Какие блюда можно есть при похудении

Кто точно знает, что можно есть при похудении? Конечно же, квалифицированный диетолог. Многие не спешат обращаться к специалисту и пытаются самостоятельно подобрать рацион для избавления от лишнего веса. Стоит ли говорить, что ожидания и реальность имеют очень мало точек касания при таком подходе?

Нежелание пользоваться помощью врача продиктовано стереотипом, согласно которому назначаются «невкусные» блюда и продукты. Дескать, их употребление — сплошной стресс для нервной системы. На самом же деле здоровый рацион может быть и вкусным, и полезным одновременно. Ниже мы докажем это утверждение!

Чем поможет современная диетология?

Как известно, рекомендации по употреблению запаренной гречки и отварной моркови без соли остались в прошлом. Современная диетология готова предложить массу решений по формированию идеального тела с минимальными затратами усилий и ущербом эмоциональному состоянию худеющего.

На вопрос, что нужно кушать, чтобы похудеть, она дает следующие ответы:

Завтрак — должен обеспечивать организм энергией не менее чем на четыре ближайших часа. Оптимальный вариант утренней трапезы — это каша или овощной омлет, цельнозерновой хлебец с джемом, фруктовый чай без сахара. Не стоит пытаться обойтись творожком (само собой, диетическим) и стаканом воды. Этого не хватит, чтобы продержаться до обеда, и вы наверняка позволите себе лишнее.

Обед — должен состоять из углеводов и белков. Идеально, если это будет нежирная рыба или мясо с овощами плюс каша. Макароны тоже можно включать в рацион. Главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы. Какие-либо сладости запрещены.

Ужин — после трудового дня важно пополнить запас белка. В этом поможет отварная курятина (грудка), рыба, запеченная в духовке, нежирная телятина, запеканка творожная. Чем легче ужин, тем быстрее придет сон и тем безмятежнее он будет, ведь организму не нужно тратить массу ресурсов на переработку вредной пищи.

Многие диеты основаны на принципе дробного питания на протяжении всего дня. То есть трех приемов пищи будет откровенно мало. Между завтраком и обедом, а также обедом и ужином можно добавить по одному легенькому перекусу. Только это должно быть что-то действительно легкое. Например, один фрукт или овощ с фруктовым чаем без сахара. Или порция обезжиренного творога/йогурта. Или бутерброд с огурцом и твердым сыром. Вариантов, как вы понимаете, множество.

При составлении базы здорового питания помните о следующих моментах:

  • оптимальный размер порции — 300 грамм;
  • прием пищи должен происходить каждые три часа;
  • соотношение углеводов, белков и жиров должно иметь вид 50 на 30 на 20;
  • голодание как способ похудеть не рассматривается;
  • воду следует пить в больших количествах и правильно (не ранее часа после окончания трапезы и не позднее, чем за тридцать минут до ее начала).

Категорически не рекомендуется!

Каждый, кто наконец-то отважился дать бой лишним килограммам, должен четко понимать, какие блюда и продукты употреблять ни в коем случае не допускается. Ниже приведен перечень «вредностей», которые нельзя включать в рацион, как бы вам того ни хотелось бы:

  • мясо и рыба повышенной жирности;
  • любые продукты, в состав которых входит сахар;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкогольные напитки;
  • магазинные соки;
  • соусы;
  • хлебопродукты из пшеничной муки (очищенной).

Иногда список дополняют виноградом, бананами и картофелем. Обычно по незнанию. Дело в том, что перечисленные продукты содержат крахмал, избыток которого приводит к увеличению веса.

Если же употреблять их строго в дозированном количестве, они не станут препятствием для формирования атлетической фигуры.

Рецепты для похудения, диетические блюда, диета

14 236 записей

Диетические хлебцы без масла, муки и сахара.
Белки*Жиры*Углеводы*Килокалории на 100гр 7.92*6.47*32.35*213.02

Хлебцы получаются очень нежные, мягкие и вкусные, несмотря на простой состав. Хорошо утоляют голод и являются Показать полностью… прекрасной заменой как хлебу, так и десерту (смотря с чем сочетать).

Диетические овсяные хлебцы

На 1 средний противень:

200 г овсяной муки
30 г отрубей
20 г семечек подсолнечника
10 г тмина
200 г воды (примерно)

Смешать все сухие ингредиенты с водой, замесить тесто (вилкой или руками). Раскатать в тонкий пласт, нарезать острым ножом на небольшие квадраты. Выпекать при t 170 C около 15-20 минут. Остудить.

Салат из зеленой фасоли с яйцами.

400 г зеленой фасоли Показать полностью…
4 яйца
1-2 зубчика чеснока, очищенных
1 столовая ложка сливочного масла
сметана по вкусу

1. Отварите яйца вкрутую и залейте холодной водой.

1. Очистите и нарежьте зеленую фасоль. Вскипятите воду, посолите по вкусу, добавьте фасоль и отварите до желаемой мягкости (5-10 минут). Ополосните готовую фасоль в дуршлаге под струей холодной воды.

2. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне, добавьте зеленую фасоль и обжарьте с маслом в течение 5 минут, помешивая.

3. Переложите жареную фасоль в салатник, выдавите сверху чеснок.

4. Очистите яйца и нарежьте их в салатник с фасолью.

5. Подсолите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте.

Витаминный капустный салат.

на 100грамм — 41,2 ккал, Б/Ж/У — 1,2/1/6,8

Состав: Показать полностью…
свежая белокочанная капуста – 1 кг;
свежая морковь – 1 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
яблоки свежие – 1 кг;
лук зеленый – 1 пучок;
растительное масло – 3 ст.л.
соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Промыть овощи и яблоки.
Подсушить все на салфетке.
Яблоки и морковь натереть на крупной терке, а капусту мелко.
Зеленый лук мелко нарезать.
Болгарский сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
Все хорошенько перемешать, посолить по вкус.
Полить слегка подогретым растительным маслом и подать к столу.

10 оригинальных и питательных идей с куриной грудкой!

Сохрани себе!

1. Куриная грудка в азиатском стиле Показать полностью…
на 100грамм — 130.64 ккалБ/Ж/У — 20.92/2.02/7.29

Ингредиенты:
1 куриная грудка
1 ст. ложки меда
0,5 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. соевого соуса
0,5 ч. л. кунжутных семечек
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Выложить в соевый соус, мед и томатную пасту. Перемешать, прокипятить. Обмакнуть курицу со всех сторон.
Отправить мясо на разогретый гриль или противень. Обжарить до румяной корочки. Вынуть мясо и посыпать его кунжутными семечками. Подавать с рисом и овощами.

2. Куриная грудка в сметанном соусе
на 100грамм — 72.47 ккалБ/Ж/У — 10.6/1.79/3.72

Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт
Помидор — 2-3 шт
Луковица — 1 шт
Сметана — 100 гр
Чеснок — 1-2 зубчиков
Горчица — 1 ч. ложка
Сок лимона — 1 ч. ложка
Специи для курицы — по вкусу
Соль, перец, паприка — по вкусу
Сушеные травы — по вкусу
Мед — 1 ч. ложка (по желанию)
Спаржа — 200 гр (по желанию)
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Необыкновенный вкус блюду придает, конечно же, соус. Для его приготовления необходимо соединить сметану со щепоткой соли, паприки и черного перца. Добавить по ложке горчицы и лимонного сока, а также немного меда (он придаст особый вкус и цвет грудке). Чеснок очистить и выдавить через пресс. Всыпать любимые специи для курицы, а также сушеные травы по вкусу. Все тщательно перемешать.
2. В данном варианте рецепт приготовления куриной грудки, запеченной в сметане, рассчитан на грудку на кости, однако можно использовать и филе. Грудку вымыть и просушить, сделать небольшие надрезы сверху. Обильно смазать соусом со всех сторон и отложить на некоторое время, чтобы она пропиталась маринадом.
3. Если время позволяет, можно оставить курицу в маринаде и на 2, и на 4 часа. Однако необходимый минимум — это около 30 минут. Это время можно посвятить овощам. Луковицу очистить и нарезать кольцами.
4. Вымыть помидоры и нарезать кольцами.
5. Грудку выложить на фольгу. Сверху разложить лук, прижимая к курице.
6. Таким же образом разложить помидоры. При желании овощи можно слегка присолить. Куриная грудка, запеченная в сметане в домашних условиях также отлично сочетается с болгарским перцем, спаржей и баклажанами.
7. Теперь фольгу можно плотно завернуть и отправить курочку в разогретую духовку на 1 час. Затем фольгу необходимо раскрыть и немного подрумянить грудку.

3. Диетический ужин: жульен с куриной грудкой
на 100грамм — 103.3 ккалБ/Ж/У — 12.65/4.54/2.57

Ингредиенты:
грибы 200 г (у нас шампиньоны)
куриное филе 250 г
репчатый лук (большой) 1 шт.
натуральный йогурт 150-200 г
сыр нежирный 100 г
соль, перец, оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Куриное филе отварить или приготовить в пароварке до готовности.
Остудить и мелко порезать. Лук очистить и тоже мелко порезать.
Грибы можно использовать свежие, тогда их нужно помыть, мелко порезать и поджарить на сковороде вместе с луком до готовности, а затем уже добавить куриное филе. Если используете замороженные грибы, поэтому сначала их отварите, затем мелко порежьте.
Лук поджарить на сковороде. Добавить куриное филе и грибы.
Перемешать и убрать с огня.
В посуду выложить курицу с грибами. Сверху выложить йогурт.
Сыр потереть на крупной терке. Посыпать сверху жульен тертым сыром. Духовку разогреть и поставить жульен на 15-20 минут.

4. Куриное филе с горчицей и помидорами
на 100грамм — 87.41 ккалБ/Ж/У — 15.99/1.02/2.66

Ингредиенты:
Филе куриное 500 г
Помидор 1-2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Горчица 1 ст. л.
Соль, черный молотый перец
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Куриное филе обсушите бумажным полотенцам, нарежьте на крупные кусочки и выложите в горшочек или форму.
2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте к курице. Добавьте горчицу, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Поставьте в духовку на 20 минут.
3. Помидоры очистите от кожуры (закиньте на 1 минуту в кипящую воду и сразу же охладите — кожа очень легко снимется). Разрежьте помидор пополам, выжмите от лишней жидкости и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
4. Добавьте нарезанные помидоры в горшочек и готовьте еще 15 минут.

5. Куриное филе с яблоком под хрустящей корочкой
на 100грамм — 80.71 ккалБ/Ж/У — 12.44/1.51/3.39

Ингредиенты:
3 куриных филе
2 больших яблока
4 стебля сельдерея
50 г молотой овсянки
3 ст. л. сухой паприки
2 ст. л. сушеного базилика
Соль, черный перец по вкусу
Оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Филе режем небольшими кусочками, обжариваем на сильном огне до образования корочки. Яблоки и сельдерей нарезаем кубиками, обжариваем в течении 5 минут. Курицу укладываем в форму, солим, перчим, сверху выкладываем яблочную смесь. В отдельной посуде смешиваем паприку, базилик и молотую овсянку. Посыпаем этой смесью курицу и отправляем в духовку на 20 минут. Подаем горячим.

6. Тушеное куриное филе со сладким перцем
на 100грамм — 74.47 ккалБ/Ж/У — 11.91/0.6/4.83

Ингредиенты:
Куриное филе 900 г
Морковь 300 г
Репчатый лук 300 г
Болгарский перец сладкий 300 г
Соевый соус 50 мл
Зелень
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Нарезать куриное филе на небольшие кусочки. Нагреть большую сковороду на среднем огне, положить в нее курицу и налить воду. Тушить на среднем огне. Пока готовится курица, тонко нарезать лук, очистить и нарезать сладкий перец кусочками и натереть на тёрке морковь. Добавить все овощи в сковороду и перемешать. Накрыть крышкой и варить на среднем огне, перемешивая время от времени, в течение 45 минут. Доливать понемногу воду по мере испарения. Когда все овощи и мясо станут мягкими, добавить соевый соус. Перемешать и готовить ещё 15 минут. Добавить зелень по вкусу.

7. Гречневые зразы с куриным филе,зеленым луком и яйцом
на 100грамм — 165.31 ккалБ/Ж/У — 14.54/4.1/17.89

Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г
Гречка — 2 стакана
Лук репчатый — 2шт.
Чеснок — 3 зубчика
Молоко — 4 ст.л.
Яйца — 4шт.
Соль и перец по вкусу
Зеленый лук несколько штук
Масло оливковое
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Гречку отвариваем в подсоленой воде и остужаем.Перекрутить на мясорубке филе,вареную гречку и чеснок. Лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого цвета.
2. Добавим к приготовленному фаршу,смешиваем,туда же добавляем 1 яйцо,перчим,солим и еще раз перемешиваем.
3. Фарш должен получится не липким,если фарш липнет к рукам добавьте в него немного молока 2-3 ложки.
4. Далее отварим оставшиеся 3 яйца,нарезаем с зеленым луком,добавляем соль,перец по вкусу.Теперь формируем зразы.Обжариваем их на среднем огне.
5. При жарке они не разваливаются и очень быстро готовятся.

8. Домашняя варёная колбаса «Докторская»
на 100грамм — 108 ккалБ/Ж/У — 16.65/3.59/1.17

Ингредиенты:
-Филе куриное (или индейка) — 700 г
-Сливки — 300 мл
-Белок яичный — 3 шт
-Соль
-Перец черный
-Приправы
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Сырое филе режем на кусочки. Измельчаем охлажденное куриное (индюшиное) филе в блендере до кремообразного состояния, добавляем белки, перец и соль по вкусу. По желанию можно добавить мускатный орех.
2. Вливаем в фарш холодные сливки и перемешиваем до однородности.
3. На прямоугольный кусок пищевой пленки выкладываем 1/3 фарша, заворачиваем в колбаску и завязываем края ниткой. Так проделываем еще 2 раза. Получается 3 колбаски.
4. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Вода не должна кипеть. В воду выкладываем колбаски и придавливаем их блюдцем, чтобы они не всплывали. Варим их 60 минут.
5. Вынимаем колбаски и остужаем.
6. Снимаем пленку.
7. На столе раскладываем пергаментную бумагу, посыпаем бумагу приправами, травами (лучше взять итальянские травы). Кладем на травы колбаску и заворачиваем. Так делаем с каждой колбаской. Убираем в холодильник на 8 часов, можно на ночь. Перед подачей снимаем бумагу и нарезаем.

9. Слоеный пирог с курицей, брокколи и черри
на 100грамм — 185.84 ккалБ/Ж/У — 10.25/10.4/13.28

Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Грудка куриная 300 г
Капуста брокколи 500 г
Помидоры черри 6 штук
Сыр 150 г
Яйцо куриное 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. При комнатной температуре разморозить слоеное тесто. Разделить его на 2 равные части. Пока тесто размораживается, нарежьте курицу мелкими кусочками, натрите сыр, черри разрезать на 4 части.
2. Брокколи отваривать 5 минут. Слить воду, брокколи остудить, мелко нарезать.
3. Выложить одну часть теста на форму, смазанную маслом, тесто смазать яйцом. Сверху выложить нарезанные брокколи и черри. Затем выложить курицу, добавить сыр и накрыть второй частью теста. Края защипнуть.
4. Поставить пирог в духовку (200 градусов) и оставить минут на 10. Затем достать, смазать оставшимся яйцом пирог и поставить обратно в духовку. Выпекать еще минут 10–15 до появления золотистой корочки.

10. Куриное филе под сыром с шампиньонами
на 100грамм — 91.03 ккалБ/Ж/У — 14.24/2.83/1.66

Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г
Шампиньоны — 300 г
Натуральный йогурт — 100 г
Репчатый лук — 1 шт
Сыр ольтермани — 50 г
Оливковое масло — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу
Сушенные травы — базилик, петрушка, укроп
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Чистим лук и мелко нарезаем.
Шампиньоны хорошо моем и нарезаем на небольшие кусочки.
Разогреваем сковороду и добавляем 1 столовую ложку оливкового масла. Обжариваем лук 5-7 минут, либо пока не подрумянится. Затем добавляем шампиньоны и тушим 7-10 минут. Обжаренные лук и грибы откладываем.
Куриное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в заготовленную форму смазанную 1 чайной ложкой оливкового масла. Солим и добавляем сушенные травы. Хорошо перемешиваем, сверху выкладываем обжаренные лук и шампиньоны.
Заливаем йогуртом наше куриное филе. Преступаем к сыру: трем на мелкой терке и посыпаем куриное филе. Готовим в разогретой духовке при температуре 200С минут 25-30.

Используя низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, вы легко сбросите лишний вес и не будете при этом голодать. Они готовятся одним из «правильных» способов – запеканием в духовке, отвариванием или варкой на пару, получаются очень вкусными, полезными и нежирными.

Фаршированные кабачки в духовке

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • нежирное мясо – 0,25 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • перец (сладкий) – 0,1 кг;
  • морковка, лук – по 75 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
  2. Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
  3. Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
  4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.

Овощной суп-пюре

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.

В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,7 кг;
  • луковица, перец чили – по 1 шт.;
  • специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
  2. Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
  3. Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
  4. В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.

Минтай в белом соусе

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 1 кг;
  • мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
  • вода, соевый соус – по ½ ст.;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
  • сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
  2. Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
  3. На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
  5. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
  6. Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.

Салат из творога

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Источники: http://pohudei123.ru/poxudenie/chto-mozhno-est-pri-poxudenii.html, http://vk.com/public46469406, http://sovets.net/5131-dieticheskie-blyuda-dlya-pokhudeniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *