Легкие диетические супы рецепты

Горячие первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека, даже худеющего или страдающего заболеваниями пищеварительной системы. Единственное, что в таких ситуациях приходится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит изучить?

Как приготовить диетический суп для похудения

Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:

  • Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
  • При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)­преимущественно снижается калорийность и жирность.
  • Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).

Жиросжигающий

У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • ускоряющим метаболизм;
  • слабительным;
  • регулирующим липидный обмен.

Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.

Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:

  • Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
  • Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.

Низкокалорийные­

Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.

Деревенский чечевичный суп в хлебе

Суп-пюре из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото

Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Суп из корня сельдерея

Овощной суп на молоке

Суп-пюре из тыквы со сливками

Свекольник со шпинатом

Холодник на воде

Окрошка с курицей

Окрошка на кефире с минералкой

Суп с кукурузой

Суп из замороженных грибов

Боннский суп для похудения

Крем-суп из брокколи

Суп-пюре из сельдерея

Сливочный суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из моркови

Суп с морским коктейлем

Суп из зеленой чечевицы

Суп с цветной капустой

Суп из сельдерея

Суп с креветками

Суп-лапша с грибами

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Суп — важная составляющая рациона каждого человека. Но стремящимся похудеть или страдающим какими-либо заболеваниями пищеварительной системы нельзя выходить за рамки диеты и употреблять продукты из списка запрещённых. В таких ситуациях приходится ответственно подходить к каждому приёму пищи. Поэтому необходимо подобрать варианты диетических нежирных супов, которые не станут перегружать желудочно-кишечный тракт.

Виды диетических супов

Для начала следует правильно определить, для чего нужно сменить рацион, ведь в зависимости от того, какие цели вы преследуете, и будет формироваться меню:

  • Если потребность в диетическом питании возникла из-за какого-либо заболевания, например, гастрита, холецистита или панкреатита, то при составлении рациона придётся отказаться от некоторых овощей, специй (особенно острых) и мясных продуктов.
  • Борьба с лишним весом с помощью правильного питания (в естественном темпе) подразумевает снижение жирности и калорийности пищи.
  • Если диета необходима ребёнку, то возникает потребность в приготовлении супов, которые не станут перегружать ЖКТ и не содержат аллергены (актуально для малышей).

Жиросжигающая пища

При приготовлении жиросжигающих супов упор делается не только на низкую калорийность, но и на тщательный подбор составляющих, которые будут:

  • оказывать слабительный и мочегонный эффект;
  • регулировать липидный обмен;
  • ускорять метаболизм.

Рецепты многих жиросжигающих блюд включают в себя острые приправы, ведь они способны облегчить усвоение жиров, что окажет положительное влияние на фигуру. К популярным и наиболее часто используемым приправам для похудения относятся карри, имбирь и кайенский перец. Однако стоит отметить, что даже самая доступная и простая смесь обычных молотых перцев, например, белого, чёрного и розового, способна дать аналогичный эффект, правда, менее выраженный.

С таким же успехом можно использовать чеснок и лук, но с ними нужно быть осторожней, так как при сильном жёлчеотделении и высокой кислотности желудка их употреблять нельзя.

К особо удачным вариантам низкокалорийных супов, обладающих жиросжигающим эффектом, можно отнести:

  • Луковый. Пустой суп, приготовленный на воде и пассированном луке. Обычно подаётся с мелко нарезанным укропом.
  • Боннский. Готовится из одного вилка белокочанной капусты, 4−5 луковиц среднего размера, корешков сельдерея и рубленой петрушки. Соль в такой суп не добавляется, её заменяют карри. Из рецепта можно исключить сельдерей, но тогда придётся добавить в блюдо больше петрушки.

С пониженной калорийностью

Низкокалорийные супы состоят из ингредиентов, которые оказывают щадящее воздействие на пищеварение. Они отлично подойдут для кормления детей и при заболеваниях жёлчного пузыря, печени, желудка. Однако при выборе таких рецептов важно учитывать показания лечащего врача.

Диетические супчики с низкой калорийностью не только имеют низкое содержание жиров, но и не сочетают в своём составе белок и тяжёлые углеводы (вермишель, картофель, крупы). Блюда этого вида нередко напоминают постные. Супчики с низкой калорийностью варятся на основе таких бульонов:

Особенно ценятся сытные, но низкокалорийные блюда, например:

  • Кефирный суп. Не требует варки, что позволяет сэкономить время. Обычно его употребляют во время разгрузочного дня. Готовится из нежирного кефира, рубленой зелени и измельчённых на тёрке свежих огурцов. Настаивается в течение 30 минут в холодильнике и сразу же готов к употреблению.
  • Фасолевый. Этот классический овощной суп варится на луковом бульоне. Состоит из красной фасоли, сладкого перца и томатов. Также в него добавляют небольшое количество бурого риса.
  • Для приготовления крем-супа из мякоти тыквы помимо основного ингредиента также используют тёртую морковь и несколько луковиц, сливки в него не добавляют. После варки все составляющие перемалывают блендером до пюреобразного состояния, но это необязательно.

Диетические рецепты

Такая еда помимо основных преимуществ обладает ещё одним плюсом — она не требует долгого и сложного приготовления. С такой стороны лёгкие диетические супы можно рассмотреть не только как пищу для похудения, но и как идеи быстрых и полезных блюд, на приготовление которых не придётся тратить много сил и времени.

С фрикадельками из куриной грудки

Этот суп прекрасно впишется в рацион как взрослого, так и ребёнка. Для него вам потребуется куриная грудка, но используется она не как в классическом рецепте. Вместо того, чтобы порезать мясо птицы кубиками или соломкой, нужно перекрутить его в фарш и сделать фрикадельки. Вместо курицы можно взять нежирную индейку, а томатную пасту заменить перетёртой мякотью свежего томата. Ингредиенты:

  • куриная грудка — 400−500 грамм;
  • лук-репка — небольшая головка;
  • морковь — одна штука;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • питьевая вода — 1,9- 2 литра;
  • соль и паприка — по вкусу.

Готовится просто. Алгоритм приготовления блюда:

  1. Куриную грудку избавьте от кожи и костей, порежьте на крупные куски и дважды прокрутите через мясорубку.
  2. В получившийся фарш добавьте паприку, посолите, хорошо перемешайте и сделайте небольшие фрикадельки.
  3. Нашинкуйте лук, морковку нарежьте тонкими кружками и закиньте в кипящую воду.
  4. Спустя 5−6 минут добавьте к овощам фрикадельки.
  5. Варите суп 19−24 минуты, затем добавьте в него томатную пасту, всё хорошо перемешайте.
  6. Проварите на маленьком огне ещё 2−3 минуты.
  7. Блюдо готово! Его можно разлить по тарелкам и подать к столу.

Вам обязательно придётся по вкусу этот интересный диетический суп.

На бульоне из курицы с лапшой и фасолью

Тем, кто хочет похудеть, не рекомендуется употреблять жирное мясо, но животный белок просто необходим для здоровой работы организма. В этом случаи можно сварить диетический суп на курином бульоне — это питательное, но очень лёгкое блюдо прекрасно подойдёт для употребления в обеденное время.

Лёгкий куриный супчик с вермишелью не приготовишь, но в него разрешается добавлять крупы или лапшу. Лучше всего взять гречневую или рисовую, пшеничная мало подходит для диетического питания. Чтобы попробовать это первое блюдо, вам потребуется:

  • мясо курицы (филе) — 300−350 грамм;
  • зелёная фасоль стручковая— 200 грамм;
  • лапша гречневая — 50 грамм;
  • репчатый лук — 1 штучка;
  • морковка — одна среднего размера;
  • молотый перец — на свой вкус.

Все купили? Приступаем к готовке:

  1. Головку лука избавьте от шелухи, разрежьте пополам и бросьте в закипающую воду.
  2. Через 10 минут поместите в неё куриное филе, а луковицу извлеките. Варите мясной бульон в течение 45 минут.
  3. Выньте курицу из кастрюли, засыпьте туда зелёную фасоль и тёртую морковь.
  4. Проварите 4 минуту и добавьте гречневую лапшу, предварительно её изломав.
  5. Варите суп ещё 19 минут, перед снятием с плиты — поперчите.

Суп-пюре из кабачка

Одним из самых полезных и лёгких овощей, обладающих высокой питательностью, по праву считается кабачок. Из него можно приготовить множество низкокалорийных блюд, в том числе и супы.

Особой популярностью пользуется суп-пюре из овощей на кабачковой основе. Для его создания нужно использовать только свежие и молодые овощи, тогда блюдо порадует вас нежным вкусом. Также для получения более мягкой консистенции в него нередко добавляют картофель или немного любого крахмала. Состав:

  • молодой кабачок — 1 штука;
  • морковка — 1 штучка;
  • сельдерей — 3 черешка;
  • картофель — 0,5- 1 клубень;
  • вода — 1.8−2 литра;
  • специи — по усмотрению.

Чтобы приготовить вкусный супчик из всех этих ингредиентов, вам нужно следовать пошаговому рецепту:

  1. Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Все овощи нарезаем мелкими кубиками и засыпаем в кипящую воду.
  3. Варим их под крышкой на среднем огне, пока картофельные кубики не станут мягкими.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и с помощью блендера измельчаем суп до состояния пюре.
  5. Снова отправляем на огонь и доводим до кипения.
  6. Блюдо готово!

Из брокколи с говядиной и плавленым сыром

Лёгкий кремовый супчик необычного зелёного цвета — это блюдо в стиле французской кухни заставит полюбить брокколи даже тех, кто на дух не переносит капусту.

Этот рецепт отлично подойдёт как худеющим, так и тем, кто имеет проблемы со ЖКТ. Чтобы приготовить изысканный крем-суп, вам потребуется:

  • нежирная говядина — 200 грамм;
  • брокколи — полкилограмма;
  • плавленый сырок — 50 грамм:
  • лавровый лист — 1 штука;
  • молотый белый перец — по вкусу.

Готовы? Приступаем к приготовлению:

  1. Плавленый сырок уберите в морозильную камеру.
  2. Говядину залейте прохладной водой, дождитесь кипения.
  3. Слейте воду, извлеките мясо из кастрюли и помойте его.
  4. Снова поместите говядину в кастрюльку, залейте свежей водой и варите в течение 40 минут, периодически удаляя пену.
  5. Выньте мясо, измельчите его ножом и верните обратно в кастрюлю вместе с лавровым листом, кубиками картофеля и молотым перцем.
  6. Соцветья брокколи хорошо промойте, отправьте к мясу и варите до размягчения.
  7. Достаньте сырок из морозилки и измельчите на средней тёрке.
  8. Перед подачей готовый суп измельчите блендером в пюре и перемешайте с тёртым плавленым сырком.

Гороховый со ржаными сухариками

Нежный и питательный, но полезный по калорийности — это лёгкий гороховый суп. Он готовится на основе овощного бульона, не имеет тяжёлых ингредиентов, поэтому отлично подходит для диетического питания.

Но стоит знать, что при проблемах с кишечником это блюдо стоит исключить из своего рациона.

Если вы не занимаетесь подсчётом калорий, то такой супчик можно дополнить сухариками из ржаного хлеба с отрубями. Чтобы сварить этот вкусный суп, подготовьте следующие продукты:

  • колотый сушёный горох — 150 грамм (чуть больше половины стакана);
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лучок — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • сельдерей — 1 корешок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ржаной хлеб с отрубями (на сухари) — 70 грамм.

Подготовьте составляющие. Следуйте пошаговому алгоритму:

  1. Замочите горох в холодной воде и оставьте на ночь. Утром промойте несколько раз.
  2. Репчатый лук мелко измельчите, корень сельдерея порежьте небольшими кубиками. Обжарьте всё на сухой сковороде.
  3. Чеснок и морковку измельчите на мелкой тёрке, перемешайте и дайте постоять около 30 минут.
  4. В кастрюлю налейте холодную воду, засыпьте в неё горох. Поместите на средний огонь, дождитесь закипания и варите 30−35 минут.
  5. В кастрюлю засыпьте сельдерей и лук, перемешайте, варите ещё 10−12 минут, после чего добавьте морковь с чесноком.
  6. Через 15 минут приправьте перцем и свежей зеленью, спустя 2 минуты снимите с огня.
  7. Ржаной хлеб порежьте некрупными кубиками, подсушите на сухой сковороде.
  8. Посыпьте ими суп, разлитый в тарелки.

Грибной с гречневой крупой

Для приготовления диетических супов обычно берут только лёгкие овощи — кабачки, перчики, капусту и т. д.

Грибы в таких блюдах используют редко, так как они довольно тяжело усваиваются. При болезнях желудочно-кишечного тракта использовать грибочки для питания категорически запрещено, а при похудении их не рекомендуется совмещать с мясными продуктами.

В первые блюда с грибами можно добавлять некоторые крупы, но только небольшими порциями. Список ингредиентов:

  • шампиньоны — 300 грамм;
  • гречневая крупа — 100 грамм (полстакана);
  • репчатый лук — 1 штука;
  • болгарский жёлтый перец — 1 штучка;
  • вода — 1,6−2 литра;
  • зелень — по вкусу.

Чтобы приготовить диетический супчик из грибов следуйте пошаговой инструкции. Это несложно:

  1. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте пластинками.
  2. У перца удалите плодоножку, очистите его от семян и порежьте соломкой.
  3. Воду доведите до кипения и 10 минут проварите в ней половинку луковицы.
  4. Лук извлеките из кастрюли и выкиньте, в воду засыпьте шампиньоны и варите около 19 минут, пену удаляйте, так бульон получится прозрачней.
  5. К грибам добавьте промытую гречневую крупу, ещё через 20 минут — перец и измельчённую половинку луковицы.
  6. Когда крупа разварится, снимите суп с огня и приправьте рубленой зеленью.

Советы по приготовлению лёгких блюд

Диетологи выделили несколько нюансов правильного приготовления диетических блюд:

  1. Суп из куриных бедрышек или голеней не получится лёгким. Такие продукты лучше заменить грудкой, филе или кусочком нежирной говядины.
  2. Как можно реже готовьте супы с картофелем, кукурузой и свёклой. Эти овощи ощутимо повышают калорийность блюда.
  3. Чтобы сделать овощной супчик более сытным, на последнем этапе варки введите в него взбитый яичный белок.

Приготовить диетический суп не сложно. Угощайтесь им сами и готовьте его своим близким!

Источники: http://sovets.net/8445-dieticheskie-supy.html, http://foodideas.info/recepti-dieticheskiy-sup, http://supy.guru/pervyie-blyuda/retseptyi-dieticheskih-supov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *