Никотиновая железа у человека

Что общего между никотиновой кислотой и никотином (нейротоксином), который человек получает в процессе курения? Оба вещества обладают схожим действием на организм, однако по химическому составу сильно отличаются.

В статье мы расскажем о том, вырабатывается ли никотин человеческим организмом и есть ли хоть какое-то сходство между данным веществом и никотиновой кислотой.

Что такое никотин?

Никотин – это естественный алкалоид, который содержится во многих растениях семейства пасленовых – помидорах, картофеле, сладком перце.

Доказано, что в больших количествах данное вещество пагубно влияет на организм человека. Всасываясь в кровь, алкалоид уже через 7 секунд достигает мозга, за счет чего вызывает возбуждение ЦНС. Токсический компонент воздействует на центры удовольствия, стимулируя выработку дофаминов – веществ, которые по своему действию схожи с гормонами радости. Известно, что никотин, попадая в организм человека, со временем вызывает привыкание.

При отказе от очередной дозы алкалоида курильщик испытывает что-то наподобие ломки. Недостаток нейротоксина приводит к дефициту дофаминов, из-за чего возникает угнетение деятельности ЦНС.

Что представляет собой никотиновая кислота?

Никотиновая кислота (В3) – это витамин, который продуцируется в желудочно-кишечном тракте. Синтезируется данное вещество в кишечнике из рибофлавина и пиридоксина, которые присутствуют в продуктах питания. На фоне недостатка витамина у человека появляется нервно-психическое расстройство, именуемое пеллагрой. В связи с этим полезный витамин получил название РР.

Как сказывается РР на работе организма?

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает аппетит;
  • принимает участие в липидном, протеиновом и углеводном обменах;
  • способствует секреции желчи и желудочного сока;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Также следует отметить, что выработка В3 в организме способствует нормальному функционированию надпочечников и щитовидной железы. Без участия витамина не происходит нормального синтеза инсулина, тестостерона, эстрогена и других гормонов.

Нейротоксин и РР – что общего?

Что есть общего между никотином и никотиновой кислотой?

По своему действию алкалоид схож с витамином В3. Однако нельзя забывать о том, что нейротоксин в больших дозах провоцирует патологические изменения в организме человека. Как же влияет данное вещество на здоровье?

Известно, что ацетилхолиновые рецепторы реагируют на алкалоид так же, как и на никотиновую кислоту. Иными словами, при попадании никотина в кровь возбуждаются соответствующие рецепторы, что провоцирует активацию ЦНС и мышечных тканей.

Как нейротоксин воздействует на организм?

  • ускоряет метаболические процессы;
  • влияет на умственную активность;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • способствует выработке гормонов (адреналина, дофамина, серотонина).

Очевидно, что связь между никотином и витамином РР действительно есть, однако польза никотина для человеческого организма на этом и заканчивается.

Переизбыток алкалоида приводит к сильной интоксикации и нарушениям в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и эндокринной системах.

Синтезируется никотин организмом или нет?

Очень многие люди задаются вопросом, вырабатывается ли человеческим организмом никотин? В некоторых весьма сомнительных источниках утверждают, что алкалоид все-таки продуцируется в почках или печени, хотя на самом деле это не так. В процессе пищеварения кишечник вырабатывает вещество, именуемое ниацином.

Встречается две формы данного компонента:

На самом деле, получить нейротоксин из витамина В3 можно, но только в лабораторных условиях. Дело в том, что в ЖКТ не синтезируется фермент, способный окислить нейротоксин до никотиновой кислоты. Именно поэтому в процессе курения алкалоид сразу же всасывается в кровь и в буквальном смысле слова отравляет курильщика.

Вредное вещество при попадании в кровяное русло направляется к нейронам, расположенным в головном мозге. Он стимулирует выработку гормонов радости, чем и вызывает привыкание при длительном табакокурении.

Реакция на отказ от курения

На самом деле в небольших количествах алкалоид полезен. Он стимулирует обменные процессы и активизирует связь между нейронами. Однако в процессе курения человек перенасыщает кровь нейротоксином, что вызывает негативные реакции. Не стоит забывать и о том, что в табачном дыме, помимо данного вещества, содержится немало канцерогена и тяжелых смол.

Никотин является наркотиком, который вызывает привыкание из-за стимулирования процесса выработки гормонов радости. Высокая концентрация нейротоксина в крови, который по своему воздействию несколько схож с витамином РР, дает сигнал о прекращении синтеза эндогенного вещества. Иными словами, табакокурение тормозит продуцирование никотиновой кислоты в кишечнике.

Будет ли никотиновая кислота снова вырабатываться при отказе от курения? При отказе от табакокурения концентрация нейротоксина резко снижается.

Со временем, примерно через три-четыре недели, В3 снова начинает вырабатываться кишечником.

Однако до этого момента человек может чувствовать:

  • раздражение;
  • усталость;
  • апатию;
  • пониженную концентрацию внимания.

Это происходит из-за «ломки», возникающей на фоне дефицита гормонов радости, выработка которых стимулировалась алкалоидом.

Как справиться с зависимостью?

Польза от употребления нейротоксина весьма сомнительна, если учесть, что он постепенно отравляет организм и повышает риск развития онкологии. Однако полный отказ от сигарет на первых порах может вызвать в организме «побочные эффекты» , связанные с отсутствием сильного стимулятора. Как справиться с зависимостью?

В аптеках есть немало специальных пластырей и препаратов, в состав которых входит витамин РР или же небольшое количество собственно никотина. Небольшая доза вещества способна притупить тягу к табакокурению и со временем полностью свести ее на нет. Если вы хотите самостоятельно избавиться от пагубной привычки, таблетки и пластыри можно заменить продуктами с невысоким содержанием алкалоида.

В каких продуктах есть никотин?

  • томаты и болгарский перец;
  • черный и зеленый чай;
  • болгарский перец и морковь;
  • куриные яйца и картофель;
  • молоко и говядина.

Стоит учесть и тот факт, что некоторые виды продуктов увеличивают потребность в нейротоксине, к ним можно отнести:

Регулярное употребление этих продуктов приводит к снижению концентрации РР и усилению «ломки» .

Возможна ли выработка никотина непосредственно в организме человека? Нейротоксин в чистом виде не вырабатывается в организме. Его можно получить путем окисления, но только в лабораторных условиях.

Все курильщики знают, что основным негативным веществом, поступающим в организм в процессе курения, является никотин. Конечно, это далеко не единственное вредное вещество, которое содержится в табачной продукции. Также там можно обнаружить обилие канцерогенов, тяжёлых смол и так далее. Но всё же именно никотин является, наверное, наиболее находящимся на слуху. Все мы слышали про выражение, что, мол, капля никотина убивает лошадь. Но всё ли так просто, когда мы говорим про это вещество? Не совсем. Есть немало нюансов, которые необходимо учитывать, что касаются этого вещества.

Например, когда вырабатывается зависимость от курения, то часто употребляют такое выражение, что никотин вырабатывает непосредственно организм. Звучит достаточно странно, а для многих и противоестественно, ведь, казалось бы, как это так, чтобы вредное вещество вырабатывалось в организме, который больше всего хочет избавиться от всего, что ему вредит. Но всё же стоит разобраться в этом вопросе несколько более детальным образом, если мы хотим знать, как всё происходит по правде.

Как всё происходит?

Хотя никотин и является ядом, причём, одним из опаснейших ядов, что известны человеку. Но он всё же необходим организму для поддержания его деятельности на должном уровне. Потому в очень малых количествах он присутствует и в организме человека. Не в последнюю очередь благодаря ему осуществляется хороший обмен веществ – вещество воздействует на этот обмен сразу в нескольких аспектах. Потому никотин в человеческом организме даже важен.

Но это не такой никотин, как присутствует в сигаретах. Никотин, что входит в системы нашего организма, вырабатывает печень. Он является эндогенным, то есть, иначе говоря, естественным. Он обезвреживается организмом и не создаёт ему опасности, не является нейротоксином как его табачный «брат». И микроскопических доз, которые регулярно создаёт печень, более чем достаточно, чтобы поддерживать обмен веществ в норме. Кроме того, в хорошем состоянии благодаря этому поддерживается и сердце, для него производные этого вещества также исключительно важны.

Как влияет курение?

Когда вы начинаете курить, то количество никотина, содержащегося в организме человека, становится слишком большим. Потому организм включает абсолютно логичную защитную реакцию – он пытается максимально сократить количество никотина, что содержится в организме, потому перестаёт вырабатывать свой собственный, пусть он и является менее вредным.

И вот, происходит следующее. Когда курильщик не курит, то никотин не вырабатывается в организме человека ни в каком виде. А это ведёт в тому, что возникает никотиновое голодание. Это очень легко распознать, для этого необходимо просто понять, что вам хочется курить. Если такое желание имеется, то это организм требует компенсировать ту порцию никотина, которой ему в данный момент так не хватает. Так и вырабатывает организм у человека зависимость, потому что человек пытается компенсировать неприятные ощущения, которые доставляет ему отказ от употребления табачных изделий.

Что же делать?

Ничего. Просто необходимо бросить курить. Организм имеет замечательное свойство восстанавливаться, потому, если вы откажетесь от курения, то со временем вся выработка необходимых веществ придёт в норму, в том числе никотин в человеческом организме восстановится. Быть может, что это случится далеко не сразу, процесс вообще может быть достаточно непростым, но всё же не стоит забывать, что львиная доля зависимости человека от никотина является не только лишь физиологической, но и психологической. Да, вы испытаете определённый дискомфорт, но его куда как проще преодолеть, чем кажется. Достаточно лишь взять себя в руки и сделать уверенный первый шаг к тому, чтобы перестать курить. А если не выходит, то тогда есть профессионалы, которые помогут вам справиться со столь волнующей вас зависимостью.

Заключение

Организм человека по-настоящему удивителен. Какие только вещества там ни вырабатываются. К сожалению, хотя все они и играют какую-либо важную роль в том, как организм функционирует, приведённый пример наглядно показывает, что иногда это может сопровождаться и достаточно внушительным вредом. Что же делать? Просто не курить. Чем больше вы нарушаете различные процессы, которые присущи организму человека, тем плачевнее всё становится, тем же вы себя чувствуете, тем больше проблем у вас возникает. Так что просто не подсаживайтесь на вредные привычки, постарайтесь их как можно тщательнее избегать. Тогда все системы будут работать хорошо, а ведь что может быть важнее у человека, чем ваше здоровье? Ничего.

Стоит напомнить, витамин, упоминающийся в разных источниках под названиями: вит амин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В5 — есть одно и тоже. Ознакомьтесь с основными источниками витамина РР (никотиновая кислота) в продуктах питания.

Витамин РР в организме

Витамин РР в организме человека сопровождает около полусотни биохимических процессов. Наиболее важными следует признать реакции синтеза энергии из потребляемой пищи (жиров, сахаров и белка) за счет стимуляции ответственных за это ферментов – никотинамид аденин динуклеотида (NAD) и никотинамид аденин динуклеотид фосфата (NADP). Оба вещества взаимодействуют друг с другом, обеспечивают клетки питательными нутриентами, а также стимулируют обмен аминокислот, жиров и окислительно-восстановительные реакции. Более того никотиновая кислота в организме, наряду с некоторыми представителями семейства витаминов В:

  • регулирует количество холестерина в крови и тканях[1];
  • поддерживает уровень глюкозы (так, во время занятий спортом показатель сохраняется на необходимой отметке);
  • противоборствует атакам свободных радикалов (по эффективности сравним с аскорбиновой кислотой).

Витамин РР в организме человека противоборствует сразу нескольким фактором развития сердечнососудистой недостаточности одновременно:

  1. Концентрации злокачественного холестерина – ЛНП, закупоривающего кровеносные сосуды своими образованиями на внутренней стороне.
  2. Низким показателям доброкачественного холестерина – ЛВП, обладающего лечебным свойством для первой позиции.
  3. Сокращению количества липопротеинов, которые рассматриваются специалистами наряду с курением, высоким давлением, лишним весом факторами риска тромбоза крови.
  4. Высокий уровень насыщенных жиров в организме значительно препятствует функционированию кровеносной системы.

Полезные качества никотивновой кислоты видят и в терапии таких заболеваний как диабет и артриты. Что касается первого, то применение витамина РР позволяет сократить долю использования инсулина в лечении этого недуга у человека, а также препятствовать разрушению поджелудочной железы, продолжая выработку собственного вещества.

Для второй категории людей, применение никотиновой кислоты в организме тоже связано с положительными результатами: улучшается подвижность в суставе, сокращаются боли. Из других областей действия витамина РР следует выделить его седативные характеристики, что важно при нервных и эмоциональных расстройствах: алкоголизме, депрессиях, тревогах – чем пользуются медицинские работники в своей практике.

Избыток и недостаток никотиновой кислоты в организме человека

Суточная потребность в витамине РР зависит от количества калорий, поступивших с пищей. Зависимость от никотиновой кислоты в организме можно выразить следующим образом:

Стоит заметить, что человек как минимум 13 мг этого вещества должен получить в том или ином виде, даже при использовании низкокалорийных продуктов или диет.

Провитамином витамина В5 является триптофан, который в большом количестве находится в кукурузе и сорго. В печени возможен биосинтез: так приблизительно 60 мг триптофана эквивалентно 1 мг ниацина, что при среднем уровне поступаемой в организм аминокислоты соответствует 10-15 мг РР. При необходимости процесс может приобрести обратимый характер.

Недостаток никотиновой кислоты в вышеназванных растительных культурах способствовал развитию в XVIII века симптомов пеллагры у жителей Африки, Северной Америки и бедных областей Европы, где они были основным питательным компонентом[2]. В современном развитом мире случаи дефицита или проявления симптомов гиповитаминоза В5 крайне редки.

Тем не менее, существуют две категории людей подверженных возможным последствиям недостатка никотиновой кислоты:

  • алкоголь зависимые испытывают нарушение механизма усвоения не только витамина РР в организме, но и других В-витаминов;
  • вегетарианцы и сыроеды практически не получают полноценных белков животного происхождения, которые содержатся в яйцах, мясе, рыбе.

Один из выходов в сложившейся ситуации для рассмотренных граждан — использование комплексных поливитаминных препаратов.

Избыток никотиновой кислоты в организме человека сопровождается развитием неприятных побочных аллергических реакций – ниациновая сыпь, которая характеризуется появлениям на коже лица и шеи красных пятен в течение часа после приема излишней дозы. Для предотвращения последствий следует принять таблетку аспирина, через полчаса симптомы крапивницы должны будут отступить. Продолжительный период применения витамина РР может подвергнуть печень дистрофии.

Никотиновая кислота устойчива к термической обработке, тем не менее варить пищу для сохранения витамина необходимо в небольшом количестве воды.

Витамин В5 взаимодействует с большинством витаминов из своей группы, но более всего с рибофлавином и пиридоксином. Содержание этих веществ вместе способствует стабильному функционированию организма, особенно нервной системы и кожных покровов.

[1] При значительной дозировке в 2-3 г способен снижать содержание холестерина и триглициридов (существуют противопоказания). Считается более дешевым, но не менее эффективным заменителем современных препаратов.

[2] До 1940 г. кукурузные хлопья подвергались сильной обработке, которая снижала ценность натурального продукта не только по витаминным показателям, но и другим нутриентам.

Источники: http://nekurok.ru/o-kurenii/fakty/vyrabotka-nikotina-v-organizme, http://vrednye.ru/nikotin/vyrabatyvaet-li-organizm-nikotin-ili-eto-mif.html, http://sostavproduktov.ru/vitaminy/rol-vitamina-rr-nikotinovoy-kisloty-v-organizme

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *