Диета при системной волчанке

Красная волчанка — эта загадочная болезнь, относящаяся к так называемым аутоиммунным расстройствам, – результат бунта защитных сил организма против собствен­ных клеток. Красная волчанка возникает, когда наша иммунная система начи­нает атаковать не только агрессоров и предателей, но и здоровые соединитель­ные ткани своего организма, принимая их за врагов. Результат – их воспаление и разрушение.

По не вполне ясным причинам женщины страдают в восемь раз чаще муж­чин – вероятно, из-за особого влияния на иммунную систему их половых гор­монов. Различают два типа красной волчанки. Менее опасная дискоидная по­ражает кожу, на которой появляются красные пятна, а затем рубцы. Системная волчанка затрагивает весь организм – кроме кожи могут страдать сердце, лег­кие, почки, нервная система, суставы и др. Самое распространенное ее про­явление – артрит.

Волчанка неизлечима, однако, по некоторым данным, рацион питания заметно влияет на симптоматику, причем важно не только присутствие некоторых блюд, но и отсутствие других.

Семена здоровья от красной волчанки

Льняное масло обычно ассоциируется с олифой и красками, однако семе­на, из которых его отжимают, хорошо помогают при связанном с волчанкой поражении почек.

Льняное семя богато двумя веществами, полезными, как показывают мно­гочисленные исследования, для нашей выделительной функции. Одно из них – альфа-линоленовая кислота, относящаяся к группе омега-3-жирных кислот (целебных соединений, которых так много в рыбьем жире). Она останавливает воспаление и закупорку артерий, а эти процессы поражают при волчанке тон­кие и хрупкие сосудики почечных клубочков, отфильтровывающих все лишнее из крови.

Еще льняное семя богато лигнанами, полезными для профилактики вну­трисосудистого свертывания крови, т.е. тромбоза, который тоже может вести к закупорке почечных сосудов.

Исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде давали поро­шок из сырого льняного семени 9 пациентам с вызванным волчанкой пораже­нием почек. Их состояние улучшалось при ежедневном приеме четверти стака­на этого средства, смешанного с соком или хлопьями.

Исследования еще далеко не завершены, но, судя по предварительным данным, льняное семя может благотворно влиять на иммунную систему, облегчая в результате симптоматику волчанки. Кроме того, лигнаны, очевидно, обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Это важно, по­тому что при красной волчанке повышается восприимчивость к инфекциям.

Льняного семени много не требуется. Большинству боль­ных достаточно четверти ста­кана в день.

Это средство продается в «зеленых аптеках». Чтобы полу­чить больше пользы от лигнанов, семена перед употребле­нием надо размолоть. Можно покупать уже готовый порошок из них, но только в вакуумных упаковках, защищающих продукт от прогоркания. Молотое льняное семя не обязательно глотать как лекарство. Подмешивайте этот порошок в муку для пышек, добавляйте в тарелку с хлопьями, в супы, соусы и подливы.

Опасные проростки

Уже давно ходят слухи, что, если ешь проростки люцерны (или прини­маешь добавки из нее), симптоматика красной волчанки обостряется и даже может начаться сама эта бо­лезнь. Как ни парадоксально, та же люцерна считается хорошим сред­ством от артрита, т. е. самого распро­страненного проявления волчанки. Где же истина?

Некоторые исследователи счита­ют, что люцерна действительно сти­мулирует аутоиммунные реакции при системной красной волчанке.

Что делать? Записывайте при вол­чанке по часам все, что едите. Это поможет определить, какие продук­ты обостряют симптоматику. В ре­зультате вы сможете избегать того, что вам вредно (возможно, включая люцерну).

Враг сосудов

Все слышали, как важно есть меньше жира, особенно насыщенного – из мясных и молочных продуктов. Он особенно опасен при красной волчанке. При ней ишемическая болезнь сердца встречается чаще и начинается раньше, чем у населения в среднем. А чем меньше жира в рационе, тем ниже риск этой сосудистой патологии.

Еще одна причина побаиваться жира связана непосредственно с иммуните­том. У любителей жирного отмечается больше иммунных расстройств. Очевид­но, не стоит увлекаться красным мясом (говядиной и бараниной), обычно бо­гатым насыщенными жирами.

Японцы, наблюдая более 150 женщин, показали, что любительницы мяса страдают волчанкой почти в 3,5 раза чаще своих по­друг, отдающих предпочтение другим блюдам.

Опасны не только насыщенный жир и мясо. Лабораторные исследования показали, что, если сократить в рационе мышей, больных волчанкой, дозу полиненасыщенных жиров (которых много в растительных, особенно в кукуруз­ном и сафлоровом, маслах), симптоматика у животных улучшается.

Короче, при красной волчанке надо потреблять меньше любых жиров. Вот несколько советов начинающим.

Меньше мяса. Это один из главных источников жира, так что связь очевид­на. Ограничьте себя запеченными, приготовленными на шампуре или решетке порциями массой 60-90 г.

Больше овощей. Вегетарианское меню, основанное на свежих овощах, цельнозерновых продуктах и бобовых, – лучший способ снизить потребление жира. Попробуйте для начала заменять привычное мясное блюдо овощным хотя бы пару раз в неделю.

Приправы. Вы автоматически сдабриваете еду маслом или майоненом? Поищите менее жирные приправы. Пряности, свежая зелень, лимонный сок или ароматизированный уксус придадут вашему блюду не менее приятный вкус.

Растительное масло. Поскольку волчанка может обостряться полиненасыщенными жирами, разумнее использовать мононенасыщенные, которыми бо­гаты, например, оливковое и рапсовое масла.

Красная волчанка – крайне неприятный недуг, на лечение которого могут уйти годы и даже целая жизнь. Не столь важно, используете вы при этом традиционные или народные методы исцеления, ваша главная задача – максимально увеличить период ремиссии. Этому прямо способствует диета при системной красной волчанке (СКВ). На самом деле какой-то определенной системы она не подразумевает, а представляет собой набор определенных правил.

Принципы и особенности лечебного питания

Поскольку болезнь негативно сказывается на работе почек, то стоит непременно ограничить потребление соли, а также продукции, в которой хлорид натрия обычно содержится в избытке. Таким образом, в список запретов диета при красной волчанке, прежде всего, включает: консервы, копчености, соления, маринады. Все они сильно напрягают почки и нарушают обмен веществ, который и так характерен для пациентов с данным диагнозом.

Как правило, медикаментозное лечение недуга сопровождается длительным приемом в больших дозах нестероидных противовоспалительных препаратов и гормонов. Побочные действия первых выражаются в раздражающем воздействии на ЖКТ и риском образования язв, а последних – в усилении аппетита, задержке в организме жидкости и отложении жира.

Кроме того, кортикостероиды часто приводят к нарушению функции поджелудочной железы и замедлению процесса усвоения пищи. Так что правильное питание при системной красной волчанке подразумевает максимально щадящую механическую, термическую и химическую обработку пищи. Иными словами, следует полностью исключить из рациона жареные блюда, жирные продукты, приправы, специи и готовые соусы.

При красной волчанке присутствует негативная возможность развития диабета, так что от всех сладостей и заодно от простых углеводов диета рекомендуется отказаться. Если отсутствие сахара представляется крайне мучительным, перейдите на стевию или сахарозаменитель на ее основе. При отсутствии аллергии на мед, замените продуктом пчеловодства рафинад.

Субпродукты и жирные сорта мяса и рыбы также находятся в списке запрещенных продуктов, потому как заболевание подвергает сильному гепатотоксичному воздействию и печень. Диета при системной красной волчанке приветствует употребление постного мяса, сваренного в нескольких водах, птицы, и нежирной рыбы (особенно печени трески, которая богата ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, снижающими активность свободных радикалов и защищающими клетки организма).

С целью предупреждения проблем с кишечником в качестве дополнения к бифидопрепаратам следует применять натуральные кисломолочные продукты. Вообще, полезный и легкий молочный белок, содержащий в большим количестве кальций, содержится, прежде всего, в кефире и твороге. Это делает продукты незаменимыми в лечебном питании при красной волчанке.

Одновременно нормальной работе кишечника будет способствовать обогащение рациона клетчаткой, которая содержится в отрубном и цельнозерновом хлебе и крупах – гречневой, овсяной, ячневой, пшеничной, перловой. Периодическое очищение организма является необходимым пунктам диеты при СКВ, который можно приводить в исполнение с помощью «Метелки», «Щетки» и других диетических салатов. Присутствие в ежедневном меню свежих овощей и фруктов вообще не оговаривается – это главное правило здорового и полноценного питания.

Диета при системной красной волчанке требует соблюдения определенного питьевого режима. Жидкость должна поступать в организм в достаточном количестве, но слишком большую нагрузку почкам создавать не следует. Полезно употреблять напитки и настои на основе шиповника, брусники, крапивы, клюквы, корня одуванчика. Естественно, главным запретом тут будет любой алкоголь, который может спровоцировать обострение заболевания.

Волчанка — это хроническое аутоимунное заболевание, которому подвержены преимущественно женщины. Она может проявиться либо на коже (дискоидная волчанка), либо в виде общего поражения соединительной ткани с повсеместным распространением (системная красная волчанка, СКВ).

Не существует таких продуктов, которые вызывали бы волчанку, или могли бы ее вылечить. Однако хорошее питание является важной частью общего плана лечения болезни.

Люди, болеющие волчанкой, должны соблюдать сбалансированную диету, которая будет включать в себя много фруктов, овощей и цельных зерен. Она должна также содержать умеренное количество мяса, птицы и жирной рыбы.

Аминокислоты фенилаланин и тирозин обостряют болезнь. Вероятнее всего, они вызывают определенные нарушения в метаболизме. Исследования, проведенные на животных и на человеке, подтвердили эффективность исключения этих аминокислот из рациона.

Кроме того, исследования животной модели СКВ, показали, что диета с высоким содержанием жиров может способствовать возникновению и прогрессированию болезни, ослабляя при этом иммунный ответ; исходя из этого можно сделать вывод о том, что диета с низким содержанием жира полезна для организма.

Если вы больны волчанкой, тогда разнообразная, полезная для здоровья диета поможет вам:

  • уменьшить воспаление и другие симптомы
  • сохранить крепкими кости и мышцы
  • нейтрализовать побочные эффекты лекарственных препаратов
  • поддерживать здоровый вес
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

В этой статье описано то, что вам необходимо знать о волчанке, диете и питании для того, чтобы достичь положительного результата.

Уменьшение воспаления и других симптомов

Волчанка является воспалительным заболеванием. Поэтому вполне возможно, хотя и не доказано, что продукты, снижающие воспаление, могут способствовать уменьшению симптомов волчанки. С другой стороны, продукты, вызывающие развитие воспалительных процессов, могут иметь негативное воздействие.

К продуктам, обладающим противовоспалительными свойствами, относятся фрукты и овощи, обогащенные антиоксидантами. Кроме того продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как рыба, орехи, мука из льняного семени, каноловое и оливковое масло помогают уменьшить воспаление.

Что касается насыщенных жиров, они могут поднять уровень холестерина и вызвать воспаление. Поэтому необходимо ограничить их содержание в рационе. Источниками насыщенных жиров являются жаренные продукты, хлебобулочные изделия, супы и соусы со сливками, красное мясо, мясные продукты и молочные продукты с высоким содержанием жира. К ним относится цельное молоко, смесь молока и сливок, сыр, масло и мороженое.

Не употребляйте люцерну. Люцерна в таблетках способствует обострению волчанки или синдрома, напоминающего волчанку, что выражается в таких симптомах, как мышечная боль, усталость, плохие результаты анализа крови и проблемы с почками. Эти проблемы являются реакцией на аминокислоты, содержащиеся в люцерне и семенах. Эти аминокислоты могут активизировать иммунную систему и усилить воспаление у людей, болеющих волчанкой. Чеснок также может активизировать иммунную систему.

Сохранение крепких костей и мышц

Хорошее питание очень важно для сохранения крепких костей и мускулатуры. Для людей, болеющих волчанкой, здоровье костей является особым предметом заботы. Почему? Потому что медикаменты, принимаемые для лечения волчанки, могут повысить риск развития остеопороза, — болезни, при которой кости становятся более хрупкими и, как следствие, легко ломаются.

Для здоровья костей очень важно есть продукты, содержащие много кальция и витамин D. Покупая молочные продукты выбирайте обезжиренные, либо те, которые почти не содержат жиров. Хорошим выбором будут:

  • 1% или 0,5% обезжиренное молоко
  • йогурт с низким содержанием жира и натрия
  • сыр с низким содержанием жира

Если вы не можете пить молоко, хорошей альтернативой будут:

  • безлактозное молоко
  • соевое молоко
  • миндальное молоко
  • соки обогащенные кальцием и витамином D
  • темно-зеленые овощи являются еще одним источником кальция

Если вы не получаете достаточно кальция, тогда, возможно, врач порекомендует вам кальциевые добавки.

Нейтрализация побочных эффектов лекарственных препаратов

Диета, обогащенная кальцием и витамином D, поможет предохранить кости от разрушительного эффекта кортикостероидов.

Соблюдение диеты также поможет в борьбе с побочными эффектами лекарств. Например, диета с низким содержанием натрия помогает справиться с проблемой задержки жидкости в организме и снизить артериальное давление, которое повышается от применения кортикостероидов.

Диета с высоким содержанием фолиевой кислоты, основу которой составляют зеленые лиственные овощи, фрукты, хлеб из обогащенной муки и блюда из зерновых продуктов или добавки фолиевой кислоты играет важную роль в том случае, если вы принимаете метотрексат (Rheumatrex). Для того, чтобы уменьшить тошноту, вызываемую некоторыми лекарствами, необходимо есть часто и небольшими порциями, которые легко усваиваются. Попробуйте сухие крупы, хлеб и крекеры. Также старайтесь не употреблять жирную, острую и кислую пищу.

Кортикостероидные или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как, например, ибупрофен или напроксен, могут вызывать расстройство желудка или раздражение. Возможно, если вы будете принимать их во время еды, вы будете чувствовать себя лучше. Тем не менее сообщите вашему доктору, что вы, принимая препараты, страдаете расстройством желудка.

Поддержание здорового веса

Волчанка часто связана с нездоровой потерей веса или, наоборот, увеличением веса. Очень важно питаться так, чтобы поддерживать здоровый вес.

Потеря веса и плохой аппетит, присущие людям больным волчанкой, могут быть результатом самой болезни. Она также может быть вызвана медикаментами, от которых появляется расстройство желудка или язвы в полости рта.

Отсутствие движения может привести к увеличению веса. Также кортикостероиды, принимаемые для лечения болезни, могут влиять на увеличение веса.

Если у вас существует проблема с потерей или, наоборот, увеличением веса, очень важно поговорить с врачом об этом. Медицинские работники помогут вам пересмотреть свой рацион и предложат программу, которая поможет контролировать вес.

Эта программа вероятнее всего будет включать в себя диету с низким содержанием жиров и физические упражнения. Квалифицированные диетологи помогут вам разработать диету в соответствии с вашими потребностями и образом жизни.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, болеющие волчанкой, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении со всем населением в целом. Поэтому важным пунктом при лечении волчанки является питание, укрепляющее здоровье сердца.

Если ваш доктор считает, что у вас существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое давление и высокий уровень холестерина, в таком случае оптимальным вариантом для вас будет диета с низким содержанием жиров и физические упражнения.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, и рыбий жир могут снизить некоторые факторы риска, например высокий уровень триглицеридов и высокое артериальное давление.

Продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами:

  • лосось
  • сардина
  • скумбрия
  • голубой тунец
  • сельдь
  • кефаль
  • тунец
  • палтус
  • озерная форель
  • радужная форель
  • мука из льняного семени
  • грецкие орехи
  • орех пекан
  • каноловое масло, масло грецкого ореха и льняное масло

Эти продукты должны быть включены в общий план питания, направленного на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Источники: http://ogorodland.ru/lechenie-boleznej/krasnaya-volchanka-protivovospalitelnoe-pitanie-pri-volchanke/, http://slimsecret.ru/dieta-pri-sistemnoi-krasnoi-volchanke.html, http://dietolog.org/diets/lupus-diet/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *