Правильное питание после 45 лет женщине

Далеко не каждая женщина, переступившая 45-летний рубеж, чувствует себя по-прежнему цветущей и здоровой. Отчего так происходит? Ответ очевиден: началась перестройка организма, которую женщина совсем не ожидала. Она употребляет в пищу продукты, которые входят в рационпитаниядлядевушек и продолжает вести прежний образ жизни. Вот тут и появляются недомогания. Поэтому диета для женщин после 45 лет просто жизненно необходима. Но это не означает – жить впроголодь. Просто надо привести свой режим питания в соответствие с рациональными гигиегическими нормами. В чём же заключается правильное питание для женщин 45 лет и старше? Стоит изучить рекомендации диетологов.

В чём суть рационального гигиенического питания?

Своё питание необходимо регулировать: каждый день употреблять в пищу фрукты, овощи, поливитамины. Особое внимание обратите на витамин А, обладающий антигистаминными свойствами и ускоряющий клеточное питание.Женскому организму в этом возрасте также необходим витамин С, воздействующий на обмен веществ и повышающий иммунитет, и витамин Е, улучшающий кровообращение мозга.

  • Обязательно питание женщины после 45 лет должно включать в себя каши: овсяную и гречневую, причём в достаточном количестве, ибо они являются поставщиками витамина В; картофель в печёном виде – в нём содержится калий, поддерживающий ритмичную работу сердца.
  • Для этой же цели подходит изюм, инжир и курага.
  • Не помешают и кисломолочные продукты, такие как различные кефиры, творог – чем больше будете употреблять их в пищу, тем лучше. Они содержат в себе кальций, пользу которого для организма 45-летней женщины трудно переоценить. В этом возрасте его катастрофически не достаёт, поскольку он вымывается, и кости становятся ломкими. Это заболевание носит название остеопороз.
  • Даже в так называемых развитых странах от остеопороза страдают от 25% до 40% женщин, в основном белой расы. В 70-летнем возрасте почти половина женщин в мире (40%) уже испытали по одному перелому из-за остеопороза. А женщины 50-54 лет в 4-7 раз чаще мужчин, своих сверстников, подвержены переломам костей! Нехватка половых гормонов также не содействует укреплению костной ткани. Известно, что кальций из продуктов, которые мы употребляем в пищу, плохо усваивается в зрелом возрасте. В этой связи возникает насущная необходимость в применении препаратов, содержащих кальций. a
  • В правильное питание женщины должны входить морепродукты, ведь морская капуста содержит большое количество йода, а скумбрия имеет сбалансированное количество фосфора и кальция.
  • В пище должно присутствовать мясо разных сортов и, предпочтительно, варёное. Это поможет сохранить свои белки и не набрать лишние килограммы.
  • Жиры также необходимы, причём лучше растительные. Но в начале жарки класть сливочное масло, потом вливать растительное. Однако диета для женщины 45 лет не приемлет жареные блюда. Их придётся мало-помалу исключать из рациона. Это же касается и острых блюд, соусов, специй и приправ. В салаты лучше добавлять лимонную кислоту (немного), чем соль с уксусом.
  • Любительницам сала, наверняка, будет приятно узнать, что сало полезно употреблять в пищу по одному ломтику раза два в неделю. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая предупреждает развитие атеросклероза. Только сало нельзя варить или жарить перед употреблением.
  • Правильный режим питания для женщин подразумевает отказ от сладостей и выпечки. Вместо сахара используйте варенье или мёд,который не надо растворять в чае, а лучше есть с ложки, запивая. Таким образом он быстрее поступает в кровь и усваивается лучше. Не покупайте импортные заменители сахара – мы к ним не приспособлены генетически.
  • Отвыкайте от кофе. Теперь зелёный и чёрный чай должен быть у вас на столе, поскольку он хорошо воздействует на сосуды, а, значит, и на кровяное давление. Полезно питьё овощных и фруктовых соков.
  • После 45-и пора привыкать к грубым сортам хлеба, желательно с отрубями.

Что ещё полезно в зрелом возрасте

Каждый день, невзирая на погоду, старайтесь бывать на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой на дому, если нет возможности посещать фитнес-клуб. Физические упражнения способствуют мышечному расслаблению. Можно применить массаж.

Утром и вечером принимайте тёплый душ. Для успокоения хорошо воспользоваться массажной насадкой и мягким душем. Если принимаете ванну, добавьте в неё морскую соль, травяные настои или бальзамы. Процедуры нужно проводить постоянно, а не изредка.

Отходя ко сну, примите настойку пустырника, валерианы или валокордин. Выполняйте назначения вашего кардиолога. В крайнем случае допускается бокал красного вина или чуточку коньяка. Но если вы гипертоник или у вас больная печень – выпейте перед сном тёплое молоко с мёдом из серебряной посуды.

После 40 лет в женском организме начинаются гормональные перестройки, что приводит к изменению обмена веществ, который становится более замедленным.

А значит, повышается вероятность набрать лишний вес.

Возникает вопрос: каким должно быть питание женщины после 45 лет?

Каким продуктам отдать предпочтение, а какие лучше исключить из рациона.

Правильное питание после 45 лет – это важная составляющая здорового питания. Во время климактерического периода оно имеет особое значение.

Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде. Одни продукты способны провоцировать лишнюю возбудимость, другие способствуют ожирению.

Правила питания женщины после 40 лет

Рациональное питание означает, что в состав пищи должны входить такие вещества, как белки, углеводы, жиры в разумном количестве. Также необходимо стремиться к тому, чтобы в пище присутствовало много витаминов.

И если нет возможности обратиться к врачу-диетологу, то можно спланировать рацион самостоятельно, соблюдая ряд правил:

  • В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. Нельзя отказываться от мяса, но его употребление должно быть в разумных пределах.
  • В ежедневное меню должны быть включены углеводы, так как они являются источником энергии в организме. Чтобы не набирать вес, лучше перейти на каши и цельнозерновой хлеб. Продукты из цельного зерна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и тем самым снижают риск развития рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в желчном пузыре, ожирения и сахарного диабета.
  • Исключить переедание, которое очень часто в период менопаузы приводит к ожирению.
  • Кроме фруктов и овощей большую пользу после 45 лет приносит организму употребление куриных яиц. Этот продукт является ценнейшим источником белка. Употребление яиц, особенно в климактерическом периоде, благоприятно влияет на женское здоровье, при этом значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний женских половых органов. Согласно недавно проведенным исследованиям учеными было установлено. Что при регулярном употреблении яиц снижается риск образования тромбов.
  • Употребление молочных продуктов женщинами после 45 лет является актуальным, так как они являются источником кальция. Однако, следует обращать внимание на жирность продукта и сделать выбор в пользу малообезжиренных продуктов. Источником кальция также являются сыр, миндаль, сельдерей, курага, сардины.
  • Мясо – необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе. Предпочтение необходимо отдать курятине, так как в нем содержится много белка и селена, который препятствует развитию злокачественных опухолей. Куриное мясо содержит достаточное количество витаминов группы B, которые являются стимуляторами работы головного мозга и источником энергии.
  • Калийсодержащие продукты: курага, бананы, чечевица должны присутствовать в меню женщины в возрасте после 45. Достаточное поступление калия в организм позволяет сердечной мышце справляться с нагрузками и оказывает влияние на уровень артериального давления.
  • Большую роль в питании играет такой продукт, как чеснок. Это по сути природный антибиотик, который обладает отличным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний и возникновение инсульта.
  • Шпинат – источник железа, антиоксидантов и витаминов A и C, которые сводят к минимуму риск развития инсульта и инфаркта. Шпинат предотвращает развитие артритов и остеопороза.
  • Очень полезными для женщин после 45 лет являются соевые продукты, так как соя содержит вещество, входящее в состав эстрогенов.

Необходимо помнить, что с возрастом происходит замедление обмена веществ, а следовательно повышается риск быстрее набрать лишние килограммы.

Здоровая пища обеспечивает организм энергией надолго.

  • Есть необходимо не менее трех раз в день небольшими порциями.
  • Причем к еде приступать только с появлением чувства голода и съедать столько, чтобы просто его унять.
  • Между основными приемами пищи можно устроить перекусы овощами, сухофруктами, орехами, фруктами или можно съесть творог.

От каких продуктов отказаться

  • Необходимо избегать употребления пищи, которая содержит насыщенные жиры, так как они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск инсульта и инфаркта.
  • Исключить из рациона употребление кофе, чтобы снизить нагрузку на сердечно – сосудистую систему.
  • Сократить количество употребляемой соли, добавляя в пищу взамен ароматные специи (петрушку и укроп). Желательно ограничит употребление кетчупа, подлив, соусов.
  • По – возможности исключить прием спиртных напитков, так как их употребление мешает усваиваться витаминам и в них содержится много калорий. Можно отдать предпочтение красному сухому вину, но в очень ограниченном количестве.
  • Свести количество сахара и сладких блюд к минимуму, так как они содержат много калорий, что может позволить увеличить прибавку в весе.
  • Уменьшить в рационе количество блюд, содержащих насыщенные жиры ( жирное мясо, сыр, мороженое). Но отказываться от них полностью не стоит, так как они содержат и полезные вещества.

Советы специалистов

По мнению Елены Малышевой в меню женщины после 45 лет должны присутствовать следующие продукты:

  • Красная фасоль. Это белковый продукт, не содержащий жира. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Благодаря ей из организма выводятся токсины, и она положительно влияет на деятельность нервной системы. Достаточно вдень съедать от 40 до 50 граммов этого продукта.
  • Красная рыба. Употребление 100 г красной рыбы лососевых пород в сутки в полной мере снабжает организм омега-3 жирными кислотами, чио оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, на орган зрения и на обмен веществ в организме.
  • Сыр тофу. Его приготавливают из соевого молока. По-мнению Е. Малышевой 100 г сыра в день препятствует процессу старения и появлению морщин.

правильное питание после 40 лет

После 40-45 лет организм женщины начинает изменяться, в первую очередь это связано с изменением гормонального фона, связанного с наступлением климакса. Обменные процессы в организме замедляются, поэтому может активно происходить процесс набора лишнего веса. Отсюда вытекает вопрос: как правильно питаться после 45 лет? Каких продуктов следует избегать, а на какие делать акцент.

Питание после 45 лет, чтобы не набрать лишние килограммы

правильное питание после 40

Замедленный обмен веществ ведет не только к набору веса, но и к ожирению. Правильное питание после 45 лет заставляет нас пересмотреть свой рацион и немного уменьшить количество потребляемых калорий. Чтобы рассчитать дневную норму калорий, нужно исходить из индивидуальных параметров: роста, веса и возраста. При этом, занимаясь подсчетом калорий, следует обращать внимание не только на их количество, но и на качества. К примеру, калории, которые содержатся в шоколаде, очень быстро расходуются организмом, после чего наступает чувство голода, и женщина невольно тянется за очередной порцией пищи. В то время, как калории, содержащиеся в крупах, овощах или белом мясе наоборот долго сохраняются в организме и обеспечивают его необходимой энергией.

Поэтому, главным принципом правильного питания женщины после 45 лети является потребление энергетически ценных, полезных и здоровых продуктов, которые полноценно насытят организм.

Как правильно питаться после 45 лет видео

На самом деле принципы правильного питания после 45 лет мало отличаются от общих принципов здорового питания. Рекомендуется есть три и больше раз в день скромными порциями и стараться не переедать. Важно следить за тем, когда чувство голода вас покинула, и после того не есть, оставив «последний кусок на тарелке». Если тянет на перекусы, то можно съесть орехи, арахис, сухофрукты или овощи.

Полезным для женщины после 45 лет может также стать раздельное питание, в основе которого раздельное потребление жиров, белков и углеводов. Чтобы правильно питаться после 45 лет необходимо немного уменьшить порции пищи и есть исключительно тогда, когда появляется чувство голода.

Также женщинам после 45 лет рекомендуется употреблять в еду такие продукты, как брокколи, черника, соя и яблоки. Они не только насыщают организм витаминами, но и снижают риск развития онкологии, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также помогают переносить изменения, связанные с менопаузой. При этом жирной и копченой пищи следует избегать, так как она повышает уровень холестерина и увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. К пище, содержащей насыщенные жиры, относится красное мясо, поэтому его количество нужно сократить, а по возможности заменить его соей или рыбой.

С возрастом ослабевают также кости, поэтому очень важно не забывать потреблять продукты, богатые на кальций, в частности миндаль, минеральную воду, соевые бобы, молоко и кисломолочные продукты, злаки, капусту, грушу.

Диеты и правильное питание после 45 лет

правильное питание

Подвергать организм стрессу, пробуя различные агрессивные диеты также не стоит. Лучше переводить организм на здоровее питание и удерживать или сбрасывать вес постепенно. Резкие изменения в весе могут негативно отразиться на здоровье. Опрометчиво выбранная диета может стоить вам самого важного – здоровья. Так как правильное питание женщины после 45 лет подразумевает потребление в том или ином количестве всех групп витаминов, выбор диеты лучше доверить профессиональному диетологу. Так как велик риск, что самостоятельно вы выберете себе диету, которая не сможет восполнить нужное количество веществ, в которых нуждается ваш организм.

Без помощи специалиста самостоятельно очень сложно сформировать правильный рацион для женщин после 45 лет. Однако существует ряд правил, которые помогут вам понять общие принципы здорового питания и следовать им.
Очень распространено мнение, что потребление углеводов ведет к ожирению. Но так это только отчасти. Углеводы должны присутствовать в организме, но в правильных дозах. Их большое количество и вправду ведет к лишнему весу. Следует избегать сладкой выпечки, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, макарон и тортов. А вот углеводы, полученные из круп и цельнозернового хлеба, не только лучше усвоятся организмом, но и принесут пользу. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития диабета, ожирения, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.

Говорят, что яйца повышают уровень холестирина в крови, но это не так. Польза яиц в правильном питании женщин после 45 лет наоборот доказана научно. Яйца богаты на специфический белок, который отвечает за сохранность зрения и снижает риск развития онкологии в матке. Также яйца препятствуют возникновению тромбов. Однако есть их необходимо в пределах нормы.
Если вы не мыслите жизни без мяса, то остановите свой выбор на курице. Мясо птицы богато на витамины группы В, благотворно влияет на работу головного мозга и хорошо усваивается организмом.

Не пренебрегайте молочными продуктами: кефир, сыры, творог, натуральные йогурты. Не гонитесь за обезжиренными продуктами, так как они, скорее всего, напрочь лишены витаминов. Лучше всего потреблять маложирные кисломолочные продукты, которые прекрасно насыщают организм кальцием.

Фрукты и овощи должны лежать в основе вашего рациона, но при этом забывать о крупах и мясе также не стоит. Ешьте зелень в больших количествах, приветствуется также богатый на витамины А и С шпинат, который благотворно влияет на здоровье. Злокачественным образованиям препятствует чеснок, поэтому включить его в режим питания просто необходимо.

После 45 лет постарайтесь прекратить потребление газированных напитков, следите за тем, чтобы регулярно пить чистую воду. От кофе при этом лучше отказаться, особенно если присутствуют проблемы с давлением или сердечно-сосудистой системой.
Негативно влияет на организм также алкоголь, так как он препятствует усвоению витаминов. Важно также уменьшить потребление блюд

Источники: http://0diet.ru/Pravilnoe-pitanie/id/451-Pravilnoe-pitanie-dlya-jenschin-i-Pitanie-dlya.html, http://schans2011.ru/2014/09/02/pitanie-zhenshhiny-posle-45-let/, http://xvatit.com/pitaniye/143174-kak-pravilno-pitatsya-posle-45-let.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *