Диета при вирусной инфекции

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, представляет собой инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Этой болезни больше всего подвержены дети. У них и симптоматика проявляется гораздо ярче: диарея, рвота, спазмы живота, повышение температуры тела. В отдельных случаях может возникать кашель и боль в горле.

Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Как правило, взрослые чаще всего заражаются от своих больных детей. Однако у заразившихся родителей инфекционная патология протекает гораздо спокойнее и больше похожа на слабое отравление. Так как лекарства для лечения этой болезни еще не придумали, главным терапевтическим методом остается составление и применение особенной схемы питания. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых помогает устранить неприятные симптомы, снизить вероятность возникновения обезвоживания и приводит к полному выздоровлению.

Что нужно делать при подозрении на ротавирусную инфекцию?

Важно в тот же день, когда началось недомогание, проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы убедиться, что это действительно кишечный грипп, а не другое, более серьезное заболевание. Диету тоже следует начинать сразу же. Конечно, когда у человека рвота и диарея, еда его мало интересует, да и не рекомендуется кушать в такой период, чтобы избежать ухудшения состояния. Но есть ряд советов – это экстренные меры, которые помогут облегчить состояние в дальнейшем. Когда самочувствие стабилизируется, следует придерживаться подобранного меню, то есть диеты. При ротавирусной инфекции у взрослых первое время рекомендуется:

  • Пить больше жидкости. Диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, которое усугубит ситуацию. Чтобы избежать такого явления, рекомендуется пить больше простой воды или несладких домашних компотов.
  • Если диарея и рвота ярко выражены и возникают часто, следует принять более серьезные меры для восстановления электролитно-солевого баланса. В данном случае врачи рекомендуют пить препараты, предназначенные для регидрации, например, «Регидрон». Он поможет восстановить электролитно-солевой баланс в организме и предотвратит обезвоживание.
  • Отказаться от сладкого, острого, соленого, жирного, газированного, алкоголя. Не употреблять сухую пищу. Питаться нужно жидкими блюдами, например, хорошо подойдет куриный суп с овощами. Кушать маленькими порциями, но часто.

Особенности диеты при кишечном гриппе

Так как у взрослых клиническая картина может быть смазанной, соответственно, аппетит от этих симптомов не ухудшится, но все равно важно исключить переедание, так как оно только усугубит ситуацию. Когда желания покушать нет, не стоит мучить организм. Можно пить бульоны и простую воду. Опять же важно не забывать о маленьких порциях, чтобы не спровоцировать рвоту. Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Лучше всего подойдет пюре из яблок или кабачков, помидоров и так далее. Наиболее важно уделить внимание питанию и режиму питья в первые сутки, так как в этот период состояние организма особенно угнетено.

Важные правила и цели диеты

Очень важно не отказываться от пищи полностью. Диетотерапия является единственным «лекарством» при данном заболевании. Категорически запрещено употреблять продукты в сыром виде, даже фрукты и овощи. Все они должны подвергаться термической обработке, а также быть не горячей, и не холодной, а именно теплой, комфортной для ЖКТ температуры.

Цель диеты при ротавирусной инфекции у взрослых – помочь иммунной системе бороться с патологией. Между тем важно понимать, что у организма при данном заболевании нет сил для того, чтобы полноценно переварить пищу. Следовательно, она должна быть легкоусвояемой. Также еда должна оказывать лечебные свойства. Например, некоторые каши обладают вяжущими и скрепляющими свойствами. Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, полезные для кишечника, которые стимулируют рост полезной микрофлоры. А компоты и травяные чаи не только насыщают организм жидкостью, но и снабжают его полезными элементами.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции?

Основные правила лечебного стола изучены. Теперь важно узнать о том, что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому:

  • Бульоны. Некрепкие овощные, а также вторичные мясные.
  • Супы. Разрешается добавлять небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов, а также немного овощей, в том числе картошку и крупы.
  • Нежирные сорта мяса, овощи, фрукты. Готовятся на пару или отвариваются, можно запекать в духовом шкафу.
  • Слизистые каши. Рисовая, манная, овсяная, гречневая, кукурузная. Их необходимо варить исключительно на воде, с минимальным количеством соли и без масла. Кстати, о том, в чем разница пропаренного риса и обычного и какой лучше выбрать, будет написано ниже.
  • Напитки. Разрешается зеленый и травяной чай, отвары, компоты. Не рекомендуется добавлять сахар.
  • Котлеты и фрикадельки. Готовятся на пару.
  • Кисломолочные продукты. Очень полезным будет кефир.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Паровой омлет.

Какие продукты рекомендуется исключить?

Питание при ротавирусной инфекции у взрослого не должно включать:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе.
  • Молочные продукты.
  • Любые сладости, в том числе кондитерские изделия.
  • Блюда фастфуда.
  • Черный хлеб.
  • Маринады, соления.
  • Копченые продукты.
  • Специи.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Кофе и какао.

Суп в диетическом питании при ротавирусной инфекции

Лучше всего при кишечном гриппе употреблять бульоны. Можно пить их с кусочком белого или серого хлеба, а можно добавить другие ингредиенты. Отличным вариантом является куриный суп с овощами. Бульон для него можно сварить из небольших кусочков мяса, предпочтительнее грудки, в которой меньше всего жира. Добавить немного картошки, а также морковь, болгарский перец и другие овощи. Отварить до готовности, и можно кушать.

Вторые блюда для питания больного

На завтрак можно сварить каши из вышеперечисленного списка. Отдельно о том, в чем разница: пропаренный рис и обычный? На качестве готового блюда (в плане влияния на организм) это никак не скажется. А вот на длительности подготовительных мероприятий – да. Если обычный рис нужно сначала замачивать в воде, чтобы удалить крахмал и предотвратить склеивание зерен, то купив пропаренный, можно сразу приступать к готовке.

Из мяса лучше всего выбирать курицу, кролика, индейку, теленка. Можно варить и запекать его, а также делать рубленые котлеты на пару. Так мясо будет лучше усваиваться. Из рыбы рекомендуется покупать талисман и хек, так как они менее жирные.

Яйца кушают в отварном виде или готовят омлет на пару. Кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту можно варить, делать из них пюре или овощной соус с мясом. Важно помнить, что количество употребляемой картошки нужно снизить до минимума.

Кстати, еще следует отметить норму соли в день. Добавлять ее в блюда нежелательно, но если продукты кажутся совсем безвкусными, то можно добавить, но совсем немного, буквально столько, сколько помещается на кончике ножа, не больше.

  • Куриная грудка с овощами. Одну крупную морковь, картофелину и пару помидоров порезать на небольшие кусочки. Противень застелить фольгой, выложить на него овощи и куриное филе (целиком или ломтиками). Сверху накрыть еще одним слоем фольги. Поставить в духовку, разогретую до 220 °C примерно на 20-25 минут, пока блюдо не будет готово.
  • Овощное рагу. Отварить цветную капусту в течение 7 минут. Баклажан, 3 помидора и 2 небольшие морковки порезать кубиками. Отдельно отварить фасоль (10 минут). Все овощи выложить на сковороду, залить водой и немного потушить, пока они не станут мягкими.
  • Фаршированные перцы. С нескольких крупных болгарских перцев срезать верхушку. В полученные «корзинки» выложить смесь из мелко нарезанных овощей: кабачок, баклажан и морковь. Выложить перцы в пароварку и готовить полчаса.

Еще можно сварить вкусную рисовую кашу на воде. Для этого нужно взять количество ингредиентов в пропорции 1:2. То есть одна порция риса и две воды. Варится она минут 20. В конце можно добавить совсем чуть-чуть сахара или соли, от масла же нужно отказаться полностью. Чтобы как-то разнообразить вкус простого блюда, рекомендуется кушать его с паровыми овощами и отварным мясом.

Закуски, рекомендованные больному кишечным гриппом

Когда хочется перекусить чем-то легким, а на кефир уже смотреть невозможно, можно приготовить полезное питательное лакомство, которое утолит чувство голода и насытит организм необходимыми для правильной его работы веществами. Блюдо довольно простое в приготовлении. Речь идет о пюре из яблок и моркови. Овощ необходимо отварить до мягкого состояния, а фрукт – запечь в духовке. Затем перемолоть их блендере, чтобы получилось пюре. В готовое блюдо можно добавить немного меда и корицы, чтобы украсить его вкус.

Напитки при ротавирусной инфекции

Помимо простой воды, также можно пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные настои, различные морсы, компоты и отвары. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт шиповник. Поэтому в течение дня можно выпивать маленькими порциями отвар из этих ягод. Также полезным будет ягодный кисель. Приготовить его можно с черной смородиной. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Смородину промыть и выложить в кастрюлю, затем залить водой. Когда компот закипит, выключить, процедить, чтобы удалить жмых. Важно еще в то время, пока он горячий, добавить крахмал. Также можно подсластить его небольшим количеством сахара. Перемешать кисель, снова поставить на огонь и дождаться загустения. Затем дать ему остыть — и можно пить.

Правильно составленное меню при ротавирусной инфекции у взрослых — какое оно?

Подобранное питание – это не только набор допустимых продуктов. Также следует уделить внимание тому, что, в каком количестве и когда нужно кушать. Например, в первые дни, когда организм сильно ослаблен, а переваривание пищи не может быть произведено в полной мере, следует отдавать предпочтение исключительно бульонам и легким супам. Так как острая стадия длится примерно 5 дней, в это время вводить «новые» блюда нужно постепенно. На второй день можно давать каши. На третий – вводить мясо и больше овощей. После него можно попробовать яйца. При этом важно следить за реакцией организма на каждое введенное блюдо и при возникновении нежелательной реакции снова вернуться к бульонам.

Питание должно быть дробным. Нужно кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Так организму будет проще переваривать пищу.

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции — полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен — не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

  1. Чтобы избежать развития рвоты, ухудшения состояния, уменьшите дневной рацион, питайтесь дробно, но чаще. Количество приёмов пищи в течение дня — не менее 6-8.
  2. Выберите каши из злаковых культур, отваренные на воде. Полезны рисовая, манная каши. Характеризуются вяжущим эффектом и обволакивают слизистую оболочку желудка, кишечника. Другое полезное свойство продуктов — отсутствие в кишечнике бродильных процессов после употребления. Кашу варите до полужидкого состояния, не добавляйте соль, молоко, масло.
  3. Не рекомендуется в остром периоде употреблять растительное, сливочное масло. Первое усиливает перистальтику кишечника, обостряет явления диареи. Из-за ферментативной недостаточности, происходящей из-за поражения эпителия кишечника, сливочное масло плохо переваривается и усваивается организмом.
  4. На третий-четвёртый день диета при кишечной инфекции расширяется другими кашами на воде – овсяной или кукурузной. Можно отваривать гречку.
  5. При улучшении состояния пациента в рацион можно добавлять мясо. Правильное питание при ротавирусной инфекции должно включать нежирные сорта мяса в отварном, паровом виде. Давайте больному филе кролика, телятину. Полезно съесть куриную грудку, индейку. Лучше готовить из мяса котлеты на пару или фрикадельки — позволит улучшить переваривание, всасывание полезных компонентов пищи.
  6. Диета после ротавирусной инфекции допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы.
  7. После введения мяса больному разрешено кушать яйца. Лучше приготовить паровой омлет. Помните о норме — 1-2 яйца в неделю.
  8. Употреблять фрукты и овощи можно в отварном, запечённом виде. Пюре из овощей готовьте на воде без добавления масла, соли. Подаются пациенту картофель, морковь, брокколи, кабачок.

Напитки при ротавирусной инфекции

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов — Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты — йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Запрещённые продукты

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

  1. Блюда из мяса жирных сортов — куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника — приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Особенности диеты в восстановительном периоде

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.

Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной. Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте.

Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, если нет аппетита. Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.

Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.

Особенности диеты у детей

Щадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния. Обязательное условие для любого возраста — безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения. Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Диета после ротавирусной инфекции у детей требует исключить молочку в первые дни.

Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав. Безлактозная смесь лактазар разводится водой.

Если малыш отказывается от пищи

Часто переболевший малыш отказывается принимать после вирусной инфекции пищу. Это происходит и в остром периоде заболевания. Ребёнок чувствует себя плохо, отказывается от еды.

Не паникуйте. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляйте его насильно. Если попытаться кормить ребёнка против воли, спровоцируете рвоту, состояние ухудшится. Поить его обязательно. Предложите отвар из шиповника, изюма. В подострой стадии добавьте в напиток вместо сахара мёд — пару чайных ложечек.

С третьего дня болезни допускаются при кишечной инфекции каши без молока, овощные блюда в виде пюре, полужидкие. Пища должна быть щадящая, легко усваиваться. Можно постепенно вводить в рацион ребёнка блюда:

  1. Нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика.
  2. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  3. Жидкие кашки на воде. Отваривайте гречку, овсянку. В первые дни лучше кормить ребёнка рисовой, манной жидкой кашкой.
  4. Овощи для ребёнка потушите на пару.
  5. На 3-4 день включайте в меню ребёнка банан. Нельзя давать больному свежие яблоки, мандарины.

Ротавирус редко оставляет тяжёлые осложнения. Диета после ротавируса соблюдается строго и неукоснительно – позволит ускорить процессы выздоровления у детей и взрослых.

Некоторые рецепты блюд при ротавирусной инфекции

Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.

Приготовление рисового отвара

Отвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился.

Смесь снимается с огня, протирается до получения однородной массы. Полученную жидкость следует охладить, добавить в неё половинку чайной ложки соли, соды на кончике ножа. Готовую охлаждённую смесь поместите для хранения в холодильник. Если требуется напоить пациента – пару ложек смеси можно слегка подогреть.

Пюре из яблок с морковью

Давать больному ротавирусной инфекцией свежие овощи и фрукты категорически противопоказано. Полезной и вкусной альтернативой свежим овощам будет пюре из моркови с яблоками. Дети едят блюдо с удовольствием даже при отсутствующем аппетите. Большинство родителей оставляют о нем положительные отзывы. Телевизионный педиатр Комаровский рекомендует такое блюдо в подостром периоде для кормления ребёнка. Помните: есть пюре можно небольшими порциями.

Яблоки и морковь берут в равных пропорциях, промывают, очищают от кожуры. Натрите продукты на мелкой тёрке, добавьте 5 столовых ложек сахара из расчёта на 1 кг овощной смеси. Можно вместо сахара использовать натуральный мёд. Полученную смесь довести до кипения. После готовности пюре разливается по небольшим стеклянным баночкам, хранится в холодильнике, чтобы не пропало.

Меню для ребёнка

Чтобы однообразная пища не надоела ребёнку, разнообразьте меню. На завтрак подавайте паровые омлеты, давайте нежирный творог. Запить завтрак можно слабо заваренным чаем. К чаю дайте пару сдобных сухариков. Альтернатива омлету, творогу — каша на воде.

На обед приготовьте для малыша суп на овощном бульоне. На второе подайте тефтели из нежирного мяса, рыбные котлеты. Второй вариант — просто отварная рыба. Гарнир — картофельное пюре, отварная гречка. На третье — компот из сухофруктов, отвар шиповника.

На ужин ребёнок с удовольствием съест кашу или рыбные паровые котлеты, пюре из моркови с яблоками. На ночь для детей, перенёсших ротавирусную инфекцию, врачи предлагают 50 мл кефира, отвара шиповника.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром, инфекционистом. Врач осмотрит ребёнка, порекомендует питание, не ухудшающее состояние.

Десерт больного малыша приготовьте из банана или печёного яблока. По мере восстановления организма ребёнка можно понемногу вводить в диетический стол подсушенный хлеб, нежирное варёное мясо. При кишечной инфекции питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Не рекомендуется съедать слишком много пищи за раз. Каждый кусочек тщательно прожёвывайте. Взрослому человеку может помочь минеральная вода без газов. С помощью этого напитка можно быстро восстановить баланс минеральных элементов в организме человека. При кишечном гриппе на это уходят недели.

Молочная детская пища вводится в рацион спустя три недели после болезни в период полного выздоровления. Родители размышляют о допустимых продуктах в питании ребёнка после ротавируса, пока протекает обострение, но забывают о питье. Обильное питье гораздо важнее в остром периоде. Помогает организму бороться против ротавирусной инфекции.

Чтобы избежать выраженного обезвоживания от ротавируса, ребёнок нуждается в обильном питье. Лучше применять водно-солевой раствор. Купите в аптеке пакетики с регидроном, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. 2 столовые ложки сахарного песка растворяют в литре кипячёной воды. Добавляют в раствор ложку поваренной соли, половину чайной ложки соды. Питье для ребёнка в любом возрасте — домашнее средство против ротавируса, лечащее симптомы обезвоживания, выводящее из организма токсины.

Приготовьте отвар из изюма – напиток будет богат магнием, калием. Кормить ребёнка виноградом, изюмом не рекомендуется.

Поить малыша нужно каждые полчаса по 50 мл. Используйте некрепкий чай, отвар из плодов шиповника. Не рекомендуется давать в остром периоде куриный бульон – содержит экстрактивные вещества, не перевариваемые, не усваиваемые организмом. Эпителий после кишечной инфекции не восстановился, не в состоянии сплавляться со сложной задачей.

Правильно подобранная щадящая детская диета позволяет организму быстрее победить желудочный грипп, ротавирус. Диетолог, гастроэнтеролог подскажет продукты, разрешённые в остром периоде, при реабилитации, что приготовить при острой стадии заболевания. Выясните у диетолога, почему нельзя употреблять при болезни конкретные продукты. Важно учитывать совместимость продуктов.

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это, в свою очередь, способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5-2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Источники: http://fb.ru/article/408044/dieta-pri-rotavirusnoy-infektsii-u-vzroslyih-primernoe-menyu-i-retseptyi, http://gastrotract.ru/infektsii/dieta-pri-rotavirusnoj-infektsii.html, http://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/pitanie-pri-prostude/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *