Сколько калорий в 100гр

Когда речь заходит о водке, мало кто задумывается о понятии «калорийность». А водка, как и любой пищевой продукт, имеет свою энергетическую ценность, которая в обязательном порядке должна быть указана производителем на этикетке.

В зависимости от марки, энергетическая ценность водки может варьироваться в пределах от 220 до 255 калорий на 100 грамм напитка.

Среди алкогольных напитков водка – наиболее крепкий напиток и наиболее калорийный.

А пол-литровая бутылка водки – это уже 1100 ккал и больше.

Внушительная цифра, не правда ли?

Для того, чтобы понять, откуда в водке берутся калории, рассмотрим процесс изготовления этого продукта в промышленных масштабах.

Все без исключения производители нашего национального напитка обладают собственными секретами очистки и фильтрации продукта, но основные этапы для любого производства – одинаковы:

  1. На первоначальном этапе готовят воду. От качества воды напрямую зависит качество готового продукта, поэтому уделяют данному процессу первостепенное значение. Производители добиваются не только максимальной очистки воды путем фильтрации, отстаивания, молекулярной и ультрафиолетовой очистки, но и минимизируют солевой состав. Применение кипяченой или дистиллированной воды – недопустимо.
  2. Сырьем при изготовлении спирта выступает пшеница. Допускается добавление небольшого количества крахмалосодержащего сырья: ячменя, проса, кукурузы и некоторых других культур. Перемолотые в муку злаки завариваются под давлением, смешиваются с дрожжами и оставляются для брожения. Затем из браги в перегоночных колоннах получают спирт-сырец, который подвергается многоступенчатой очистке.
  3. Оптимальным вариантом для компаний, производящих водку, являются собственные мощности для получения спирта. Так проще и легче контролировать его качество. Для производства водки используется этиловый спирт лишь трех классов: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс».
  4. Следующий этап производства – смешивание спирта с водой в соответствующих пропорциях. На этом же этапе добавляются дополнительные ингредиенты, необходимые для получения готового продукта с различными ароматами (лимона, красной смородины, брусники).
  5. Далее смесь проходит процесс фильтрации и очистки от вредных примесей. Работы, производимые именно на этом этапе, отвечают за органолептические характеристики готового продукта. Чем более тщательную фильтрацию проходит водочная смесь, тем более высокого качества получается готовая водка.
  6. После очистки спирто-водяная смесь должна отстояться. Процесс этот называется «ассимиляция» и длится он от 2 до 7 суток.
  7. И последний этап – разлив готового продукта, закупоривание и нанесение этикетки с полной информацией о продукте.

Особенность «водочных» калорий

Если рассматривать состав водки, то выглядит он следующим образом (из расчета на 100 грамм продукта):

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Откуда же при таком составе берется высокая калорийность?

В случае с водкой дело обстоит иначе. Энергия организмом выделяется при «сжигании» содержащегося в напитке этилового спирта. Поэтому энергетическая ценность водки – понятие скорее теоретическое.

Алкогольные калории часто называют «пустыми». Они не могут откладываться в жировые слои и мышцы, это чистая энергия, которую организм тратит, а не приобретает.

Процесс «сжигания» алкогольных калорий выглядит следующим образом.

Водка – только вред или еще и польза?

Большинство из нас скептически относятся к понятию «полезность» в отношении водки. На самом же деле, польза этого продукта сомнений не вызывает при условии употребления в ограниченных количествах и не регулярно.

  • Водка может быть использована как эффективное противошоковое средство и способ снижения болевого ощущения в ситуации, когда никаких лекарств под рукой не оказалось.
  • Широко используются дезинфицирующие свойства этого продукта для обработки бытовых ран и царапин.
  • Научно доказано, что умеренное употребление водки снижает вероятность летального исхода от внезапного сердечного приступа.
  • Препятствует водка и образованию камней в желчном пузыре, и развитию диабета (при условии соблюдения малых доз употребления горячительного напитка).
  • Известен расслабляющий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект данного продукта.
  • При отравлении метиловым спиртом водка является единственным действенным «противоядием».

О вреде «зеленого змия» известно гораздо больше, чем о его пользе. Первый, и самый неприятный момент – высокая вероятность возникновения зависимости от употребления водки. Иначе говоря, алкоголизма.

Каждому застолью должно сопутствовать ощущение чувства меры, и тогда негативных последствий от употребления горячительных напитков удастся избежать.

Алкогольные коктейли

Менее крепкие и более приятные на вкус алкогольные напитки – это коктейли на основе водки.

Воспользовавшись данной формулой, можно получить напиток средней крепости с отличными вкусовыми качествами.

Если же вы – любитель более прозаичных, но любимых многими двухкомпонентных коктейлей из водки и сока, знайте, что калорийность таких напитков целиком зависит от выбранного сока.

Томатный – наименее калорийный. 100 грамм содержат всего 18 калорий.

Лидеры по калорийности – напитки, содержащие персиковый, грушевый и сливовый сок.

Помимо традиционной хлебной продукции на прилавках магазинов имеется в наличии относительно новая разновидность товара – хлебцы. Что они собой представляют? Для изготовления хлебцев берется .

Свекла — очень полезный продукт, состоящий в основном из простых углеводов. Ее можно использовать в сыром и вареном виде. Вареная свекла обогащает клетки организма кальцием и улучшает их процесс .

Голубцы давно стали традиционным русским блюдом. Сегодня существует большое количество самых разнообразных рецептов, но чаще всего голубцы готовят с мясом. 100 грамм этого продукта будет .

Среди доступных на сегодняшний день фруктов яблоки занимают лидирующие позиции по количеству пользы, приносимой организму. Это очень вкусный и сочный фрукт, которым можно утолить голод и жажду. .

Семена многих растений человек употребляет в пищу, что обусловлено их высокой ценностью для организма. Самыми популярными являются семечки подсолнечника, тыквенные же не так распространены, но пользы .

Когда речь заходит о питании или похудении каждый вспоминает о калориях. Их считают, запоминают, определяют и вообще делают все, чтобы их было не больше необходимого количества. Зачем? Затем что, превысив их лимит мы рискуем обрасти лишним жирком, а вместе с ним обзавестись проблемами со здоровьем. В таких случаях нам на помощь приходит таблица калорийности всех продуктов. Благодаря ей мы можем грамотно продумать свой рацион, не навредив фигуре и организму.

Откуда вообще появилось слово «калория»? Из латинского языка, конечно. В переводе оно означает «тепло». Именно калориями измеряется энергия. Употребив какое-то блюдо, мы получаем определенное количество калорий. Чтобы высчитать их количество нам необходимо знать сколько же ккал может содержатся в 100 граммах употребляемого нами продукта. Особенно данные показатели важны для похудения, когда человек нуждается в постоянном контроле своего рациона.

Для полноценного питания, которое является основой стабильной бесперебойной работы нашего организма, требуются белки, углеводы и жиры. Все они выражаются калориями. 1 гр жира = 9 ккал, 1 гр белка = 4 ккал,1 гр углеводов = 4 ккал

Зная эти данные и сколько калорий приходится на 100 грамм продукта мы способны буквально слепить свою фигуру, не забывая при этом о спорте и прочих атрибутах активной здоровой жизни.

Чтобы определить сколько калорий мы получили во время приема пищи, начиная с утреннего завтрака, заканчивая вечерним ужином, необходимо обратиться к таблице калорийности продуктов. Ее вы можно скачать бесплатно, распечатать и использовать, когда есть такая необходимость (в конце статьи есть ссылочка на скачивание).

Для удобства я поделила все продукты на группы по степени калорийности.

«Безкалорийные» продукты. В эту группу вошли продукты с калорийностью до 30 ккал на 100 гр. Почему я так назвала эти продукты? Почитайте статью о безкалорийной еде. Их даже иногда называют продуктами с отрицательной калорийностью 🙂

Представление калорийности продуктов таблицей на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Пользователи подобной таблицы либо стремятся к похудению, либо удерживают уже полученные результаты, либо же занимаются построением качественно нового тела. Не только худеющие нуждаются в таблице калорийности, хотя они конечно прежде всего. Но в условиях популярности здорового образа жизни и спорта, а также моды на спортивные подтянутые объёмы и выделяющиеся мышцы таблицы питания крайне необходимы для построения правильного режима питания.

Как пользоваться таблицей

Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:

  • Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
  • Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.

Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 — 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал. Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы.

Наилучшим сочетанием белков, жиров и углеводов для поддержания нормального веса тела считается соотношение 25/25/50. В целях же похудения следует придерживаться баланса 50/20/30. Ниже приведена полная таблица калорийности и содержания нутриентов.

В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.

Источники: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-100-gr-vodki/, http://takioki.life/tablitsa-kalorijnosti-vseh-produktov/, http://bezpuza.ru/pravilnoe-pitanie/tablica-kalorijnosti-produktov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *