Толстеют ли от кураги

Редкая женщина безоговорочно довольна своим внешним видом и не мечтает еще хоть немного похудеть. Практически каждая из нас ищет всевозможные способы, позволяющие скинуть пару-тройку лишних килограммов без каких-либо особых физических нагрузок.

На помощь в этом случае придут всевозможные диеты. Основным постулатом их считается отказ от жареного, соленого, сладкого, ограничение в употреблении мучных продуктов (допускается немного черного хлеба), последний прием пищи не позднее 19 часов.

Любая диета подразумевает под собой определенный стресс для организма, а лучшим средством от стресса, как известно, является сладенькое. Прекрасной альтернативой сладким пирожным, тортам, карамелькам и шоколадным конфетам в этом случае станет курага.

В процессе похудения польза кураги неоспорима. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, способствующей комфортному пищеварению. Во-вторых, она является прекрасным заменителем десерта для сладкоежек, также это питательный перекус во время жестких диет.

Польза кураги для похудения и в целом

На вопрос поможет ли курага похудеть, диетологи отвечают неоднозначно. Дело в том, что сам по себе продукт нельзя отнести к продуктам, способствующим снижению веса, так как он имеет довольно высокую калорийность. Однако курага – прекрасный компонент для диетических программ, ведь она в состоянии поддержать витаминный баланс в организме и улучшить работу пищеварительного тракта.

Кроме того, употребление в пищу данного продукта в период борьбы с лишним весом снижает риск возникновения постоянных спутников диеты – озлобленности и раздражения.

Учеными доказано, что сладкая пища оказывает благоприятное действие на настроение человека. Курага позволит не отказываться полностью от сладкого во время диеты. Несмотря на то, что содержащееся в ней число калорий весьма велико – 232 ккал на 100 грамм, это все же меньше, чем калорийность конфет. К тому же сушеный абрикос – это полностью натуральный продукт, а значит, организму переработать его гораздо проще.

Чем полезна курага?

  • Курага является замечательным способом избавления от голода. Достаточно съесть пару сухофруктов в перерыве между приемами пищи, чтобы существенно сократить чувство голода;
  • Курага – натуральная и безопасная замена сладких десертов. Сахар, содержащийся в сушеном абрикосе, не способен причинить столько вреда фигуре, нежели сахар в конфетах и печенье;
  • Курага богата клетчаткой. Благодаря ей происходит очищение кишечника, из организма выводятся вредные вещества и токсины, все это приводит к улучшению обмена веществ;
  • Курага, как ни странно, обладает малым мочегонным эффектом, который при диетах весьма полезен.

Курага для похудения

Представительницы слабого пола знают, что похудеть на кураге вполне реально, нужно лишь периодически проводить разгрузочные дни на витаминных напитках и сухофруктах.

Для этого необходимо измельчить 300 грамм кураги и залить свежевыжатым абрикосовым соком, приготовленным самостоятельно (не из коробок). Меню разгрузочного дня будет состоять только из полученной смеси. Увеличение дозы крайне нежелательно, так как возрастет риск получения функционального расстройства кишечника.

Существует достаточное количество диет, разработанных специально для тех, кто не может отказаться от чаепития со сладостями. Одну из таких диетических программ так и назвали – «диета сладкоежки».

Суть ее заключена в том, что между чаепитием и приемом пищи должен пройти минимум час. Чай нужно пить без сахара, в качестве десерта – 2-3 штучки кураги, превышать данное количество нельзя. Результат напрямую зависит от изначальной калорийности съедаемых сладостей, которые в данном случае заменяются курагой.

Опираясь на отзывы худеющих по такому принципу людей, становится ясно, что эта система действительно работает. Замена сладкого на курагу влечет за собой дефицит калорий, что вынуждает организм тратить накопленные калории, не запасая при этом новых.

Сухофрукты при похудении

Какие сухофрукты можно есть при похудении?

Решая похудеть, не нужно забывать о самом важном — о здоровье. Но многие женщины не задумываются об этом и избирают для себя жесткие методы похудения, нанося своему здоровью урон. Сгладить отрицательные воздействия диет поможет употребление в пищу сухофруктов. Не зря они являются одними из составляющих лечебных методик при избыточной массе тела.

Польза и вред сухофруктов при похудении

Польза сухофруктов для тех, кто решил вести активную борьбу с чрезмерным весом, огромна. Они являются ценными источниками питательных веществ, витаминов и сахаров. Если съесть их в небольшом количестве, запив водой, можно не только обогатить свой организм необходимыми микроэлементами, но и на определенное время забыть о желании поесть.

Сухофрукты полезны для похудения, поскольку они содержат клетчатку, способную выводить из организма шлаки. Их благотворное воздействие велико:

  • стимулируют работу мозга;
  • позволяют избежать стресса и раздражительности, которые зачастую являются последствием диет;
  • повышают выносливость организма;
  • притупляют желание поесть.

Однако несмотря на все это, при чрезмерном употреблении самых полезных сухофруктов для похудения, таких как курага, чернослив, изюм и финики, можно нанести организму вред. Так, чрезмерное употребление кураги и чернослива может стать причиной диареи и прочих расстройств желудка, изюм и чернослив могут повысить уровень сахара в крови. Помните, что все сухофрукты калорийны, поэтому их не следует употреблять неразборчиво в неограниченных количествах.

Какие сухофрукты можно есть при похудении?

Список разрешенных сухофруктов довольно обширен. К ним относят сушеные яблоки, ананасы, инжир, изюм, финики, груши.

Рассмотрим более подробно, какие сухофрукты наиболее полезны для похудения.

  1. Изюм. Он является источником многих полезных веществ. Входящие в него компоненты позволяют улучшить работу щитовидной железы.
  2. Чернослив. Способен быстро вывести из организма шлаки и прочие вредные соединения.
  3. Яблоки, груши. Обогащают организм витамином С, выводят шлаки.
  4. Финики. Помогают бороться с аппетитом.
  5. Курага.

Сухофрукты могут помочь при похудении?

Выводит из организма излишки влаги, уменьшая тем самым отечности.

Гооворя о сухофруктах, первое, что приходит мне в голову, это курага. Но еще, конечно, сушеные яблоки, груши, сливы, из них делают знаменитый компот из сухофруктов в садике, наверное, каждому знаком этот вкус. Кто-то его любит, а кто-то вспоминает с ужасом. Я скорей отношусь ко второй категории людей, но вот курагу очень люблю. Как оказалось калорийность кураги не так уж и велика, но все конечно относительно, в 100 граммах этого продукта содержится 241 ккал, что в общем-то не так уж и много, больше 150 грамм в сутки лично мне съесть не удается, слишком уж насыщенна курага. Белков в ней 3.39гр., а углеводов 62.64гр. Для приготовления 1 килограмма кураги используют 3-4 килограмма свежих абрикос. Сушат ее на солнце, в специально отведенных на то местах в течении 8-10 дней, поэтому и продукт этот получается не такой уж и дешевый. Что же лечит этот полезный сухофрукт и полезен ли он вообще? Очень полезен, высушенный абрикос, очень похож по составу со свежим, поэтому и пользуется устойчивым спросом. Да к тому же, его можно добавлять в торты, пироги и даже мороженное, а для желающих похудеть существует диета на сухофруктах. Также известно, что курагой лечат многие заболевания. Например, он эффективен при заболевании щитовидной железы, сахарном диабете(поскольку снижает уровень сахара в крови), также ее употребляют при различных опухолях, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболевании почек. Существуют различные настои на кураге и наши бабушки активно ними пользуются и до сих пор. Как выбрать курагу? Следует знать, что ее обрабатывают сернистым газом, для сохранения привлекательности и предотвращения плесени, но этот, сернистый газ, который не так уж по-доброму звучит никак не влияет на качество продукта. Иногда, также курагу могут обработать маслом, если вы видите едва заметный блеск, лучше перед употреблением ее помыть. Самой лучшей курагой является крупная, средней жесткости и упругости.


Следующим после кураги идет чернослив, он обладает специфическим вкусом, поэтому не каждый его любит. Но тем не менее в калорийности и полезности он не уступает кураге, а также бананам. Всем известно, что в бананах очень много калия, который регулирует водно-солевой баланс, улучшает функции почек и способствует работоспособности, улучшает настроение, так вот калия в банане в два раза меньше, чем в скромном черносливе, но мало кому это известно. 100 грамм чернослива содержит 264 калории, 2,3 гр. белков, 65,6 гр углеводов. Какие же заболевания лечат черносливом? Врачи рекомендуют его употреблять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также его можно использовать как слабительное средство. Для этого нужно настоять его в воде (залить кипятком и дать остыть), выпить настой и съесть фрукты. Также чернослив поможет при онкологических заболеваниях и улучшит состояние вашей кожи, не хуже, чем это делает знаменитая овсянка. А если добавлять чернослив в эту кашу, вы будете владелицей идеальной кожи. Чернослив способствует нормализации давления, даже врачи рекомендуют гипертоникам черносливовую диету. Как выбрать чернослив? Выбирая этот продукт в магазине или на рынке, обратите внимание на внешний вид, чернослив должен быть черного равномерного цвета, если он слегка коричневый, это говорит о том, что его неправильно высушили и обработали. На вкус, правильно обработанный чернослив должен быть сладкий, слегка с кислинкой, горечь же говорит, опять же о том, что он был неправильно обработан.


Финики очень полезный продукт, они содержат большое количество витаминов : А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. Некоторые диетологи считают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах, и после такого лакомства Вы не будете чувствовать голод. Финиками можно заменить сладкое. В отличии от конфет, они очень полезны, да и ниже по калорийности. Чего только не делают из фиников: финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Финики содержат фтор, который защищает зубы от кариеса, а волокна фиников полезны для профилактики против раковых заболеваний. Из-за высокого содержания в финиках калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях, прямо не фрукт, а целая аптека. Я не вижу причин, по которым финики есть нельзя. Они очень полезны и низко калорийны, хотя в них самый высокий процент углеводов, по сравнению с другими фруктами 60—65 %. А калорийность составляет 282 калории.


Калорийность инжира примерно на равне с остальными сухофруктами 249 калорий на 100 грамм, белков- 3.30 гр, углеводов 63.87 гр. Но по количеству лечебных свойств, он лидирующий. Ним лечат такие заболевания как простуда, ангина, воспаление десен, при сердечно сосудистых заболеваниях, коклюш, анемия, заболевания печени, а свежие плоды применяют при малокровии. Также плоды инжира обладают легким слабительным эффектом, так что не стоит есть целый день один инжир , если Вам надо куда-то идти. Но похудательный эффект обеспечен. НО плоды инжира противопоказано употреблять, если у вас сахарный диабет! А также он противопоказан при подагре и острых заболеваниях желудочно кишечного тракта.


Первое, что на самом деле важно знать об изюме, в нашем не стабильном мире то, что он укрепляет нервную систему. Неизвестно, сколько именно, надо съедать изюма ежедневно, чтоб нас не раздражали мелочи и неудачи, но, наверное, не мало. Калорийность этого продукта на 100 грамм 296 ккал, белков 2.52 гр, углеводов 78.47 гр.

Сухофрукты для похудения. Польза и вред

От чего лечит изюм и какого его применение в народной медицине? Его рекомендуют употреблять людям, болеющим анемией, при болезнях сердца, желудочно кишечного тракта и лихорадке. При бронхитах, гипертонии и пневмонии. Существует множество рецептов приготовления лечебных эликсиров, где главный ингредиент изюм. Даже лишай можно вылечить, с помощью этого скромного сухофрукта. Для этого надо натирать пораженное место разрезанными ягодами. Но также , изюм, настоянный на виноградном уксусе хорошо помогает от желтухи и от опухолей селезенки. В общем, все полезные свойства этого фрукта сложно вместить на странице, ешьте его и будете здоровы!

Комментарии к записи Чем полезны сухофрукты? отключены

Какие сухофрукты можно есть при похудении?

Решая похудеть, не нужно забывать о самом важном — о здоровье. Но многие женщины не задумываются об этом и избирают для себя жесткие методы похудения, нанося своему здоровью урон. Сгладить отрицательные воздействия диет поможет употребление в пищу сухофруктов. Не зря они являются одними из составляющих лечебных методик при избыточной массе тела.

Польза и вред сухофруктов при похудении

Польза сухофруктов для тех, кто решил вести активную борьбу с чрезмерным весом, огромна. Они являются ценными источниками питательных веществ, витаминов и сахаров.

Какие можно есть сухофрукты при похудении?

Если съесть их в небольшом количестве, запив водой, можно не только обогатить свой организм необходимыми микроэлементами, но и на определенное время забыть о желании поесть.

Сухофрукты полезны для похудения, поскольку они содержат клетчатку, способную выводить из организма шлаки. Их благотворное воздействие велико:

  • стимулируют работу мозга;
  • позволяют избежать стресса и раздражительности, которые зачастую являются последствием диет;
  • повышают выносливость организма;
  • притупляют желание поесть.

Однако несмотря на все это, при чрезмерном употреблении самых полезных сухофруктов для похудения, таких как курага, чернослив, изюм и финики, можно нанести организму вред. Так, чрезмерное употребление кураги и чернослива может стать причиной диареи и прочих расстройств желудка, изюм и чернослив могут повысить уровень сахара в крови. Помните, что все сухофрукты калорийны, поэтому их не следует употреблять неразборчиво в неограниченных количествах.

Какие сухофрукты можно есть при похудении?

Список разрешенных сухофруктов довольно обширен. К ним относят сушеные яблоки, ананасы, инжир, изюм, финики, груши.

Рассмотрим более подробно, какие сухофрукты наиболее полезны для похудения.

  1. Изюм. Он является источником многих полезных веществ. Входящие в него компоненты позволяют улучшить работу щитовидной железы.
  2. Чернослив. Способен быстро вывести из организма шлаки и прочие вредные соединения.
  3. Яблоки, груши. Обогащают организм витамином С, выводят шлаки.
  4. Финики. Помогают бороться с аппетитом.
  5. Курага. Выводит из организма излишки влаги, уменьшая тем самым отечности.

Читая сотую статью на тему сухофрукты для похудения поневоле задумаешься: А вдруг в них и вправду появляется что-то, сжигающее жир до молекулярных оснований и придающее нам кучу энергии?

Однако типичная статья на эту тему, как правило, содержит подробнейшую инструкцию по вызову у себя, скажем так, очистительного эффекта при помощи кураги, изюма, чернослива и т.п.

Между тем, сторонники низкоуглеводных диет советуют вообще не есть сухофрукты. А многие радикально настроенные барышни с форумов утверждают, что сухофрукты — это почти конфеты, только с большим количеством витаминов.

Популярные диеты на сухофруктах

Обычно худеть советуют так.

На день берете 200 г кураги, чернослива, сушеных яблок, хурмы, изюма, фиников или инжира. Хорошо промываете в чистой воде, можно даже залить кипятком. Это количество и будет вашим рационом на день. То есть необходимо съедать по 50 г сухофруктов каждые 3-4 часа и пить воду или зеленый чай.

За день такой разгрузки уходит до 1 кг веса.

Часто пишут, что сухофрукты запускают механизм очищения организма и поэтому естественным образом способствуют похудению. На самом же деле, рекорды на весах обусловлены слабительным эффектом богатых фруктозой и клетчаткой плодов, а также мочегонным эффектом за счёт зеленого чая. Да и калорийность рациона невелика — порядка 500-600 ккал в день вы наедите с сушеными фруктами.

Почему нельзя долго сидеть на сухофруктах

Раз такой замечательный эффект, то почему бы и не худеть на этой вкусной диете? Однако долго питаться сухофруктами нельзя по трем причинам.

  1. Первая очевидна тем, кто просидел хотя бы 1 день. Расстройство желудка и обезвоживание — не выдумки, а вполне реальная перспектива.
  2. Рацион начисто лишен белка. В описаниях подобных диет любят вворачивать модный термин эндогенные протеины. Дескать, именно они должны обеспечить вас необходимыми аминокислотами для поддержания в нормальном состоянии мышц и активизации иммунитета.
    На самом деле, эти внутренние поставщики энергии — ни что иное, как наши с вами мышцы. Чем меньше мышц — тем меньше потребность в энергии. Следовательно, тем меньше вам нужно будет есть для поддержания нормального веса. Выводы, кажется, напрашиваются.
  3. Третья причина связана с возможным риском предиабетического состояния. Постоянно питаться одними сладостями — означает перегружать поджелудочную железу и постепенно снижать эффективность работы инсулина. При наличии других факторов риска, это может привести к развитию диабета.
    Конечно же, столь серьезная проблема не возникнет за 3 дня, но стоит сказать, что именно из-за колебания уровня сахара сухофруктная диета является, прямо скажем, голодноватой.

Так можно ли их есть?

Точка зрения о том, что сухофрукты — это почти конфеты, не так уж далека от истины.

Вот вы где сухофрукты приобретаете?

Разрешенные сухофрукты при похудении — как есть и не толстеть?

Уверены, что плоды были именно высушены на солнце, а не выварены в сахарном сиропе, для ускорения процесса? В современном мире приходится иногда полагаться на собственные ощущения, а не на заверения продавцов.

Слипшиеся финики, неестественно глянцевые черносливины и яркие, без морщинок ягоды кураги, скорее всего, приготовлены с нарушением технологии. Для диеты все-таки предпочтительны фрукты, высушенные на солнце. В них — только естественная фруктоза, сахароподнимающий потенциал которой уравновешен пищевыми волокнами и клетчаткой.

Диетологи не рекомендуют сухофрукты в качестве самостоятельного основного приема пищи по той причине, что они могут провоцировать сильный голод через пару часов.

Лучше употреблять 20-50 г сухофруктов вместе с молочными продуктами, или в качестве десерта после классического блюда типа порция белка, порция овощей. Можно и добавлять сухофрукты в низкогликемичное блюдо из крупы, например, натуральную овсянку.

Если вы физически активны, перекус из орехов и сухофруктов вполне может появляться на вашем столе чуть ли не каждый день.

В общем-то, ничего страшного, равно как и супер-волшебного в них нет — витамины, минералы, фруктоза, клетчатка. Обычный продукт, который может разнообразить рацион, сделать жизнь слаще и отучить вас от вредной привычки скупать выпечку промышленного приготовления.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

Во времена СССР мы знали лишь несколько видов сухофруктов. Обычно потребляли их в виде компота: в детском саду, школе, столовых и других заведениях общепита.

Но сухофруктов в мире множество – почти столько, сколько мы знаем фруктов свежих: не все фрукты можно сушить, а цукаты – это уже «не то». Фрукты сушат целиком (с косточками или без) и кусочками, нарезают половинками или тонкими пластинками.

Фото: низкокалорийные сухофрукты

Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса.

Самые полезные сухофрукты при диете

Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит — слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

Сладкие и ароматные, сухофрукты — не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы. Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой, отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета.

Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала — о более калорийных видах.

Полезная калорийность сухофруктов

Сушёная дыня — около 342 ккал. Едят, как десерт или сладость к чаю, используют для выпечки. Полезна для здоровья костей, волос и ногтей; рекомендуется при отёках и мочекаменной болезни, улучшает работу ЦНС и сердца, избавляет от бессонницы и слабости, смягчает последствия стрессов.

В сушёном апельсине около 301 ккал. Высушить апельсины можно и дома: в духовке, электросушилке и даже на батарее – зимой, а летом – на солнечном подоконнике или на балконе. Сушат их обычно, нарезая кружочками, вместе с кожурой, повышающей бактерицидные свойства фрукта. Потребление сушёных апельсинов улучшает работу мозга и ЖКТ, повышает тонус и придаёт сил.

Фото: низкокалорийные сухофрукты

Столько же калорий в сушёном винограде, или изюме. Мы знаем его, как незаменимый ингредиент выпечки, но у него много и лечебных свойств. Стоит съедать всего по 1 ст.л. изюма каждый день — и наладится пищеварение, сосуды будут чистыми, суставы – подвижными, отёки уйдут, а давление будет стремиться к норме.

Ананас – известный «жиросжигатель»; калорий в сушёном фрукте не много и не мало – около 285; добавляется в десерты, мюсли, кондитерские изделия. Продаются сушёные ананасы колечками и дольками, цилиндрами и кубиками, ярко-жёлтого и оранжевого, зелёного и красного цвета. Окрашенные фрукты привлекательны, но лучше предпочесть обычные, неказисто-желтоватые: это полезнее и безопаснее. Есть их лучше понемногу – меньше 100 г за один раз и не каждый день; можно улучшить пищеварение и настроение, снять отёки, помочь расщеплению жиров и спастись от переутомления.

Киви – «фрукт заморский», тоже продаётся у нас в сушёном виде, обычно кружочками. Около 285 ккал; полезен при запорах, диабете и хрупкости костей; улучшает состояние зубов и кожи – хорошо борется с пигментацией. В кулинарии используется не только в сладостях, но и как приправа к мясу, улучшая его усвоение и делая блюдо пикантным и оригинальным. Покупая этот сухофрукт, берите хорошо высушенные, целые кружочки без пятен, насыщенного зелёного цвета и со слабым запахом.

Фото: низкокалорийные сухофрукты

Калорийность фиников тоже примерно 285 ккал. В сушёном виде они становятся ценнейшим продуктом, настолько целебным и богатым питательными веществами, что невозможно рассказать «вкратце». По слухам, в странах Востока есть долгожители, питающиеся только финиками; ещё есть утверждения, что, питаясь финиками и чистой водой, человек может спокойно жить несколько лет без любой другой пищи.

Сушёные персики – около 255 ккал; полезны для крови и иммунитета, желчного пузыря, сердца (в т. ч. при аритмии, стенокардии) и нервной системы; предотвращают процессы гниения в кишечнике, помогают клеткам удерживать влагу. Как и киви, используются в мясных блюдах, салатах, десертах, выпечке. Качественные сухофрукты имеют слабый приятный аромат; они сухие, чистые и без беловатого налёта.

Самые низкокалорийные сухофрукты

Более «лёгкими», чем плоды, перечисленные выше, считаются: груши и яблоки, бананы и чернослив, инжир и абрикос (курага); в продаже они встречаются чаще и их с удовольствием используют в диетах желающие похудеть.

Сушеная груша (около 250 ккал) оказывает вяжущее, противокашлевое, жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное и другие лечебные действия. Полезна при ожирении и диабете; улучшает состав крови (убирает лишний холестерин и т.д.) и работоспособность; успокаивает, избавляет от головокружений, бессонницы, утомляемости и депрессии.

Яблоки сушёные (253-231 ккал) помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры, избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие. Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет, чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты».

Фото: низкокалорийные сухофрукты

Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Курага, сушёный абрикос без косточек — пожалуй, самый популярный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью. Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день, помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость. Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

Урюк — «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.

Фото: низкокалорийные сухофрукты

Инжир, или смоква — чемпион среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Калорийность разная – 245-260 ккал, но в похудении и лечебных диетах играет важнейшую роль. Облегчает течение множества заболеваний, связанных с нарушением работы любых органов и систем; регулярное потребление инжира в разумных нормах позволяет долгие годы сохранять прекрасное здоровье.

Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: низкокалорийные сухофрукты

Какие сухофрукты можно есть при похудении?

Решая похудеть, не нужно забывать о самом важном — о здоровье. Но многие женщины не задумываются об этом и избирают для себя жесткие методы похудения, нанося своему здоровью урон. Сгладить отрицательные воздействия диет поможет употребление в пищу сухофруктов. Не зря они являются одними из составляющих лечебных методик при избыточной массе тела.

Польза и вред сухофруктов при похудении

Польза сухофруктов для тех, кто решил вести активную борьбу с чрезмерным весом, огромна. Они являются ценными источниками питательных веществ, витаминов и сахаров. Если съесть их в небольшом количестве, запив водой, можно не только обогатить свой организм необходимыми микроэлементами, но и на определенное время забыть о желании поесть.

Сухофрукты полезны для похудения, поскольку они содержат клетчатку, способную выводить из организма шлаки. Их благотворное воздействие велико:

  • стимулируют работу мозга;
  • позволяют избежать стресса и раздражительности, которые зачастую являются последствием диет;
  • повышают выносливость организма;
  • притупляют желание поесть.

Однако несмотря на все это, при чрезмерном употреблении самых полезных сухофруктов для похудения, таких как курага, чернослив, изюм и финики, можно нанести организму вред. Так, чрезмерное употребление кураги и чернослива может стать причиной диареи и прочих расстройств желудка, изюм и чернослив могут повысить уровень сахара в крови. Помните, что все сухофрукты калорийны, поэтому их не следует употреблять неразборчиво в неограниченных количествах.

Какие сухофрукты можно есть при похудении?

Список разрешенных сухофруктов довольно обширен. К ним относят сушеные яблоки, ананасы, инжир, изюм, финики, груши.

Рассмотрим более подробно, какие сухофрукты наиболее полезны для похудения.

  1. Изюм. Он является источником многих полезных веществ. Входящие в него компоненты позволяют улучшить работу щитовидной железы.
  2. Чернослив. Способен быстро вывести из организма шлаки и прочие вредные соединения.
  3. Яблоки, груши. Обогащают организм витамином С, выводят шлаки.
  4. Финики. Помогают бороться с аппетитом.
  5. Курага. Выводит из организма излишки влаги, уменьшая тем самым отечности.

Курагой принято называть плоды абрикосового дерева, высушенные без косточки (если абрикос сушат, не вынимая косточку, то он уже носит другое название – урюк). Для сушки выбирают абрикосы крупноплодных сортов. Главным мировым поставщиком кураги считают Турцию и Калифорнию.

Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта, необходимо подвергнуть процессу сушения около четырех килограммов свежих плодов. Сушат их на открытом воздухе под лучами солнца – весь процесс занимает от 6-ти до 10-ти дней. При заготовке кураги в промышленных объемах для сохранения товарного вида и продления срока годности сухофрукт обрабатывают пищевым диоксидом серы – подавляющее большинство товара, который представлен на рынках, заготовлено как раз по такой методике.

Употребляя в пищу до ста граммов этого сухофрукта, можно обеспечить свой организм дневной нормой кальция и железа, а также снабдить его витаминами А и С, которые являются незаменимыми для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности человека.

Сушеная курага обладает невысокой калорийностью – в ста граммах продукта содержится 233 килокалории, что позволяет применять этот сухофрукт в составе диетического питания тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Примечательно, что калорийность свежих абрикосов в сравнении с сушеными фруктами значительно ниже, и составляет всего 45 килокалорий.

Если подробно рассматривать химический состав сушеных абрикосов, то в них содержится огромное количество различных ценных компонентов, среди которых:

  • белковые компоненты;
  • жировые компоненты;
  • углеводистые соединения;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительные волокна;
  • каротиноиды (витамин А, ß-каротин);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Ценные свойства кураги заключаются в том, что она насыщена калием, который укрепляет сердечную мышцу и улучшает иннервационную проводимость нервных волокон, а также содержит в большом количестве витамин А, отвечающий за поддержание иммунитета и репродуктивную способность организма – именно благодаря каротиноидам абрикосы имеют такой насыщенный оранжевый цвет.

Еще одним компонентом, которым богата курага, является рибофлавин (витамин В2), который отвечает за остроту зрения в сумерках, а также принимает участие в антиоксидантных реакциях, позволяющих клеткам тканей организма продлевать свою молодость и улучшать их функциональную работу.

Целительная сила и противопоказания

Женщины, которые стремятся вести здоровый образ жизни, активно включают в свой пищевой рацион сушеные плоды абрикосов. Такая добавка полезна и тем, кто хочет избавиться от ожирения – известно, что курага в сочетании с другими сухофруктами может заменить традиционный прием пищи, а значит, способствует желанию многих женщин похудеть.

Для того чтобы терять, а не набирать килограммы, количество кураги должно быть ограничено, иначе вместо заветной стройности легко можно поправиться, увлекшись этим продуктом со сладковато-кислым приятным вкусом.

Нередко женщины толстеют на фоне гормонального сбоя или нарушений работы пищеварительного тракта. Поэтому перед тем как начать переход на диету с применением кураги, необходимо обследоваться и определить состояние своего здоровья.

Польза от применения кураги для женщин, стремящихся похудеть, заключается в следующем:

  • во время предменструального синдрома, менопаузы или вынашивания ребенка компоненты кураги нормализуют гормональный фон организма, положительно влияют на организм при токсикозе;
  • улучшается общий эмоционально-психологический фон – поднимается настроение, снижаются последствия стрессовых реакций, нормализуется процесс засыпания, улучшается сон;
  • сухофрукт является отличным заменителем кондитерских сладостей и мучных продуктов;
  • почки начинают более активно выводить шлаки и токсины из организма естественным путем, снижая отечность и общий вес тела, а также предотвращая воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • усиливается перистальтика кишечника, на фоне чего перестают беспокоить запоры, особенно во время беременности;

  • улучшаются процессы пищеварения и усвояемости пищи;
  • снижается уровень отложения холестерина в кровеносных сосудах, а также улучшается эластичность сосудистой стенки;
  • активизируется работа тканей головного мозга, повышается работоспособность;
  • повышается выносливость сердечной мышцы и нормализуется уровень артериального давления;
  • улучшается прочность костной ткани, волос, ногтей и зубов;
  • повышается уровень гемоглобина, что в целом повышает насыщение тканей кислородом и ускоряет обменные процессы;
  • рост и развитие атипичных клеток останавливается;
  • укрепляются иммунные защитные свойства организма.

Плоды сушеного абрикоса – уникальный природный компонент, благотворно влияющий на организм человека, но если употреблять их в большом количестве либо пренебрегать определенными противопоказаниями, этот сухофрукт может причинить некоторый вред здоровью.

Курага противопоказана к применению при следующих заболеваниях:

  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта – гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит;
  • избыточная масса тела – бесконтрольный прием кураги запрещен, но разгрузочные дни с ее использованием иногда проводить можно;
  • сахарный диабет – применять с осторожностью и в очень малых дозах, только после консультации с лечащим врачом;
  • наличие индивидуальной непереносимости к продукту;
  • пониженное артериальное кровяное давление.

Помимо противопоказаний, следует учитывать еще и тот факт, что в определенных случаях вред может принести даже не столько сама курага, сколько химические вещества, которыми ее обработали для продления срока хранения и придания улучшенного товарного вида.

По данным научных исследований сделан вывод о том, что диоксид серы (Е220), которым обрабатывают сухофрукты, способен накапливаться в организме человека и у определенного процента людей этот компонент может вызывать аллергическую реакцию, выражающуюся в виде кожных проявлений, а также затрагивать бронхо-лёгочную систему, провоцируя приступ астмы.

Особенности употребления

Диетологи единодушно признают неоценимую помощь плодов сушеного абрикоса для организма женщины в тот период ее жизни, когда она использует этот сухофрукт для похудения. Диета, основанная на применении кураги, имеет ряд преимуществ.

  • Быстрое насыщение. Употребляемая в пищу курага поддерживает энергетический баланс организма за счет длительного процесса усвоения углеводов, а также создает ощущение сытости ввиду большого количества пищевых волокон, которые желудочно-кишечный тракт также медленно перерабатывает.
  • Сушеный абрикос имеет небольшие показатели гликемического индекса, в результате чего нет резкого выброса инсулина в кровь, а значит, нет и стимуляции неконтролируемого аппетита. Сахаристые вещества, конечно, поступают в кровь при употреблении кураги, но процесс этот происходит медленно, и у нас создается впечатление сытости на длительное время.
  • Большое количество растительных волокон активизирует работу кишечника и оказывает легкий послабляющий эффект, в результате чего организм очищается, уходят лишние токсины и ускоряется метаболизм, что наилучшим образом сказывается на стройности фигуры.
  • Курага, являясь источником витаминно-минерального комплекса, тонизирует организм, обеспечивает его выносливость к физическим нагрузкам и устраняет слабость, сонливое состояние. На фоне приема этого продукта у человека возникает заряд бодрости, желание активно двигаться, чувствуется приток сил и энергии.

Ученые рассчитали, сколько можно есть кураги в сутки, чтобы не поправиться – это количество составляет около 100 граммов продукта, то есть всего 5-6 крупных сушеных ягод. Если же съедать большее количество, переизбыток суточной калорийности рациона приведет к набору веса. Отзывы людей, испытавших на себе диету с курагой, служат отличным доказательством того, что если устраивать организму хотя бы раз в неделю разгрузочный день на кураге или заменять приемом кураги один из приемов пищи, можно реально сбросить 5 кг за 7 дней.

Специалисты рекомендуют не употреблять курагу вечером, и уж тем более не кушать на ночь этот продукт. Наиболее оптимально лакомиться этими сладкими плодами в утреннее или дневное время, когда организм еще полон сил и у него есть достаточно времени для переработки и усвоения компонентов продукта до отхода ко сну, когда скорость пищеварительных процессов заметно снижается. Это утверждение справедливо для тех, кто ведет обыденный образ жизни с небольшой долей физических нагрузок.

Источники: http://jhealth.ru/products-info/kuraga/, http://c-univermag21.ru/suhofrukty-pri-pohudenii/, http://eda-land.ru/kuraga/dlya-pohudeniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *