снижена до 800-1200 ккал.

Разрешенные продукты на диете №8 при ожирении

Диета при ожирении очень строгая, ведь речь идет о здоровье пациентов. Поэтому продукты разрешенные и запрещенные строго регламентированы. В список разрешенных блюд и продуктов входят:

• хлеб из ржаной и пшеничной белой муки, цельнозерновой или грубого помола;

• овощные супы с крупой;

• свекольники, щи, борщи на некрепких мясных бульонах;

• рыбные супы на разбавленном бульоне;

• супы с фрикадельками;

• нежирное мясо и рыба, приготовленные разрешенными способами;

• одно яйцо в день, как самостоятельное блюдо или в виде овощного омлета;

• кисломолочные продукты, цельное молоко, нежирный творог, нежный сыр, сметана;

• сливочное масло (минимум, не более половины чайной ложки);

• растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло для заправки блюд;

• гречневая, ячневая, перловая рассыпчатые каши;

• зеленые овощи, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, капуста;

• несладкие свежие ягоды и фрукты;

• ягодно-фруктовые желе, компоты, муссы;

• различные неострые и нежирные соусы (белый, томатный);

• чай (черный, зеленый, травяной), отвары шиповника, растворимый цикорий, кофе с молоком.

Соблюдать режим правильного питания на диете при ожирении следует обязательно. Порции должны быть небольшим.

Запрещенные продукты на диете №8 при ожирении

На время диеты №8 при ожирении нужно забыть про существование следующих продуктов:

• хлеб и булочки из белой муки высшего сорта;

• печеные и жареные блюда из дрожжевого, песочного, слоеного теста;

• макароны, рис, манку, бобы;

• жирные молочные продукты (сыры, творог, сливки);

• жирное мясо и рыбу, животные жиры;

• овощные соленья и вообще все соленые продукты (например, сыр, сосиски, консервы);

• виноград, изюм, бананы, финики, инжир;

• пакетированный сок, квас, кисель, какао;

• сладкие кондитерские изделия, конфеты, мороженое, мед, варенье, шоколад;

• жирные и острые соусы (например, майонез, хрен, горчица).

На время диеты при ожирении нужно полностью исключить алкогольные напитки и «быструю» еду. Готовить блюда следует только самостоятельно, обращая внимание на количество используемых жиров.

Примерное меню с понедельника по воскресенье на диете №8 при ожирении

Диетический стол №8, несмотря на жесткие ограничения, остается разнообразным и вкусным. Можно как угодно варьировать блюда в пределах разрешенного состава и калорийности. Все напитки, включая компот и отвары, готовятся без сахара.

Примерный план питания на неделю может быть таким.

Понедельник

• Завтрак: сытный салат из отварного языка или постного мяса (плюс картофель, сельдерей, соленый огурчик, зелень, уксусно-масляная заправка) и чашка кофе с молоком или чая.

• Второй завтрак: 120 граммов творога.

• Обед: легкий суп из овощей со сметаной, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, яблочный или сливовый компот.

• Ужин: горбуша или минтай, тушенные в белом соусе, с гарниром из отварного картофеля, травяной чай или настой шиповника.

• На ночь чашка нежирного бифидока или кефира.

Вторник

• Завтрак: кусочек отварной говядины, салат из свеклы с фундуком, зеленой фасолью и грушей, напиток по вкусу.

• Второй завтрак: кофе или цикорий с тремя ломтиками нежирного сыра.

• Обед: зеленые дневные щи на свекольной ботве или щавеле, отварное мясо с гарниром из тушеной моркови с черносливом, компот.

• Ужин: овощные голубцы, кусок отварного мяса, травяной чай.

• На ночь кисломолочный продукт (допускается натуральный йогурт, простокваша).

Среда

• Завтрак: омлет или яичница, овощной салат (морковь, яблоко, редька, капуста, заправка из растительного масла и лимонного сока), кофе или цикорий.

• Второй завтрак: десерт из творога с молоком или йогуртом.

• Обед: холодный суп на основе томатного сока (с огурцами, зеленым луком, листовым салатом), тушеная говядина с овощным гарниром, чай.

• Ужин: кусок отварной рыбы, картофелина отварная, травяной чай или настой шиповника.

• На ночь кефир, бифидок.

Четверг

• Завтрак: кусок отварного языка, пудинг из цветной капусты (с молоком, яйцом, сливочным маслом, сыром и сухарями), кофе с молоком.

• Второй завтрак: нежирный творог.

• Обед: суп-пюре из авокадо на овощном бульоне (с луком, чесноком, кинзой, лаймовым соком и сметанной заправкой), паровое суфле из отварной курицы, овощное рагу, компот или чай.

• Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из тушеной капусты или свежих овощей, запеканка из кольраби с помидорами, травяной чай.

• На ночь кефир или простокваша.

Пятница

• Завтрак: два кусочка сельди с отварной картошкой, кофе с молоком.

• Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого нежирного сыра.

• Обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина с отварной капустой, чай с пряностями (анис, гвоздика, кардамон).

• Ужин: омлет, тыквенное пюре, травяной чай или отвар шиповника.

• На ночь стакан кисломолочного продукта.

Суббота

• Завтрак: куриная или телячья ветчина, салат из свежих огурцов с масляной заправкой, кофе с молоком.

• Второй завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежего яблока или персика.

• Обед: уха на слабом бульоне, кусок отварной рыбы с ломтиками вареного картофеля или зеленым горошком, зелень, на десерт запеченное яблоко.

• Ужин: запеченная курица, тушеные кабачки с луком и помидорами, отвар шиповника или чай.

• На ночь кефир, йогурт, простокваша, бифидок.

Воскресенье

• Завтрак: суфле из курицы и цветной (либо брюссельской) капусты, кофе с молоком.

• Второй завтрак: сырная тарелка.

• Обед: грибной вегетарианский борщ со сметаной, запеченный лосось под белым соусом, отвар шиповника.

• Ужин: оладьи на твороге с морковкой и луком, сметана, травяной чай.

• На ночь стакан кефира.

В течение недели каждый день можно есть два кусочка хлеба из черной муки и до 30 граммов ксилита.

Можно варьировать завтрака как угодно: делать их белковыми (мясо, сыр, яйца, молоко), овощными (можно приготовить, например, знаменитый салат-щетку), углеводными (отварная гречка или другой вид каши по вкусу). Перекусы нежелательны. Если от обеда до ужина слишком большой разрыв по времени, разрешается выпить чая с молоком или съесть порцию низкокалорийных фруктов.

Варианты диеты №8 при ожирении

Для людей, страдающих сильным ожирением и не имеющим других проблем со здоровьем, созданы варианты диеты: диета №8а и №8 «0». Они предполагают более существенное ограничение в калорийности рациона, поэтому применение такого способа снижения веса допустимо лишь под наблюдением врача.

Диета №8а имеет следующие отличия от базовой версии:

• калорийность от 1100 до 1300 ккал;

• состав БЖУ: 80 граммов белков, 70 граммов углеводов, 60 граммов жиров;

• можно готовить блюда из тех же продуктов, которые указаны для основной диеты;

• продолжительность диеты небольшая (количество дней подбирается индивидуально).

Диета №8 «0» – это минимальное количество калорий, которое можно употреблять без риска для жизни. Суточная калорийность рациона – от 700 до 800 ккал. Из них на белки придется 50 граммов, на жиры 30 граммов, на углеводы 60 граммов. Продукты и принципы из приготовления соответствуют основой диете.

Диета при ожирении: важные замечания

Чтобы добиться результатов, важно не только следовать предложенному рациону питания, но и соблюдать некоторые общие правила:

• основные порции должны быть примерно одинаковыми по объему, чтобы не растягивать желудок;

• нельзя терпеть сильный голод, это очень вредно. Можно съесть яблоко или кусочек сыра, выпить чаю с молоком;

• не обязательно есть по часам. Если обеденное время пришло, но есть не хочется, не стоит запихивать в себя отмеренное количество еды;

• то же самое касается чувства насыщения: если вы наелись, а еда еще осталась, нужно забыть про «правило чистых тарелок» и выйти из-за стола;

• на первую половину дня стоит перенести употребление более калорийных блюд. Вечером организму нужно дать отдых;

• перед едой неплохо выпивать стакан воды. Это притупит острое чувство голода, а наполненный водой желудок не позволит переесть;

• важно приучить себя есть медленно и хорошо пережевывать пищу.

Диетический стол №8 представляет собой сбалансированную диету. Она с успехом применяется для плавного снижения веса без стресса для организма.

По содержанию белков рыба не уступает мясу, а некоторые сорта — даже превосходят его. Основа жиров — ненасыщенные кислоты, которые легко усваиваются организмом. В ней много витаминов (A, D, E), микро- и макроэлементов. Она полезна для здоровья и является отлично зарекомендовавшим себя диетическим продуктом.

Это основа рациона японцев и жителей Океании. Врачи и диетологи утверждают, что именно поэтому они не только долгожители, но ещё и обладатели самого стройного и худощавого телосложения. Неудивительно, что для похудения существует рыбная диета.

Почему именно рыба?

Многие удивляются, как вообще рыбная диета получила право на существование, если это мясо достаточно калорийное? Однако есть масса преимуществ, которые делают его уникальным и очень полезным диетическим продуктом. Если в течение нескольких дней употреблять рыбу в больших количествах на фоне правильной, низкокалорийной пищи, снижение веса не заставит себя ждать.

Во-первых, для похудения выбираются низкокалорийные сорта. Так что лишних килограммов с ними набрать сложно. Во-вторых, рацион получается очень питательным и насыщенным. Мясо на пару, на гриле, в духовке, фольге, с овощами и грибами — разнообразие блюд позволяет составить такое меню, что оно совсем не будет похоже на диету. В-третьих, предполагаются существенные ограничения в еде по спискам продуктов и размеру порций. Ну и, конечно, придётся нормализовать режим дня, чтобы достичь намеченного результата.

Такие кардинальные изменения уже спустя неделю обязательно скажутся на вашей фигуре. Объёмы будут таять, килограммы — уходить, самочувствие — улучшаться.

На заметку. Рыба переваривается на 30 % быстрее, чем любое, даже самое лёгкое и диетическое мясо.

Таблица калорийности

Некоторые настаивают на том, чтобы в рационе присутствовали только нежирные сорта, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 гр мяса. Другие предлагают к употреблению все виды, чтобы организм не чувствовал недостатка жиров. Ищите золотую середину — пусть основу рациона составит нежирная рыба, но пару раз в неделю можете полакомиться более калорийными стейками. Определиться с выбором поможет следующая таблица.

Как видите, выбор — огромен. На вашем столе во время похудения должна присутствовать преимущественно речная низкокалорийная рыба. Но жирные морские сорта тоже не отвергайте, потому что именно в них содержатся те самые Омега-3 и -6, нехватка которых отрицательно сказывается на работе многих органов.

Будьте бдительны! Кета — более полезная и дорогая, чем горбуша, хотя они внешне очень похожи, и этим пользуются недобросовестные продавцы. Они заменяют первую второй. Знайте, что кета — большая рыба и её мясо в разрезе — ярко-розового цвета. Горбуша — мелкая, блёкло-розовая.

Основные принципы

Рыбная диета идеальна для быстрого похудения, так как в рационе присутствуют преимущественно низкокалорийные продукты. Так, например, за неделю вполне реально потерять 7-10 кг, если выбрать жёсткий вариант. Однако диетологи не советуют этого делать, так как экстренное снижение веса — это всегда стресс для организма, который в результате может закончиться ухудшением самочувствия.

Чтобы похудение на рыбе было полезным и эффективным, придерживайтесь основных принципов диеты.

  1. Не выбирайте слишком краткосрочную диету, которая выдаст скромные результаты. На месяц — тоже не вполне удачный вариант, так как организму начнёт не хватать некоторых веществ, которых нет в рыбе. Лучшее решение — на неделю.
  2. Копчёная, солёная рыба и консервы — под запретом.
  3. Речные сорта хорошенько обрабатывайте термически, чтобы убить всех паразитов.
  4. Улучшить результаты можно, если не солить еду или хотя бы ограничить потребление соли.
  5. Занятия спортом только приветствуются. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
  6. В качестве соуса берите соевый или лимонный сок. На гарнир — овощи или рис.
  7. Выпивайте в день около полутора литров воды.
  8. Рыбу используйте тушёную, варёную, запечённую, на гриле.
  9. С рыбой совместимы морковь, сладкий перец, свёкла, капуста, зелень, огурцы. Из рациона следует исключить редьку, баклажаны, картофель, кукурузу и помидоры.

Чем строже вы к себе отнесётесь, чем точнее будете соблюдать правила, тем существеннее будет цифра на весах.

Не прогадайте! Морской окунь в магазине часто подменяют хеком, который стоит гораздо дешевле. Научитесь различать их по цвету: окунь — белый, а хек — серый.

Плюсы и минусы

Давайте попытаемся выяснить, чем хороша рыбная диета и есть ли в ней подводные камни.

  • профилактика онкологии;
  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • снижение давления;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрая потеря веса;
  • расщепление именно жировых запасов, а не выведение лишней жидкости;
  • стойкие результаты (килограммы обратно не возвращаются).
  • риск заражения паразитами;
  • несмотря на многообразие рецептов, быстро приедается;
  • без соли трудно переносится;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • среди противопоказаний — хронические болезни почек и печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • такое похудение — достаточно дорогое удовольствие.

Приятный момент. Рыбная диета разрешает выпивать по бокалу красного сухого вина в день.

Потеря веса будет определяться тем, какую именно диету вы подберёте. В зависимости от строгости рациона и дополнительных продуктов существует несколько её вариаций.

  • Разгрузочный день

Предполагает употребление в основные приёмы пищи по 200 гр нежирной рыбы, приготовленной на пару без соли. Перекусы исключаются. Пить — только воду (до 3 литров). Потери могут составить до 1,5 кг.

Для новичков можно предложить вариант на 3 дня: и силы испытаете, и почувствуете сам процесс. Можно есть любую рыбу, но без гарнира и соли. В обед разрешается лёгкий овощной салат. Перед сном — стакан кефира. Плюс в том, что размер порций не ограничен. 2-3 кг сбрасываются достаточно легко.

  • Жёсткая монодиета

Идеальная для похудения на 10 кг за неделю. В течение дня нужно съедать по 500 гр нежирных сортов рыбы и столько же низкокалорийных овощей без крахмала. Разрешается лимонная заправка лимоном. Из напитков — только зелёный чай с молоком. Главное правило — никакой соли.

Переносится тяжело, но зато и результаты могут быть потрясающими. Если сможете при этом заниматься спортом — фигура от этого только выиграет, но вопрос в том, хватит ли у вас на это энергии. Как показывает практика, такая голодовка чревата снижением работоспособности.

Наиболее полезной диетой считается рыбно-овощная, так как растительная клетчатка отлично дополняет белки животного происхождения. Меню не даст испытывать муки голода и истощить организм. Овощные блюда в качестве гарнира не позволят съесть слишком много рыбы и помогут её более быстрому усвоению. Ограничений в размере порций нет, но это вовсе не значит, что нужно объедаться.

Если вам нужна рыбная диета на месяц, это — именно ваш вариант. Только дополните его рисовым и гречневым гарниром пару раз в неделю, а во время перекусов ешьте несладкие фрукты и орехи.

Результат — 5 кг в неделю.

Японский вариант диеты — рисово-рыбная. Её задача — повысить работоспособность, устранить упадок сил из-за нехватки углеводов.

В течение дня нужно утром, в обед и вечером съедать по горсти бурого риса, сваренного без соли, и по куску нежирной рыбы, приготовленной на пару. Чтобы еда не казалась слишком пресной, разрешается использовать соевый соус и заправку лимоном. Такая диета отличается эффективностью и может выдать результат в 7-10 кг за 7 дней, как и жёсткий вариант.

Очень важно ещё до начала похудения грамотно составить меню по дням для того варианта, который вы для себя подберёте.

Составляем меню

Предлагаемое меню на 7 дней представляет собой самый сбалансированный вариант диеты. Результат может достичь 5 кг за неделю.

Рыбная диета — одна из немногих, которая позволяет бороться с лишними килограммами без существенного вреда для здоровья. А большое количество вкусных рецептов и состав мяса, обогащённый всевозможными полезными для организма веществами, предупреждают истощение.

Рыбную диету по праву называют одной из самых здоровых и полезных для организма — основу рациона составляют рыба и овощи.

Рыба содержит легкоусвояемые белки и полезные жиры, которые на 80 % состоят из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ПЖНК Омега-3). При попадании в человеческий организм ПЖНК Омега-3 способны замещать собой уже накопленные жировые отложения низкого качества и предупреждают их отложение в будущем. Также ПЖНК принимают активное участие в процессах обмена белков, жиров и углеводов, формируют энергетический резерв организма.

Овощи выступают в роли поставщиков правильных углеводов, насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, которая стимулирует работу органов пищеварительного тракта, антиоксидантами.

Правильное сочетание продуктов и режим рыбной диеты способствуют оздоровлению организма, избавлению от лишних килограммов, повышению иммунитета, восполнению жизненной энергии.

Рыбная диета может применяться:

  • для похудения и восстановления;
  • для нормализации и ускорения обмена веществ;
  • для насыщения организма полезными жирами, углеводами и легкоусвояемым белком;
  • для восполнения дефицита ПЖНК Омега-3;
  • для улучшения работы сердца и сосудов, щитовидной железы;
  • для повышения иммунитета и жизненного тонуса;
  • для улучшения памяти и работы головного мозга;
  • для укрепления костных и мышечных тканей;
  • для улучшения зрения, состояния ногтей, кожи, волос.

Правила рыбной диеты

Как готовить рыбу:

  • Для диеты необходимо приобрести свежую или свежезамороженную рыбу.
  • На протяжении диеты запрещено употреблять жареную, консервированную, копченую, соленую, сушеную и вяленую рыбу.
  • Рыбу можно приготовить в пароварке, тушить, запекать, варить, готовить заливное, рыбно-овощные супы, тефтели (на воде без добавления муки, яиц и пр.).

Какую выбрать рыбу:

  • Для диеты вы можете выбирать рыбу, вкус которой вам больше нравится.
  • Если цель соблюдения диеты – похудение, отдайте предпочтение низкокалорийным видам рыбы. Жирную рыбу можно употреблять не чаще одного раза в два дня.

Для того чтобы определить калорийность того или иного вида рыбы, воспользуйтесь таблицами пищевой ценности продуктов.

Другие аспекты выбора:

  • С точки зрения биологической ценности свежая или охлажденная рыба — самая полезная.
  • Среди многообразия видов рекомендуется отдать предпочтение дикой (промысловой) рыбе — это та, что выросла в естественной среде обитания и потом была выловлена.
  • Выбирая замороженный продукт, покупайте целую рыбу или тушку, но не стейки и филе.
  • Выберите ту рыбу, что была заморожена без добавления ледяной глазури.

Виды дикой рыбы, которые можно приобрести в магазине или на рынке: горбуша, кета, нерка, зубатка, треска, минтай, кефаль, навага, сельдь, скумбрия (макрель), сардина, хек, омуль, анчоусы.

Виды рыбы, которые разводятся на аквафермах: карп (сазан одомашненный), осетровые рыбы и все гибриды осетровых, лосось, форель, сёмга, камбала, сом, нельма, сиг, пелядь, щука, судак, амур, толстолобик, путассу, дорадо, окунь.

Какую рыбу вы будете включать в свой рацион – свежую или замороженную, дикую или выращенную на акваферме — вопрос индивидуальный. Ответ на него зависит от множества факторов: ваше место жительства, календарный сезон, личные предпочтения, доступность, условия спроса и предложения в вашем регионе, цена и т. д.

Если у жителей приморских территорий есть возможность приобретать свежую рыбу практически круглый год, она доступна и по цене, и по качеству, то для подавляющего большинства жителей континентальных регионов дикая свежая рыба — большая редкость. 90 % рыбы в торговых сетях больших городов — продукция аквакультуры.

Овощи и крупы:

  • В рацион можно включать практически все белые, зеленые, желтые и фиолетовые овощи.
  • Употреблять красные овощи на диете можно, но как самостоятельное блюдо — отдельно от рыбы. Красные овощи затрудняют усвоение нутриентов в составе рыбы (нутриенты — полезные для организма человека биологически активные вещества).
  • Несовместимы рыба и крахмалосодержащие продукты. Картофель, кукуруза, рис и подобные продукты из рациона на время диеты исключаются.

Да, рыба с рисом или картофелем сочетаются по вкусу, но по химическому составу эти продукты несовместимы — попадая в организм вместе, полезные по отдельности рыба и картофель (рис и другие крахмалистые продукты) становятся бесполезными.

Диетическое меню разрабатывается так, чтобы продукты в меню отдавали организму максимум своих полезных веществ, — вид продуктов, их количество и место в рационе строго определены. От соблюдения режима диеты напрямую зависит конечный результат.

  • Овощи готовят с минимальным количеством масла любым способом, кроме жарки.
  • На завтрак нужно готовить кашу на воде из овсяных хлопьев, гречневой или перловой крупы, льна, расторопши.
  • Можно добавлять в кашу мёд или горсть сухофруктов, размоченные отруби.

Питьевой режим:

  • Обеспечивайте организм достаточным количеством чистой воды.
  • Можно позволять себе одну чашку кофе или черного чая в день.
  • Другие виды чая и травяные отвары пить можно в любом количестве отдельно от приемов пищи и без добавления подсластителей.
  • Во время диеты нельзя пить молоко, какао, фруктовые соки, химически-синтезированные и алкогольные напитки.

Пряности, приправы, специи:

  • Пряности включать в рацион можно.
  • От приправ на время диеты нужно отказаться (имеются в виду готовые смеси пряностей и соусы).
  • Употребление соли сведите к минимуму, если чувствуете, что очень хочется соленого, — умеренно подсолите блюдо.
  • Сахар необходимо полностью исключить.
  • Можно употреблять мёд — одна столовая ложка в сутки.
  • Растительное масло используют только для смазывания посуды, в которой готовят рыбу или овощи.
  • Другие жиры во время диеты использовать не нужно — организм будет получать достаточное количество жиров из рыбы.

Режим:

  • Строго соблюдайте рекомендации меню: если на обед прописаны термически обработанные овощи, а на ужин сырые — значит, на обед съедайте порцию готовых овощей, а на ужин — порцию свежих. Не меняйте местами и не пропускайте приемы пищи — это имеет значение.
  • Планируйте свой день так, чтобы питание было регулярным. Желательно принимать пищу через равные интервалы времени.
  • В вашем рационе не должно быть никаких дополнительных продуктов.

Образ жизни:

  • Данная диета сбалансирована по пищевой и энергетической ценности, поэтому вы можете вести привычный для себя образ жизни.

Меню на 3, 7, 14 дней

Скучать и голодать на рыбной диете не придется — соблюдая правила, из предложенных продуктов вы можете готовить любые блюда.

В меню приведён перечень ингредиентов с указанием количества для каждого приема пищи.

3 дня на рыбной диете

  • Завтрак. 300 г каши.
  • Обед. 300 г рыбы и 250 г термически обработанных овощей.
  • Полдник. Большой стакан (330 мл) овощного сока или 300 г свежих (сырых) овощей.
  • Ужин. 300 г рыбы, 250 г термически обработанных овощей.
  • Завтрак. 300 г каши и одно крупное яблоко.
  • Обед. 300 г свежих овощей и 250 г рыбы.
  • Полдник. Овощной сок или смузи из 300 граммов свежих овощей.
  • Ужин. 500 г рыбы.
  • Завтрак. Большой стакан кефира и 200 г каши.
  • Обед. По 200 г рыбы и термически обработанных овощей.
  • Полдник. 2 варёных яйца.
  • Ужин. По 200 г рыбы и термически обработанных овощей.

Если ваш организм хорошо принял меню, вы можете продолжить рыбную диету и соблюдать рацион 7 или 14 дней.

7 и 14 дней на рыбной диете

  • Завтрак. 200 г каши.
  • Обед. 2 варёных яйца и 300 г свежих овощей.
  • Полдник отсутствует.
  • Ужин. По 300 г рыбы и термически обработанных овощей.
  • Завтрак. Одно крупное яблоко и 200 г каши.
  • Обед. По 200 г приготовленных овощей и рыбы.
  • Полдник. 300 г рыбы.
  • Ужин. Кефир — 300–500 мл.
  • Завтрак. Маленький стакан кефира, 1 варёное яйцо, 200 г каши.
  • Обед. Большой стакан (330 мл) овощного сока или свежие (сырые) овощи — 300 г.
  • Полдник. Рыба — 300 г.
  • Ужин. 300 г термически обработанных овощей и 200 г рыбы.
  • Завтрак. Маленький стакан кефира и 250 г творога.
  • Обед. 300 г рыбы, 300 г приготовленных овощей.
  • Полдник. Сырые овощи — 300 г (из этого количества овощей можно приготовить смузи или сок).
  • Ужин. 300 г рыбы.

Если планируете продлить соблюдение диеты до 14 дней, повторяйте семидневный цикл питания.

Дольше 14 дней рыбную диету соблюдать не рекомендуется. Повторять диету можно каждые два месяца.

Противопоказания, недостатки и преимущества рыбной диеты

Благодаря тому, что рацион сбалансирован по пищевой и энергетической ценности, противопоказаний у рыбной диеты практически нет. Из ограничений отметить следует только индивидуальную непереносимость рыбы, период беременности и первые 5 месяцев лактации.

К недостаткам этой диеты можно отнести лишь то, что рыба за время диеты надоедает даже тем, кто ее очень любит.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-8-pri-ozhirenii-chto-predlagaiut-vrachi-printsipy-dieticheskogo-stola-8/, http://hudeyko.ru/rybnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html, http://onwomen.ru/rybnaya-dieta.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *