Стол номер 4 для детей


Диета 4 стол для детей от известного диетолога предназначена для профилактики и лечения заболеваний тонкого кишечника. Система питания 2019 направлена на снижение процессов брожения, блюда с высоким содержанием углеводов резко ограничиваются.

Принцип работы диеты номер 4 для детей

Самое основное правило – это уменьшение углеводной пищи, сохранение при это белковой суточной нормы. Диета препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной микрофлоры, что способствует активному выздоровлению организма.

Лечебный стол является высокобелковым, гарантирует щадящее меню, которое отличается следующими показателями:

  • употребление творога, мясных блюд для повышения количества белков в день;
  • для каждого блюда строгий режим термической обработки – на пару или в вареном виде;
  • для приготовления различных блюд нужно использовать продукты в перетертом виде, а только после нормализации стула – в измельченном;
  • питаться дробно, 5-6 раз в день, длительность соблюдения диеты 4 для детей не более недели.

Какие продукты можно потреблять во время диеты №4?

  1. Хлеб из муки грубого помола, сухарики из ржаного хлеба, хлебцы на отрубях.
  2. Овощные и мясные супы, с добавлением рисовой, гречневой крупы, перетертого обезжиренного мяса.
  3. При приготовлении мясных и рыбных продуктов необходимо срезать с них шкурку, удалять пленку, излишки жира, стараться, чтобы ингредиент получился обезжиренным.
  4. В рубленое мясо вместо хлеба, вымоченного в молоке необходимо добавить отварной рис, измельчим его до пюреобразного состояния.
  5. К молочным продуктам следует отнести свежеприготовленный протертый творог, паровое суфле.
  6. Что касается яиц, то их нужно употреблять в виде омлета на пару, всмятку, для приготовления различных блюд, десертов.
  7. Овощи и фрукты только в отварном виде, сырые запрещаются.
  8. Крупы только в перетертом виде, в виде каш или бульонов на обезжиренном бульоне, можно потреблять рис, овсянку, гречку, манку.
  9. Из сладостей можно приготовить желе и кисели, приготовить пропаренные яблоки с небольшим количеством меда, без сахара.
  10. С напитков разрешается выбрать какао на обезжиренном молоке, чай зеленый и черный, отвары из лекарственных растений, шиповника, смородины, черемухи, чистая вода комнатной температуры.

Какие продукты запрещены во время диеты 4 для детей?

Химический суточный рацион составляет:

  • жиры до 70 г;
  • углеводы – до 250 г;
  • белки не ниже 100 г;
  • калорийность рациона – 2000 кКал;
  • жидкости около 2 литров;
  • соль до 10 г.

Во время диетического стола №4 снижаются болезненные симптомы, уменьшается воспалительный процесс, устраняются брожения в организме, пациент медленно, но уверенно идет на поправку.

Стол 4 диета — меню на неделю для детей

Меню диеты содержит много различных продуктов, употреблять которые нужно дробно, небольшими порциями, избегая переедания. Полностью запрещаются продукты и блюда, способны усилить процессы брожения в кишечнике.

Результаты диеты 4 для детей

Что касается результатов при использовании диеты №4, то они в большей степени положительные, в течение недели значительно снижаются воспаления стенок желудочного-кишечного тракта, очищается кишечник от шлаков и токсинов.

Полное оздоровление происходит через 10 дней, в зависимости от начального состояния пациента. Выходить из диеты нужно осторожно, дабы болезнь не вернулась снова, а это значит, что нужно и далее питаться по предложенному меню, но при этом осторожно добавлять углеводы и другие высококалорийные блюда.

Простые рецепты диеты стола №4

Рыбные паровые биточки

Для приготовления блюда необходимо взять 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе рыбы, измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить другие ингредиенты. Биточки сварить на пару. Такое блюдо отлично подойдет к гречке или рисовой каше.

Жидкая манная каша на воде

Манная каша делается очень просто, нужно постепенно засыпать в кипящую воду крупу, постепенно помешивать до полного приготовления, добавить сахарный песок, соль, а перед подачей добавить кусочек сливочного масла. Отличное лакомство на завтрак или на ужин.

Напиток из сушеной черники

Промыть плоды черники, залить кипятком, выдержать на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, а перед подачей на стол процедить и смешать напиток с сахаром либо добавить чайную ложку меда.

Рекомендации по диете 4 для детей

  1. При заболеваниях кишечника и желудочного тракта нужно делать разгрузочные дни, в это время пить зеленый чай и минеральную воду «Боржоми».
  2. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  3. Больше жидкости, это касается обезжиренных бульонов, жидких слизистых каш. В рационе необходимы: отвары шиповника, лекарственных растений, какао на воде, чай.
  4. Творог должен кушать ребенок в протертом виде, нельзя давать ребенку молоко, сметану, сыр.
  5. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавить в рацион немного овощей, таких как тыква, цветная капуста, картофель, морковь.
  6. Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку сметаны.
  7. Допускается употребление спелых арбузов, винограда без косточек и кожуры, пудингов с добавлением фруктов.

Отзывы врачей-диетологов 2019

Специалисты отмечают: диета №4 содержит строгие правила – минимум углеводов и больше белков, а это говорит о том, что первое время нужно исключит из меню каши, булки и макароны, можно только сухарики без глютина, но и ими увлекаться не стоит.

Рацион диеты скудный, но ведь именно при таком питании можно оздоровиться и восстановить работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять концентраты, дабы не ухудшить состояние пациента.

К диете нужно относиться внимательно, соблюдать все предписания доктора, только это может гарантировать Ваше скорейшее выздоровление. Ограничений у диеты много. Но ведь это исключительно лечебная система питания, которая назначается только специалистом, с учетом хронических заболеваний больного.

Диета №4 полезная и высокоэффективная, благодаря ей можно за 5-7 дней восстановить работу пищеварительного тракта и исключить симптомы заболевания, постепенно переходя на привычное меню, учитывая пожелания лечащего врача!

В ХХ веке диетолог Певзнер составил 15 столов питания с лечебным эффектом, которые способны восстанавливать организм человека при определенных заболеваниях. Даже в наше время врачи пользуются данным методом лечения. Они назначают своим пациентам разнообразные столы и рекомендуют очень строго придерживаться диеты.

Диета №4 по Певзнеру применяется при различных отклонениях в деятельности кишечника, которые протекают в особо острой форме. Данная диета подходит как взрослым, так и детям.

Суть диеты

Главной задачей диеты является исключение различных раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, а именно: химических, термических и механических. Также диетический стол №4 позволяет ликвидировать воспалительные процессы при гастрите и восстановить нарушенные функции после различных операций на кишечнике. Если есть нарушения в работе поджелудочной железы, врачом назначается диета 5п при панкреатите.

Калорийность стола №4 очень мала: всего 1700-2000 ккал, но несмотря на это данного количества достаточно для нормальной работы организма.

Основные правила

Диета 4 при заболеваниях кишечника назначается больным в период обострений, именно по этой причине следует строго соблюдать рацион.

Блюда, которые допускается готовить из разрешенных продуктов, должны быть протертыми и иметь пастообразную консистенцию. Они способствуют восстановлению воспаленного участка желудочно-кишечного тракта, при этом не раздражают слизистую оболочку ни механически, ни термически, ни биохимически.

В ежедневном рационе стола №4 общий показатель белков не изменяется и не превышает 90 грамм/сутки; количество жиров и углеводов, в отличие от белков, резко сокращается, показатель доходит до 75-250 грамм/сутки.

Также установлена и норма поваренной соли, которая не должна превышать 9 грамм/сутки, количество питьевой воды должно составлять примерно полтора-два литра в сутки. Исходя из этого, общая калорийность ежедневного рациона составляет примерно 1955-2000 ккал.

Температура употребляемой пищи рекомендуется от 16 до 60°C. Она не должна быть ни холодной, ни очень горячей, а немного теплее комнатной температуры. Жирная и копченая пища, а также пища твердой и густой консистенций строго противопоказаны при различных заболеваниях или воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и энергетическая ценность стола №4

Употреблять нутриенты нужно в таком количестве:

  • Белки: 100 грамм;
  • Углеводы: 250 грамм;
  • Жиры: 70 грамм;
  • Энергетическая ценность: до 2045 ккал.

Разновидности диеты

Известно несколько разновидностей питания, которые прописывают врачи пациентам, когда обостряются воспалительные процессы кишечника.

Стол №4а характеризуется некоторыми особенностями. Лечебное питание значительно уменьшает бродильные процессы в кишечнике, однако, оно является однообразным и малокалорийным. Это питание следует соблюдать в течение 2-4 дней, а затем пациенту назначают другой тип питания.

Рацион стола 4б следует соблюдать 2-4 недели. Он может быть назначен в том случае, если воспалительные процессы в ЖКТ выражены незначительно. Особенно актуальной диета остается для больных с патологиями печени, желудка, поджелудочной железы.

После наступления ремиссии пациента переводят на питание стол №4в. Этот рацион является переходным между облегченным режимом и нормальным питанием.

Стол №4 диета меню на неделю

Стол 4 диета меню на неделю расписано ниже:

Преимущества лечебного стола №4

  • Помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка;
  • Уменьшает процессы воспаления ЖКТ, которые сопровождаются гниением и брожением.

Существует несколько правил лечебного стола №4, которые необходимо строго соблюдать:

  1. Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны быть жидкими, кашеобразными, протертыми и слизистыми.
  3. Пища разрешается только отваренная или приготовленная на пару.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал.

Диета №4 рецепты блюд на каждый день

Какие блюда можно готовить?

  1. Завтрак – овсяная каша на воде.
  2. Перекус – омлет на пару и зеленый чай.
  3. Обед – паровые котлеты.
  4. Перекус – перетертый свежий творог.
  5. Ужин – кисель из кизила или груши.

Диета №4 список продуктов, которые можно употреблять и которые запрещены

Диета 4 стол что можно что нельзя – смотрите ниже:

Диета стол №4 для детей

К сожалению дети так же, как и взрослые, сталкиваются с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего у них возникают колит и энтероколит. После того как у ребенка обнаружены эти заболевания, врач прописывает диету стол №4 для детей.

Первый день должен состоять только из питьевых напитков, например, зеленый чай, отвары из ягод и фруктов, минеральная негазированная вода.

На второй день следует понемногу добавлять еду в рацион ребенка, для этого необходимо составить правильное меню детского лечебного стола №4. Он должен выглядеть примерно так:

  • Завтрак состоит из манной каши с компотом;
  • Второй завтрак – мясной или куриный бульон с сухарями;
  • В обед – омлет на пару с отваренным рисом;
  • Полдник может состоять из фрикаделек и котлет, сделанных на пару;
  • На ужин рекомендуется яблочное пюре;
  • Перед сном разрешен любой напиток.

Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты стол №4, нужно очень осторожно выбирать продукты, которые разрешены во время лечения, и способы их приготовления. Несмотря на однообразие пищи, рацион можно разбавить кашами, бульонами, разными видами мяса и рыбы. Но ежедневно нужно употреблять перетертый свежий творог, так как он является основным источником белка.

Сейчас вы узнаете, как правильно готовить фрикадельки из куриного фарша.

Ингредиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, 4 грамма соли.

Приготовление: Для начала нужно смешать фарш с рисом и яйцом, затем посолить фарш, добавить манную крупу и вымесить тесто, которое необходимо оставить на 10-15 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте воду, желательно, чтобы, когда вы сделаете фрикадельки, она уже кипела. Сформированные фрикадельки опустите в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут.

Подача фрикаделек зависит от Ваших предочтений. Их можно ставить на стол как отдельное блюдо или же добавлять в суп. Если вы все-таки решили их сделать, то исключите из своего рациона хлеб.

Омлет на пару

Омлет на пару используется во многих лечебных диетах, не стал исключением и диетический стол №4.

Ингредиенты: 2 яйца, третья часть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.
Приготовление: Изначально необходимо взбить яйца. Это можно сделать вручную или же при помощи венчика. Когда вы взобьете яйца до появления пенки, нужно тонкой струей начать вливать воду, при этом не прекращая взбивать. Затем посолите по вкусу и добавьте немного растопленного масла. В заранее подготовленную форму, которую предварительно нужно смазать маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте ее на водяную баню. На протяжении всего приготовления омлет должен быть плотно прикрыт крышкой. Время готовки занимает 25-35 минут.

Суп-пюре из овощей постный

Ингредиенты: 1 картофель, 1 морковка, большой болгарский перец и пучок свежей зелени.

Приготовление: Для начала нужно очистить и нарезать овощи средними ломтиками, затем положить их в заранее нагретую и подсоленную воду, после закипания варить около 20 минут на медленном огне. Когда овощи сварятся, снимите их с плиты и слейте половину жидкости.

После того как вы все сделаете нужно измельчить все овощи в пюре, для этого можно использовать блендер или если его у вас нет, то воспользуйтесь простой толкушкой. В готовое пюре добавьте 5 грамм сливочного масла. Готовое блюдо лучше всего употреблять с подсушенным пшеничным хлебом.

Отзывы о лечебной диете стол №4

Лечебное питание стола №4 по Певзнеру оставило только положительные отзывы и впечатления. Пациенты, придерживающиеся данной диеты, были впечатлены ее результатами. Уже начиная с первой недели диеты наблюдается снижение воспалительных процессов на стенках ЖКТ, а гниение и брожение затормаживаются. Лечение длится от 7 до 10 дней. Это зависит от того насколько быстро организм начнет бороться с болезнью. Нужно крайне осторожно выходить из диеты, потому что в случае неправильного выхода болезнь может возобновиться. Ученые подтвердили, что диета стол №4 способна снизить болезненные симптомы уже с первых дней.

В заключение следует отметить, что данный стол прописывается пациенту при кишечной инфекции. Также этот метод лечения способствует восстановлению нормального режима усваивания продуктов питания. Он полностью очищает кишечник, тем самым предотвращает процесс гниения и брожения пищи.

Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.

Всевозможные режимы питания, назначаемые при различных недугах, делятся на столы. Стол №4 предназначен для лечения пищеварительных расстройств с жидким частым стулом.

Диета «4 стол» предназначена для профилактики и лечения заболеваний кишечника

Суть диеты №4

Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:

  • поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
  • нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
  • в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.

Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.

Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой — горячее, холодное, острое есть нельзя.

Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде

Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г — животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров — не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №4

Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.

Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:

Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.

Приблизительное меню диеты на неделю

Чтобы еда была вкусной, а ограничения не огорчали ребенка, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):

Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: картофель (пюре), котлетка из куриного фарша и творога, каша из пропареной рисовой крупы на воде, зеленый чай;
  • 2: сырники творожные с курагой;
  • 3: овощной суп на слабом говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
  • 4: пшеничные сухарики и отвар из ягод шиповника;
  • 5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток (см. также: можно ли омлет кормящей маме и не навредит ли это?);
  • 6 (на ночь): теплый кисель из ягод с малым количеством сахара.

Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники творожные, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака (на пару), отвар шиповника;
  • 4: фруктовое желе;
  • 5: рис отварной, паровой рулет из индейки, компот из груш;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
  • 2: яблочный мусс на манке;
  • 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне второго кипения, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
  • 4: галетное печенье, грушевый напиток;
  • 5: суфле из кабачков, филе тилапии запеченное, отвар шиповника;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Кисель — очень полезный продукт для желудка

Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
  • 2: ленивые вареники из творога;
  • 3: лапша на слабом курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой (говядина), яблочный мусс;
  • 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
  • 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет (индейка или курица), компот из яблок;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: протертый овощной суп на слабом рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо (говядина) с вермишелью, компот из ягод;
  • 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
  • 5: кета, запеченная в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Печеные яблоки

Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
  • 2: творожный пудинг;
  • 3: манный суп на слабом курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо (говядина), компот из яблок;
  • 4: желе фруктовое;
  • 5: рисовая каша, тефтели (индейка), грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
  • 2: яблочное пюре;
  • 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), вермишель отварная, холодец из филе индейки, ягодный компот;
  • 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы малыш 3-6 лет легче переносил диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.

Источники: http://damenwelt.ru/beauty/diets/dieta-dlya-ozdorovleniya-detskogo-organizma-4-po-pevzneru.html, http://fitnessdietu.ru/diety/lechebnyye-diyety/dieta-stol-4.html, http://vseprorebenka.ru/pitanie/dieta/4-stol-dlya-detej.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *