Гипоаллергенная диета: разбор меню и разрешенных продуктов

Составляем недельное меню для гипоаллергенной диеты

Продукты-аллергены
Гипоаллергенное меню для детей и взрослых / Фото: Getty Images

Мы уже делали кратки обзор гипоаллергенной диеты, но сейчас хотим вернуться к ней снова. Давайте еще раз остановимся на списке разрешенных продуктов и на основе этого списка составим вкусное и полезное недельное меню для данной диеты. Стоит отметить, что получившееся меню является универсальным. Оно состоит из простых блюд, которые прекрасно подойдут как для детей, так и для взрослых.

Разрешенные продукты

Мы уже не будем останавливаться на классификации и списку запрещенных продуктов, так как с этой важной информацией вы можете ознакомиться по ссылке выше. Однако давайте еще раз перечислим список разрешенных продуктов при гопоаллергенной диете. В него входят:

  • Крупы (все кроме кукурузной)
  • Сухофрукты
  • Выпечка из пресного теста
  • Фрукты и овощи (зеленые и желтые)
  • Красное мясо
  • Кисломолочные продукты
  • Сливочное масло


Помимо разрешенных продуктов существуют и другие, которые стоит употреблять в ограниченном количестве. К ним можно отнести: все виды яиц, куриное мясо, рыбу, орехи и некоторые красные фрукты и овощи.

Недельное меню для гипоаллергенной диеты

Продуктовая корзина составлена и как видите наш довольно широкий рацион позволяет нам неплохо развернуться. Прежде чем приступить к нашему недельному меню для гипоаллергенной диеты стоит отметить, что оно не является обязательным к выполнению. Вы можете всячески переставлять блюда по дням, полностью вычеркивать их из своей диетической программы и даже заменять своими собственным наработками исходя из своих вкусовых предпочтений и списка разрешенных продуктов. Итак, поехали!

Первый день

  • Завтрак: творог с бананом и сметаной, зеленый чай
  • Обед: овощной суп на говядине
  • Ужин: овсяная каша и зеленое яблоко

Второй день

  • Завтрак: гречневая каша, черный чай
  • Обед: овощной суп на свинине, чашка киселя
  • Ужин: рисовая каша с запеченными овощами

Третий день

  • Завтрак: бутерброд с маслом, компот или чай
  • Обед: куочек говяжего мяса, один банан или яблоко
  • Ужин: овощной бульон или пшеничная каша

Четвертый день

  • Завтрак: макароны, чай, яблоко
  • Обед: легкий суп на говядине, банан или груша
  • Ужин: овощное рагу

Пятый день

  • Завтрак: бутерброд с сыром, чай или компот
  • Обед: гречневая каша, груша или йогурт
  • Ужин: говяжий бульон, бутерброд без колбасы

Шестой день

  • Завтрак: хлеб с маслом, одно яйцо
  • Обед: котлеты на пару, банан
  • Ужин: гречневая или рисовая каша с тушеными овощами

Седьмой день

  • Завтрак: салат из огурцов, чай или компот
  • Обед: овощной суп или какая-нибудь каша
  • Ужин: бутерброд с куриным мясом, кефир или йогурт

Перекусы тоже разрешены при гипоаллергенной диете. Подавлять чувство голода между основными приемами пищи рекомендуется йогуртами, творогом и фруктами. Употребление чая разрешается в неограниченном количестве с добавлением сахара и лимона, а употребление белковой пищи обязательно должно происходить с овощами и фруктами.

Тема: