Диета при повышенной глюкозной толерантности

Нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе указывает на риск развития сахарного диабета 2 типа или так называемого метаболического синдрома (комплекса нарушений функции сердечно-сосудистой системы, обменных процессов).
Главным осложнением нарушения углеводного обмена и метаболического синдрома является развитие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии и инфаркта миокарда), ведущих к преждевременной смерти,поэтому тест на толерантность к глюкозе должен стать такой же обязательной процедурой для каждого человека, как измерение артериального давления крови.

Проведение глюкозо-толерантного теста позволяет выявить лиц, которые в перспективе могут страдать серьезными заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения и тем самым сохранить им здоровье и продлить годы жизни.

Обычно сахарный диабет 2 типа проходит три основные стадии развития: предиабет (достоверные группы риска), нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет) и явный сахарный диабет.
Как правило, вначале у больных не возникает «классических» признаков заболевания (жажда, похудение, избыточное выделение мочи).
Бессимптомное течение сахарного диабета 2 типа объясняет тот факт, что специфические для диабета осложнения, такие как ретинопатия (поражение сосудов глазного дна) и нефропатия (поражение сосудов почек), выявляются у 10-15% больных уже при первичной осмотре пациента.

При каких же заболеваниях возникает нарушение толерантности к глюкозе?

Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом — более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».
Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2.
Нарушение толерантности к глюкозе, обычно протекает на фоне взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и триглицериды , высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности).
При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета.
Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Его проведение противопоказано у лиц, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л. По усмотрению врача, тест может быть проведен с параллельным определением уровня С-пептида натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой для определения секреторного резерва инсулина.

В группу людей с риском развития сахарного диабета, требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:

  • близкие родственники больных диабетом;
  • лица с избыточной массой тела (ИМТ >27 кг/м2);
  • женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мертвым или крупным плодом (свыше 4,5 кг);
  • матери детей с пороками развития;
  • женщины, у которых в период беременности был гестационный сахарный диабет;
  • люди, страдающие артериальной гипертензией (>140/90 мм рт ст.);
  • лица с уровнем холестерина — липопротеидов высокой плотности > 0,91 ммоль/л;
  • люди, у которых уровень триглицеридов достигает 2,8 ммоль/л;
  • лица с атеросклерозом, подагрой и гиперурикемией;
  • лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявляемой в стрессовых ситуациях (операции, травмы, заболевания);
  • люди с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • лица с проявлениями метаболического синдрома (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, — дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперурикемия, повышенная агрегация тромбоцитов, андрогенное ожирение, поликистоз яичников);
  • больные с хроническими пародонтозом и фурункулезом;
  • лица с нейропатиями неясной этиологии;
  • особы со спонтанными гипогликемиями;
  • больные, длительно получающие диабетогенные препараты (синтетические эстрогены, диуретики, кортикостероиды и др.);
  • здоровые люди в возрасте старше 45 лет (им целесообразно обследоваться минимум один раз в два года).

Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы.

При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:

  • обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
  • исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
  • тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидинового ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
  • ложноположительные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут. При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы желательно добавить лимонную кислоту. Классический глюкозо-толерантный тест предполагает исследование проб крови натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.

Преддиабет: нарушение толерантности к глюкозе, симптомы.

Что такое преддиабет? Это промежуточное состояние между диабетом и обычным состоянием нормальной работы поджелудочной железы. Т.е. когда клетки поджелудочной еще выделяют инсулин, но они его выделяют или очень мало или не правильно. Как вы знаете это функция поджелудочной железы работает у нас автоматически, т.е. в зависимости от попадания глюкозы в кровь выделяется необходимое количество инсулина для ее переработки автоматически. При сбоях в работе или заболеваниях поджелудочной железы возникает такое состояние как преддиабет или нарушение толерантности к углеводам. На этом шаге я расскажу свои ощущения и симптомы как распознать преддиабет, а в следующих статьях подробнее опишу как питаться при хроническом панкреатите и как лечить данное состояние. К стати это состояние при правильном подходе можно вылечить и стать нормальным человеком или же усугубить и стать диабетиком. Только от вашего поведения зависит результат, чем обернется для вас эта болезнь.

Преддиабет симптомы. Личный опыт.

  1. Нарушение сна. При нарушении толерантности к гюкозе меняется гормональный фон, уменьшается количество инсулина. На эти изменения организм отвечает бессонницей. У вас все в роди нормально, но заснуть не возможно. Сон не наступает и вы попадаете в круговую поруку без сна.
  2. Зуд в заднем проходе. Из за того, что глюкоза в организме не срабатывается в нужное время, кровь становится густой и застревает в мелких сосудах копилярах. Большое количество этих сосудов находится в заднем проходе и кишечнике, а так же в глазах. Из-за чего возникает зуд. Очень хорошо ощущается у людей предрасположенным к варикозу.
  3. Нарушение зрения. Как и в предыдущем пункте нарушение связано с тем,что нарушается кровоснабжение мелких сосудов, что приводит к потере зрения. Мельканию звездочек и другим признакам связанным с нарушением зрения.
  4. Жажда и учащенное мочеиспускание. Жажда возникает из-за того, что организм борется с повышенным сахаром в крови при помощи влаги содержащейся в организме, т.е. из организма забирается вся влага для разбавки густой крови. От сюда возникает сильная жажда, а в последствии и сильное мочеиспускание. Процесс проходит, пока уровень сахара в крови не достигнет показателя 5,6-6 моль.
  5. Головные боли. Преддиабет такое заболевание, которое сильно отражается на сосудах, поэтому частые головные боли в утренние часы или к вечеру являются логичными при нарушениях толерантности к углеводам.
  6. Жар ночью. У меня лично ночь была самое не любимое время. Так как днем еще не заметны нарушения. А ночью из-за повышенного сахара в крови я разогревался как печка. На улице зима, а у тебя открыты форточки и тебе жарко.
  7. Сильное похудение. Инсулин гормон, который открывает клетку и впускает туда глюкозу. Таким образом глюкоза или превращается в энергию или откладывается про запас нашим организмом. Клетки нашего организма питаются глюкозой. При преддиабете мало инсулина и глюкоза не срабатывается во время и болтается в крови не переработанная. Реально мы имеем повышенный сахар в крови. Я похудел на 10 кг в течении 3 месяцев.
  8. Судорги мышц по ночам. Из-за плохого питания мышечной ткани по ночам происходят судорги мышц.
  9. Повышенный уровень сахара в крови через 2 часа после приема пищи.
  10. Нарушенные показатели в анализах крови, особенно в минеральном составе.

Вот с таким набором признаков я прожил полгода в борьбе с преддиабетом. Ну все таки мы не в Африке живем и можем определить эти симптомы при анализах. Я расскажу, что нужно сделать и какие анализы сдать, чтобы понять если у вас преддиабет.

Кровь на сахар натощах измеряем уровень глюкозы натощах.

Первое, что нужно сделать это пойти к врачу. Идите сразу к эндокринологу, у терапевта можете только потерять время. Хотя если он даст вам сдать анализ крови на сахар, то это вам поможет. Запоминаем, сдаем кровь на сахар натощах в своей поликлинике. Нормальный показатель 5, если 6,7 и выше все бегом к врачу. Но у меня был показатель 5 моль. Потому что поликлиника расположена не рядом с домом и пока я ехал и сидел в очереди глюкоза успевала усвоится. В результате терапевт ничего не находил. Еще я после 19-00 не ел т.к. мне было жарко спать и я искусственно уменьшал уровень глюкозы. Для определения болезни преддиабет нужно пройти глюкозо-толерантный тест. Этот метод на 80 % даст ответ если у вас нарушения в усваивания глюкозы. Тест нельзя проводить если у вас болит поджелудочная железа. Так как получите углеводный шок и еще больше воспалите железу. Тест проводят натощах. Вам дают выпить 75гр глюкозы и затем делают замеры уровня сахара крови. Получается углеводная кривая. Если у вас спустя 1 час показатель сахара крови больше чем 11, а спустя 2 часа больше чем 6, то у вас преддиабет или еще хуже диабет. Что же делать , если у вас болит поджелудочная и нельзя делать глюкозо-толерантный тест. Вы должны сдать кровь на с-пептид и инсулин. Если один из показателей, а чаще два ниже нормы, то у вас нарушение толерантности к глюкозе или развивается преддиабет. Я рекомендую прочитать мой следующий пост и узнать как помогает диета при панкреатите.

Обследование поджелудочной железы. Анализы

Если хотите проверить свою поджелудочную я рекомендую сдать следующие анализы. Вы можете записать их на листик ( названия) и прийти к врачу. Терапевту нужно дать лист, пусть выпишет необходимые направления. Многие врачи толком не знаю этот орган и дают общие анализы, которые могут на первоначальном этапе ничего не показать, а болезнь уже будет развиваться в вашем теле.

Их назначают для при подозрении на поражение поджелудочной железы.

  1. α-амилаза
  2. Амилаза панкреатическая
  3. Липаза
  4. Глюкоза
  5. Инсулин

Следующий профиль позволит оценить степень нарушений углеводного и липидного обменов, функцию печени и почек, провести дифференциальную диагностику сахарного диабета I и II типов. Это очень важно. Помните, можно упустить время и дать клеткам умереть. Это нельзя допустить либо потом уже обратной дороги нет.

  1. Общий анализ мочи
  2. Микроальбумин в моче
  3. Глюкоза
  4. Гликированный гемоглобин
  5. Инсулин
  6. С-пептид
  7. Холестерин
  8. АЛТ
  9. АСТ

Дополнительно:
Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы. Это сложный анализ я не делал.
Не каждый врач может выписать такой профиль. Если это проблематично, пройдите анализы платно.

Нарушения толерантности к глюкозе

Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом — более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».

Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2.

Нарушение толерантности к глюкозе, кроме того, часто обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности), которые определяют как «метаболический синдром» или «синдром резистентности к инсулину», или «синдром X». При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета.

Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Его проведение противопоказано у лиц, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л, а также у перенёсших в недавнем прошлом хирургическую операцию, инфаркт миокарда, роды. По усмотрению врача, при необходимости, тест может быть проведен с параллельным определением уровня С-пептида натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой для определения секреторного резерва инсулина.

В группу людей с риском развития сахарного диабета, требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:
— близкие родственники больных диабетом;
— лица с избыточной массой тела (ИМТ >27 кг/м2);
— женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мертвым или крупным плодом (свыше 4,5 кг);
— матери детей с пороками развития;
— женщины, у которых в период беременности был гестационный сахарный диабет;
— люди, страдающие артериальной гипертензией (>140/90 мм рт ст.);
— лица с уровнем холестерина — липопротеидов высокой плотности > 0,91 ммоль/л;
— люди, у которых уровень триглицеридов достигает 2,8 ммоль/л;
— лица с атеросклерозом, подагрой и гиперурикемией;
— лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявляемой в стрессовых ситуациях (операции, травмы, заболевания);
— люди с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
— особы с проявлениями метаболического синдрома (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, — дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперурикемия, повышенная агрегация тромбоцитов, андрогенное ожирение, поликистоз яичников);
— больные с хроническими пародонтозом и фурункулезом;
— лица с нейропатиями неясной этиологии;
— особы со спонтанными гипогликемиями;
— больные, длительно получающие диабетогенные препараты (синтетические эстрогены, диуретики, кортикостероиды и др.);
— здоровые люди в возрасте старше 45 лет (им целесообразно обследоваться минимум один раз в два года).

Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы.

Учитывая все вышесказанное, становится очевидным, что проблема контроля гликемии является актуальной в практике эндокринолога, кардиолога, невропатолога, врача общей практики.

При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:
— обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
— исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
— во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
— тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
— перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидинового ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
— ложноположительные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут (дети — 1,75 г на 1 кг массы тела). При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы желательно добавить лимонную кислоту. После приема глюкозы производят забор капиллярной крови через 1 и 2 часа, так как эти периоды наиболее показательны для характеристики функционального состояния инсулярного аппарата. Классический глюкозо-толерантный тест предполагает исследование проб крови натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.

При периодическом повышении уровня сахара в крови без видимых причин можно говорить о таком явлении, как нарушение толерантности к глюкозе. Само по себе оно еще не является заболеванием, а лишь тревожным симптомом, который сигналит о предрасположенности человека к сахарному диабету, инсультам и сердечным болезням.

Отследить подобные колебания очень сложно, поэтому диагностировать такой симптом достаточно трудно. Но если он уже выявлен, его нельзя оставлять без внимания. Не допустить развития сахарного диабета и сопутствующих ему осложнений поможет правильная диета.

Не только питание

Диета при нарушении толерантности к глюкозе направлена на стабилизацию уровня сахара в крови и снижение лишнего веса, так как обычно он у таких людей присутствует. Достигается результат путем умеренного ограничения суточной калорийности рациона и исключения из него продуктов, провоцирующих резкое повышение уровня глюкозы в организме.

Организация режима дня и приема пищи должна способствовать активизации обмена веществ. Добиться этого можно только сочетанием диеты и умеренных физических нагрузок. Количество потребляемой жидкости должно быть достаточным, но не избыточным. И придерживаться такой диеты придется до тех пор, пока уровень сахара не придет в норму и полностью не стабилизируется.

Важные рекомендации

Существуют и дополнительные рекомендации, которые ускорят немедикаментозное лечение и значительно снизят риск перехода нетолерантности к глюкозе в сахарный диабет 2 типа.

Без диеты и приема лекарств с момента определения нетолерантности до диагностирования диабета проходит не более одного года. Так что тем, кто хочет вернуть здоровье, следует выполнять все правила и ограничения неукоснительно.

  1. Питание – дробное – до 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Интервалы между приемами пищи должны быть такими, чтобы сильное чувство голода не возникало.
  3. Ни в коем случае не голодать, иначе после приема пищи могут возникнуть чувство жара, головокружение и другие неприятные симптомы.
  4. Переедать тоже нельзя – избыточная масса тела ускоряет процесс перехода к сахарному диабету.
  5. Лучше, если суточную калорийность рациона рассчитает врач или диетолог, учитывая все индивидуальные особенности организма и уровень физической активности.
  6. Ежедневные физические нагрузки должны стать неотъемлемой частью жизни – они повышают метаболизм и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Из рациона исключается полностью или сводится к минимуму пища, содержащая быстрые углеводы.
  8. В меню должно быть много продуктов, богатых растительной клетчаткой: фруктов, овощей, злаковых.
  9. Ограничивается и количество жиров, причем животные практически полностью заменяются растительными.
  10. От богатых холестерином продуктов тоже лучше отказаться – они понижают проходимость капилляров.
  11. Завтрак должен быть обязательно, не позднее чем через час после пробуждения.
  12. Ужин – за 2-3 часа до сна, преимущественно из белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Необходимо обязательно проводить не менее одного часа на свежем воздухе. Лучше, если это время пройдет в движении. Пусть это будет пешая прогулка или езда на велосипеде. Только такой комплексный подход даст хорошие результаты и предотвратит развитие опасного заболевания.

Полноценное меню

Меню составляется самостоятельно. К употреблению разрешены все продукты, не входящие в «красный список», который является небольшим и интуитивно понятным. В него входит все жирное, жареное, сладкое и мучное. Если говорить о запрещенных продуктах более подробно, то из меню нужно исключить:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы и копчености;
  • белый хлеб и выпечку;
  • кондитерские изделия с сахаром;
  • очень сладкие фрукты: виноград, изюм, бананы;
  • крахмалистые овощи: кукурузу, картофель;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • сливки, жирную сметану;
  • мучные и жирные соусы;
  • сливочное масло;
  • сало, кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • сладкую газированную воду;
  • пакетированные соки;
  • крепкий чай и кофе.

Молоко и молочные продукты очень полезны, но нужно выбирать те, у которых снижен процент жирности. Орехи и семечки – в крайне небольших количествах. Мед – не более одной чайной ложки в день. Полезны пророщенные зерна и зеленые листовые овощи.

Примерное дневное меню на время лечения нетолерантности к глюкозе может быть таким:

  • Завтрак: каша на молоке или творожная запеканка; чашка какао.
  • Второй завтрак: 1 большой фрукт или фруктовый десерт.
  • Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; отварное или запеченное мясо; овощной салат; кусочек черного хлеба; компот или морс.
  • Полдник: фруктовое желе или молочный пудинг.
  • Ужин: рыбное блюдо с гарниром из свежих или запеченных овощей (можно только овощи в любом виде); чай или отвар шиповника с лимоном и галетным печеньем.
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки.

Стабилизация сахара

Отзывы и результаты последовавших рекомендациям просто отличные. Уже примерно через две недели (а в сочетании с приемом медикаментов и раньше) уровень сахара в крови стабилизируется, улучшается общее состояние организма, активизируется метаболизм, плавно снижается вес.

Диета содержит много растительной клетчатки и отлично способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Она легко переносится, так как ограничения рациона минимальны. По сути это обычная система здорового полноценного питания, которая является лучшей профилактикой развития любых заболеваний.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Источники: http://maleka.ru/pitanie-pri-narushenii-tolerantnosti-k-gljukoze/, http://abgym.ru/diety/po-boleznyam/pri-narushenii-tolerantnosti-k-glyukoze.html, http://m.ilive.com.ua/food/dieta-pri-povyshennoy-glyukoze-v-krovi_111834i15882.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *