Как посчитать углеводы в продукте

Каждый пациент с сахарным диабетом – это пациент с нарушенным метаболизмом углеводов. Чтобы помочь организму поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, нужно соблюдать ограничения в диете. Углеводы должны поступать небольшими порциями, несколько раз в день. Желательно, чтобы питание было разнообразным. Но объем углеводов ежедневно должен быть примерно одинаковым (учетом потребности в энергии).

Для подсчета количества этого компонента в питании используется система хлебных единиц. Она позволяет приблизительно определить объем углеводов без лабораторных исследований.

Что нужно для системы ХЕ

Для того, чтобы начать считать углеводы требуется только ваше желание. Нужно ознакомиться с системой и приступить к практике.

В идеале желательно иметь всегда под руками таблицы ХЕ и кухонные весы. Также рекомендуется посетить специальные занятия «Школы Диабета» в вашем городе.

Какие продукты надо считать

Система ХЕ предназначена только для подсчета углеводов. Она не учитывает белки, жиры, калорийность. Оценивать энергетическую ценность и другие компоненты нужно с помощью других правил и таблиц.

В каких продуктах есть ХЕ (углеводы)?

  • хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • сладости;
  • фруктовый сок и т. д.

По системе ХЕ можно подсчитать и простые, и сложные углеводы. Это не значит, что все и можно свободно использовать в меню. Система всего лишь позволяет определить количество углеводов. А объем их потребления надо согласовывать с лечащим врачом. Простые углеводы в основном подсчитывают для того, чтобы съесть нужный объем сладкого во время гипогликемии.

Углеводов практически нет в маслах, сале, мясе, рыбе, твороге, сыре. Эти продукты не считают по системе ХЕ. Но их потребление диетой при сахарном диабете тоже ограничивается. Особенно важно уменьшить поступление жиров с пищей.

Хлебная единица

За меру измерения принята хлебная единица (ХЕ). В одной ХЕ – 10–12 грамм углеводов по российским стандартам. В других странах может применяться другой стандарт. Так, в США одной ХЕ соответствует 15 грамм углеводов.

Почему именно 10–15 грамм? Медики приняли за эталон небольшой кусок черного хлеба весом 25 грамм. В его составе именно 10–15 грамм углеводов. Чтобы получить «стандартный» кусочек – нужно отрезать от буханки черного хлеба пластик шириной 1 см и разрезать его пополам.

Дальше медики проанализировали состав других продуктов. Они определили, сколько по весу порция того или иного блюда, если она содержит столько же углеводов, сколько и эталонный кусочек хлеба.

Например, 50 грамм сваренных макарон или 100 грамм яблока содержат столько же углеводов, сколько и 25 грамм хлеба. То есть, в 50 граммах макарон и 100 грамм яблока – одна ХЕ.

Таблицы ХЕ

В лабораториях оценили по составу тысячи продуктов. Все данные свели в так называемые таблицы ХЕ. Они бывают в более полном или сокращенном варианте. Для пациента важно найти те таблицы, которые содержат привычный ему перечень продуктов.

В таблицах часто указывается не только вес порции на одну ХЕ, но и более удобную форму измерения объема. Например, сколько ложек каши, стаканов напитка, штук ягод содержит 10–12 грамм углеводов.

Чтобы подсчитать углеводы по таблицам ХЕ, нужно перед едой оценить свою пищу.

  • найдите тот продукт с углеводами, который будете есть в таблице;
  • посмотрите какой объем порции на одну ХЕ;
  • определите сколько таких объемов вы будете есть.

Если на прием пищи предполагается несколько продуктов с углеводами, учтите их все.

Например, на ужин у вас макароны, салат и сосиски. Из этих продуктов по системе ХЕ надо учесть макароны и сосиски. Сначала находим в таблицах макароны. Масса сваренного продукта на одну ХЕ – 50 грамм (две ложки). Если у вас на тарелке 6 ложек макарон, то это соответствует 3 ХЕ.

Дальше подсчитываем сосиски. Находим продукт в таблице. По их данным на 1 ХЕ приходится 100 грамм сосисок (2 штуки). Если именно столько вы собираетесь съесть, то прибавляем к 3 ХЕ на макароны еще одну ХЕ. Таким образом, этот ужин содержит 4 ХЕ.

Если нет таблиц ХЕ

Пользоваться системой ХЕ можно и без таблиц. Этот вариант подходит и в тех случаях, когда информации про конкретный продукт в них вы не нашли.

Для подсчета без таблиц нужно точно знать состав продукта. Конкретно необходима информация по количеству углеводов в 100 граммах.

Эти данные можно найти в справочниках. Кроме того, большинство производителей указывают состав продукта на упаковке.

Если вы знаете количество углеводов в 100 граммах, то узнать число ХЕ очень просто. Разделите количество углеводов на 12. Вы получите число ХЕ в 100 граммах.

Например, в составе продукта 70 грамм углеводов в 100 граммах. Делим 70 на 12, получаем 5,8. Округляем число до целых – получаем 6 ХЕ. Именно столько содержится в 100 граммах этого продукта.

Дальше нужно узнать массу вашей порции. Проще всего взвесить ее на кухонных весах. Например, вы собираетесь съесть 150 грамм этого продукта. Тогда умножаем 6 ХЕ на 1,5, получаем 9 ХЕ. Столько будет на весь прием пищи.

Сложные для подсчета блюда

ХЕ легко подсчитать в простых однокомпонентных блюдах. Но если вы приготовите что-то более сложное, могут возникнуть небольшие трудности.

Например, как подсчитать ХЕ в сырниках? Это блюдо имеет в своем составе муку, творог, яйцо. Для начала оцените, какие компоненты надо учесть по системе. В сырниках мы подсчитываем только муку. Творог и яйцо почти не содержат углеводов. Измерьте, сколько муки вы кладете на весь объем блюда. В 15 граммах муки (одна столовая ложка) – 1 ХЕ. Если вы берете один стакан (250 граммовый), то муки в нем будет 160 грамм, то есть 11 ХЕ (160:15=10,7). Значит, во всех сырниках – 11 ХЕ. Если их получилось 20 штук, то каждый содержит 0,6 ХЕ (11:20 = 0,55).

Также иногда возникают проблемы с подсчетом ХЕ в первых блюдах. Чтобы учесть углеводы в супе, приблизительно оцените объем густой части. Бульон на ХЕ не считается. В двух ложках густой части – приблизительно 1 ХЕ.

Понятный ответ биохимика

Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»:

«Откуда взята калорийность? В принципе, любое органическое вещество горит. И вообще процесс жизни — это процесс медленного горения, который должен быть обеспечен определенным топливом, то есть пищей. В процессе своей жизнедеятельности мы выделяем определенные твердые отходы, а также воду и углекислый газ. Соответственно, можно разделить пищу на составные части — белки, жиры и углеводы — и вычислить, какое количество энергии они выделяют при сгорании.

Ее можно вычислить с помощью калориметра, который определяет количество выделенного тепла после полного сжигания органического вещества. Но чаще используется химический метод: выясняется, сколько в веществе воды и минеральных несгораемых остатков, а также сколько в нем содержится белков, углеводов и жиров, чья калорийность известна: у жира это 9 ккал на 1 грамм, а у белка и углеводов — 4 ккал на 1 грамм.

Берется продукт или блюдо или даже суточный рацион — и все это с помощью гомогенизатора гомогенизируется, то есть превращается в некую кашу. Из нее можно последовательно извлекать все то, о чем я говорил, а можно разделить пробу на несколько частей и узнать содержание веществ по отдельности. Из одной части, допустим, экстрагируются и взвешиваются жиры. Во второй части методом Кьельдаля узнается, сколько в пище белков: определяется количество азота и по коэффициентам высчитывается белок (в жирах и углеводах азота нет). Затем, после высушивания и сжигания, высчитывается количество воды и зольных остатков. А количество углеводов — это разница между общей массой и количеством воды, золы, белков и жиров.

Но это только первое приближение. Дело в том, что, например, к углеводам относятся пищевые волокна: среди них есть как усвояемые и неусвояемые, но средняя калорийность их в два с лишним раза меньше, чем у обычных углеводов — примерно 1,4–2 ккал на 1 г. Так что вроде бы у каких-нибудь отрубей — чисто углеводных продуктов — должна быть одна калорийность, а на самом деле она почти в два раза ниже. А у чистого этанола, например, она составляет 7 ккал на 1 грамм. Поэтому сначала грубо определяется количество углеводов по разности, а потом начинаются уточнения, и чем лучше уточнения, тем точнее данные по калорийности пищевого продукта».

Содержание статьи

  • Как узнать, сколько углеводов в блюде
  • Как определить калорийность продуктов
  • Меню Кремлевской диеты

Чтобы понять, насколько вам следует сократить потребление углеводов, вы должны вычислить их количество, потребляемое вами в течение дня. Чтобы узнать свое суточное потребление углеводов, необходимо рассчитать их количество в каждом конкретном блюде.

Правильный расчет

Как же подсчитать содержание углеводов в одном блюде? Для начала нужно понять его состав. Если взять блюдо из одного ингредиента, например, варенную крупу, то содержание углеводов в ней вычисляется по специальным таблицам или данным на упаковке. Обычно производители указывают количество углеводов в ста граммах сухой крупы. Так в ста граммах гречки содержится шестьдесят пять граммов углеводов, а в плитке молочного шоколада около шестидесяти грамм углеводов.

Если же блюдо готовится из нескольких ингредиентов, то сначала вычисляется количество углеводов в каждом из используемых продуктов (в том количестве, которое планируется использовать для готовки) и затем углеводы, содержащиеся во всех продуктах суммируются . Затем вычисляется масса готового продукта в граммах, сумма углеводов делится на массу, поделенную на сто (у: (м:100)). И получается количество углеводов в ста граммах готового блюда.

К примеру, расчет углеводов в блюде «гречка с грибами и луком» . В ста граммах гречки содержится 65 граммов углеводов, и, если для приготовления использовать 200 грамм гречки, то количество углеводов будет 130 грамм. Также будет использовано 50 грамм лука, в которых содержится 5 углеводов, и десять грамм растительного масла с содержанием углеводов равным нулю. Сколько же углеводов будет в готовом блюде? Суммируя 130+5+0, вы получите 135 углеводов на 260 грамм готового блюда. Для определения количества углеводов в ста граммах готового блюда производится расчет по вышеприведенной формуле: 135:(260:100). То есть в ста граммах блюда «гречка с луком и маслом» будет около 52 углеводов.

Качество и количество

Но не забывайте, что количество и качество углеводов – это разные вещи. Не значит, что полезнее съесть плитку молочного шоколада, хотя казалось бы, в ней углеводов меньше.

Во-первых, в шоколаде содержатся быстрые углеводы, а в гречке — медленные. Быстрые (простые) углеводы усваиваются организмом за достаточно короткое время, поднимают уровень сахара в крови и устраивают выброс инсулина, что снижает сахар крови, превращая его в жир. Кроме того, в шоколаде, помимо углеводов, содержатся вредные жиры в большом количестве, которые также усваиваются организмом и откладываются в жировых тканях. В гречке медленные (сложные) углеводы, напротив, усваиваются не сразу, равномерно насыщают кровь глюкозой и обеспечивают нормальный уровень сахара в крови длительное время, в течение которого человека не беспокоит и чувство голода.

Также важно знать, что в среднем человеку следует потреблять углеводы в таком количестве, чтобы они занимали около шестидесяти процентов от энергетической суточной потребности (количества потребляемых в сутки калорий).

Источники: http://endokrinka.ru/shkola-diabeta/kak-schitat-uglevody-po-sisteme-xe.html, http://eda.ru/media/vopros/kak-podschityvaetsya-kaloriynost-produktov, http://www.kakprosto.ru/kak-859001-kak-uznat-skolko-uglevodov-v-blyude

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *