Расчет калоража для детей

Правильно построенное, рациональное питание с первых дней жизни имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и выработки иммунитета к различным заболеваниям. При построении питания детей следует учитывать высокую потребность детей различного возраста во всех пищевых компонентах. Дети должны получать достаточное количество калорий, необходимое для обеспечения всех потребностей растущего организма. Суточная потребность в калориях у детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет 1500 ккал, 3—5 лет — 1800 ккал, 5—8 лет — 2000—2400 ккал, 8—12 лет — 2400—2800 ккал, 13—16 лет — до 3000 ккал.

В питании детей младшего возраста должно быть значительное количество белков, имеющих в своем составе все незаменимые аминокислоты, которые содержатся в больших количествах в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.

Ценность жира в питании определяется содержанием в нем фосфолипидов, а также полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), источником которых служат растительные масла (подсолнечное, кукурузное). Эти масла лучше давать в сочетании с овощными пюре и салатами. Количество высших полиненасыщенных жирных кислот должно покрывать 1,2—1,3% от суточного калоража пищи. Углеводы в питании детей служат источником энергии и являются необходимыми для усвоения жира. Излишек углеводов, так же как и жиров, приводит к избыточному весу, отставанию в росте и развитии детей. Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании 1:1:4. Суточная потребность детей в пищевых веществах представлена в таблице 3.

Большое значение в питании детей имеет правильно организованный режим. При хорошо составленном рационе и правильно организованном режиме питания (рациональное соотношение пищевых компонентов и строгое соблюдение времени кормления) создаются оптимальные условия для всасывания и усвоения всех пищевых веществ. Нарушение режима вскармливания детей (см.) до 1 года (частое и однообразное питание коровьим молоком, мучными продуктами, несоблюдение порядка введения прикорма) нередко приводит к расстройствам питания. Дети старше 1 года должны получать пищу 4 раза в сутки. Распределение кормлений по количеству вводимой пищи должно быть следующим: завтрак — 30% суточного рациона, обед — 40—45%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последнее кормление дается за 1—2 часа до сна. Мясо, рыбу и бобовые лучше давать в утренние и дневные часы, а ужин должен состоять из молочных или овощных блюд.

Питание детей строится, исходя из возрастной потребности детей в пищевых веществах с учетом калорийной потребности (таблица 8). В СССР принято деление на следующие возрастные группы: 1 — 3 года, 3—7, 7—11, 11—15 лет. Установлено, что дети в возрасте 1 — 3 лет затрачивают в сутки около 1000 ккал, от 3 до 7— 1500—1800 ккал, 7—11 лет — 2000 ккал, И —15 лет — 2400 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть постоянным как 1:1:3 (или 4). При нарушении этого соотношения рацион даже высокой калорийности будет неполноценным.

Белки животного происхождения для детей 1—3 лет должны составлять около 75%, а для детей более старшего возраста — 65—50% общего количества белка в рационе. Следует учитывать также, что около 15% суточной калорийности рациона покрывается за счет белков, 35% — жиров, 50% — углеводов. Витамины, минеральные вещества и вода являются обязательными составными частями рациона детей. При правильном наборе продуктов и соответствующей кулинарно-технологической обработке потребность ребенка в указанных веществах может быть удовлетворена. Однако в ряде случаев к рациону приходится добавлять витамины, минеральные вещества, воду.

При правильно организованном режиме дети старше 1—1,5 лет получают питание 4 раза в день в точно установленные часы. Завтрак (около 25% суточной калорийности) в 8—9 часов, обед (35—40%) в 12—13 часов, полдник (10—15%) в 16 часов и ужин (до 25%) в 19 часов. Для детей младшего возраста целесообразнее распределять суточный рацион более равномерно (обед 30%, полдник 20%). Рацион ребенка следует строить с таким расчетом, чтобы продукты, богатые белками (мясо, рыба, бобовые), давались в первой половине дня (завтрак, обед); на ужин лучше рекомендовать молочные, крупяные, овощные блюда.

В детских интернатах питание должно строиться по нормам, установленным для здоровых детей соответствующего возраста. Оно должно быть дифференцированным по химическому составу, калорийности и величине суточного объема. Так, для детей 1—3 лет суточный объем пищи составляет 1000—1300 г, 3—7 лет — 1400—1800 г, 7—11 лет — 2100—2300 г, 11—15 лет — 2400—2700 г.

В учреждениях с трехразовым питанием 75— 80% суточного рациона дети получают в учреждении, а ужин (20—25% калорийности) — дома.

При установлении режима питания школьникам необходимо учитывать время занятий в школе. Учащимся первой смены в школе должен быть обеспечен горячий завтрак, второй смены — полдник, составляющие 20% суточной калорийности, то есть 500 ккал для младших и 700 ккал для старших школьников.

Калькулятор калорий онлайн. Пользуйся калькулятором нормы потребления калорий. Считай калораж и сбрасывай лишний жир.

Напомню, что калораж пищи исчисляется по соотношению в ней углеводов, жиров и белков. Подсчитать свои потребности в энергии, можно по мудрёным формулам, а можно использовать удобный калькулятор нормы потребления калорий.

Не забываем, что в суточных запросах мы все уникальны. Это зависит от:

  • пола (в день для женщин ккал. надо меньше, чем для мужчин);
  • возраста (у подростков и детей обмен интенсивнее, чем у стариков);
  • телосложения;
  • образа жизни;
  • состояния здоровья;
  • наследственности;
  • скорости обмена веществ и пр.

Трудно добиться точных результатов. Но для похудения важно найти отправную точку, которая позволит опытным путём добиться результата.

В этом деле есть несколько «но».

  1. Таблицы калорийности продуктов (скачать и посмотреть можно тут) нельзя считать эталоном. Энергоёмкость еды зависит от:
  • способа обработки;
  • от того, где и как она выросла.
  1. Не всякую низкокалорийную пищу можно есть. Надо учитывать содержание:
  • незаменимых аминокислот;
  • витаминов и микроэлементов;
  • трансжиров и канцерогенов.
  1. Количество калорий не совпадает с нужным соотношением Б/Ж/У, а последнее нам важнее.

Не так страшен лишний запас энергии (его можно отработать физически), как страшно пренебрежение своим телом. Чтобы оно служило как можно дольше, нужно его правильно кормить и развивать.

Спешу тебя порадовать! Мой «Курс Активного Похудения» уже доступен для тебя в любой точке планеты, где есть интернет. В нем, я раскрыл основной секрет похудения на любое количество килограмм. Без диет и без голодовок. Сброшенные килограммы больше не вернутся. Качай курс, худей и радуйся своим новым размерам в магазинах одежды!

Для тебя есть еще калькуляторы:

Остальные калькуляторы и таблицы тут.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше.

Сколько калорий необходимо детям?

Ни один ребенок не должен быть ограничен в еде или находится на низкокалорийной диете, если это не рекомендовано ему врачом. Тем не менее, родителям следует знать, какое количество калорий должны получать дети для поддержания энергетического баланса.

В таблице представлены данные, которые помогут вам определить, сколько калорий необходимо ребенку в день в зависимости от его возраста, пола и физической активности.

Примеры разных видов физической активности:

  • пешие прогулки – умеренная активность;
  • игра в баскетбол – высокая активность.

Таблица 1. Суточная норма калорий в зависимости от возраста, пола и физической активности.

После того как вы определите, сколько калорий необходимо вашему ребенку, рассчитайте для него количество продуктов на каждый день.

Таблица 2. Расчет суточной нормы продуктов питания.

*Чем можно заменить продукты в пищевых группах:

1 порция фруктов соответствует 1 чашке (240 мл) свежих или приготовленных фруктов, ½ чашки сушёных фруктов или 1 чашке 100% фруктового сока;

1 порция овощей соответствует 1 чашке (240 мл) свежих или приготовленных овощей, 2 чашкам салата из зелени и листьев салата или 1 чашке 100% овощного сока;

30 г) злаков соответствует 1 кусочку хлеба,

30 г каши быстрого приготовления (т.н. сухих завтраков в виде хлопьев, шариков и т.д.) или ½ чашки готового риса, макаронных изделий или каши (120 мл);

30 г) белка – нежирного мяса, мяса птицы, морепродуктов – соответствует 1 яйцу, 1 столовой ложке орехового масла, ¼ чашки приготовленных бобов или гороха (60 мл);

1 порция молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, витаминизированное соевое молоко (1 чашка 240 мл) соответствует

40 г натурального сыра или

50 г плавленого сыра.

Масларастительное масло, мягкий маргарин, ореховое масло, рыбий жир, спреды, не содержащие транс-жиры.

Имейте в виду: если ребенок потребляет дополнительные калории, то ему необходима и дополнительная физическая нагрузка.

Например, если ребенок получает с пищей или напитками дополнительные 100 калорий ежедневно, и не сжигает их, то за неделю получается уже 700 дополнительных калорий, за месяц (4 недели) – 2, 800 калорий, за год – 36500 калорий.

Помните, что приведенные таблицы – это только рекомендации, потребности каждого ребенка разные. Если возникли вопросы – обращайтесь к своему педиатру.

Источники: http://www.medical-enc.ru/15/pitanie-4.shtml, http://skazproto.ru/kalkulyator-normy-potrebleniya-kalor/, http://spravka.komarovskiy.net/energeticheskij-balans-raschyot-norm-pitaniya-i-napitkov-dlya-detej.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *