Молоко с имбирем для похудения

Сочетание специй с молоком давно применяется в лечении простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Эти два продукта даже по отдельности положительно влияют на «простуженный» организм, а в компании их польза повышается в разы.

Польза имбирного молока

Использовать молоко с имбирем научились сотни лет назад на родине специи – в пышноцветущих тропиках. Этим лекарством спасались от лихорадок, вызываемых разными вирусами и при переохлаждении в сезон дождей. Считалось, что такая смесь быстро восстанавливает здоровье и придает сил. Сегодня имбирь часто используется в народной медицине. Многие в межсезонье предпочитают пить чай с долькой свежего корня в целях профилактики ОРВи и просто, чтобы согреться, но сочетание молока со специей более эффективно.

Имбирное молоко обладает следующими свойствами:

  • прекрасно согревает тело;
  • усиливает кровоток;
  • снимает боли и ломоту в мышцах;
  • оказывает муколитический эффект;
  • стимулирует активность иммунитета;
  • снимает отек носоглотки;
  • улучшает пищеварение.

Если появились такие признаки простуды и ОРВи, как головная боль, першение в горле, вялость и они протекают без повышения температуры, следует попробовать принимать имбирное молоко 3 раза в день в теплом виде, особенно хорошо это делать вечером, после разогревающей ванны. Хороший противовоспалительный эффект от этих процедур замечают многие.

Кроме имбиря, в молоко кладут куркуму, корицу, перец, добавляют мед по вкусу. Все эти компоненты обладают симулирующим, противомикробным и согревающим эффектом, а мед – это источник витаминов и минералов, которых нужно много для скорого восстановления.

Польза большинства специй доказана наукой, в том числе и имбиря. Чтобы ее не потерять в процессе приготовления, нужно следовать рецептам и технологиям.

Рецепт молока с имбирем при простуде:

  • в кастрюлю налить 200 мл 3% молока;
  • довести до кипения;
  • всыпать 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • потомить 5 минут;
  • дать настояться еще 5 минут.

Готовить молоко от простуды можно с куркумой и корицей, как в сочетание с имбирем, так и по отдельности. Есть так называемая «бенгальская смесь», которая состоит из стакана молока, куркумы, имбиря и красного перца, взятых по 2 грамма. Выпивается она также по 3 раза в день с добавлением меда. Нельзя добавлять порошок имбиря и его сок в кипящее молоко, оно может свариться. Лучше соединять продукты при умеренной температуре и вместе подогревать.

Еще одним хорошим средством от гриппа, упадка сил, авитаминоза и других болезней является овсяное молочко. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, что очень просто и доступно.

  • вскипятить 1 литр воды, дать остыть до теплого состояния;
  • залить теплой водой 100 граммов овсяных хлопьев;
  • дать настояться 20 минут, пока хлопья хорошо не набухнут;
  • взбить все блендером, процедить.

Получится густая, приятная на вкус смесь, в нее можно добавлять специи, мед. В день такого молока можно выпивать до 2-х литров. Это натуральный энергетик, богатый железом и витаминами группы В. С ним можно худеть, проводить разгрузочные дни, восстанавливать детский организм после болезней, делать маски для лица.

Если говорить о похудении, то есть особый рецепт имбирного коктейля, который готовится на основе молочной сыворотки – продукта, известного своими очищающими свойствами. Такой напиток можно купить в специализированных магазинах БАДов или интернете, но можно сделать и самостоятельно. Готовить его можно из разного набора продуктов. Самый простой – это стакан сыворотки и 1 ч. л молотого имбиря. Такой смеси дают постоять 20 минут и пьют 2-3 раза в день.

Есть и более приятные и полезные напитки. Так, сыворотку можно смешивать с любым не очень сладким соком, например, яблочным или апельсиновым, добавлять сок имбиря и куркуму. В сезон изобилия свежих фруктов, ягод и овощей полезно делать коктейли из измельченных в блендере огурцов, ревеня, петрушки, соединенных с сывороткой и приправленных молотым имбирем. Аналогично делается ягодный коктейль, но вместе с имбирем в него кладут корицу.

Сыворотку очень просто делать в домашних условиях, так она будет гораздо свежее и полезнее. Достаточно лишь соединить в одинаковых пропорциях молоко и кефир, поставить кастрюльку на слабый огонь и прогреть, пока не получится творог и сыворотка. Так получаются два полезных продукта – свежий домашний творог и молочная сыворотка, кстати, в теплом виде она очень полезна для кишечника.

Имбирь – продукт универсальный, который одинаково хорош и в кулинарии, и в народной медицине. Если свежий корень более нежный и приятный, то молотый – резкий и жгучий, а польза от них почти одинаковая. Его стоит иметь в арсенале домашних лекарств, средств для поднятия тонуса и поддержания красоты.

С древних времен этот уникальный продукт служит не только в качестве напитка и целебного снадобья, но и является прекрасным средством для похудения. Пить зеленый чай полезно как для здоровья, так и для поддержания идеальной стройности тела.

Польза и вред зеленого чая

Древний напиток содержит набор из алкалоидов, макро- и микроэлементов, сотен других химических составляющих и органических соединений. Содержащийся в чае кофеин придает организму бодрость, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность. Однако этот алкалоид может нанести вред сердечно-сосудистой и нервной системам, поэтому чрезмерное употребление не рекомендовано. Еще один лечебный элемент в составе напитка – танин. Он способствует нормальной работе пищеварения, укрепляет сосуды, убивает вредные микробы.

Одни из важных элементов, находящиеся в составе зеленого чая и помогающие при похудении – это полифенолы. Микроэлементы влияют на теплообмен организма, увеличивая его. Согласно исследованиям ученых, употребление 5-6 чашек горячего напитка в день увеличивают объем сжигаемых жиров на 40%. Полезные вещества катехины, содержащиеся в чае, также помогают худеть. Благодаря им обмен веществ организма налаживается, а вес при этом нормализируется.

Чем полезен зеленый чай

Эффекты, которыми обладает зеленый чай, очень полезны. Следует знать, что горячий китайский напиток является мочегонным средством. Состав выводит избыточную жидкость из организма. Это свойство напитка можно усилить, добавив в него обезжиренного молока. Еще одно важное достоинство зеленого чая – способность подавлять чувство голода, снижая уровень сахара в крови. Употребляя напиток за двадцать минут до еды, можно насытиться раньше, уменьшая тем самым количество поступающих калорий.

Противопоказания

Как у любого продукта, у зеленого чая для похудения имеются свои ограничения по применению:

  1. Врачи не советуют употреблять этот напиток людям, страдающим от заболеваний почек, желудка. Не пьют его при увеличенной щитовидной железе и беременные при токсикозе.
  2. Не следует употреблять зеленый чай при высоком давлении и тем, у кого высокая температура, аритмия, больные суставы.
  3. Выпитый на голодный желудок горячий напиток для похудения может нарушить пищеварение, а в некоторых случаях – вызвать гастрит или язву.

Рецепты зеленого чая для похудения

Существует множество специальных рецептов, которые помогут приготовить китайский чай для похудения правильно. Лишние килограммы не уйдут сами по себе, поэтому в комплексе с напитком желательно применять различные диеты и физические упражнения. Среди популярных рецептов для похудения, которые легко готовятся в домашних условиях, упоминают:

  • имбирный напиток;
  • коричный;
  • молочный;
  • лимонный;
  • жасминовый чай;
  • правильно заваренный улун.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай является вспомогательным средством для похудения, но весьма эффективным, если заваривать его по всем правилам. В качестве добавок можно использовать разнообразные продукты: имбирь, лимон, корицу, молоко и даже чеснок. Важные моменты правильного заваривания:

  1. Не заливайте листья кипятком, используйте температуру, указанную на упаковке (от 80 до 94 градусов).
  2. Настаивайте напиток не более пяти минут во избежание утраты им полезных свойств.
  3. Готовьте, используя правильные пропорции (100 мл жидкости на 1 ч.л. сушеных листьев).

Имбирный чай

Зеленый чай с имбирем и лимоном, помогающий похудеть, готовится так:

  1. Очистите корень имбиря ножом. Тонко нарежьте продукт.
  2. Положите дольки в кастрюлю с холодной водой.
  3. Доведите емкость до кипения.
  4. Готовьте на небольшом огне 15 минут.
  5. Разлейте готовый напиток по чашкам. Добавьте лимон.
  6. Употребляйте мелкими глотками во избежание ожогов полости рта и внутренних органов.

Этот напиток очень хорошо помогает для похудения. Приготовьте молокочай по следующему рецепту:

  1. Вылейте один литр молока (лучше всего не жирного) в кастрюлю. Доведите до кипения.
  2. Немного остудите после кипячения.
  3. Добавьте в готовящийся напиток несколько ложек зеленого чая.
  4. Накройте крышкой кастрюлю и дайте чаю настояться в течение пятнадцати минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте одну ложку меда по вкусу.
  6. Молокочай готов к употреблению.

Этот сорт древнего напитка имеет свойственный ему молочный и карамельный вкус. Чтобы приготовить улун нужно подготовить: чистую воду, китайский зеленый чай, мяту, лимон, сахар (по вкусу). Рецепт:

  1. Подготовьте чайник для заваривания, добавьте в него пару ложек улуна.
  2. Первую заварку залейте кипятком и сразу же слейте (для очистки листьев от пыли).
  3. Наполните чайник повторно горячей водой и настаивайте 4-5 минут.
  4. Добавьте по вкусу лимон или мяту.
  5. Пейте мелкими глотками, периодически подливая кипяток в чайник.
  6. Можно сделать 4-5 повторных завариваний.

Очень популярная пряность, которую часто добавляют в горячий напиток – корица. Классический рецепт приготовления напитка прост:

  1. Закипятите воду. Дайте ей немного остыть (примерно до 80 градусов).
  2. Заваривайте чай в течение 4-5 минут, предварительно вылив первую заварку.
  3. Размельчите стручок корицы и добавьте одну щепотку в готовящийся напиток.
  4. Дайте настояться несколько минут.
  5. Употребляйте осторожно, чтобы не обжечься.

Классическим продуктом, добавляемым в древний напиток, является лимон. Этот фрукт крайне положительно влияет на здоровье человека. Особого рецепта для приготовления не существует. Просто заварите листья чая и добавьте в него дольку лимона. Сахар употреблять нежелательно. Если совсем не нравится несладкий горячий напиток, то можно использовать не менее полезный, чем цитрус, мед. Главное – помнить, что последний ингредиент не добавляется в очень горячий чай. При слишком высокой температуре чая все полезные качества меда исчезнут.

Сколько зеленого чая можно пить в день

Исследования ученых показывают, что полезное для здоровья количество зеленого чая – от трех до десяти чашек в день. Диапазон широк, поэтому можно не бояться негативных последствий от употребления китайского горячего напитка. Однако тем, кто страдает от повышенного давления или кого беспокоит здоровье почек, следует предварительно проконсультироваться с врачом насчет возможных ограничений.

Видео о свойствах зеленого чая с молоком для похудения

С давних времен известны противопростудные и отхаркивающие свойства имбиря. Эффективно его применение в период обострения простудных заболеваний. Чтобы усилить действие корня, специалисты рекомендуют совмещать его прием с молоком. Имбирь с молоком составляют гармоничный тандем, являющийся безопасным и эффективным лекарством.

Полезные свойства имбиря с молоком

Имбирь быстро и эффективно помогает снять воспаление. Молоко имеет богатый состав. В комплексе это натуральное средство поможет быстрее справиться с симптомами простуды, усилит отхаркивающий эффект при сильном кашле. Чай с молоком и с имбирем обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • смягчает дыхательные пути;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами;
  • активно выводит мокроту;
  • борется с вирусами.

Если нет температуры, а болезнь не находится в активной стадии, лучше принять такой напиток после душа или горячей ванны. Целебный напиток поможет согреться, если сильно замерзли по дороге домой или попали под дождь. Для профилактики гриппа можно выпить чашечку чая после общения с больным человеком.

При повышенной возбудимости нервной системы на ночь пить напиток не стоит, можно заработать бессонницу. Но в утренние часы молоко с имбирем не причинит дискомфорта, зарядит бодростью, прояснит мысли.

Как приготовить целебный напиток

Есть несколько способов приготовить имбирный напиток, который будет полезен при простудном заболевании.

Имбирный чай с имбирем по-тибетски

Черный чай — 1 ч. ложка

Зеленый чай — 1 ч. ложка

Гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 0,5 ч. ложки

Молотый имбирь — 1 ч. ложка

В кастрюлю необходимо налить воду, дать ей закипеть, засыпать зеленый чай и все специи. Через минуту всыпать черный чай и влить молоко. Через пару минут снять с огня. Десять минут — достаточно, чтобы напиток настоялся. После фильтрации его нужно перелить в керамическую емкость. Пить чай нужно натощак. Прием пищи возможен только через несколько часов. Не следует сладить чай.

Чайный напиток поможет предотвратить простуду. По вкусу он пряный и жгучий.

Классический имбирный чай с молоком

Классический чай готовится на основе черного чая. Используется свежий корень имбиря.

Молоко — 1 стакан

Сахар — 2 чайные ложки

Свежий имбирь — 1 ч. ложка

Стакан воды доводится до кипения, туда засыпается щепотка свежего имбиря, черный чай добавляется через пару минут. Затем вливается стакан молока, засыпается ложка сахара и сразу снимается с огня. Получившийся напиток рассчитан на две порции. Он поможет облегчить кашель, улучшит общее состояние при гриппе. Чай полезен с сухофруктами или другими сладостями.

Имбирный чай с куркумой и молоком

Имбирный корень — 3 см

Куркума — 1 ч. ложка

Молоко — 2 стакана

Молоко наливается в кастрюлю, в молоко насыпается куркума, оно доводится до кипения. После снятия с огня добавляется тертый имбирь. Необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настоять 10 минут. После того, как напиток процеживается, в него добавляют мед.

Куркума является природным антибиотиком, а корень имбиря — мощным антиоксидантом. Мед, сочетаясь с молоком, повышает сопротивляемость организма к болезням. Этот напиток улучшает обмен веществ, способствует повышению иммунитета, успокаивает нервную систему. Приготовление чая занимает около 15 минут, а эффект от напитка держится весь день, ведь организм заряжается энергией. Помогает чай при мокром кашле.

Имбирный корень и куркуму не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период обострения заболеваний ЖКТ, при кормлении грудью. Детям до двух лет не стоит давать имбирные напитки.

Молочный напиток с медом и имбирем

Имбирный корень — 0,5 ч. ложки порошка

Молоко нужно довести до кипения, осторожно добавить имбирь и кипятить две минуты. Снять с огня, дать остыть до 50°С. После этого добавить мед. Напиток нужно пить маленькими глотками. После приема чая нужно хорошенько укутаться и как следует пропотеть. Через 2 дня употребления напитка от простуды не остается и следа.

Имбирь с молоком для похудения

Молоко — 2 литра

Корень имбиря — 5 см

Зеленый чай — 2 ч. ложки

Лимон — 1 небольшой величины

Молоко нужно брать с меньшим процентом жирности, имбирь обязательно свежий, нарезанный на тонкие кружочки. Зеленый чай необходимо предварительно замочить в теплой воде. Дать молоку закипеть, добавить имбирь, затем засыпать зеленый чай. Через десять минут кипения на слабом огне к напитку добавляется сахар и лимонный сок. Смесь снять с огня, остудить до комнатной температуры, потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Так сделать раза три-четыре и настоять три часа. Пить напиток нужно по 2-3 чашки в сутки. Курс — 2 недели. Такое употребление позволит забыть о лишних килограммах очень скоро.

Источники: http://imbirnost.ru/lechenie/imbirnoe-moloko, http://sovets24.ru/411-zelenyi-chai-dlya-pokhudeniya.html, http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/imbir-s-molokom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *