Сколько ккал в перловой каше на воде

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Калорийность перловой каши на воде

Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: перловая крупа, вода, соль. Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш, в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку (лук, морковь, чеснок, приправы), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в видео-ролике «Перловка. Каша Пифагора» телепередачи «Жить здорово».

Калорийность перловки на 100 грамм в сухом виде 319 ккал. В 100 г каши содержится:

Перловка имеет богатый витаминный и минеральный состав. В ней много витаминов В, Е, А, Н, РР, минералов железа, цинка, калия, никеля, фосфора, фтора, йода, кобальта.

Калорийность вареной перловки на 100 грамм при добавлении масла

Калорийность вареной перловки на 100 грамм при добавлении в блюдо небольшого кусочка сливочного масла составляет 128,8 ккал. В 100-граммовой порции каши:

  • 2,8 г белка;
  • 0,45 г жира;
  • 30,6 г углеводов.

Чтобы перловка получилась по-настоящему вкусной, необходимо предварительно вымочить ее в простокваше или холодной воде. На 1 стакан вымачиваемой крупы используют 1 л жидкости. Время вымачивания – 10 – 15 часов.

Калорийность вареной перловки на воде на 100 грамм без масла

Калорийность перловки на воде без масла на 100 грамм 108,6 ккал. В 100 г блюда:

  • 3,12 г белка;
  • 0,39 г жира;
  • 22,4 г углеводов.

Рецепт приготовления перловки на воде без масла:

  • 1 стакан крупы вымачивается в течение 12 часов в 1 л воды;
  • вымоченная перловка промывается, заливается 3 стаканами воды, доводится до кипения и отваривается в течение 30 – 45 минут на медленном огне;
  • кастрюля с готовой кашей настаивается в течение получаса при плотно закрытой крышке.

Калорийность отварной перловки на 100 грамм с солью

Калорийность отварной перловки на 100 грамм при добавлении в кашу соли 107 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 22 г углеводов.

Несмотря на то, что отварная перловка с солью имеет более насыщенный вкус и лучше усваивается, чем несоленая каша, злоупотреблять ей не стоит. Продукт противопоказан при проблемах с сосудами, повышенной склонности к отекам.

Польза перловки

Доказана следующая польза перловки:

  • каша обладает выраженным противоаллергическим действием, способствует очистке организма от токсинов и шлаков;
  • в народной медицине перловую крупу применяют для лечения грибковых болезней кожи;
  • регулярное употребление каши на воде способствует улучшению работы кишечника, является профилактикой запоров;
  • перловка насыщена витамином Е, поддерживающим молодость кожи;
  • каша обогащена лизином, оказывающим противовирусное действие;
  • благодаря мочегонному эффекту перловка показана при излишках жидкости в организме.

Вред перловки

Противопоказаниями к употреблению перловой каши являются:

  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения;
  • детский возраст до 4 лет. Перловка на воде достаточно сложно переваривается в желудке, поэтому может спровоцировать сбои в работе ЖКТ ребенка;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • беременность. Перловка насыщена глютеном, вызывающим запоры и сбои пищеварения в организме беременной женщины;
  • склонность к метеоризму. У многих людей каша провоцирует повышенное газообразование и вздутие.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Перловая каша — довольно известное блюдо для русского человека. Правда, все относятся к нему по-разному. В данной статье рассмотрим калорийность и состав данной каши, а также ее гликемический индекс.

Перловая крупа производится путем обработки зерен ячменя определенным способом. Злаковая культура относится к однолетним растениям. Созревшие зернышки могут быть светло-коричневыми или желто-серыми, встречаются даже зеленоватые.

Широкое распространение крупа получила на просторах кухни. На сегодняшний день сырье используется для выпечки хлеба и приготовления различных блюд, вплоть до десертов. Такая популярность обусловлена ценным и питательным составом злаков. С недавних пор перловка стала использоваться в области медицины и косметологии.

Кашу, сваренную из перловой крупы, любит не каждый, и это зря. Продукт настолько полезен и уникален, что включение его в рацион решит многие проблемы со здоровьем.

Например, потребление каши запустит механизмы омоложения, очищения, а также продлит жизнь организма. Ценная клетчатка в составе благотворно влияет на состояние кишечника, избавляет от проблем со стулом и запорами. «Веществом молодости» считается лизин, которого в ячмене в достатке.

Чтобы полностью оправдать богатство перловой каши, представим ее химический состав:

  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • группа витаминов B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • ниацин;
  • калий;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • цинк;
  • хром;
  • титан;
  • фтор;
  • крахмал;
  • триптофан;
  • аланин;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • йод.

С таким ценнейшим содержанием, перловка выступает в качестве мощного антиоксиданта, который борется с воспалениями в организме. Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и запускает работу мозга. Помимо очищения, укрепляет иммунную систему для дальнейшей борьбы с бактериями и вирусами.

На основе такого полезного и питательного злака составляется диетическое и детское меню. Народная медицина делает из ячменной крупы различные отвары для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Употребление данного напитка очищает кровь от токсинов и шлаков, тормозит образование опухолевых клеток.

Дополнительными свойствами перловки стоит назвать антибактериальное действие, подавление аллергических реакций и избавление от запоров.

Значительного вреда каша из перловки не приносит. Однако частое употребление чревато усиленным газообразованием и ослаблением полового влечения.

Действительно, свойства очень странные. Не спешите исключать из своего меню перловую кашу. Чтобы избежать подобных «сюрпризов», советуют добавить к блюду сахар, мед или сухофрукты.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 315 калорий, в которых: 9,3 г белка, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 14 г воды и 7,8 г пищевых волокон. Эти цифры КБЖУ относятся исключительно к перловой крупе.

У отварной перловой каши показатели БЖУ меняются в зависимости от способа приготовления. Большое значение имеет жидкость, на основе которой варится крупа. Поэтому содержание питательных веществ тоже будет отличаться.

Гликемический индекс перловой каши совсем маленький. Его показатели не превышают 20-30 единиц. ГИ будет повышаться в случае добавления к каше сахара, меда, молока или любых других ингредиентов.

Калорийность

Вареная на воде перловка считается низкокалорийным продуктом питания. В ней содержится всего 106 калорий. Такое блюдо рекомендуется употреблять тем, кто следит за весом. Низкий гликемический индекс обеспечивает долгое насыщение и стабильный уровень сахара в крови.

Энергетическая ценность каши, сваренной на молоке, равна 155 ккал. На 100 грамм каши с маслом придется около 130-140 калорий, в зависимости от жирности сливочного масла и его массы. Порция перловки с солью менее калорийна — всего 108 ккал.

Применение в диетологии

Страдающим излишней массой тела и приверженцам правильного питания диетологи рекомендуют добавить в повседневный рацион кашу из перловой крупы. Полезное по составу и простое в приготовлении блюдо способно насытить человека на долгие часы.

Особенности перловой каши:

  • отличные вкусовые качества;
  • низкая стоимость крупы;
  • низкие показатели ГИ (20 ед. );
  • гипоаллергенная;
  • ускоряет обмен веществ;
  • добавляет энергии и бодрости;
  • уменьшаются отложения на бедрах и животе.

Сложные углеводы в составе крупы способны быстро наполнить весь желудок и сохранить чувство сытости на многие часы.

Не стоит бояться скачков уровня сахара в крови, этого не произойдет.

Организм будет выталкивать из себя лишнюю жидкость и вредные вещества, тормозящие процесс метаболизма. Из-за низкого гликемического индекса сократится накапливание жировых клеток. Польза каши при похудении объясняется быстрым сбросом килограммов, которые не отразятся худшим образом на коже и волосах. В такой каше много ценного растительного белка, который отвечает за основные процессы внутренних органов.

В так называемой перловой диете, разумеется, за основу взята каша.

Особенности питания:

  • разрешена каша, исключительно сваренная на воде, запрещено добавлять вкусовые добавки;
  • в первые двое суток организм лишается большого количества жидкости, вес начинает снижаться;
  • к диете следует добавлять физические нагрузки, так процесс будет более эффективным;
  • потреблять много чистой, бутилированной воды;

Источники: http://www.calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-3, http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/perlovka-kalorijnost, http://eda-land.ru/yachmen/perlovka/kalorijnost-sostav-kashi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *