Как варить куриную грудку для диеты

Вареная куриная грудка – это диетический продукт, который используется многими соотечественниками во многих диетах. Употребляя в пищу кусочки мяса, человек обогащается такими минералами и микроэлементами, как кобальт и хром, натрий и магний, фтор и цинк, йод и кальций, медь и марганец.

Также богата вареная грудка такими витаминами, как: Е и А, группа В и С, Н и РР. Готовить продукт научились еще наши предки, а современный человек усовершенствовал технологи, добавил в нее некоторые новшества, используя инновационную бытовую технику.

Время приготовления

Грудка в кастрюле проваривается в течение 20-40 минут. Однако время приготовления возрастает, если речь идет о суповой курице. Для того чтобы определить готовность продукта, нужно будет проткнуть кусочек грудки вилкой или ножом. Если протыкается продукт легко, значит, полностью готов.

Как правильно варить грудку куриную?

В кастрюле

  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист, а также перец и соль.

  1. Промывается грудка, снимается шкурка.
  2. В кастрюлю воды наливается столько, чтобы она прикрывала грудки. Кастрюля выставляется на огонь.
  3. После вскипания воды нужно добавить в воду морковку, луковицу, перец горошком – 5-8 штук, соль по вкусу.
  4. Овощи провариваются на медленном огне вместе с грудкой.
  5. Через 20-40 минут нужно выключить грудки, после чего еще 10 минут бульон остывает.

В мультиварке

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Приправа для курицы, соль, перец, чеснок – все по вкусу.
  • Горчица;
  • Рафинированное подсолнечное масло.
  1. Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинами.
  2. Промывается филе, после чего по всей длине нужно сделать несколько надрезов острым ножом. В надрезы вставить нарезанные пластинки чеснока.
  3. Приправа для курицы, горчица, соль, подсолнечное масло – все соединяется для приготовления соуса. Он используется для глазури.
  4. Грудка со всех сторон смазывается соусом горчичным, заворачивается в фольгу.
  5. В чашу мультиварки выкладывается приготовленный продукт, после чего помещается в устройство.
  6. Выставить режим «Выпечка». Готовить блюдо 50 минут.

Полезные советы

  • В качестве гарнира к грудке можно подавать овощи или отварной рис.
  • Овощи также можно будет запечь в духовом шкафу в том случае, если человек на диете.
  • Лучше готовить мясо молодых кур, поскольку в этом случае блюдо получается нежным и сочным.
  • Готовый продукт использовать можно для приготовления супов, салатов, а также в чистом виде с добавлением оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока.

Рецепт приготовления вкусной запеканки с вареной куриной грудкой

  • Картофельное пюре (порядка 10 картофелин используется для его приготовления).
  • Белокочанная капуста – ¼ кочана;
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, сметана – все по вкусу.
  • Масло растительное (используется для поджарки капусты).
  1. Нужно нашинковать капусту.
  2. Приготовить из картофеля пюре, в него добавить молоко и сливочное масло, после чего смешать с сырым яйцом.
  3. Нарезается мелко лук. Капуста на растительном масле обжаривается вместе с луком.
  4. Мелко нарезается кубиками куриное мясо.
  5. Маслом растительным щедро смазать форму для выпекания.
  6. Половину формы заполнить картофельным пюре.
  7. Сверху уложить готовое куриное мясо, сверху – капусту.
  8. Верхним слоем снова будет выкладываться картофельное пюре.
  9. Смазывается блюдо сметаной и отправляется в разогретый духовой шкаф. Можно запекать на аэрогриле при температуре в 180 градусов. Готовиться запеканка 30 минут.

Куриные грудки – отличный продукт для тех, кто любит мясо, но при этом сидит на диете. Существует несколько рецептов приготовления грудок, в которых не используется жир, но при этом блюдо получается ароматным, вкусным и полезным.

Содержание статьи:

В любой диете важна сбалансированность, иначе подобное питание принесет организму вред. Особенно опасно отсутствие белка. В результате пострадают мышечная ткань, кости, волосы. Отличный способ получить полноценную порцию белка и при этом не навредить фигуре – куриные грудки. В 100 граммах этого продукта содержится около 18 граммов белка и при этом совсем немного жира по сравнению с другими видами мяса. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, готовьте куриные грудки без масла, майонеза или других жирных ингредиентов. Только в этом случае вы сможете получить максимальную пользу.

Из-за того, что в куриных грудках мало жира, многим они могут показаться сухими и даже жесткими. Действительно, если эту часть курицы просто отварить, вкусовые качества вряд ли доставят наслаждение. Существует несколько хитростей, благодаря которым грудки получатся сочными, нежными и необычайно вкусными. Прежде всего старайтесь не готовить замороженное мясо, отдавайте предпочтение охлажденному: так ваше блюдо будет намного нежнее и ароматнее. Старайтесь не готовить куриные грудки слишком долго, независимо от способа. В итоге мясо будет очень сухим. Но главный секрет приготовления нежных куриных грудок заключается в предварительном мариновании. Если у вас немного времени, замочите уже порезанное на порционные куски мясо в кефире или смеси из нескольких столовых ложек соевого соуса и яблочного уксуса. А если вы располагаете временем, приготовьте специальный рассол, благодаря которому обычное белое мясо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Для этого вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • половинка лимона
  • специи

Вскипятите воду, добавьте соль и специи, проварите в течение 2–3 минут. Охладите до комнатной температуры, затем выжмите половинку лимона. Залейте полученным рассолом курицу и подержите 5–6 часов. За это время лимонный сок размягчит волокна, а благодаря соли влага останется внутри мяса. После этого можете готовить куриные грудки удобным вам способом.

Главное правило запекания куриных грудок – не оставлять их открытыми. В данном случае не появится так любимой многими зажаристой корочки, но при этом блюдо останется в разряде диетических. Оптимальный способ – завернуть куриное мясо в фольгу или положить в пакет для запекания. Предварительно вы можете натереть грудки специями.

Существует еще один способ приготовления грудок в духовке, благодаря которому у вас получится по-настоящему праздничное блюдо.

Для него вам понадобится:

  • 700 г предварительно замаринованных куриных грудок
  • 100 г чернослива
  • 1 крупная морковь
  • репчатый лук
  • 2–3 зубчика чеснока
  • сушеный базилик
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте грудки небольшими полосками. Чернослив и морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, чеснок – кубиками среднего размера. Возьмите стеклянную или керамическую форму для запекания и выкладывайте в нее все ингредиенты слоями. Если посуда достаточно глубокая, сделайте несколько чередований слоев. Форму оберните несколькими слоями фольги, чтобы не попадал воздух. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут. В итоге у вас получится необыкновенно ароматное диетическое блюдо с великолепной подливой, без жира и лишних калорий.

Продукты, приготовленные на пару, идеальны для диетического питания, ведь при таком способе термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов. Однако мясо рискует получится сухим, поскольку под воздействием пара весь сок вытечет. Сделайте из куриных грудок легкие паровые котлеты: польза для организма обеспечена. Для этого кроме самих куриных грудок вам потребуется сырой яичный белок, соль, лук и укроп. Предварительное приготовление займет не более 5 минут. Просто измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте в полученный фарш белок и слепите плоские котлеты. Загрузите их в пароварку на 30 минут. В результате это простое блюдо даст вам отличную дозу протеина, минимум жира и получится невероятно нежным и сочным.

Стройная фигурка – мечта любой барышни. Даже той, чьи пропорции идеальны на взгляд окружающих. «А я на диете!», – страдальческий вздох приправлен затаенной гордостью собой, светящейся во взгляде худеющей великомученицы. Реально ли обойтись без страданий? Вполне: куриная диета и диета на курином бульоне, которым посвящен наш сегодняшний обзор, не только позволяют избавиться от ненавистных складок и складочек, но и дарят возможность вести активный образ жизни.

Диета на курином бульоне: основные принципы

Нежирный бульон из птички легок и питателен: именно поэтому его используют в качестве народного средства для лечения простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и является настоящим бальзамом для желудка. Однако сутками вкушать только его – практически то же самое, что и голодать: калорий в ароматном бульоне минимум (20 кКал/100 мл, если варить грудку без кожицы).

Полезнее ли диета на курином бульоне, если сравнить ее с другими т.н. «жидкими» диетами, основанными на овощных супчиках? Несомненно! Тем не менее, об осторожности забывать не следует: идеально было бы использовать ее в качестве разгрузочного дня.

Рецепт диетического бульона

Его особенность – отсутствие соли. Замените ее ароматными специями и зеленью: перец, кориандр, испанские приправы из пакетика и свежие укроп и петрушка придадут отвару неземной аромат и божественный привкус.

Можно также положить очищенные луковку и морковь и вынуть их перед тем, как будете фильтровать готовый бульон. На одну куриную грудку – 2-2,5 л воды.

Варианты диеты

Разгрузочный еженедельный (- 1 кг): 5 стаканов бульона нужно выпить в 5 приемов за 1 день. И все. Негазированная вода – по желанию, в любых количествах.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Бульонная неделя (- 7 кг)

  • 1-й день: см. «Разгрузочный»;
  • 2-й день: 4 ст. бульона + 200 г тушеной капусты (можно присолить) + свежесваренное яйцо;
  • 3-й день: 3 ст. бульона + 3-4 ст.л. каши (гречка, рис или овсянка без соли) + 200 г тертой моркови;
  • 4-й день: 2 ст. бульона + 3-4 ст.л. каши (гречка, рис или овсянка без соли) + 200 г тушеной капусты (можно присолить) + 1 апельсин;
  • 5-й день: вычитаем апельсин, вместо него едим 2-3 яблока. Добавляем 200 г отварной грудки (кушаем ее вместе с капустой);
  • 6-й день: 1 ст. бульона, а не два. В остальном см. 5-й день. Плюс 1,5%-й йогурт на полдник.
  • 7-й день: выход из диеты. Бульон не пьем. Утро начинаем со стакана кефира или йогурта. Обед – 200 г отварной грудки и 300 г салата из свежих овощей. Полдником будут фрукты-ягоды или 1 банан. Ужин: 200 г запеченной рыбы и тушеные овощи.

Дневной рацион делим на небольшие порции (чтобы получилось 5-6 приемов) и употребляем по принципу раздельного питания. Исключения указаны в меню.

Сезонная куриная диета «Сытый спортсмен»

Почему сезонная? Потому как помимо белого мяса (0,5 кг грудки; варить, как для бульонной диеты) и воды без газа в ваше меню войдут три апельсина. Ежедневно, в течение 7-14 дней. Для лета этот вариант куриной диеты не особо подходит: разве можно отказываться от клубники и черешни в пользу цитрусовых? А вот для зимы он идеален! Ударная доза витамина С поддержит иммунитет, наличие белков в рационе не позволит организму ослабеть, а фруктовые кислоты помогут с перевариванием этих самых белков.

Диета «Сытый спортсмен» называется так потому, что изначально была изобретена для здоровых молодых ребят-боксеров, которым досадный лишний вес накануне соревнований грозил переходом в более тяжелую категорию. Однако ее относительная сбалансированность (белки и клетчатка в наличии, жиров нет, а углеводы организму придется вырабатывать из минимума фруктозы, наличествующей в апельсинах), которая так нравится ведущим активный образ жизни людям, не пойдет на пользу страдающим от повышенной кислотности желудка. А также тем, у кого имеются острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и внутренних органов (впрочем, их наличие – повод отказаться абсолютно от всех жестких диет).

Подсчитайте количество активных часов в вашем дне. Распределите полкило отварной грудки и три апельсина так, чтобы вы могли каждые 3 часа съедать по кусочку мяса (к примеру, в 8-00, 11-00, 14-00, 17-00 и 20-00), а каждый час (отсчет начинайте за 20 мин до употребления первого куска – это активирует желудок) – по паре долек цитруса. Следите также за приемом жидкости: не менее 2-х л воды без газа или травяного чая без сахара в день!

Как варить куриную грудку для диеты

В интернете можно найти вариант такой диеты, расписанный на месяц. Не спешите при виде фразы «куриная диета: — 15 кг!» впадать в экстаз, лучше подумайте о букете недомоганий, которым обзаведется после 30-дневного «Сытого спортсмена» худеющий экстремал. Мочекаменная болезнь (а как же – едите-то почти один белок!), язва желудка и проблемы с ЖКТ (кислые цитрусы), ломкие волосы и ногти плюс увядающая кожа (поступающего с жирами витамина Е в этой диете нет, да и с другими полезностями напряженка)… Поверьте: семи дней вполне достаточно для того, чтобы сбросить 3-4 кг! Месяца через 3 диету можно повторить. А в промежутках помните о еженедельных разгрузочных днях, не переедайте и посещайте спортзал – тогда вес будет снижаться не только безболезненно, но и необратимо.

Летний вариант куриной диеты

Замените апельсины килограммом свежих ягод и фруктов (кроме бананов и винограда). Подойдет также молодая капуста. Распределите по часам запланированную на день еду в соответствии с зимним «Применением». Отварное мясо, кстати, для разнообразия можно сменить на запеченное, главное – снять с грудки шкурку перед употреблением. Правда, несложно?

Желаем вам точеной фигурки и отличного настроения!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/986-kak-skolko-varit-kurinuyu-grudku.html, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/dlya-teh-kto-na-diete-gotovim-kurinyie-grudki/, http://3ladies.su/health/diet/kurinaya-dieta.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *