Суп на обед при похудении

Правильное питание – самый эффективный способ снижения веса, это утверждение проверено временем. Если у вас есть проблемы с фигурой, то вы должны знать, как приготовить диетический суп для похудения, обладающий жиросжигающим эффектом. Есть много рецептов первых блюд, употребление которых способствует потере лишнего веса. Запомните несколько из них и познакомьтесь с особенностями суповой диеты.

Как похудеть на супах

Первые блюда – неотъемлемая часть рациона каждого человека без исключения, они необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Приятным бонусом является то, что некоторые супы способствуют похудению. Если вы стремитесь сбросить лишний вес, то можете придерживаться специальной диеты, в основе рациона которой первые блюда.

Супы прекрасно насыщают, но содержат мало калорий. Переваривая их, организм потратит больше калорий, чем получил, за счет этого происходит сжигание жира. Худея на первых блюдах, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Из каких бы ингредиентов не состоял ваш суп, не солите его.
  2. Питайтесь маленькими порциями, придерживаясь режима.
  3. В качестве перекуса тоже можете употреблять супчики, главное, чтоб они были совсем легкими.
  4. Не усердствуйте с физическими нагрузками. Занимайтесь не больше 30 минут в сутки.
  5. Пейте много чистой воды.
  6. Чтобы избежать истощения организма, принимайте поливитаминные комплексы.

Польза супов для похудения

Вы сможете самостоятельно придать первому блюду тот или иной эффект в зависимости от того, какие компоненты включаете в его состав. Существуют рецепты супов из продуктов, способствующих очищению организма, за счет чего происходит похудение. Есть диетические первые блюда, в которых содержится минимальное количество калорий. Отдельного внимания заслуживают жиросжигающие супы. В них входят такие продукты, на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем получает.

Эти первые блюда готовятся без круп (риса, гречки, чечевицы и т.д.). Нельзя использовать для них мясные бульоны, картошку, бобовые, соль. Овощи не добавляют пассированными или обжаренными. Преимущества:

  1. Рецептов очень много, поэтому разнообразие в рационе вам гарантировано. При скудном меню худеть значительно сложнее.
  2. Снижение веса осуществляется плавно, без стресса для организма.
  3. За счет жидкости, которая наполняет желудок, вы быстро насытитесь первым блюдом и долго не почувствуете голода.
  4. При употреблении в организм поступают практически все витамины. Этого не обеспечивает большинство популярных диет.

Диетические­

Первые блюда этой группы прекрасно усваиваются организмом, очищают от токсинов, нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. В диетические супы добавляют продукты, содержащие минимальное количество калорий. За счет входящей в состав жидкости они отлично насыщают. Запрещено добавлять картошку, крупы, соль, масло. Блюдо нельзя варить слишком долго, чтобы ингредиенты не потеряли питательную ценность.

  1. Легко усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.
  2. Устраняют запоры, другие проблемы с пищеварением.
  3. Содержат ингредиенты, богатые растительной клетчаткой, которая способствует быстрому насыщению.

Жиросжигающие

От простых овощных и диетических такие блюда отличает то, что в их составе обязательно присутствуют продукты, способствующие расщеплению жира и выведению лишней жидкости: сельдерей, острый перец, кабачки, спаржа, баклажаны, салатные листья, имбирь, лук, капуста, чеснок. Их не рекомендуется употреблять людям, у которых есть какие-то проблемы с желудком. Польза:

  1. На переваривание организм тратит больше калорий, чем получил.
  2. Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Восстанавливают в организме водный баланс.
  4. Обеспечивают большинством необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

Диета на супах

Специальная программа питания для похудения на первых блюдах рассчитана на семь дней, хотя есть другие варианты: короче и длиннее. Преимущества:

  1. Очищает кишечник от токсинов и шлаков, стимулирует его работу.
  2. Богатый рацион.
  3. Пищеварительные процессы нормализуются.
  4. Организм получает много витаминов, питательных веществ.
  5. Диетическое горячее для снижения веса можно кушать большими порциями, но это вряд ли потребуется, потому что оно прекрасно насыщает и надолго оставляет чувство сытости.
  1. Из рациона надо исключить жареное, жирное, сладкое, мучное, алкоголь и другие вредные продукты.
  2. Первые блюда для похудения должны быть приготовлены на овощных бульонах.
  3. Солить не рекомендуется. Доводить до вкуса натуральными специями.
  4. Ешьте не меньше пяти раз за сутки.
  5. Овощи должны закладываться в холодную воду, чтобы в блюде сохранились витамины. Обжаривать их и пассировать нельзя.
  6. Воду можно пить в неограниченном количестве, разрешены зеленый и травяной чаи.

Какие продукты подходят для приготовления легких первых блюд:

  • капуста;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • морские водоросли;
  • спаржа;
  • кабачки;
  • тыква;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • ревень;
  • болгарский перец;
  • салатные листья;
  • лук;
  • зелень;
  • чеснок.

Меню диеты на 7 дней

Всю неделю вы должны питаться супами на завтрак, обед и ужин, а перекусывать дополнительными продуктами. Вариант меню на неделю:

  1. Луковый супчик для похудения целый день в неограниченном количестве. На перекусы любые овощи, кроме бананов и винограда.
  2. Три порции боннского супа за сутки. В обед первое блюдо дополняется одной вареной картофелиной со специями и каплей оливкового масла.
  3. Целый день питаемся томатным супчиком. На перекусы разрешены любые сырые овощи кроме картошки и фрукты, кроме бананов и винограда.
  4. Сельдереевый суп на завтрак, обед, ужин. Перекусы: два банана, стакан кефира.
  5. Капустный суп трижды за сутки. В обед разрешается съесть 250 г вареной на пару куриной грудки, перекус – 2 помидора.
  6. Завтракаем, обедаем, ужинаем боннским супчиком. Днем можно съесть 250 г вареного филе морской рыбы, перекус – любые овощи.
  7. Сельдереевый супчик трижды за сутки. В обед съешьте 180 г коричневого риса без масла. Перекус – любой несладкий фрукт.

Рецепты супов для похудения в домашних условиях

У людей, которые не приемлют однообразия в рационе, диета не вызовет никаких сложностей. Рецептов невероятно много, вы можете создать и свои, экспериментируя и добавляя необычные ингредиенты. Для приготовления может использоваться как плита, так и мультиварка. Вы можете выбрать рецепт в классическом исполнении или пюрированный вариант. Некоторые — предназначены для употребления не только в горячем, но и в холодном виде. Запомните несколько лучших рецептов.

Из сельдерея

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность: 693 ккал.
  • Предназначение: диета, любой прием пищи.

Супчик с сельдереем является одним из полезнейших для похудения. Главный ингредиент этого блюда содержит компоненты, способствующие ускорению метаболизма, жидкостного и солевого размера, улучшению процесса пищеварения, снижению сахара в крови. Блюдо имеет яркий вкус, прекрасно насыщает. Употребляя его, вы даже не почувствуете, что сидите на диете.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец молотый, приправы – на ваш вкус;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – половина пучка;
  • брокколи – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи, зелень.
  2. Порежьте сельдерей ломтиками, а морковку мелкими кубиками. Разберите брокколи на соцветия, нашинкуйте лук.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Измельчите при помощи мясорубки либо натрите на терке.
  4. Залейте продукты водой. Доведите до кипения на сильном огне.
  5. Добавьте приправы и лавровый лист. Минут 5-7 варите на маленьком огне.
  6. Всыпьте рубленную зелень в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут перед подачей.

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Калорийность: 594 ккал.
  • Предназначение: диета.

Суп с луком очень полезен для похудения. Главный компонент богат растительной клетчаткой, которая хорошо влияет на функционирование кишечника. Употребление блюда способствует ускорению процессов метаболизма, выведению из организма токсинов. Он очень низкокалорийный и содержит антиоксиданты. Вкус понравится даже тем людям, которые не слишком любят лук.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • зелень сельдерея – половина пучка;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите все ингредиенты.
  2. Нашинкуйте капусту, все остальные овощи нарежьте одинаковыми кубиками, а лук — полукольцами.
  3. Сложите продукты в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Перемешайте, варите на слабом огне четверть часа.
  5. Добавьте приправы. Готовьте еще 5 минут. Убедитесь, что все овощи стали полностью мягкими.
  6. Снимите блюдо с плиты и дайте немного настояться перед подачей.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность: 1021 ккал.
  • Предназначение: диета.

Боннский — относится к категории жиросжигающих, ведь практически все компоненты, входящие в него, имеют отрицательную калорийность. Диета на его основе поможет вам сбросить 5-6 килограммов всего за одну неделю. Рецептов этого блюда есть несколько, допускается и добавление в него ингредиентов на свое усмотрение. Готовится без соли, но для улучшения вкуса разрешено налить немного соевого соуса прямо в порционную тарелку.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • лук зеленый – 1,5 пучка;
  • капуста цветная – 450 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • корень имбиря – 1,5-2 см;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей – 6 стеблей;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи. Почистите морковку, лук, чеснок.
  2. Порежьте все продукты одинаковыми кусочками. Капусту пошинкуйте, имбирь натрите на терке. Чеснок раздавите. Цветную капусту поделите на небольшие соцветия.
  3. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
  4. Варите на медленном огне порядка 40 минут. Перед отключением добавьте зеленый лук, специи.
  5. Разлейте по порционным тарелкам. По желанию добавьте по несколько ложек соевого соуса.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность: 736 ккал.
  • Предназначение: диета.

Суп с помидорами для похудения получается очень вкусным и ароматным, содержит мало калорий, но огромное количество витаминов, полезных органических кислот. Вы насытитесь быстро и чувство голода не потревожит вас еще долгое время. Процесс приготовления супчика очень легкий и не отнимет у вас больше 20 минут. Непременно попробуйте сделать его, если хотите похудеть.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.;
  • перец черный, специи – по вкусу;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана нежирная (или натуральный йогурт) – 150 мл;
  • базилик – 20 листочков;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок томатный без соли – 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Обдайте помидоры кипятком и очистите их от кожицы. Порежьте мелкими кубиками их и болгарский перец.
  2. Поместите овощи в кастрюлю. Залейте томатным соком. Варите полчаса на среднем огне.
  3. Переместите продукты вместе с соком в чашу блендера. Добавьте базилик и пюрируйте.
  4. Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Добавьте оливкового масла, сметаны. Поперчите, приправьте. Варите еще 10 минут. Подавайте, украсив веточкой зелени.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность: 724 ккал.
  • Предназначение: диета.

Супчики с пюрированной текстурой стали популярны относительно недавно. Их очень легко готовить, не нужно уделять много внимания нарезке ингредиентов. Есть масса рецептов крем-супов, которые подойдут для похудения. Сейчас вы познакомитесь с грибным вариантом. Он очень сытный и ароматный, с идеальной нежной и однородной консистенцией. В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но можете заменить их и какими-либо другими грибами.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • приправы – на ваш вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • сельдерей (корень) – 0,5 шт.;
  • базилик – 4 веточки;
  • шампиньоны – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Почистите одну луковицу и морковку. Залейте холодной водой, добавьте сельдерей, лавровый лист, приправы и отварите бульон. Остудите.
  2. Почистите вторую луковицу. Порежьте мелко ее и грибы. Потушите с оливковым маслом до полной готовности.
  3. Пюрируйте блендером грибы с луком. Поместите массу в кастрюлю, залейте остывшим бульоном и доведите до кипения. Добавьте сливки, базилик, приправьте.
  4. Еще раз взбейте массу, разлейте по тарелкам и подавайте, украсив свежей зеленью.

Овощной без картофеля

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность: 648 ккал.
  • Предназначение: диета.

Вы можете вносить в рецепт свои коррективы с одним лишь условием: не добавляйте картошку. Этот овощ содержит много крахмала и никакой пользы для похудения не несет. В блюдо кладут лук, чеснок, кабачки, помидоры, шпинат, немного капусты, фенхель, болгарский перец. Он выходит очень вкусным, легким, но питательным, насыщает на долгое время.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шпинат свежий – 600 г;
  • кабачки – 4 средних;
  • приправы – любые;
  • белокочанная капуста – половина вилка;
  • фенхель – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи и обсушите. Почистите лук. Порежьте все мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на плиту, включите сильный огонь.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте специи.
  4. Убавьте огонь и варите, пока все ингредиенты не станут полностью мягкими. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Из капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Калорийность: 832 ккал.
  • Предназначение: диета.

Суп из капусты получается очень вкусным, густым и красивым по цвету, напоминает классический борщ. Калорийность его настолько мала, что на переваривание организм потратит больше энергии, чем получил. Рекомендуется добавлять любые натуральные специи, но солить нельзя. Капусту можете использовать не только белокочанную, но и краснокочанную.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • капуста – 1 вилок;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте и очистите. Нашинкуйте капусту, залейте ее и целую луковицу водой и поставьте вариться.
  2. Свеклу и морковку натрите крупно. Поместите на сковородку, залейте половиной стакана воды. Добавьте томатную пасту и тушите минут 10, помешивая.
  3. Переложите поджарку в кастрюлю с капустой, луковицу вытащите.
  4. Доведите до кипения. Спустя пять минут бросьте стручки фасоли, предварительно разрезав каждый на 3-4 одинаковых части.
  5. Измельчите зелень, чеснок. Добавьте в кастрюлю спустя 10 минут.
  6. Снимите с плиты, дайте немного настояться под крышкой и подавайте к столу.

Екатерина, 32 года

Поправилась после родов сильно. Перестав кормить малыша, стала подбирать диету и остановилась на суповой. Привлекло то, что размер порций можно не ограничивать. Делала новый суп каждый день. Больше всего мне понравились грибной и капустный. Сбросила за неделю 4 килограмма.

Я с детства люблю первые блюда, бабушка приучила есть их каждый день. Когда замечаю, что немного набрала в весе, сразу ввожу в рацион больше легких супов, отказываюсь от вредной пищи. За 3-4 дня уходит пара килограммов. Из супов больше всего люблю сельдереевый и боннский.

Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин, но ни одна система питания не предлагает отказываться от обеда, несмотря на его сытность. Действительно, по калорийности он самый богатый, поэтому у многих возникает вопрос, как его правильно организовать при похудении, чтобы не навредить фигуре.

Проблема в том, что приходится он на рабочее время, и большинство людей отправляются в заведения быстрого питания, заказывают фастфуд либо обходятся сухомяткой. Всё это способствует набору веса и не вписывается ни в какие диеты.

Зачем нужен обед

Для начала стоит понять, зачем нужно так основательно кушать в обед и почему его ни в коем случае нельзя пропускать. Оказывается, ошибочно думать, что, не поев днём, вы тем самым снизили суточную калорийность рациона и это пойдёт в копилку потерянных килограммов. Это лишь заставит организм в следующий приём пищи всю еду отправить про запас, а не на образование нужной энергии. И всё потому, что вы заставили его голодать в тот момент, когда он так нуждался в топливе.

Обед выполняет важные функции не только для похудения, но и для общего оздоровления:

  • отключает в организме необходимость режима экономии энергии, гарантируя, что жиры не будут откладываться про запас;
  • исключает приступы голода и сопровождающие их побочные эффекты: бурление в животе, головную боль, снижение работоспособности, ухудшение общего состояния;
  • отвлекает от работы, позволяя отдохнуть;
  • даёт сил и энергии на продолжение рабочего дня;
  • является основным приёмом пищи в графике правильного питания.

Спортсменам и вовсе нельзя его пропускать, иначе у них не будет сил на тренировку. Выносливость и работоспособность, близкие к нулю, не позволят потратить много энергии, а это важно для похудения.

По страницам истории. Царские обеды диетическими точно назвать нельзя: на стол ежедневно выставлялось от 200 до 500 высококалорийных блюд.

Каким он должен быть

Для начала определитесь, какую именно систему питания вы будете организовывать для своего похудения, чтобы вписать в неё обеденные блюда.

Правильный обед при правильном питании должен быть:

  • полезный — содержать все необходимые нутриенты;
  • питательный — составлять не менее 35% от общей суточной калорийности (как её рассчитать мы уже рассказывали);
  • полноценный — включать и белки, и жиры, и углеводы (примерное соотношение — 25/50/25).

Диетический обед должен быть более облегчённым. В нём нужно снизить процентное содержание углеводов до 20%, а жиров — до 10-15%. Соответственно, увеличится доля белков. Калорийность за счёт этого будет снижена.

В него должны входить:

  • горячее первое блюдо (суп);
  • второе может варьироваться: либо мясо (рыба) с гарниром, либо овощной салат.

В системе правильного питания в обед могут входить и мясное блюдо с гарниром, и салат. Но при этом не нужно забывать, что ваша задача — похудение. Если хочется включить и то, и другое, нужно уменьшить размеры порций или выбрать самые низкокалорийные продукты для их приготовления.

Любопытный факт. В Риме во время обеда нельзя было сидеть — кушали исключительно полулёжа.

Рекомендации

Основные ошибки большинства людей во время обеда — разговоры с коллегами и торопливость. Результат — пища не прожёвывается, глотается наспех, большими кусками, которые трудно перевариваются. Надо ли говорить, что в итоге придётся расплачиваться изжогой и тяжестью в желудке, что будет отрицательно сказываться на процессе похудения? Так что, если вы хотите правильно обедать, нужно ни с кем не разговаривать и не торопиться, а также соблюдать ещё ряд советов от нутрициологов.

  1. Суп лучше есть тёплым, но не горячим.
  2. Категорически запрещается всё сладкое — оно уйдёт на откладывание жиров, пробудит голод раньше времени и снизит работоспособность.
  3. Обеденный перерыв приходится устраивать посреди рабочего времени. Если близлежащее кафе или казённая столовая не может предложить вам полноценные диетические блюда, придётся приносить их с собой в контейнерах из дома.
  4. Из-за стола нужно встать слегка голодным, поэтому следите, чтобы порции были небольшими, а калорийность низкая.
  5. Напитки можно пить только спустя полчаса после еды.
  6. Минут 20 после обеда нужно отдохнуть: просто посидеть или погулять.

Приятный бонус для всех худеющих: если вы не представляете жизнь без сладкого, спустя полчаса после обеда можно съесть дольку чёрного шоколада или 1 ч. л. мёда, но не больше. Это улучшит настроение и повысит работоспособность.

Ничего себе! Один из самых известных французских королей, Людовик XIV (по прозвищу Солнце) ел все блюда на обед исключительно руками. Вы удивитесь, но он так преуспел в этом, что не проливал ни капли супа.

Списки продуктов

При похудении на обед можно есть:

  • супы на нежирном бульоне с курицей или говядиной, но предпочтение отдать овощным (рецепты самых низкокалорийных найдёте здесь);
  • отварное, запечённое, паровое мясо (курица, телятина, говядина);
  • нежирная рыба — отварная, запечённая, на пару;
  • яйца;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • грибы;
  • цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • овощи (списки с калорийностью и ГИ смотрите на этой странице);
  • оливковое масло для заправки салатов;
  • компоты, соки, чай.

Не рекомендуется есть:

  • молочные продукты;
  • фрукты (исключение — лимон, сок которого идёт на заправку салатов, и авокадо, из которого можно приготовить жиросжигающий салат);
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • выпечку, кондитерские изделия;
  • любые сладости;
  • картошку;
  • каши;
  • фастфуд, снеки.

«Пробные обеды». Раньше они устраивались достаточно часто. Пробовали на них блюда, но оценивали и выбирали для покупки повара, который их приготовил. Раньше они были крепостными и стоили недёшево.

Топ лучших обеденных блюд

Салаты

  1. Щётка (13 рецептов).
  2. Витаминный.
  3. Из авокадо.
  4. Из сельдерея.
  5. Из морской капусты.
  6. Свекольный.
  7. С курицей.
  8. Морковный.
  9. Греческий классический.
  10. Зелёный.

Первые

В идеальный обед для похудения обязательно должен входить лёгкий и в то же время питательный суп. Он улучшает пищеварение, быстро и надолго насыщает. Самые известные из них:

Вторые блюда

  1. Отварная куриная грудка (индейка, говядина, телятина).
  2. Нежирная рыба на пару.
  3. Котлеты, тефтели из перечисленных сортов мяса и рыбы.
  4. Голубцы, зразы, гуляш — из нежирного мяса.
  5. Тушёные или запечённые овощи.
  6. На гарнир — макароны, гречка, бурый рис.
  7. Рататуй.
  8. Овощные шашлыки.
  9. Ризотто.
  10. Лазанья.

Удивительно! Знаете ли вы, чей обед самый высококалорийный? Сумоиста, которому надо не худеть, а набирать вес. Длится он обычно часа 2 и запивается литрами пива.

Варианты обеда

Для низкокалорийной диеты

Если нужно составить максимально низкокалорийный обед, подойдут:

  • супы из зелени: шпината, сельдерея, щавеля;
  • овощные супы: капустный, томатный, боннский, луковый;
  • тушёные или запечённые овощи;
  • овощные салаты, заправленные лимонным соком или уксусом.

Для белковой диеты

Тем, кто заботится о своих мышцах во время диеты, необходим белковый обед:

  • супы: куриный, яичный, белковая окрошка, уха из нежирных сортов рыбы;
  • отварная куриная грудка;
  • рыба на пару;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • салаты с морепродуктами и курицей.

Для питьевой диеты

Подойдут куриный бульон и все диетические крем-супы:

  • сельдереевый;
  • шпинатный;
  • зелёный;
  • грибной;
  • сырный;
  • томатный;
  • из брокколи;
  • тыквенный;
  • из кабачков.

Обычно с организацией обедов для похудения на какой-либо диете проблем не возникает, так как они подробно расписаны в примерных меню.

Если вы решили не придерживаться никаких специфических диет и нацелены бороться с лишними килограммами посредством снижения суточной калорийности и уменьшения размера порций, предлагаем примерное меню, в котором обед подробно расписан на неделю — с рекомендуемым объёмом каждого отдельного блюда и общей калорийностью.

Печальная статистика. В США людям перед смертной казнью дают право на последнее желание. 95% тратят его на вкусный обед.

Способствует похудению, благодаря очищающим свойствам. В равных количествах смешиваются капуста (её нужно нашинковать и промять, чтобы выделилось как можно больше сока), свежие морковь и свёкла (они натираются на обычной тёрке). Ни солить, ни заправлять не рекомендуется. Но если ваша диета не строгая, можно сбрызнуть лимонным соком для вкуса.

Рекомендован для похудения на фоне интенсивных занятий спортом для формирования рельефной и стройной фигуры. Отварить без соли и кожицы куриное филе (200 г). После охлаждения нарезать соломкой вдоль волокон. Свежие огурцы (100 г), очищенные от кожуры, либо натереть на тёрке, либо тоже пустить на палочки. Измельчить 150 г тщательно промытого чернослива. Небольшую луковицу нарезать полукольцами, 3 яичных отварных белка — кубиками. Отварить 100 г цельных шампиньонов. После охлаждения разрезать каждый гриб на 4 части. Все ингредиенты смешиваются, присыпаются перцем (любым) и заправляются сметаной (не более 10%).

  • Слоёный салат с тунцом

4 среднего размера помидора нарезать небольшими дольками, 2 луковицы — полукольцами. Перемешать их. Это будет первый слой салата. Утрамбуйте его и присыпьте красным перцем.

100 г отварной фасоли слегка примять, чтобы получилось подобие пюре. Половинку луковицы измельчить. Перемешать, выложить вторым слоем. Утрамбовать и посыпать чёрным перцем.

100 г консервированного тунца примять, как и фасоль. Добавить совсем немного нежирной сметаны. Перемешать. Выложить верхний слой салата.

Изюминкой является оригинальная заправка. Для её приготовления смешиваются горчица, яблочный уксус и оливковое масло (по 30 г). Смесь нужно взбить и полить ею салат сверху.

На куски среднего размера порезать по 200 г брокколи и белокочанной капусты, 50 г моркови, по 100 г томата и салатного перца. Раздавить 5 чесночных зубчиков. Измельчить по 50 г зелени: порея, спаржи, сельдерея (стебли). Все эти ингредиенты перебиваются в блендере не менее 2 минут. После этого залить 450 мл охлаждённого кипятка, взбивать ещё 2 минуты. Добавить немного соуса табаско и оливкового масла. Перемешать. Перед подачей украсить измельчённым укропом с кинзой.

Пустить на полукольца 250 г репчатого лука, на соломку — по 150 г капусты и болгарского перца. Натереть 100 г моркови. Произвольно нарезать 50 г сельдерея (стебли). 200 г томатов бланшировать и взбить блендером в пюре. Все овощи заливаются 3 л охлаждённого кипятка и после закипания варятся на небольшом огне не более 10 минут. За 3 минуты до окончания варки кладутся специи по вкусу. Перед подачей украсить измельчённой петрушкой.

300 г капусты пустить на шинковку. Отжать руками, чтобы образовался сок. Отставить для насыщения на 15 минут. Произвольно нарезать такое же количество сельдерея (стебли), 100 г зелёного салатного перца, измельчить пару луковиц. Перемешать ингредиенты, добавить 50 г томатного соуса. Залить 2 л охлаждённого кипятка. Держать на небольшом огне после закипания 10 минут. Перед подачей украсить зелёным сельдереем.

Вторые блюда

  • Тушёные перцы

Разрезать пополам 3 болгарских перца (лучше взять разного цвета), вычистить. Бланшировать 200 г помидорок черри и, не нарезая их, уложить в половинки перцев. Туда же идут приправы (по вкусу) и измельчённый базилик. Смазать противень маслом, уложить на него нафаршированные перцы. Обернуть фольгой. Выпекать полчаса при 200°С. Снять фольгу и запекать до румяной корочки ещё минут 10.

  • Курица, тушённая в капусте

400 г куриного филе нарезать небольшими кусками. Поперчить, натереть чесноком и обмазать горчицей. Оставить на 40 минут под крышкой. В 4 горшочка на дно налить немного оливкового масла, положить по паре горошин чёрного перца. Сверху — куски курицы. 400 г белой капусты шинкуется, отжимается до выделения сока и распределяется в горшочки вторым слоем. Далее идут нарезанные кружочками помидоры (100 г) и кольца лука (тоже 100 г). На самый верх — по 1 ч. л. нежирной сметаны и по лаврушке. Выпекать 40 минут при 200°С.

  • Хек в мультиварке

Почистить хек (3 рыбины), нарезать порционными кусками, присолить, присыпать чёрным перцем, сбрызнуть лимонным соком. В чашу мультиварки сначала укладываются нарезанные кольцами 2 луковицы, затем 2 тёртые моркови. На них уложить рыбу. Сверху ещё 2 тёртые моркови. Добавить 30 мл оливкового масла. Половину чаши залить водой. Закрыть. Запустить на 10 минут режим «Рыба».

Без правильно организованного обеда похудение невозможно. Только если тщательно проработать меню, можно получить хорошие результаты, причём без потерь для здоровья. Сделать этот приём пищи и питательным, и низкокалорийным одновременно под силу абсолютно всем.

По мнению диетологов, самое неверное действие при желании быстро похудеть – морить себя голодом. Залог стройной талии – сбалансированное и полезное питание, а если есть беспорядочно или неправильно (например, фастфуд), то можно не только не сбросить лишние килограммы, но и принести ущерб своему здоровью, поэтому так важно заставить себя заняться ежедневным приготовлением диетического обеда для похудения и результат не заставит себя долго ждать.

Какой должен быть правильный обед

Врачи-диетологи уверяют: хоть калорийность продуктов очень важна при составлении рациона, но более полезным диетический обед будет, если его готовить и даже съесть по определенным правилам. Мозг должен обязательно получить особый сигнал насыщения, а вся принятая еда должна усвоиться организмом. Только тогда человек перестанет беспорядочно питаться и не перенасытится ненужной энергией на протяжении всего дня. Несколько важных правил:

  1. После обеда нужно дать организму спокойно «принять» питательные вещества (посидеть в спокойном состоянии 10-20 минут) – и никаких сладких десертов.
  2. Обедать желательно неторопливо (отведите на этот процесс не менее 20 мин.).
  3. Пережевывать каждую порцию нужно тщательно (не меньше 10-15 жевательных движений).

Что есть на обед при похудении

Составить дневное меню для похудения просто – используйте в качестве основы обед из любой известной диеты:

  • Дюкана: запеченные мясо или рыба, легкие салаты, морепродукты;
  • белковая: творог, молоко, ряженка или черный чай;
  • диета «минус 60»: каши с мясом птицы или рыбой, или даже суши (исключив сливочный сыр);
  • жидкая: супы, кефир и др.

Список диет очень длинный, но нужно знать – дневной прием пищи основной, поэтому он должен содержать все нужные составляющие: белки, жиры и углеводы. Вареная картошка, кусочек хлеба, любые каши не станут помехой в похудении, если употреблять их в разумных дозах, но исключить некоторые продукты из рациона все же следует, например, сахар, мучное, жареное (отбивные из свинины) и т. д.

Диетические продукты питания

Высшую позицию в рейтинге низкокалорийной провизии занимают овощи и фрукты. 100 грамм брокколи содержат в себе всего 33 ккал, лимоны, клюква – 26 ккал, сельдерей, спаржа – 20 ккал, огурец – 15 ккал, салат (латук) – порядка 12 ккал, а морская капуста и вовсе 5 ккал. Мясо птицы или рыбы тоже бывает диетическим – лосось содержит 210 ккал на 100 г, индейка – 195 ккал, а вареная курица – всего 170 ккал.

Варианты меню

Существует множество рецептов на основе разных продуктов, благодаря которым можно будет приготовить полноценный питательный обед без вреда для фигуры. Это могут быть как простые блюда (например, рис, отварная грудка, овощной салат), так и сложные (суп из шпината и кукурузы с рисовой лапшой). Обед для худеющих должен состоять из сбалансированного количества белков, жиров и углеводов.

Всем поклонникам здорового питания подойдут несколько полезных рецептов для похудения. Как приготовить полезный обед для похудения? Очень просто: подобрать требуемые ингредиенты и следовать всем пунктам рецепта. Возьмем за основу способ приготовления салата с куриными грудками.

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • листья капусты – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 80-100 г;
  • чеснок – пара зубцов;
  • базилик – 100 г;
  • специи, соль – на вкус.
  1. Приготовьте заправку для салата (песто) – базилик, лимонный сок и цедру, специи, чеснок смешайте в блендере.
  2. Орешки обжарьте на сковороде в течение нескольких мин.
  3. Половину кедровых орехов отправьте в песто, а вторую часть отложите для украшения.
  4. Куриное филе промойте водой, обсушите, посыпьте специями, солью, выложите на фольгу и отправьте в разогретый духовой шкаф (200 градусов) на полчаса.
  5. Готовое мясо порежьте кубиками, смешайте с заправкой и орешками.
  6. Выложите салат на вымытые капустные листья, подавайте обед на стол.

Дневной прием еды должен включать продукты с высоким содержанием белка. В таком случае отлично на обед подойдет рыба. Если надоели стандартные блюда в виде филе или котлет, приготовьте невероятно вкусные творожные роллы с тунцом. В конечном итоге получится питательный белковый обед для похудения. Очень простое в приготовлении блюдо подойдет для дневной трапезы при любых диетах и режимах питания.

  • тунец – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • творог (обезжиренный) или сливочный сыр – 100 г;
  • нори (лист) – 1 шт.;
  1. Огурец помойте, очистите от кожуры, порежьте соломкой.
  2. Лист нори разделите на 2 равные части.
  3. Намажьте внутреннюю часть нори творогом или сыром так, чтобы с одного края остался один см.
  4. Тунца достаньте из банки, разомните руками или вилкой, уложите вдоль посередине одной горизонтальной полоской.
  5. Сверху положите несколько соломинок огурца.
  6. Уложите нори на бамбуковый коврик (если есть) и с помощью него плотно заверните ролл.
  7. Нарежьте каждый рулет на 7-8 порций – готовка обеда для похудения закончена!

Низкокалорийный

Еще одним диетическим продуктом является индейка, которая прекрасно подойдет в качестве основного дневного блюда. Лучшим выходом станет приготовить птицу в мультиварке, которая все чаще появляется на кухнях многих домохозяек. В результате получится вкусный, низкокалорийный обед для похудения, который можно взять с собой на работу и не мучить свой организм фастфудом.

  • индейка (лучше филе) – 250 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 40 г;
  • сливки – 60 мл;
  • специи/соль – на вкус;
  • масло раст. – 1-2 ст. л.
  1. Мясо индейки промойте, разделите на небольшие кусочки, высушите.
  2. На дно чаши мультиварки налейте масло (растительное), выложите мясо.
  3. Шампиньоны мелко нарежьте, лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
  4. Все смешайте в чаше, посолите/поперчите, закройте крышку мультиварки.
  5. Установите таймер на 15 минут, выберите режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. По истечении времени влейте в емкость с мясом сливки, перемешайте, установите режим «Тушение», оставьте готовиться на полчаса.
  7. Тушеная индейка готова.

Из-за насыщенного современного ритма жизни не всем женщинам и мужчинам, стремящимся похудеть, удается найти свободное время для готовки. В таком случае можно прибегнуть к помощи служб, предоставляющих на выбор готовые обеды. Таких сервисов с каждым днем становится все больше, нужно просто открыть сайт или набрать номер и в течение часа вкусная еда прибудет прямо в офис. Однако есть и один минус – стоимость обедов с учетом доставки может быть немаленькая. Несколько вариантов того, что можно заказать:

  1. №1 – овощной крем-суп, курица с фасолью, компот из сухофруктов.
  2. №2 – филе кеты с рисом, огурец, зеленый чай.
  3. №3 – гречка с тефтелями (курино-индюшачьими), кефир.

Диетические блюда­

Если есть желание вкусно, сытно покушать, не набрав при этом лишнего веса, следует выбрать подходящий рецепт диетического обеда. Для домашней готовки прекрасно подойдет что-то простое, белковое, например, творожная запеканка с фруктами.­

  • нежирный творог – 1 пачка (200 г);
  • хлопья овсяные – 1-2 ст. л.;
  • молоко (обезжиренное) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фрукты на выбор (клубника, банан, яблоко, груша, манго).
  1. Возьмите лист пергамента, застелите форму для запекания.
  2. Фрукты помойте, порежьте на мелкие кусочки, уложите поверх пергамента.
  3. Творог перемешайте с хлопьями, яйцом и молоком.
  4. Получившуюся творожную массу залейте в емкость с фруктами.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, запекайте 25-30 минут.
  6. Запеканка для похудения готова.

Для поддержания стройности фигуры идеально подойдут диетические супы (например, томатный или грибной). Жидкий обед необязательно должен быть горячим или сваренным из бульона. Например, диетический холодный суп из кефира с зеленью и огурцами. Обед станет спасением в летне-осенний период года, а энергоценность его составляет всего 30 калорий на 100 грамм.

  • кефир – 0,5 л;
  • зелень – на вкус;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль/черный перец – на глаз.
  1. Пока кефир охлаждается в холодильнике, помойте овощи, зелень.
  2. Огурец очистите от шкурок, чеснок – от кожуры.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи ножа.
  4. В глубокую тарелку вылейте кефир, добавьте овощи, зелень, хорошо помешайте, посолите/поперчите.

Крупы – кладезь микроэлементов, белков и витаминов, поэтому гречка для похудения подходит идеально – она способна насыщать и в тоже время некалорийна.

  • гречка ядрица – 100 г;
  • рыба (например, минтай) – 100 г;
  • капуста/огурец – по 50 г (для салата).
  1. Гречку заранее замочите в кипятке на пару часов.
  2. Варить крупу не нужно, как и добавлять в нее масло/специи/соль/соусы.
  3. Рыбу отварите до готовности.
  4. Подавайте рыбу и гарнир с капустным салатом, кусочком ржаного хлеба и чашкой кофе.

Диетический салат

Самым лучшим блюдом для похудения станет овощной салат. Ингредиенты подбираются на вкус, это могут быть: огурцы, помидоры, сельдерей, брокколи, морковь и многое другое. На основе нескольких полезных для здоровья компонентов приготовьте на обед салат с отрицательной калорийностью (когда организм тратит больше энергии на переваривание, чем получает от продуктов).

  • морковка – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло (можно авокадо) – 1 ст. л.;
  • соль, зелень, перец – по вкусу;
  • сыр фета – 20 г.
  1. Морковку помойте, почистите, разрежьте дольками (колечки пополам).
  2. Сельдерей порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте масло и сок лимона.
  4. Накрошите сыр, украсьте зеленью, посолите/поперчите (приправить нужно осторожно, не переборщив).

Смузи – не просто напиток, это самое настоящее малокалорийное блюдо, выполненное в виде густого коктейля. Ингредиенты выбираются на вкус, совмещаются в равных пропорциях, измельчаются блендером и заливаются кефиром или йогуртом. Например, вариант смузи на обед: измельчить банан, клубнику, натуральный йогурт с низким процентом жирности.

Как приготовить диетический обед

При правильном питании следует уделить внимание самой технологии приготовления. Самыми полезными способами являются:

  • в пароварке;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке.

Традиционная жарка не только не поможет бороться с лишним весом, но и лишит необходимые ингредиенты своих полезных свойств, поэтому обед при правильном питании для похудения нужно или запечь, или приготовить на пару. Используя мультиварку/пароварку или духовку, можно быть уверенным, что продукты сохранят все витамины, фигура останется в требуемом состоянии.

Источники: http://allslim.ru/203-sup-dlya-pohudeniya.html, http://hudeyko.ru/obed-dlya-pohudeniya.html, http://sovets.net/10980-obed-dlya-pohudeniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *