Как похудеть с помощью овсянки рецепт

Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

Можно ли похудеть на овсянке?

Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало… снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г легкого и сытного завтрака обойдутся в 102 ккал. При этом чувство сытости остается минимум 2-3 часа.

Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Е подарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе злака ускоряют метаболические процессы организма.

Почему диетологи рекомендуют устраивать периодически курс овсяной диеты для похудения и каковы преимущества каши?

  • Стимулирует иммунитет.
  • Содержит бета-глютен, связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет низкий гликемический индекс: при похудении уровень инсулина повышается медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью, стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Мягко чистит кишечник, что играет важную роль для похудения.

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией).
  • Острая почечная недостаточность, сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Какая овсянка лучше для похудения

Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

  • Цельнозерновой крупы. Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  • Плющенная пропаренная крупа. Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
  • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

Наиболее полезна цельная овсянка для похудения, которая приносит неоценимую пользу кишечнику и желудку. Выбирая кашу быстрого приготовления – хлопья – остановите выбор на крупе №1: по свойствам она близка к цельнозерновой.

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте корицу и мед. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем обеспечено, чувство голода просто исчезнет!

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецепт смузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и корицу. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяныйсмузи в первой половине дня.

Французский салат красоты

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

Запеканка с медом и орехами

Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

  • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Орехи – 50 г.
  • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
  • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

  1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
  2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
  3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
  4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

Ленивая овсянка в банке на кефире

Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

На пол-литровую банкуовсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

  • Кефир нежирный – 400 г.
  • Хлопья овсяные – 50-100 г.
  • Кунжут, семя льна.
  • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

Видео-рецепт: овсянка с медом на завтрак

Будучи долгие годы традиционным блюдом на Руси, в Шотландии и Англии, овсянка постепенно завоевывает сердца и… желудки поклонников по всему миру. Не остаются в стороне американцы, которые предлагают готовить на завтрак сытную, полезную овсяную кашу на молоке с медом и фруктовым миксом. Чтобы эффективно похудеть с таким завтраком, обязательно наличие физической нагрузки и активного образа жизни. Секреты приготовления вкусного десерта для похудения из овсянки узнайте, посмотрев видео:

Как варить овсянку для похудения

Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

Если вы не придерживаетесь монодиеты на овсянке, разнообразьте вкус орехами, сухофруктами, медом или зеленью и нежирным творогом. Эти продукты помогут при похудении нормализовать баланс кальция, теряемого на овсяной диете.

Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Каша будет калорийной, но по вкусовым качествам блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

Диета на овсянке

Все «овсяные» способы похудения делятся на 2 группы:

  1. Монодиета. Задаваясь вопросом, как похудеть на овсянке за неделю, остановите выбор на данном варианте питания. При наличии множества витаминов и микроэлементов, такой метод потери веса грозит нехваткой кальция, витамина D, плохим настроением и испытанием силы воли. Допускается приготовление на пару, варка на воде, холодный способ (замачивание на 12 часов). Подобная диета эффективна для экспресс похудения, длительность не должна превышать 5-7 дней. По прошествии первых 3х дней можете добавить к рациону одно зеленое яблоко. Разрешенные напитки – вода, зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои.
  2. Углеводная диета на овсянке с добавлением фруктов, овощей, кисломолочных нежирных продуктов к рациону. Продолжительность – 15 дней. Основана на подсчете калорийности злаковой каши и других продуктов: суточная норма для эффективного похудения не должна превышать 1500 ккал. Овсянку можете готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. При похудении диетологи рекомендуют ограничиться 100 г сухофруктов, 50 г орехов/семечек, 3 ст. ложками меда в суточном меню.

Скраб для желудка и кишечника из овсянки

Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

  • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
  • за полчаса до еды.

Разгрузочный день на овсянке

Перейдя на привычный режим питания, постарайтесь не отказываться от привычки устраивать разгрузочный день для похудения. Готовьте овсянкус водой, добавляя по вкусу свежие фрукты или орехи. Постарайтесь в этот день уменьшить потребление соли, пейте жидкости до двух литров, откажитесь от газированных напитков. Побольшегуляйте, проходя пешком 1,5-2 км, займитесь спортом.

Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

Отзывы тех, кто похудел на овсянке

Андрей, 37 лет, Москва: Всегда кушал все, что хотелось и когда хотелось. А последний год стал замечать, что после сытного ужина или перекуса бургером, жареной картошечкой, появляется тяжесть в районе печени. Жена постановила, что переходим на правильное питание – кашки, супчики, диетическое мясо. Стали кушать овсянку на кефире или вареную на воде по утрам. Куда делась тяжесть и боль в желудке! Через месяц незаметно для себя скинул 5 кг.

Алина, 20 лет, Щелково: Всегда была худенькой, а летом поехала к бабуле в гости и понеслось – пирожки, варенички, пельменички, домашняя сметанка, творожок. В общем, вернулась домой с плюс восемь кг. Девчонки в институте похихикали, а я для похудения выбрала диету на одной овсянке. Поначалу было не вкусно без соли или сладостей, а потом втянулась. За две недели распрощалась, надеюсь навсегда, с 7 кг, опять став стройной и уверенной в себе. Решила оставить один разгрузочный день, а так опять нормально кушаю.

Светлана Игоревна, 43 года: Доча уговорила сесть на овсяную диету. У меня вечные проблемы с кишечником, изжога, а она мучается с кожей на лице – то прыщи обсыпят, как подростка, то угри выводит у косметолога. Представьте мое удивление, когда через месяц овсяной диеты я влезла в джинсы, купленные 10 лет назад! У дочки прошла угревая сыпь и минус 5 кг на весах.

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

В чем польза овсянки

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод, с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир».

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

Исследования похудения на овсянке

Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить 🙂

Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

Отзывы и результаты тех, кто худел на овсянке

Аленка: Села на овсяную мнодиету. Пока только два дня сижу – самочувствие прекрасное. Уже как то на ней сидела, за 3 недели скинула почти 9 кг. Кроме овсяной каши пила только зеленый чай с молоком по утрам. особо есть не хотелось.

Валюшка: Ем геркулес исключительно на завтрак. пол стакана просто заливаю кипятком. Считаю это лучше чем съесть бутерброд или булку. Для желудка очень полезно. после такого завтрака долго не хочется кушать. Если не объедаться в обед и на ужин, можно на таком рационе похудеть.

Liliya: Неделю питалась геркулесом, в день не более 100 г хлопьев. Кашку делала с медом, добавляла чайную ложку. На перекус ела пару яблок или киви. Чувствую себя отлично — скинула за 7 дней 3 кг

Надя: Попробовала овсяную диету, за 1 день потеряла 2 кг. В последующие дни стала терять почти по 1 кг. Ем только овсянку, результат радует очень.

Sara: Делаю разгрузочные дни на Геркулесе. Прекрасно васстанавливает ЖКТ, еще и худеешь. Рекомендую ))

Как готовить овсянку чтобы похудеть

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Ленивая овсянка в банке

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

Овсянка на воде с фруктами

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Запаренная овсянка на завтрак

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

В рекомендациях диетологов по правильному питанию можно увидеть совет употреблять овсяную кашу для похудения и общего улучшения состояния организма, однако некоторые люди испытывают сомнения относительно ее допустимости в жестких диетах и благотворном воздействии на вес. Любая ли овсянка помогает похудению, какова ее калорийность и как правильно приготовить и употреблять эту кашу?

Чем полезна овсяная каша для похудения

Этот продукт рекомендуют для монодиет и обязательно включают в меню правильного питания, его не запрещают даже при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку он благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Овсяная каша – одно из немногих блюд, которое можно кушать каждый день (в умеренном количестве) даже маленьким детям. Единственная опасность, которую она может представлять, это наличие глютена. В остальном, со слов врачей, овсяная каша – идеальное утреннее блюдо и даже перекус.

Полезные свойства

Количество положительных качеств, которые имеет овсянка, заставляет признать ее одним из самых ценных для организма продуктов. Преимущественно она благотворно воздействует на ЖКТ, однако затрагивает и нервную систему, и даже состояние кожи. В отличие от иных каш, овсяная обладает обволакивающими свойствами (частично с ней в этом схож круглый рис), чем пользуются врачи-гастроэнтерологи: диеты для больных с проблемами желудка, включая язвенную болезнь, обязательно подразумевают употребление овсяной каши.

При введении овсянки в диетическое питание, можно не только похудеть, но и решить следующие проблемы со здоровьем:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • остановить скачки давления при гипертонии;
  • успокоить и поспособствовать регенерации слизистой при гастрите;
  • избавиться от нервных расстройств;
  • провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшить выраженность внутренних воспалительных процессов;
  • улучшить состояние организма после интоксикации.

Как все злаковые, овсяная каша – источник клетчатки, о положительных свойствах которой уже упоминалось выше. Помимо пищевых волокон специалисты уделяют углеводы: употребление овсянки помогает не допустить их дефицита, что важно тем, кто собирается похудеть, т.к. нехватка углеводов приводит к перманентному чувству голода. Дополнительно в составе овсяной каши особого внимания требуют:

  • Большое количество витаминов группы В, особенно В1 и В2, которые помогают нервной системе: ее нестабильность влияет на гормональный фон и мешает похудению, особенно у женщин.
  • Витамин РР (ниациновая кислота) способствует переработке углеводов из пищи в энергию.
  • Железо – необходимо процессу кроветворения.
  • Цинк, фосфор, кальций – для костной ткани и суставов.
  • Магний, калий – для сердца.
  • Антиоксиданты.

Можно ли похудеть на овсянке

Овсяная каша (зерна и хлопья) представляет собой сложный или медленный углевод. Т.е. усваивается она долго, что обеспечивает длительное насыщение. Однако этот параметр – условный. Причина тому – стимуляция пищеварительного тракта, которую осуществляет овсяная каша. За счет этого начинается выработка желудочного сока и желчи, просыпается аппетит, поэтому некоторые люди после съеденной овсянки могут ощущать голод. Похудению данный момент не способствует.

Однако на фигуру овсяная каша действительно влияет благотворно:

  • Улучшение процесса пищеварения – одно из ключевых свойств овсянки, которое приводит к очищению кишечника и нормализации его работы.
  • Овсянка поддерживает уровень инсулина, чьи скачки мешают похудению.

Калорийность овсяной каши

Как все злаковые, овес – не самый легкий по энергетической ценности продукт. Калорийность 100-граммовой порции сухого овсяного зерна составляет 342 кКал, где на углеводы приходится целых 59,5 г, а на белки – 12,3 г. Однако из цельной крупы кашу варят редко, хотя похудеть с ней легче, чем с остальными формами данного продукта. Преимущественно в употребление идут хлопья, чья калорийность немного выше:

  • Геркулес – самые крупные и грубые овсяные хлопья, в которых вы найдете 352 кКал (100 г продукта). Для углеводов здесь выше, чем в зернах – 61 г, а белка столько же.
  • Тонкие хлопья (не требующие варки), преимущественно используемые для детского питания, обладают более высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 367 кКал. Углеводов в них еще больше – 69,3 г.

Если же вы рассматриваете овсяную кашу как готовое блюдо, а не сухой «полуфабрикат», вы должны учитывать то, что в нее включается. Похудение преимущественно проводят с овсянкой на воде: калорийность порции весом 100 г составит всего 88 кКал. Если вы собираетесь варить ее на молоке, показатель повысится до 102-115 кКал. Добавление меда, масла, ягод, сухофруктов и т.д. увеличит калорийность овсяной каши и помешает похудению.

Какая овсянка лучше для похудения

Вариантов этого продукта в магазинах столько, что желающим начать худеть приходится долго разбираться, какая овсянка им поможет, а какая нанесет вред фигуре. Мнение профессионалов по этому вопросу сходится только в том, что про моментальные каши (Быстров и т.д.) лучше забыть: это вариант вкусный, быстрый, но бесполезный. Преимущественно из-за состава, где на первых позициях находится сахар, куча пищевых добавок, красителей и пр. лишних ингредиентов. Овсяная каша для похудения готовится из чистых хлопьев, но какие выбрать, решать вам:

  • Геркулес за счет жесткости считается самым полезным вариантом овсяной каши во время похудения, т.к. организм тратит дополнительную энергию на переработку грубых частиц. Чистят кишечник они тоже лучше, ГИ у них ниже, скачкам сахара не способствует. Однако есть обратная сторона: Геркулес не подойдет лицам с чувствительным ЖКТ, при наличии повреждений слизистой.
  • Тонкие хлопья, которые не нужно варить, легче готовить, приятнее есть, но очищение организма с ней не такое явное. На скорости похудения, со слов нутрициологов, вид овсянки не влияет.

Как правильно готовить овсяную кашу

Если вы нацелены на качественное похудение, вам придется научиться варить себе овсянку грамотно. Во-первых, это означает отсутствие использования сахара, т.к. он не поможет избавляться от лишних килограммов. Про масло желательно тоже забыть – это жир, который не нужен во время диеты. Во-вторых, врачи убеждены, что лучшая каша – не сваренная, а запаренная. Мелкие хлопья можно готовить по этой методике утром, а крупные придется заваривать с вечера, иначе они не размягчатся до приемлемого состояния. Для лучшего результата при похудении готовить овсяную кашу желательно на воде.

Как запарить овсянку на завтрак

Классический способ приготовления утром овсяной каши – залить нужное количество хлопьев кипятком, накрыть и подождать. Это оптимальный вариант для похудения и при проблемах с желудком. Для очень мелких время ожидания составляет 3-5 минут, Геркулес может запариваться до 10 минут. Пропорции соотношения хлопьев и воды вы выбираете согласно желаемой консистенции каши, но учитывайте, что Геркулес потребует жидкости больше, чем мягкие тонкие овсяные хлопья. Если же вы думаете готовить кашу с молоком, его предварительно греют на среднем огне.

Ленивая овсянка в банке

Если вы планируете делать кашу с вечера, ее можно запарить в банке: это хороший способ для тех, кто занялся похудением, но лишен утром времени на приготовление пищи. Недостаток – температура овсяной каши будет низкой, а это нравится не каждой печенке и поджелудочной. Если вы любите горячее с утра, придется или согреть блюдо, или воспользоваться классическим методом с кипятком. Для каши используется не только банка, но и любая закрывающаяся герметично емкость объемом 300-400 мл.

Алгоритм приготовления овсяной каши для похудения такой:

  1. Засыпать в банку 2/3 стакана овсянки.
  2. Залить таким же объемом безлактозного молока, кефира или йогурта.
  3. Накрыть крышкой, отправить в холодильник на ночь.

Источники: http://wjone.ru/105-ovsyanka-dlya-pohudeniya, http://takioki.life/ovsyanka-dlya-pohudeniya/, http://sovets.net/11660-ovsyanaya-kasha-dlya-pohudeniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *