Диета при сменном графике работы

Cегодня мы с вами поговорим по поводу того, как питаться, если вы работаете ночью, так как в последнее время подобные вопросы довольно часто появляются у меня в комментариях. Я согласна, что при работе в сменные графики иногда кажется, что придерживаться правильного питания сложно. Вы, возможно, пропускаете приемы пищи или где-то боитесь есть, а в итоге получается низкокалорийное питание, а из-за недостатка еды — потом срываетесь. Получается замкнутый круг.Да, тем кто работает ночью сложнее и они подвержены большему риску набрать вес, поэтому очень важно создать себе правильный график питания и сна, чтобы в таких условиях помогать организму восстанавливаться, все это улучшит ваше общее состояние здоровья.

Я подготовила свои советы:

1. Запаситесь правильными продуктами

Здоровые продукты надо покупать заранее, чтобы они были у вас дома и чтобы вы могли взять их с собой на работу. Согласитесь, если вы устали, то скорее всего вас больше потянет на что-то вредное, поэтому заранее продумайте что вы будете есть в течении недели.

2. Подготовка — это 80% успеха

Если вы едите сразу когда приходите домой после ночной смены, то готовить — это наверное последнее, что вы хотите делать. Закупить еду мало, надо ее еще и грамотно приготовить, чтобы когда вы зашли домой, то вам всего лишь нужно было это разогреть. Тем более можно приготовить на пару дней вперед.

3. Делайте правильный перекус

Если вы из тех людей, которые любят перекусить что-то в торговом автомате на работе или заглянуть в fast food, то необходимо начать брать с собой еду на работу. Когда вы готовите сами, то вы можете контролировать то, что в составе вашего блюда. Лучше всего, чтобы вы брали несколько небольших перекусов, а не больших приемов пищи, так как они оставляют чувства тяжести. А если вам и так непросто даются ночные смены, то тяжесть вам ни к чему.

4. Создайте себе расписание

Даже если вы работаете ночью, то все равно вы можете устраивать себе три основных приема пищи в день и пару перекусов. Последний за пару-тройку часов до сна после смены. Реализуйте график и придерживайтесь его изо дня в день, это поможет вашему телу привыкнуть к такому образу жизни, это важно если вы планируете долго работать в таком режиме. Это может быть трудно сначала, но поможет вам хорошо себя чувствовать и бороться с усталостью.

5. Тренируйтесь когда можете

Вы можете жить активно тогда, когда получается. Я понимаю, что ночной график работы — это непросто и сложно переносится вашим организмом, но умеренная физическая нагрузка всегда будет на пользу вашему здоровью. А растяжка вообще незаменима для любого человека.

Надеюсь, что эти будут вам полезны, это те основы, которые надо выполнять, чтобы жить более здоровым образом жизни, работая по ночам. Вы должны подстроить их под себя и выполнять, но самое главное — это правильные приемы пищи и сон. Держитесь подальше от нездоровой пищи — она только ухудшит ваше самочувствие и сделает вас более вялыми. Поверьте, все это дело привычки!

Видео на эту тему:

Золотое диетическое правило «не есть после шести» не работает, когда режим сна и бодрствования перевернут с ног на голову.

  • Но что делать полуночникам, которые вынуждены проводить активные ночи и не намерены жертвовать фигурой и здоровьем?
  • Существует ли сбалансированная диета для тех, кто работает по ночам?

И хотя врачи и эксперты по питанию настоятельно советуют реорганизовать несвойственный человеку режим, не каждый может себе позволить роскошь отказаться от труда в темное время суток.

  • У кого-то встречи с музой вдохновения происходят исключительно после заката.
  • Кто-то вынужден трудиться в соответствии со штатным расписанием.
  • У каждого – свои причины отложить время сна до утра.

Как снизить стрессовую нагрузку на организм, не испортить здоровье и не обзавестись лишними килограммами или даже похудеть? Этот вопрос рано или поздно начинает терзать всех, кто испытывает недомогание от специфического режима или удрученно констатирует: поправилась на размер.

Выход есть: диета для полуночников существует.

Кто работает по ночам, тот ест!

Забудьте о том, что ночью есть запрещено. При любой активности в это время суток, умственной или физической, организму необходима энергия. Лишить тело топлива и усилить и без того большую стрессовую нагрузку – значит привести организм в режим «запасаю калории, откладываю жир».

Другое дело, какими продуктами себя потчевать после захода солнца? Категорически придется отказаться от всех быстрых углеводов: в это время суток все процессы замедлены и любой десерт осядет на боках и талии.

Держите под рукой таблицу углеводов и не включайте в рацион продукты, чей гликемический индекс превышает 50-60 единиц.

Какие углеводы и в каком количестве нужны?

Только медленные углеводы обеспечивают длительное насыщение, дают материал для переработки его в энергию, которая так необходима для активной деятельности.

Тарелка каши или мюсли с молоком? Без угрызений совести можете себе позволить любое «медленное» блюдо, когда все спят. С одним лишь условием: после трапезы вы не отправляетесь спать, а погружаетесь в работу.

  • Один или два приема пищи (по аналогии с дневным режимом) должны включать полисахариды.
  • Свежие овощи, зелень – в любом количестве.
  • Салат из помидоров, огурцов, перца, приправленный оливковым маслом, лимонным соком, перцем – идеальное блюдо для позднего перекуса.
  • А с цельнозерновыми хлебцами с творожной намазкой салат превратится в сытное блюдо для бодрствования.

Когда употребляем белки?

Диетологи рекомендуют белковую пищу принимать ближе ко сну. В нашем случае – ближе к утру.

  • Куриная грудка с салатом, кефир с творогом и зеленью, протеиновый коктейль без сахара – к моменту завершения «смены» едим белковое блюдо, которое обеспечит хороший сон и успокоит возбужденную нервную систему.
  • В день, который следует после трудовой ночи, питаемся также преимущественно белками.

С жирами, увы, в ночное время лучше держаться на расстоянии. Жареный стейк придется отложить на день, который протекает в русле обычного сна-бодрствования.

Кстати, питание в такие «обычные» дни соответствует базовым диетическим принципам:

  • утром – углеводы,
  • днем – белки и углеводы,
  • вечером – белки.

Как выглядит меню?

Меню для активной ночи:

  • порция 1: овсяная каша, куриная грудка, салат из огурцов;
  • порция 2: цельнозерновой хлеб с сыром, томатный сок;
  • порция 3: творог со свежими ягодами.

Меню для дня отдыха:

  • порция 1: отварная говядина, овощной салат;
  • порция 2: вареные яйца, сыр, помидоры;
  • порция 3: кефир, творог.

Меню для обычного дня:

  • завтрак: гречневая каша с маслом, яблоко;
  • перекус: чай, сухофрукты;
  • обед: куриная грудка с орехами, бурый рис, салат;
  • перекус: йогурт со злаками;
  • ужин: рыба на гриле, салат.

После 18.00 и даже 22.00 принимать пищу можно и нужно, если предстоит решать трудовые задачи и не спать. И все же злоупотреблять предоставленной возможностью поесть в запретное время нельзя. Питаться необходимо по расписанию, а не хаотичными перекусами наспех.

Сон для тех, кто работает по ночам: когда, как, сколько?

Во время сна организм вырабатывает крайне важный гормон – мелатонин. Его дефицит приводит к развитию депрессии и набору веса.

К сожалению, сон в дневное время – не лучший способ обеспечить тело отдыхом. И все же отнестись к этому мероприятию необходимо достаточно серьезно: после активной ночи тело требует отдыха и должно его получить.

Рекомендации для дневного отдыха:

  • Примите душ или теплую ванну.
  • Проветрите помещение для сна.
  • Зашторьте окна и расстелите кровать (не засыпайте изможденными, полусидящими в кресле, не раздевшись).
  • Для комфортного сна можете использовать повязку на глаза и беруши.
  • Длительность сна – не менее 8 часов.

Если после пробуждения вы довольно скоро становитесь активными, бодрыми и позитивными – значит дневной сон удался. Дурное самочувствие и угнетенное настроение свидетельствуют о недосыпе, хроническая форма которого приведет к болезням, набору веса и ухудшению внешности.

Ночной режим не должен становиться оправданием попустительского отношения к самому себе. Если работа травмирует здоровье – самое время задуматься о ее смене. Не становитесь жертвой обстоятельств. Будьте хозяином возможностей.

Питание при посменном графике работы.

Как здорово было бы жить, как в давние времена: вставать с петухами, ложиться с закатом солнца, следуя своим внутренним «часам», не идя против природы. Но, увы, современный темп жизни вынуждает многих ломать все привычные природные биоритмы, подстраиваясь под работу в разные смены, что, по словам ученых, способно нанести здоровью существенный вред.

Так, например, исследователи из университета Буэнос-Айреса обследовали людей, работающих по ночам. Выяснилось, что уровень гормона серотонина, «отвечающего» за состояние души и тела, в крови этих людей слишком низок, и значительно уступает показателям, которые имеются у людей, работающих только в дневную смену. Серотонин влияет на настроение, аппетит, сексуальное удовольствие. Низкое содержание этого гормона наблюдается так же у больных, страдающих депрессиями, тревожностью, бессонницей.

Специалисты из Гарварда утверждают, что люди, ведущие ночной образ жизни, часто имеют повышенное давление, нарушения пищеварения, замедленный метаболизм. Так же, работающие по ночам подвержены рискам появления диабета, проблем с сосудами, сердцем и органами ЖКТ.

Все эти проблемы обусловлены расстройством биоритмов, вследствие которого выработка гормонов сна и бодрствования нарушается.

Нужно сказать, что одним из первых, на чем отражается смена биологических ритмов, является вес человека. Причем соблюдать оптимальный режим питания при работе по сменам очень сложно. Было проведено несколько исследований, в которых принимали участие люди, работавшие посменно. У подавляющего большинства исследуемых было обнаружено замедление метаболизма и нарушения обмена веществ.

Выраженность отрицательных симптомов оказывается пропорциональна частоте ротаций смен, продолжительности каждой смены и частоте сдвига смен «против часовой стрелки» (перенос сна на более раннее время). Если же выбирать из двух «зол» меньшее, то предпочтительнее, утверждают ученые, фиксированная посменная работа (т.е. постоянная работа ночью или вечером); ротация смен должна осуществляться «по часовой стрелке» (т.е. день — вечер — ночь).

На сменной работе в настоящее время занято 15-20% работающего населения в Европе и США. В вечернюю и ночную смену работают сотни тысяч людей – это и представители тяжелого физического труда (шахтеры, металлурги, строители и т.д.), и люди, от которых требуется значительная концентрация внимания и быстрота принятия решений (диспетчеры на авиа- и наземном транспорте, диспетчеры и работники служб спасения, а так же врачи, медсестры и т.п.), и те, работу которых не назовешь «тяжелым физическим трудом» или «требующей значительного умственного напряжения» — например, охранники. Но все они работают в «неестественных» для человека условиях – в темное время суток. А значит, нуждаются в советах по правильному питанию, чтобы с его помощью попытаться минимизировать вредное влияние на свое здоровье.

Работа ночью ведет к изменению последовательности и часов приема пищи. Ночью желудок не справляется с составом и качеством типичной дневной пищи. Таким образом, понятно, почему рабочие ночной смены чаще страдают расстройством аппетита, чем рабочие других смен. В конечном итоге нерегулярный прием пищи может привести к жалобам гастроэнтерологического характера или даже заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако причины данных заболеваний, несомненно, множественны.

Для начала хочу отметить, что независимо от продолжительности и сменности рабочего дня следует соблюдать общие правила в питании:

  • обязательный прием пищи перед уходом на работу, не допускать работы натощак;
  • интервалы между приемами пищи должны быть не более 4–5 часов;
  • пропорционально распределять рацион питания по отдельным приемам согласно требуемой калорийности пищи;
  • в день выпивать не менее 2,5 литров чистой питьевой воды;
  • последний «плотный» прием пищи — не позже чем за 2 часа до сна.

Теперь давайте рассмотрим питание в разные смены.

Итак, вам предстоит работа в первую смену. Здесь не стоит изобретать велосипед, нужно лишь учесть, где вы работаете: если вас ждет тяжелый физический труд – это одно, если же работа в офисе – совсем другое! Но в любом случае завтракать нужно! Тому, кто отправляется, например, в забой или горячий цех, стоит плотно позавтракать, но предпочтение отдать белковым или углеводным блюдам (стоит в течение недели чередовать «белковые» и «углеводные» завтраки), при этом блюда не должны содержать избытка жира, потому что после плотного жирного завтрака вас потянет на сон, а никак не на трудовые подвиги! По опыту человека, всю жизнь прожившего в шахтерском крае, знаю, что многие шахтеры часто завтракают, например, борщом или супом с салом и хлебом, а с собой берут «тормозок» — хлеб, сало или мясо, лук и т.д. Знаете, я не возражаю против такого завтрака: и желчь не застаивается, благодаря салу, и борщ или суп – вполне здоровое блюдо! Однако, утренняя смена у людей тяжелого физического труда начинается довольно рано, поэтому многим тяжело «впихнуть» в себя плотный завтрак. Но это — сила привычки! Помню, когда мой муж, тогда еще студент, проходил практику на шахте, я в полпятого утра жарила его любимую картошку, разогревала котлеты, заворачивала бутерброды на «тормозок». А он, привыкший пить утром чай перед институтом, еле «впихивал» в себя плотный завтрак, чтобы и меня не обидеть, и потом в шахте не умереть от голода. Привык!

Итак, режим питания в первую смену: плотный завтрак (около 30 – 35 % дневного рациона), «тормозок» на работе – еще процентов 10-15, поздний обед после работы – 25-30%, и легкий ужин за два часа до сна — около 20% дневного рациона.

Если же ваш труд не связан со значительными физическими нагрузками, то предпочтение стоит отдавать молочно-растительной пище. Завтрак перед первой сменой может быть и не очень плотным, если есть возможность устроить себе «второй завтрак» на рабочем месте. Кроме того, в дневную смену можно рекомендовать «перекусы» каждые 2-3 часа, если у вас есть такая возможность. Объем порций – 100-200г. Это может быть обезжиренный йогурт, творог, яблоки несладких сортов, ягоды по сезону, каши на воде (греча, овсяная), фитнес-хлопья, свежие огурцы, болгарский перец, хлеб ржаной или зерновой — не более 2-х кусочков за смену. На время обеденного перерыва запланируйте белковую пищу (постные сорта мяса, курица без кожи, нежирные сорта рыбы) с овощами. Способ приготовления: отварное, на пару, гриль. Объем обеденной порции должен быть не более 250 г.

Проще организовать работу во вторую смену: завтрак – по желанию (плотный или нет), обед перед работой (достаточно плотный, но не чрезмерный!), перекус на работе и легкий ужин перед сном.

Рабочим ночных смен рекомендуется следующий режим питания: перед уходом на работу сытный ужин – 30- 35%, второй ужин во время перерыва в виде легкоусвояемых продуктов – 10-15 %, после работы перед сном неплотный завтрак – 20-25% и обед после сна – 25%-30% суточного рациона.

В ночное время людям, не обремененным тяжелым физическим трудом, лучше воздержаться от обильного приема пищи. Дело в том, что с 23 часов наша печень, желчный пузырь, поджелудочная железа восстанавливают свои структуры, силы. В это время им необходим покой, отдых. Поэтому в те дни, когда вам предстоит работать в ночную смену, постарайтесь полноценно питаться в течение дня. А ночную смену воспринимайте как время разгрузочного питания: кефир 1% 1-1,5 литра или обезжиренный творог с фруктами или овощами. После возвращения домой, утром позавтракайте неплотно, например, омлет с овощами, или творожное блюдо, или любое овощное блюдо из некрахмалистых овощей, а вот обед после сна может быть уже плотнее, и можно добавить углеводное блюдо: кашу с фруктами, или кашу с овощным салатом, или первое блюдо с зерновым хлебом. И плотно поужинайте перед работой, но опять же, нежирными блюдами!

И ещё одно, возможно, не связанное напрямую с питанием, но как доказали ученые, непосредственно влияющее на вес: недосыпание. Трудно определить оптимальную продолжительность сна, потому что каждый человек индивидуален. Потребности людей в этой области очень разные. Тем не менее, время сна не должно быть менее 5 часов в день. Чтобы сон был лучшего качества необходимо:

— Внимательно следить за временем отхода ко сну. Спать ложиться нужно в одно и то же время.

— Обеспечить комфортные условия — удобная кровать, свежее постельное белье, приятное на ощупь, тишина вокруг (выключите радио и телевидение).

— После ночной смены устройте себе «ночь» в спальне – максимально затемните комнату, тогда сон будет более спокойным и глубоким.

— В выходные не пытайтесь «отоспаться» на неделю вперед, лучше устройте себе дневной сон, а ночью не спите более 8-9 часов, чтобы не «сбивать» внутренние часы.

Источники: http://tanyarybakova.com/5-sovetov-po-pitaniyu-v-nochnye-smeny/, http://slimim.diet/12434/rabotaet-nochyu/, http://www.abcslim.ru/articles/933/pitanie-pri-rabote-po-smenam/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *