Диета в 3ем триместре беременности

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Можно сказать, что начался обратный отсчет времени до встречи с вашим малышом. Пора узнать, какие особенности учитывать при составлении меню.

Здоровая диета

Как и в предыдущих триместрах, питание должно быть здоровым и сбалансированным. Что входит в это понятие?

  • Фрукты и овощи — 5 раз в день.
  • Крахмалистые углеводы в каждый прием пищи — предпочтительно цельнозерновые продукты, от которых дольше сохраняется чувство насыщения. Это хлеб, крупяные каши, картофель, макароны, лапша, рис, кускус.
  • Обезжиренные молочные продукты 2-3 раза в день — вам необходим кальций!
  • Разнообразные белковые продукты 2 раза в день. Это могут быть: мясо, птица, рыба, яйца, орехи, семечки, бобы, чечевица, соя и тофу. Не забывайте один-два раза в неделю кушать жирную рыбу (богатую омега-3 жирными кислотами).
  • Недостаток калорий заполняйте с помощью здоровых перекусов. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара (шоколад, печенье, пирожные).

Теперь вам «официально» разрешены дополнительные калории!

Требования к еде в третьем триместре

На последнем триместре можно употреблять дополнительные 200 кКал в день.

Ешьте продукты, богатые белком. Помните, ваши потребности в белке сейчас выше, чем до беременности.

Фолиевой кислоты требуется примерно столько же, сколько во втором триместре. Потребность эта легко «закрывается» зелеными листовыми овощами и цельнозерновыми продуктами. Если по утрам едите сухие завтраки, выбирайте их с добавлением витаминов и минералов.

Витамин D необходим на протяжении всей беременности, потребности в нем возрастают. Ешьте жирную рыбу, яйца, каши со специальными витаминными добавками.

Потребности в витамине C в третьем триместре выросла на 25%. Какой-нибудь фрукт, богатый витамином C, поможет устранить нехватку. Витамином С богаты цитрусовые и ягоды (клубника, черника, черная смородина).

В витамине А потребности тоже немного увеличены (как и в предыдущие триместры). Ешьте разные фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты. Избегайте употребления печени и ее производных, так как в них содержится много витамина А, который может быть токсичным для малыша.

Увеличение веса в 3-ем триместре

Если до беременности ваш вес был нормальным (ИМТ в диапазоне от 18,5 до 24,9), то прибавка в весе в третьем триместре будет примерно по 0,5 кг в неделю. Если вес был избыточным, то в 2 раза меньше (примерно 0,25 кг).

Главные причины следить за весом:

  • Чем больший вес вы наберете, тем сложнее будет сбросить его после беременности.
  • Слишком большой избыточный вес может привести к сложностям во время родов. От чего, в свою очередь, будет зависеть здоровье новорожденного.

Самый простой и верный способ не превышать нормы в еженедельных прибавках — здоровые питание (когда возникает чувство голода), ограничение употребления продуктов и напитков с высоким содержанием жира и сахара.

Физические упражнения помогут вам контролировать вес. Если вы до сих пор не делаете зарядки, то начните прямо сегодня! 30 минут физической активности в день — вполне достаточно и совсем не сложно.

Витаминные добавки

Не следует самостоятельно решать, принимать витамины или нет. Правильнее руководствоваться в этом вопросе инструкциями врача.

Некоторым продляют прием витамина D до конца беременности и на весь период кормления грудью (суточная норма — 10 мкг). Витамин D входит в состав поливитаминов для беременных. Выпускается и отдельно. Не употребляйте обычные поливитамины и рыбий жир. Хотя они и содержат витамин D, но в их составе также много витамина A, который может быть опасен для малыша.

Фолиевую кислоту после 12-ой недели принимать не обязательно, но в составе витаминных комплексов она все равно будет. В этом нет ничего страшного.

Все еще «нет!» яйцам всмятку и сыру бри

Продолжайте соблюдать ограничения на употребление некоторых продуктов. В их числе:

  • печень и продукты на ее основе (например, паштет);
  • плохо проготовленное мясо, рыба, яйца;
  • непастеризованные сыры; сыры, дозревающие в форме; сыры с плесенью.

Съедайте не более 2 порций жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось, скумбрия, осетровые, угорь, минога, сардины, форель, тунец) в неделю.

Кофеин — не более 200 мг в день.

Не забывайте тщательно мыть все фрукты и овощи перед едой.

Общие правила питания в третьем триместре

Некоторые «недомогания», связанные с вашим положением, можно «смягчить» или вообще устранить.

Анемия: ешьте красное мясо, жирную рыбу, бобы, чечевицу, нут, обогащенные сухие завтраки.

Изжога: ешьте меньшими порциями, но чаще. Избегайте поздних ужинов (ешьте как минимум за 2 часа до сна). Не злоупотребляйте пряной и жирной пищи, напитками с кофеином.

Усталость: справляйтесь с искушением перекусить «сладеньким». Вместо сладостей ешьте овощи, фрукты, продукты из цельных злаков. В случае голода попробуйте съесть, например, хлебцы с сыром, порцию каши или тушеных овощей.

Учащенное мочеиспускание: не сокращайте количество выпиваемой воды! Это временная проблема, она пройдет сама!

Запоры: ешьте больше клетчатки и цельных злаков (например, цельнозерновые каши, макароны из цельных злаков, рис басмати), фрукты, овощи, бобовые. Не забывайте пить много воды и заниматься спортом — это тоже помогает.

Кровоточивость десен: соблюдайте гигиену полости рта, ешьте меньше сладкого.

Отеки: пейте много воды, это помогает вывести лишние жидкости из тканей.

Что вы должны знать, подготавливаясь к родам

Может ли еда помочь стимулировать роды?

До сих пор точно непонятно, как именно начинаются роды. По некоторым наблюдениям есть определенные естественные методы «стимулирования». Давайте разберем некоторые утверждения (и заблуждения).

Ананас: в этих фруктах содержится бромелайн. Считается, что он способствует родам, воздействуя на шейку матки. Нет доказательств, что съеденный ананас «сработает», так как в одном фрукте содержится очень мало бромелайна. И надо съесть несколько свежих ананасов, чтобы заметить возможный эффект. Но такое количество запросто приведет к диарее или расстройству желудка, так что лучше не рисковать.

Карри: считается, что эта приправа стимулирует кишечник, а он «обслуживается» теми же нервами, что и матка. Хотя некоторые пробовавшие говорят, что эффект есть, но это не доказано. Так что подумайте, готовы ли вы за недоказанный эффект поплатиться изжогой.

Чай из листьев малины: не доказано, что он может «запустить» процесс родов. Однако, он может усилить схватки, когда они уже начались.

Простые упражнения: это не еда, но знать об этом полезно. Если делать простые упражнения (например, ходьба на месте), то они помогут головке ребенка опуститься. Это в свою очередь стимулирует выработку окситоцина (гормона, «запускающего» роды).

Подготовка к родам

Подумайте, может, следует подготовиться к родам и в плане еды: заполнить морозильник. В обыкновенных роддомах питание стандартное, но далеко не всегда «правильное» и не всем по вкусу. Если у вас есть любимые кушанья, порционно заготовьте полуфабрикаты, заморозьте и оставьте инструкции мужу, как их готовить.

Можно подготовить перекусы для того, чтобы взять с собой в роддом: орехи, сухофрукты, галеты.

Проблема лишнего веса во время беременности является особенно актуальной. Избыточный вес не только вредит будущему ребенку, но и приносит неприятности маме. Среди них:

  • повышенное давление;
  • отечность;
  • гестоз;
  • обострение хронических заболеваний;
  • растяжки;
  • недовольство своим внешним видом.

В современной медицине считается нормой набор веса около 12 кг за всю беременность. Большее количество лишних килограмм говорит либо о переедании, либо о нестабильной работе эндокринной системы.

В любом случае это свидетельствует о неправильном и несбалансированном питании, при котором беременным показана диета. Перед тем как сесть на нее, нужно обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Только он сможет дать вам точные рекомендации по поводу питания.

Потребности организма в третьем триместре

Во время третьего триместра женщине нужно снабжать организм таким количеством минералов, витаминов и полезных веществ, которое необходимо для окончательного формирования плода. Кроме этого, диета должна дать силы и энергию на заключительный этап беременности, которым являются роды.

В связи с этим необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Увеличить суточную калорийность. В это время она должна составлять от 3200 до 3500 калорий.
  2. Количество белка нужно снизить, особенно в последние дни перед родами. Рекомендуется употреблять не более 110 г в день.
  3. Суточное потребление углеводов также нужно снизить. Предельная норма составляет 300 г в день.
  4. В это время нужно употреблять до 90 г жиров в день, причем 80% из них должны приходиться на растительные жиры.
  5. Потребность в витаминах на последних месяцах возрастает в 2 раза.

В это время организму требуются следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин Е (для созревания шейки матки);
  • витамин D (для зубов малыша);
  • аскорбиновая кислота (для формирования кровеносной системы плода);
  • ретинол (для формирования скелета и сетчатки глаза ребенка);
  • магний (для предупреждения судорог);
  • железо (для кроветворения как у матери, так и у малыша).

Диета для беременных в 3-ем триместре

В третьем триместре обычно исключают продукты, которые перегружают кишечник, печень и желудок, способствуют запорам или возбуждающе действуют на нервную систему.

Кроме этого, стоит отказаться от дрожжевых продуктов, так как они могут вызвать кандидозный кольпит. Простые углеводы также не принесут пользы в этот период, так как будут способствовать быстрому набору веса.

В список нежелательных для употребления в третьем триместре продуктов входят:

  • сахар, мед, варенье;
  • конфеты, шоколад;
  • торты, пирожные;
  • белый хлеб, выпечка;
  • газировка, соки, компоты;
  • крепкий чай или кофе;
  • фастфуд;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • яйца, особенно желток;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы;
  • соленья;
  • копчености и колбаса;
  • животные жиры;
  • манная и рисовая каши;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, клубника, малина;
  • креветки;
  • бобовые.

Рекомендации по питанию

Питание в третьем триместре должно быть дробным. Рекомендуется кушать 6–7 раз в день маленькими порциями. Это необходимо делать для того, чтобы желудочно-кишечный тракт работал с небольшой нагрузкой. Желательно кушать не раньше чем через час после пробуждения, и не позже, чем за 3 часа до сна. В противном случае вас может беспокоить изжога.

Питание в это время должно быть более вегетарианским. Большую часть рациона должны составлять овощи, фрукты и злаки.

За три недели до родов следует максимально ограничить употребление кисломолочных продуктов. Мясо в это время можно кушать не чаще 3–4 раз в неделю.

В это время нужно ограничить количество соли, так как она задерживает воду и способствует отекам. Рекомендуется съедать не более 5 г в сутки. Из-за риска отеков также стоит контролировать количества выпитой жидкости. На этом сроке оно не должно превышать 1 л (с учетом съеденных супов) при склонности к отекам или риске возникновения гестоза.

В последние недели беременности, особенно при избыточном весе, важно устраивать разгрузочные дни. Они предполагают потребление 1 продукта в течение дня (яблок, творога, кефира и т.п.). Делать такие разгрузки надо раз в 7–10 дней. Категорически запрещается употребление алкоголя в третьем триместре. Кроме этого, пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, тщательно ее пережевывать.

Продукты, которые рекомендованы на диете в третьем триместре:

  • черный или немного черствый хлеб (не более 100 г в сутки);
  • нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощные бульоны;
  • овощи;
  • овсяное печенье, крекеры;
  • чистая питьевая вода;
  • отвары без сахара, компот из сухофруктов;
  • соки из моркови, свеклы, граната;
  • зелень;
  • орехи (кроме фундука и арахиса);
  • белковые омлеты;
  • зефир, пастила, мармелад (в ограниченном количестве);
  • кисло-сладки ягоды и фрукты;
  • нежирная ветчина;
  • сливочное масло (в ограниченном количестве).

Меню для диеты для беременных в 3-ем триместре по дням

Вот примерное меню на неделю, которого можно придерживаться в третьем триместре беременности.

1 день:

  • Завтрак – молочная рисовая каша;
  • Перекус – натуральный йогурт;
  • Обед – рыбный суп;
  • Полдник – творог;
  • Ужин – куриная котлета на пару с овощами.

2 день:

  • Завтрак – белковый омлет;
  • Перекус – кефир, несколько кусочков пастилы;
  • Обед – овощной суп;
  • Полдник – фрукты;
  • Ужин – гречка с куриной грудкой.

Эффективные рецепты мумие для волос узнайте из нашего материала.

О применении пластыря Zb Pain Relief расскажет наша статья.

Каковы причины меноррагии читайте по ссылке: http://wo-beauty.ru/menorragiya/

3 день:

  • Завтрак – гречневая каша на молоке;
  • Перекус – творог;
  • Обед – куриный суп;
  • Полдник – салат из овощей;
  • Ужин – запеченная рыба с овощами.

4 день:

  • Завтрак – молочная овсяная каша;
  • Перекус – натуральный йогурт;
  • Обед – суп-пюре из тыквы;
  • Полдник – кефир, горсть орехов;
  • Ужин – печеный картофель с куриной грудкой.

5 день:

  • Завтрак – сырники из нежирного творога;
  • Перекус – фрукты;
  • Обед – рыбный суп;
  • Полдник – творог;
  • Ужин – рис с печенью.

6 день:

  • Завтрак – гречневая каша на молоке;
  • Перекус – творог, банан;
  • Обед – овощной суп с вермишелью;
  • Полдник – натуральный йогурт, овсяное печенье;
  • Ужин – постная отварная говядина с овощным салатом.

7 день:

  • Завтрак – мюсли с молоком;
  • Перекус – зефир, сок;
  • Обед – овощной суп-пюре из брокколи;
  • Полдник – овощной салат;
  • Ужин – куриная котлета на пару с овощами.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты в третьем триместре возможны такие последствия:

  • кольпиты;
  • аномалия родовой деятельности;
  • переношенная беременность;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • гестоз;
  • крупный плод;
  • травмирование при родах.

Источники: http://babyfoodtips.ru/2020276-pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-3-trimestr/, http://volzhanka34.ru/pitanie-v-3-em-trimestre-beremennosti.html, http://wo-beauty.ru/3-ij-trimestr-dieta-dlya-beremennoj/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *