Меню для снижения веса на 7 дней

Неделя! Осталась всего неделя до свадьбы, дня рождения, отпуска или Нового года. Нужно срочно привести себя в форму, за 7 дней избавиться от нескольких килограммов. С такой проблемой сталкивалась не одна женщина. Это возможно. Нужно лишь подобрать подходящую диету, которая точно справится с поставленной задачей, не навредит организму, не вгонит в голодную депрессию. Самые популярные и эффективные системы похудения, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, помогут восстановить форму в короткий срок.

Содержание:

  • Диета Ларисы Долиной на 7 дней
    • Меню по дням недели
  • Диета «7 каш»
    • Меню на неделю
  • Диета «Любимая» на неделю
    • Меню по дням недели
  • Фруктово-овощная диета на неделю
    • Примерное меню на один день
  • Белковая диета на неделю
    • Примерное меню на один день
  • Как закрепить результат

Диета Ларисы Долиной на 7 дней

Лариса Долина никогда не скрывала систему питания, которая помогла ей быстро избавиться от лишнего веса. Эффективная белково-углеводная диета позволяет за неделю потерять до 5 кг. Основное правило заключается в дробном употреблении пищи. Суточное количество продуктов нужно разделить на 6 равных по величине порций, последний прием пищи не позднее 18.00. Воду можно употреблять в неограниченном количестве, но не менее 2 литров в день. Основным продуктом диеты является кефир жирностью до 1%. Разрешается заменять продукт натуральным йогуртом.

Меню по дням недели

Понедельник: 5 отварных картофелин, 500 мл кефира.
Вторник: 200 г сметаны 10%, 500 мл кефира.
Среда: 200 г творога, 500 мл кефира.
Четверг: 500 мл кефира, 500 г отварной курицы.
Пятница: 500 мл кефира, 1 кг зеленых яблок.
Суббота: 1 л кефира.
Воскресенье: минеральная вода.

Курица для диеты употребляется без кожи, перед приготовлением ее желательно вымочить в воде несколько часов. Картофель отваривается на пару или в воде, можно запечь в кожуре. Все продукты употребляются без соли. В пятый день вместо яблок разрешается употребить 300 г распаренного чернослива или отварной моркови.

Диета «7 каш»

Вариант эффективной, дешевой и полезной диеты, которая поможет за неделю избавиться от 3-5 лишних килограммов. Для максимального эффекта рекомендуется перед диетой провести очищение кишечника мягкими слабительными или с помощью клизмы.

Суть диеты — в ежедневном чередовании определенных видов каши. Завершает систему смешанный день, для которого готовится блюдо из всех круп, взятых вместе. Каши готовятся на воде без добавления соли и сахара. На день берется 1 стакан крупы, 3 стакана воды. Блюдо необязательно подвергать длительной термической обработке. Гречку или рис можно с вечера заварить в термосе либо проварить пять минут, укутать в одеяло и дать настояться. Перловую крупу перед варкой вымочить не менее 4 часов, затем довести до полной готовности.

Меню на неделю

Понедельник: пшеничный.
Вторник: пшенный.
Среда: овсяный день.
Четверг: рисовый.
Пятница: ячневый день.
Суббота: перловый день.
Воскресенье: смешанный день, употребляется каша из круп перечисленных дней.

За 30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан воды: это подготовит желудок к приему пищи, а съеденная порция будет значительно меньше. Разрешается употребление отвара шиповника, зеленого и черного чая, цикория и других напитков без сахара. Повторять диету на кашах можно через месяц.

Совет! Если не нравится вкус пресных каш без соли, его можно улучшить специями: перцем, орегано, сушеной зеленью.

Диета «Любимая» на неделю

«Любимая» – эффективная диета на 7 дней, заключающаяся в чередовании сытых и голодных (питьевых) дней. С ее помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм. Средняя потеря веса составляет от 3 до 7 кг в зависимости от начальных данных.

Меню по дням недели

Понедельник: питьевой. В пищу употребляется любая жидкость в неограниченном количестве: нежирный кефир, бульоны, чай, кофе, несладкие соки, компоты и другие напитки.

Вторник: овощной. В течение дня употребляются любые овощи в сыром или в вареном виде, но без соли, приправ, соусов. Нельзя картофель.

Среда: питьевой день. Повторяется употребление жидкости, как в первый день диеты.

Четверг: фруктовый. Употребляются свежие, запеченные фрукты. Нельзя употреблять виноград и бананы ввиду их высокой калорийности.

Пятница: белковый день. Основу рациона составляет отварная курица, яйца, нежирный творог, кисломолочные напитки.

Суббота: питьевой день. Основа рациона — бульоны и несладкие напитки.

Воскресенье: выход из диеты. Заключается в переходе к сбалансированному питанию. На завтрак 2 яйца, на обед легкий суп на курином бульоне, на ужин свежий салат из овощей, заправленный оливковым маслом. Для перекусов используются любые фрукты и напитки.

Внимание! Если уровень холестерина повышен, то в белковый день желательно ограничить потребление яичных желтков.

Чтобы потеря веса была максимальной, не стоит во время диеты употреблять сладкие напитки, фрукты и соки, сахар и содержащие его продукты убрать полностью. При выборе кисломолочных продуктов желательно отдавать предпочтение напиткам и творогу с пониженной жирностью.

Фруктово-овощная диета на неделю

Овощи содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, полезны для организма. С ними очень легко похудеть, если все делать правильно. За неделю на растительной пище легко потерять от 2 до 4 кг.

При выборе овощей желательно отдавать предпочтение некрахмалистым видам: огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, морковь, редис и свекла. Их разрешено употреблять в неограниченном количестве. К крахмалистым овощам относятся картофель, тыква, горох, кукуруза. Их разрешено употреблять, но в ограниченном количестве. Фрукты разрешены любые, кроме винограда, манго, бананов. Желательно отдавать предпочтение цитрусам, яблокам, грушам и ананасу.

Примерное меню на один день

Завтрак: чай без сахара, яблоко или горсть кураги, чернослива.

Второй завтрак: свежие огурцы или помидоры.

Обед: вегетарианские щи с фасолью или любой другой овощной суп, компот.

Полдник: любой фрукт (апельсин, груша, яблоко).

Ужин: 2-3 отваренные картофелины, салат из свеклы или порция винегрета, травяной чай.

На ночь: стакан кефира или чашка несладкого чая с молоком.

Овощная диета может сопровождаться вздутием живота, повышенным газообразованием. Избавиться от дискомфорта и облегчить состояние поможет укропная вода или лекарственные препараты, например, Эспумизан.

Белковая диета на неделю

Сытная, вкусная и вместе с этим эффективная диета. За неделю на белковом питании легко потерять 5 кг лишнего веса. Но соблюдать такую диету разрешается только здоровым людям, которые не имеют проблем с пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой системами и почками.

Для диеты используются молочные продукты пониженной жирности, мясо, птица, рыба. Допускается употребление помидоров и зеленых овощей: салатов, огурцов, капусты, сельдерея. Приветствуются все виды специй, лимонный сок.

Примерное меню на один день

Завтрак: 100 мл йогурта, 150 г творога.
Второй завтрак: белковый омлет с помидором.
Обед: отварная курица без кожи с салатом из огурцов и зелени.
Полдник: белковый коктейль или обезжиренный йогурт.
Ужин: 200 г отварной или запеченной в духовке рыбы, зелень укропа, сок лимона.

Обилие белковой пищи может спровоцировать запоры. Чтобы этого не произошло, можно ввести в рацион пшеничные или ржаные отруби. Суточная порция не должна превышать 30 г. Отруби запаривают кипятком либо накануне замачивают в кисломолочном продукте.

Видео: Елена Малышева о том, почему нельзя голодать

Как закрепить результат

Быстрая потеря килограммов неизменно ведет к их быстрому набору. Но этого можно избежать, если правильно выходить из диеты:

  1. Следить за среднесуточной калорийностью пищи, которая не должна превышать 2000 ккал.
  2. Продолжать питаться дробно через каждые 2-3 часа, не допускать появления сильного чувства голода.
  3. Ограничить употребление быстрых углеводов (лучше вовсе убрать их из рациона).
  4. Постепенно вводить пищу, которая была запрещена на диете.
  5. Поддерживать физическую активность.

На любом этапе похудения или поддержания веса нужно выпивать достаточное количество воды. Жидкость притупляет чувство голода, не позволяет съесть лишнего и помогает выводить из организма продукты распада.

Базовые принципы правильного питания для похудения

Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют похудеть быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов. Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют сахарный диабет. Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или рыбы лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс похудения, есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно.

Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов. В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки. В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур. Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания. Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи, однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.

Примерное меню на одну неделю с рецептами

Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На завтрак приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:

  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:

  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина:

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелени (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус, перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • пачка нежирного (до 1.5%) творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла.

Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

  • полстакана свежих или предварительно отваренных сушёных грибов;
  • 1 картофелина;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковь средних размеров.
  • ложка оливкового масла.

В литр кипящей слегка подсоленной воды всыпьте очищенный и измельчённый картофель. Мелко порежьте грибы, лук, натрите морковь на крупной тёрке, и слегка обжарьте эту смесь. Затем добавьте овощи и грибы в кастрюлю с картофелем, варите не менее получаса, добавьте при подаче зелень.

На полдник сделайте салат из огурцов, капусты и говядины с лимонным соком.

Поужинать желательно натуральным йогуртом и 1 цельнозерновым хлебцем.

На завтрак можно съесть свежий обезжиренный творог с небольшим количеством мёда.

Обед – запечённая в духовке камбала с томатами и сыром:

  • одна некрупная рыба;
  • помидоры;
  • 50 г пармезана
  • сок лимона, перец.

Очищенную рыбу промыть, разложить на листе фольги, немного сбрызнуть лимоном и поперчить. Сверху равномерно разложить кружки томата и посыпать сыром. Фольгу плотно завернуть и отправить камбалу в духовку минут на 25.

В качестве полдника съешьте фруктовый салат и выпейте минеральной воды.

Поужинать можно любым овощным салатом и стаканом кефира.

Сегодняшний завтрак – запеканка из творога с изюмом:

  • пачка творога;
  • пара яиц;
  • треть стакана промытого изюма;
  • 3 ложки муки.

Смешать желтки яиц с творогом, изюмом и мукой, а затем добавить хорошо взбитые белки. Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить на полчаса в духовой шкаф (температура — 180⁰С).

На обед съешьте порцию отварной куриной грудки с гречневой кашей.

Полдник сегодня – фрукты и кефир.

На ужин подойдёт запечённая рыба с салатом.

Воскресенье

Позавтракать можно парочкой бутербродов с сыром и свежими помидорами, а также выпить чашку кофе.

На обед съешьте тарелку постного борща.

Воскресный полдник – стакан кефира и небольшой цельнозерновой хлебец.

На ужин сделайте мясные тефтели:

  • 200 г фарша (говяжьего);
  • полстакана отварного риса;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • ложка масла.

Фарш слегка посолите и поперчите, затем смешайте с яйцом и рисом. В сотейнике обжарьте измельчённую луковицу, добавьте туда полстакана воды и дайте закипеть. В кипящий луковый соус аккуратно опустите по одному шарики из фарша с рисом, накрой крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите около 20 минут.

Простые и полезные рецепты для похудения (видео)

Придерживаясь рекомендаций по правильному питанию и грамотно составляя рацион, можно в рекордно коротки сроки сбросить излишний вес. А пользуясь примерным меню правильного питания для похудения на неделю с рецептами, вы сможете есть вкусные и полезные блюда.

Меню для похудения на семь дней, действительно работает

Завтрак: из 100 г овсяных хлопьев сварить кашу и добавить в нее ст. ложку изюма, черный кофе или зеленый чай. Сахар не класть (360 ккал).

Второй завтрак: кефир 1% — 1 стакан, зерновые хлебцы – 2 штуки. (157 ккал).

Обед: отварить, запечь или стушить куриную грудку без кожи – 100 г, варенный рис – 100г, помидор – 1 штука, вода минеральная. (246 ккал).

Полдник: йогурт без каких-либо наполнителей, 1,5% жирности – 125 г, киви – 1штука. (133 ккал).

Ужин: тунец в собственном соку с салатом из листового салата, вода минеральная. (196 ккал).

Количество калорий за день: 1192 ккал

Завтрак: отварить 100 г гречки, добавить растительное масло – 1ст. ложку, черный кофе или зеленый чай. 356 ккал.

Второй завтрак: яблоко -1 штука, творог тощий – 150 г, чай или минеральная вода. 148 ккал. Обед Говяжий стейк с овощами, вода минеральная. 364 ккал.

Полдник: морковный или тыквенный сок – 1 стакан, зерновой хлебец – 1 штука. 152 ккал.

Ужин: Нежирная рыба (тушеная или приготовленная на гриле) – 200г, салат из зелени, заправленный соком лимона, вода минеральная. 155 ккал.

Завтрак: яйцо вареное – 1штука, хлебец зерновой – 2 штуки, кофе или чай. 368 ккал.

Второй завтрак: гранат, груша и несоленые орехи – 10 штук, минеральная вода или чай. 162 ккал.

Обед: мягкий сыр – 60 г, салат из осьминога, вода минеральная. 162 ккал.

Полдник: натуральный йогурт (жирность 1,5%) – 125 г, салат из зелени приправленный лимоном. 148 ккал. Ужин Из молока (жирностью 0,55) и 2 белков, зеленого лука и помидор пожарить омлет, мивода минеральная. 169 ккал.

Количество калорий за день: 1185 ккал

Завтрак: Грейпфрут – 1штука,каша овсяная (по рецепту понедельника), кофе или зеленый чай. 345 ккал.

Второй завтрак: Твoрог тощий -200г, смешать его с зеленью, редисом и петрушкой, чай – зеленый или черный. 172 ккал.

Обед: Телятина (отварная или тушеная на гриле) – 200 г, зеленый горошек – 200 г, салат: свежая зелень и лимонный сок, яблоко 1 штука, минеральная вода или чай. 134 ккал.

Полдник: Шампиньоны (200 г) потушить вместе с помидорами и луком и заправить 1 ст ложкой сметаны (жирности -10%), одно яблоко, минеральная вода или чай. 134 ккал.

Ужин: Салат из овощей и сыра пармезана, вода минеральная. 182 ккал.

Количество калорий за день: 1185

Завтрак: Курага – 60 г, зерновые хлебцы – 2 штуки, сыр (жирность 17%) -30 г, чай зеленый или кофе. 336 ккал.

Второй завтрак: Яйцо, сок овощной – 1 стакан. 114 ккал.

Обед: Минеральная вода и ризотто с грибами. 395 ккал.

Полдник: Яблоко, 150 г нежирного творога, чай зеленый или черный. 148 ккал.

Ужин: Тушеная рыба -200г, салат из зелени с лимоном, вода минеральная. 155 ккал.

Количество калорий за день: 1148

Завтрак: каша из 100 г гречки и 1 ст. ложки растительного масла, чай зеленый. 356 ккал.

Второй: завтрак: сыр мацарелла – 100 г, спелые помидоры и базилик. 148 ккал.

Обед: рыба нежирная (тушеная или гриль) – 150 г, одна вареная картофелина, салат из зелени и лимона и минеральная вода. 335 ккал.

Полдник: апельсин, йогурт- 125 г, вода минеральная. 148 ккал.

Ужин: креветки очищенный – 200 г, зелень и вода минеральная. 168 ккал.

Количество калорий за день: – 1155.

Завтрак: Легкий творог – 200 г, ягоды (свежие или замороженные) 100 г, кофе или чай. 254 ккал.

Второй завтрак: Простокваша (2,5 %) – 1 стакан, зерновые хлебцы -2. 129 ккал.

Обед: Фасоль по-кенийски, салат из зелени с лимоном, вода минеральная. 454 ккал.

Полдник: Яйцо вареное, помидор, яблоко, чай. 141 ккал.

Ужин: телятина – 150 г, 100 граммов салата из свежей капусты, вода. 163 ккал.

Источники: http://prosto-mariya.ru/top-5-samyh-effektivnyh-diet-na-7-dnej-pohudenie-neizbezhno_1343.html, http://www.eshape.ru/diety-i-snizhenie-vesa/pitaemsya-pravilno-menyu-dlya-strojnoj-figury-na-7-dnej/, http://fitness-now.ru/diet_woman/меню-для-похудения-на-семь-дней-действ/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *