Греческая диета при сердечном заболевании

Диета при заболеваниях сердца

Эта диета применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в начальных стадиях.

Здесь умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости, очень ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, внутренние органы. Увеличено потребление калия, магния. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли или с небольшим ее количеством. Пищу принимают 4–5 раз в день равномерными порциями.

Рекомендуемые продукты:

— хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит;

— супы 250 мл на прием (полпорции): вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью;

— нежирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. После зачистки от сухожилий мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда делают из рубленого или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Ограничено можно употреблять колбасы без жира;

— нежирные и умеренно жирные виды рыбы, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Также готовят блюда из отварных не рыбных морепродуктов;

— молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр;

— блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия;

— из овощей употребляют картофель, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограничено, зеленый лук, укроп, петрушку добавляют в блюда. Полезны салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые;

— мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы;

— из сладкого можно мед, варенье, шоколадные конфеты, ограничено шоколад;

— соусы готовят на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки;

— из специй показаны лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота;

— напитки: некрепкий чай, какао, кофе натуральный, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограничено — виноградный сок.

Исключают:

— свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи;

— супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны;

— жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;

— жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы;

— соленые и жирные сыры;

— бобовые, соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, репчатый лук, грибы;

— острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру;

— плоды с грубой клетчаткой (это плоды с толстой кожурой, кожуру тогда нужно срезать);

— соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп.

Яйца следует ограничить, однако совсем отказываться от них не следует, поскольку в яичных желтках холестерин содержится в наиболее рациональной пропорции с лецитином, который улучшает обмен холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Сметана и сливки также содержат много лецитина по сравнению со сливочным маслом, поэтому этим продуктам также следует отдать предпочтение. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.) богаты на ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, которые удерживают холестерин в растворенном виде, и это предупреждает развитие ИБС. Кроме этого, растительные жиры способствуют интенсивному выделению желчи и вместе с ней холестерина.

Миндальные орешки не только обеспечат витамином Е, белком и клетчаткой, но и помогут снизить уровень холестерина в крови. Недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что миндаль является просто необходимой добавкой в рацион, чтобы иметь здоровое сердце. Подобным действием обладают и другие орехи (грецкие, фундук, кешью). Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта на треть.

Кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и закупорки артерий, приводящей к инфаркту, это объясняется содержанием в семени жирных кислот омега-3. Риск инфаркта снижается на 46 %. В день достаточно 2 столовых ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда.

Каша из прокаленного пшена подпитывает сердце калием и полезна всем без исключения сердечным больным. Пшено нужно прокалить на очень сильном огне, но при этом оно не должно менять свой цвет. Взять 1/3 стакана прокаленного пшена, хорошо промыть, добавить 2/3 стакана воды и варить на медленном огне. Кашу можно заправить медом, сливочным маслом и посолить по вкусу. Из каш также полезна овсянка (желательно не мелкого помола) и овсяные отруби.

Еще в древней тибетской медицине кардамон считался одним из лучших сердечных лекарств. Кардамон добавляют в чай и в небольших дозах — к овощам.

Питание больного определяется лечащим врачом, именно он подбирает подходящую диету, которая способствует скорейшему восстановлению. Как это происходит?

Заболевания сердца считаются одними из наиболее тяжелых. Самые современные методики и новейшее лабораторно-диагностическое оборудование используется для облегчения состояния больных. При этом немаловажными остаются принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нет насыщенным жирам

Питание больного определяется лечащим врачом. Он подбирает подходящую диету, которая способствует скорейшему восстановлению. При этом диета может быть усилена лечебным питанием ДИСО, которое обеспечивает организм белками.

Итак, работая над индивидуальной диетой, лечащий врач будет настаивать на исключении насыщенных жиров. Современная медицина считает их причиной возникновения ишемической болезни сердца.

Губительное воздействие насыщенных жиров проявляется в том, что они отрицательно воздействуют на свертываемость крови. Тем самым образуются тромбы, каждый из которых содержит в себе потенциальную опасность для жизни.

К продуктам, содержащим насыщенные жиры, относятся:

  • мясные изделия со шпиком (колбасы);
  • кокосовое и пальмовое масло;
  • жирное мясо.

При этом постное мясо, не содержащее жировых прослоек, наоборот, приветствуется. Ведь мясо — это ценнейший поставщик белков в организме.

Что касается молочных продуктов, то сметана и сыр и приветствуются. А вот молоко следует исключить. В нем насыщенных жиров может быть даже больше, чем в жирной свинине.

Холестерин: разрешить или запретить?

Всемирная Организация Здравоохранения в 2003 году частично реабилитировала продукты с холестерином. Согласно выводам экспертов ВОЗ, не более 12% ишемической болезни сердца спровоцировано употреблением в пищу продуктов с содержанием холестерина.

Конечно, их следует ограничивать. Но это не значит, что их надо полностью исключить. Ведь совсем еще недавно даже куриные яйца были под запретом для сердечников. Медики вывели, что в курином желтке имеются фосфолипиды, полезные и необходимые. Таким образом, одно яйцо в день можно употреблять.

Ненасыщенные жиры

О рыбьем жире ученые спорят долгие годы. Но неоспоримым остается тот факт, что ненасыщенные жиры (а рыбий жир относится именно к таковым) влияют на снижение избыточного холестерина.

Поэтому морская рыба обязательно должна присутствовать в рационе сердечника. Но при этом врачи оговариваются: переизбыток ненасыщенных кислот также вреден, как их недостаток. Поэтому суточная доза морской рыбы не должна превышать 100 грамм в день.

Наконец, обязательным условием лечебной диеты является употребление пищи по часам.

Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.

Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».

Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:

  • не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
  • пища должна усваиваться легко: меньше жира – меньше холестерина – меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
  • ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) – для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
  • ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) – с той же целью;
  • ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.

Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.

Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.

Источники: http://med.wikireading.ru/92032, http://foto-elf.ru/lechebnoe-pitanie-pri-serdechno-sosudistyih-zabolevaniyah/, http://m.ilive.com.ua/food/dieta-pri-zabolevanii-serdca-sbalansirovannoe-pitanie-dlya-uspeshnogo-lecheniya_111742i15882.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *